A A A A Автор Тема: Помогите!! Не работает пульт от синтовской EQ5  (Прочитано 3696 раз)

Оффлайн Михаил Л.Автор темы

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
После долгого перерыва решил подключить пульт управления синтовской монтировкой EQ5. Блок питания настраиваемый и оказался включен на 12 В. В темноте не проверил и включил пульт, светодиод замигал красным светом. Пока я разобрался в чем дело, прошло минуты две, но после повторного включения моторы не заработали. Разобрал пульт, никаких сгоревших деталей визуально не видно. Может попробовать заменить большую микросхему, которая стоит на колодке?
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
После долгого перерыва решил подключить пульт управления синтовской монтировкой EQ5. Блок питания настраиваемый и оказался включен на 12 В. В темноте не проверил и включил пульт, светодиод замигал красным светом. Пока я разобрался в чем дело, прошло минуты две, но после повторного включения моторы не заработали. Разобрал пульт, никаких сгоревших деталей визуально не видно. Может попробовать заменить большую микросхему, которая стоит на колодке?
Большая микросхема это микроконтроллер. В него надо еще программу зашить.
Например, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49277.0.html

А что запаха не было?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Нет, запаха никакого не было, да и деталей сгоревших нет, по крайней мере, визуально ничего сгоревшего не видно!

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Нет, запаха никакого не было, да и деталей сгоревших нет, по крайней мере, визуально ничего сгоревшего не видно!
Ну, скорее всего, надо начинать именно с контроллера. Вот еще ссылочка. Тут прошивка проверенная.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18386.msg348371.html#msg348371
Meade ETX-90PE

Чавкин Сергей

• Гость
Ну надо хотя бы мультиметр иметь, проверить наличие напряжений на ножках питания. Ножки можно узнать в сети. На самом деле по любому должен быть регулятор перед микросхемами логики, у которого входное напряжение может быть и 12в. Сфотайте плату со стороны деталей, посмотрим.

Я сначала подумал про другой пульт. Фотографировать не надо. У меня таких два. Там могли сгореть транзисторы или регулятор напряжения. Больше там ничего нет  :) Микросхема стоит копейки, прошить заново не сложно, зато еще и скорости будут по больше. Проверьте перед транзисторами выходит сигнал из контроллера?

Мы тут с Дядей Вовой уже собаку съели с этими пультами, особенно Дядя Вова  :)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2009 [14:17:34] от Чавкин Серый »

Онлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 19
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
А что, разве пульт работает не от 12 вольт?
Или я что-то не понял?
Я в свой от HEQ5PRO втыкаю внешний блок питания 13.8 вольта,чтобы повозиться с настройками (на пульте для этого есть разъём). И никогда проблем не было.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2009 [15:44:07] от Олег Кошка »
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Drago

• Гость
А что, разве пульт работает не от 12 вольт?
Или я что-то не понял?
Я в свой от HEQ5PRO втыкаю внешний блок питания 13.8 вольта,чтобы повозиться с настройками (на пульте для этого есть разъём). И никогда проблем не было.

еку5 - 6 вольт.
по повожду хек и 13.8 вольт  - ждите - проблемы у вас будут, имхо :)

Чавкин Сергей

• Гость
если монтировка питается от 12 в, а ей дать 13.8 то ничего не будет. Чистое напряжение идет на моторы и на драйвер моторов, а на логику через регулятор на 5 вольт.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Спасибо, Сергей!
Я не очень силен в электронике, но тестер имеется, буду разбираться. Подключение питания (с открытой крышкой пульта) показало, что транзисторы после контроллера греются! Вероятно, контроллеру хана!

Чавкин Сергей

• Гость
Далеко не факт. Можно проделать такой финт: если есть колонки компьютерные с усилителем внутри (активные), вынуть из компа джек и использовать его как щуп. Нужно включить пульт и по прослушивать этим щупом ножки которые идут на базы транзисторов, щас точно не помню какие. Знает Дядя Вова, я могу только дома посмотреть. Должны быть звуки из колонок с разной частотой, то ли 9Гц, то ли 19Гц. В зависимости от моторов. Да если вообще из контроллера выходит какая либо частота, значит контроллер жив, скорей всего сгорели транзисторы. Потому что они вроде напрямую, без регулятора идут к питанию.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Сижу, читаю, а у меня под мышкой засаленая ( собаку заворачивали) схема как раз этого пульта :) Производства Yuri_K.
Интересно:
- пульт некоторое время работал при 12В и не пахнет. Обнадеживает.
- какое напряжение на 9 ноге МК - это вход RESET. Должен быть 0.

