ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Посоветуйте окуляр ~8мм (~300х) для использования с ЛБ.
Цитата: miro от 24 Апр 2009 [10:42:58]Посоветуйте окуляр ~8мм (~300х) для использования с ЛБ.Если дипскай хотите, то лучше окуляр широкоугольный брать с полем зрения градусов 70.В обозначенных вами магазинах что-то вроде такого есть (раз уж бюджет такой маленький). WideAngle 9мм, поле 66гр.
William optics и Baader Hyperion.Баадеры и ВО сейчас в барахолке по хорошим ценам найти можно.
Хочу приобрести еще окуляр для ДСО - широкоугольный. Если взять 2", то его нельзя будет использовать с ЛБ.
Что вы думаете о DS SWA 20 1.25"
А с каким фокусом желательно брать? Для ДСО. BH 17мм как Вам? или все же с фокусом ~30мм
1. 30-32 мм 2" широкоугольник. Обзорный и протяжённые дипскаи2. 15мм 1.25" широкоугольник/сверхширокоугольник. Дипскай
Типичный набор окуляров для F 1/5 - 1/6 (ньютон/короткий рефрактор)1. 30-32 мм 2" широкоугольник. Обзорный и протяжённые дипскаи2. 15мм 1.25" широкоугольник/сверхширокоугольник. Дипскай3. 8-10мм широкоугольник/сверширокоугольник. Мелкий дипскай/планеты4. 6 и/или 4мм по необходимости. Планеты/Луна/двойные.
Типичный набор для F 1/10 (длиный рефрактор/МАК/ШК) Роли окуляров такие же как и у вышеперечисленных.1. 35-40мм 2" широкоугольник2. 20мм широкоугольник/сверхширокоугольник.3. 12мм широкоугольник/сверхширокоугольник.4. 9 и 6мм
Примернокактотак.
В ваших условиях возьмите, например, DS SWA 20, 15 и 10мм, или SW WA 20, 15 и 9мм. Хватит на все типы дипов. И качество/удобство вполне приличные. От SW можно взять ещё WA 6мм, 200Х вполне себе планетное увеличение. DS SWA 32мм - можно, как обзорный. Но лучше DS 35ED, если найдёте.
Окуляры, по возможности, лучше приобретать из одной линейки, т.к. они, с большой вероятностью, будут парафокальны.
Линейку SW приобрести реальнее, но в качестве и удобстве что лудше DS или SW
4 мм скорее всего бесполезен.
40 мм для Мак и ШК бесполезен, обрежется входной дыркой
6 мм туда же.
Что для добов 1/4-5 , что для ШК (МК) 1/10 в силу ряда обстоятельств идеальна линейка 31-17-13-8. Или близкая. При этом с некоторыми ограничениями в части 8 мм (для ШК).
На моем Ньютоне 1/5 как раз получилась линейка 31, 18, 13 и скоро будет 9. Больше мне и не надо- лишняя возьня со сменой окуляров. Я бы даже и от 18мм избавился бы, да покупать не хотят :-D