A A A A Автор Тема: Насколько реальны цены на астротехнику?  (Прочитано 3202 раз)

Оффлайн Владимир СусловАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Да вообще на НПЗ очень любят "просчитывать экономическую целесообразность", делают это годами. От этого и ассортимент куцый и цены высокие. Китайцы, я уверен, тоже нехило её просчитывают, и посмотрите на ассортимент, цены, при приемлемом качестве. С таким положением дел скоро НПЗ в секторе телескопов не загнулся бы!
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Насколько реальны цены на астротехнику?
« Ответ #1 : 30 Мар 2009 [09:43:13] »
Да вообще на НПЗ очень любят "просчитывать экономическую целесообразность", делают это годами. ... С таким положением дел скоро НПЗ в секторе телескопов не загнулся бы!
Процитирую с форума НПЗ:
Цитата
По расчетам планово-экономического отдела завода себестоимость этой монтировки составляет 17223 руб. 47 коп. Но поскольку продавать ее по этой цене нереально, мы продаем ее (как и все телескопы) по более низкой цене. А вот коэффициент понижения цены может быть разный. Из-за того, что цена не покрывает себестоимость, на заводе постоянно ставится вопрос о прекращении производства телескопов.
Речь шла о монтировке МТ-3S. Сообщение датировано аж "20 Oct 2003". Через 5,5 лет в прайсе отпускных цен читаю: "МТ-3S - 13840,00".
Не думаю, чтобы себестоимость за эти годы снизилась.
Так что ваши опасения - по поводу прекращения выпуска телескопов - не беспочвенны.  >:(
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #2 : 30 Мар 2009 [13:55:21] »
Во-во! О чём и речь. Да и с "себестоимостью" - гон это всё. расчитаный на лохов. НЕ МОГУТ 5 железяк стоить такого бабла! Хоть застрелите меня! И всё тут.
P.S. хотя у нас всё может, сами знаете!
QHY 5t. Куча окуляров.

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 30 Мар 2009 [15:51:53] »
Застрелить - не проблема.  ;D
 Вопрос вот в чём - перед тем, как такие заявления делать, может, представишь 5 железяк своего изготовления, высокого качества? И озвучишь на них свою цену?  ;D
 Это мне, как железячнику, интересно... ;)

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #4 : 30 Мар 2009 [16:40:47] »
Ну не 5, пускай 10, не важно. Посмотри тему "Наши монтировки", не думаю, что кто-то кому-то из авторов (а есть и шедевры!) это дорого встанет. Сами материалы - то стоят копейки! Ну а токарные работы? Это кто как договорится. Мне 2 фланца ( объектив-труба D150, L120; труба-фокусер D120, L110  Д16) обошлись в 2 бутылки 3-х звёздного коньяка, т.е. воопще задаром. Ну и по элементам монтировки я думаю договорюсь. ;D
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 30 Мар 2009 [16:49:51] »
Ну не 5, пускай 10, не важно. Посмотри тему "Наши монтировки", не думаю, что кто-то кому-то из авторов (а есть и шедевры!) это дорого встанет. Сами материалы - то стоят копейки! Ну а токарные работы? Это кто как договорится. Мне 2 фланца ( объектив-труба D150, L120; труба-фокусер D120, L110  Д16) обошлись в 2 бутылки 3-х звёздного коньяка, т.е. воопще задаром. Ну и по элементам монтировки я думаю договорюсь. ;D

Если речь о монтировке Добсона, то справедливо. Качественную экваториальную немку дешевле не сделаете. Да и токарь в процессе изготовления коньяком сопьётся. ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 30 Мар 2009 [16:54:53] »
Я тоже когда-то "задаром" точил - пока кризис не наступил. Всё - лафа кончилась!  :P
 И ровнять не надо сложность и цену работы по переходникам и деталям монти - переходники - люминь и допуски - плюс-минус лапоть. Стальная деталировка монти с соответствующими допусками - .....................
 В общем, разговор ни о чём - пока сам не сделаешь монти на своём станке и своими руками - не поймёшь.
 А если ещё задумаешься о стоимости аренды помещения под цех, всех налогов, зарплат и пр. поборов - может, и удивишься, как НПЗшники за такие деньги ещё умудряются что-то выпускать.
Цитата
Посмотри тему "Наши монтировки", не думаю, что кто-то кому-то из авторов (а есть и шедевры!) это дорого встанет.
;D ;D ;D Ещё ни одного шедевра там не видел, который бы хоть близко подошёл к уровню ЕКУ6Про...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #7 : 30 Мар 2009 [20:00:39] »
Хоть застрелите меня!
Вот еще. Убейсебя апстену.  ;D

« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [20:03:38] от Anton »

Drago

• Гость
« Ответ #8 : 30 Мар 2009 [20:25:25] »
Да вообще на НПЗ очень любят "просчитывать экономическую целесообразность", делают это годами. ... С таким положением дел скоро НПЗ в секторе телескопов не загнулся бы!
Процитирую с форума НПЗ:
Цитата
По расчетам планово-экономического отдела завода себестоимость этой монтировки составляет 17223 руб. 47 коп. Но поскольку продавать ее по этой цене нереально, мы продаем ее (как и все телескопы) по более низкой цене. А вот коэффициент понижения цены может быть разный. Из-за того, что цена не покрывает себестоимость, на заводе постоянно ставится вопрос о прекращении производства телескопов.
Речь шла о монтировке МТ-3S. Сообщение датировано аж "20 Oct 2003". Через 5,5 лет в прайсе отпускных цен читаю: "МТ-3S - 13840,00".
Не думаю, чтобы себестоимость за эти годы снизилась.
Так что ваши опасения - по поводу прекращения выпуска телескопов - не беспочвенны.  >:(