Если там не 0 и не Uпит, то можно попробовать проводком/скрепкой посадить 9 ногу на 20-ю. Вдруг запустится?

ЗЫ Никогда не видел как этот пульт работает. В родной прошивке мигание красного светодиода означает "Авария питания"?

Meade ETX-90PE

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Сегодня же вечером промеряю!
Юрий, движки были подключены, но часовой (Ra) так и не запустился! После нескольких повторных включений, уже с нормальным питанием, светодиод иногда вообще не подавал никакой сигнал! Транзисторы грелись, но так, что палец терпел!
Дядя Вова, поделись схемой и, если есть описанием схемы!

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Дядя Вова, поделись схемой и, если есть описанием схемы!
Что-то на просторах интернета первоисточник сразу не нашел. Из "тайничков души":
« Последнее редактирование: 08 Апр 2009 [12:09:35] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Чавкин Сергей

• Гость
Вот тот компаратор я думал и есть регулятор, тогда хана пульту. 12 вольт контроллер не выдержит. Поменять и прошить, делов на полчаса.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Спасибо, ребята! Буду разбираться!
А родная прошивка есть у кого-нибудь?

Чавкин Сергей

• Гость
зачем родная? ставьте быструю, там скорости наведения до 16х и скорость гидирования до 0,3 или 0,4х, не помню уже.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Со скоростью гидирования не совсем понимаю! Это наверное, если подключить его к компьютеру через коробочку Антона?

ЗЫ Никогда не видел как этот пульт работает. В родной прошивке мигание красного светодиода означает "Авария питания"?
Описания работы пульта не было изначально! Пришлось разбираться с ним в процессе работы! При включении загорается зеленый светодиод, при нажатии любой из кнопок, цвет светодиода меняется на красный. Мигающий режим, очевидно, сообщает о том, что что-то не так!!  :)

Еще вопрос: при подключении питания, движки должны быть подключены, или без разницы?
« Последнее редактирование: 08 Апр 2009 [15:17:41] от Михаил Л. »

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Со скоростью гидирования не совсем понимаю! Это наверное, если подключить его к компьютеру через коробочку Антона?

Описания работы пульта не было изначально! Пришлось разбираться с ним в процессе работы! При включении загорается зеленый светодиод, при нажатии любой из кнопок, цвет светодиода меняется на красный. Мигающий режим, очевидно, сообщает о том, что что-то не так!!  :)

Еще вопрос: при подключении питания, движки должны быть подключены, или без разницы?
Да, более точное гидирование.

В прошивке Yuri_K цвета с точностью до наоборот.
- если все нормально - коасный
- разряд батареи - красный мигающий
- нажатие кнопки - зеленый
- часовое ведение - короткое переключение с красного на зеленый.

Не подключайте сейчас движки. Если зеленый цвет не замигает, то просто нет смысла и можно пожечь  транзисторы на плате.
Meade ETX-90PE

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Исследования пульта показали: при подключении питания, напряжение на клемах гнезда падает примерно с 8В (без нагрузки) до 3В. При этом светодиод светится бледно зеленым цветом. Транзисторы нижнего (ближе к разъему питания) ряда становятся теплыми. Вынул микроконтроллер и снова включив замерил напряжение -- оно осталось неизменным ~8В. При этом ничего не греется. По-моему, есть надежда, что транзисторы целые!

Но самое интересное то, что на микросхеме написано: GMS97L51. Может это аналог AT89S51?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Исследования пульта показали: при подключении питания, напряжение на клемах гнезда падает примерно с 8В (без нагрузки) до 3В. При этом светодиод светится бледно зеленым цветом. Транзисторы нижнего (ближе к разъему питания) ряда становятся теплыми. Вынул микроконтроллер и снова включив замерил напряжение -- оно осталось неизменным ~8В. При этом ничего не греется. По-моему, есть надежда, что транзисторы целые!

Но самое интересное то, что на микросхеме написано: GMS97L51. Может это аналог AT89S51?
Аналог -  http://www.allcomponents.ru/html/hynix/gms90l58.html
А почему 8В. На пульте разве не написано, что он 6V ?
Этот контроллер до 5,5В должен  работать.
Meade ETX-90PE