однако. интересно было бы узнать по позициям что и какую долю себестоимости составляют. включена ли в себестоимость поддержка яхты начальников, секретутки / любовницы,  отпуски на канарах, итдп?
ибо - монтровка сия не представляет собой чудо инженерной мысли напичканное сверхумной электроникой, да и ручная сборка и доведение высококвалифицированными кадрами лично каждого экземляра там не ведёться, насколько я знаю. да и в расходниках вроде нержавейки особого сорта и инкрустаций золотом с брильянтами вроде нет. отсюда интерес - откуда такая стоимость, да ещё и не продажная, а аж себестоимость?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 31 Мар 2009 [09:21:48] »
... включена ли в себестоимость поддержка яхты начальников, секретутки / любовницы,  отпуски на канарах, итдп?
...

Может всё же вам стоит воздержаться от явного хамства?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #10 : 31 Мар 2009 [09:29:53] »
ЧЕЗ. Вполне естественно, что себестоимость продукции в России будет выше, чем китайской. Но качество продукции НПЗ вроде бы нареканий не вызывает. А за качество платить надо.
Вот выбирал телескоп, (бюджет до 12 тысяч), долго читал форум - и то не то, и это вызывает нарекания, пока не плюнул и решил брать "Мицар". Уже с НПЗ-шниками договорился... Увы, обстоятельства изменились. :(
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

alfardus

• Гость
« Ответ #11 : 31 Мар 2009 [09:34:25] »
Во-во! О чём и речь. Да и с "себестоимостью" - гон это всё. расчитаный на лохов. НЕ МОГУТ 5 железяк стоить такого бабла! Хоть застрелите меня! И всё тут.
P.S. хотя у нас всё может, сами знаете!
Да да, на форуме бывают и "лохи" и "гон", старожилы только руками разводят. Одолели "ктайские теоретеги".

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #12 : 31 Мар 2009 [10:10:03] »
На все триста согласен с Drago! Народ, ну сами то трезво помыслите! КРАСНАЯ цена самой топовой НПЗшной монтировки в розницу д. б. НЕ более 5000 рэ. НО! Астротовары не являются предметом первой необходимости. Поэтому на них можно задирать цены как душе угодно. Там у тёток во всяких планово-экономических отделах, бугалтериях и подобной шняги, приросшей штанами к стульям, которой , наверняка, раза в 3 больше, чем всех тех, кто делает продукцию, жлоба давит хрен знает за что. И з/п раза в 2,5 выше чем у конструкторов и работяг. Вместо совести у них жир на пятий точке.  
QHY 5t. Куча окуляров.

alfardus

• Гость
« Ответ #13 : 31 Мар 2009 [10:12:58] »
тяжелый случай, пожалуй стена не поможет. :( Йад в студию! ;D

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #14 : 31 Мар 2009 [10:16:50] »
На все триста согласен с Drago! Народ, ну сами то трезво помыслите! КРАСНАЯ цена самой топовой НПЗшной монтировки в розницу д. б. НЕ более 5000 рэ. НО! Астротовары не являются предметом первой необходимости. Поэтому на них можно задирать цены как душе угодно. Там у тёток во всяких планово-экономических отделах, бугалтериях и подобной шняги, приросшей штанами к стульям, которой , наверняка, раза в 3 больше, чем всех тех, кто делает продукцию, жлоба давит хрен знает за что. И з/п раза в 2,5 выше чем у конструкторов и работяг. Вместо совести у них жир на пятий точке.  
Подайте жалобу в антимонопольный комитет.  ;) Заодно подтвердите фактами озвученные вами обвинения.
Иногда смотрю на небо.

• Забанен!
  • Бармалей
« Ответ #15 : 31 Мар 2009 [10:46:32] »
Подайте жалобу в антимонопольный комитет.  ;) Заодно подтвердите фактами озвученные вами обвинения.
Хорошо пошутил. Заценил. ;D
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 31 Мар 2009 [10:46:56] »
Ага. Пришел "эксперт" и навел порядок, как же мы без него то до этого жили?  ;D

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #17 : 31 Мар 2009 [10:49:22] »
КРАСНАЯ цена самой топовой НПЗшной монтировки в розницу д. б. НЕ более 5000 рэ.
ТОЧНО! Мне вот еще на Такахаши, TEC и AP цена не нравится, давай, разберись с ними тоже! А то достала эта дороговизна телескопов для трудового народа, панимаиш....

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 31 Мар 2009 [10:51:02] »
Ага. Пришел "эксперт" и навел порядок, как же мы без него то до этого жили?  ;D

Надо будет Шандрика спросить, откуда там у них в Новосибирске такие "Хексперты" берутся :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #19 : 31 Мар 2009 [10:55:29] »
Хорошо пошутил. Заценил. ;D
А второе предложение прочитать не осилил?
Иногда смотрю на небо.