A A A A Автор Тема: Насколько реальны цены на астротехнику?  (Прочитано 3204 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Насколько реальны цены на астротехнику?
« Ответ #20 : 31 Мар 2009 [11:13:57] »
Прикрою до решения модераторов раздела.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Дядя Лёша
Мне 2 фланца ( объектив-труба D150, L120; труба-фокусер D120, L110  Д16) обошлись в 2 бутылки 3-х звёздного коньяка, т.е. воопще задаром. Ну и по элементам монтировки я думаю договорюсь. ;D
А 50 фланцев за 50 бутылок делать будут? :) Думаю, не стоит приводить свои личные отношения, как пример хозрасчёта!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
По делу есть два направления
- российские телескопы - тут налицо убыточность производства и будет или постепенное прекращение выпуска или повышение цен до рентабельных \обоснование смотри в теме Чем нас обрадует НПЗ\
- японские телескопы, например Такахаши, также заявляют об убыточности и повышают цены и в евро и в долларах
- китайские телескопы - тут так же постоянный рост себестоимости из-за роста зарплаты аренды и тд и тп.

Так что шансов на понижение ни с одной из сторон не предвидится. Однозначно будет рост по всем позициям.
Ну а рублевый покупатель вообще самый несчастный.....     

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Да вообще на НПЗ очень любят "просчитывать экономическую целесообразность", делают это годами. От этого и ассортимент куцый и цены высокие. Китайцы, я уверен, тоже нехило её просчитывают, и посмотрите на ассортимент, цены, при приемлемом качестве. С таким положением дел скоро НПЗ в секторе телескопов не загнулся бы!

Любите считать деньги в чужом кармане? Или радеете за отечественного производителя?

Есть три конструктивных варианта решения проблемы.

1. Готовите резюме, отправляете членам совета директоров НПЗ с просьбой сделать вас ген.диром. предприятия. Заранее подумайте о компенсационном пакете, о том какие секретарши с каким р.гр. вам подходят, какая яхта и т.п. Это пригодится при собеседовании. Вопрос важный, нужно быть готовым. Иначе разговора может не получиться.
2. Станьте конкурентом НПЗ и делайте дешевле и лучше. Российские ЛА изнывают от отсутствия качественных монти за ящик коньяку.
3. Голосуйте рублем. Не нравится - не покупайте. Лучше пропейте трудовые бабки. Лично я за этот вариант.

Забыл четвертый вариант.
Когда сделаете свое изделие отправьте тех.характеристики, эскизный проект и смету в звездочках коньяка в НПЗ. Они убьют себя о стену от вашего успеха. Точняк, не вынесут сколько бухла мимо пролилось.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [17:59:06] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Смешная тема. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Очень смешная. Стоило одному любителю высказать немного критики в адрес отечественного производителя,как его тут же сожрали.
А то как же - у всех защитников НПЗ так много новосибирских телескопов,и они безусловно лучшие в мире по категории цена/качество!
Напоминает ситуацию с ВАЗом - туда народные миллиарды,а в ответ ничего... >:(
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Владимир СусловАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Так я об этом и пытаюсь сказать, а меня обижают! :'(
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Очень смешная. Стоило одному любителю высказать немного критики в адрес отечественного производителя,как его тут же сожрали.
А то как же - у всех защитников НПЗ так много новосибирских телескопов,и они безусловно лучшие в мире по категории цена/качество!

Нет. Не напоминает.
Производство телескопов в НПЗ - это меньше 1% от всего оборота завода. Производство телескопов держится на энтузиастах и является всоего рода "социальным проектом". Так что не надо с Автовазом сравнивать, совсем не та ситуация.
А критику эту и без вас все знают, достаточно походить поиском по форуму.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

tlgleonid

• Гость
- китайские телескопы - тут так же постоянный рост себестоимости из-за роста зарплаты аренды и тд и тп.
C моей точки зрения у определенных сегментов китайской продукции есть резервы для снижения цены. В частности
1. Планисфера - подвижная карта звездного неба (два кусочка картона) не должна стоить 19$
2. Пластмассовая коробочка для хранения фильтров за 14$ - это дороговато
3. Колесо фильтров (естественно без фильтров) имхо за 200$ - это перебор
4. пульт управления монтировками HEQ5SynScan за 400$ c простым набором микросхем и монохромным двухстрочным дисплеем - также есть резерв для снижения. (Сейчас как бы есть более дешевая альтернатива EQMOD+Asus EEE 701 за 199$)
5. Красный фонарик на светодиодах за 20$ - могло бы быть и подешевле.

Ну а рублевый покупатель вообще самый несчастный.....     
А что говорить за гривневого (или владельца злотых, литов, латов, форинтов)? Восточная Европа - это наверно 1% рынка и на него никто ориентироваться не желает. 

Феанор

• Гость
однако. интересно было бы узнать по позициям что и какую долю себестоимости составляют. включена ли в себестоимость поддержка яхты начальников, секретутки / любовницы,  отпуски на канарах, итдп?

Конечно входит, а как же иначе? Все эти атрибуты являются необходимыми составляющими жизни любого организатора производства или продаж. Иначе зачем вообще трудиться?  :)    Рынок есть рынок и это очень хорошо. Благодаря желанию заиметь яхту и повезти любовницу на канары люди че-то делают и производят нам монтировки, скопы и так далее, конкурируют друг с другом и получается нормальный ассортимент неплохих продуктов разных производителей.    Альтернатива - низкие цены, плановая экономика,  товары не первой необходимости, в частности, монтровки и телескопы - барахло  в никаком ассортименте.  Все вздыхают, что ничего у них нет, но мирятся, так как идут вместе к великой цели с партией и правительством  ;D    А сейчас видите ли монтировки дорогие.   Не хотите не покупайте.   Если цена на самом деле не та, никто не купит (купят другое) и цену снизят. А если не снизят их проблемы, т.к. производителей дофига.   И никак иначе :)

Зло - другое. Зло - это ненормально высокие пошлины и зажравшиеся монополисты, а также "коммунизм", когда все дешево, но ничего в магазинах нет и зарплаты 100 рублей :) 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Действительно, смешная! От того, коллега, что перед тем как радеть  за "народные миллиарды" и наезжать на хищных "защитников НПЗ, сожравших" обиженного любителя, Вы хотя бы поинтересовались, откуда эта обида произрастает, а произрастает она вот от сюда - http://www.npzoptics.com/forums/index.php?s=726d8dd4f37bd6ed584b552159535408&showtopic=13223 :)

Так я об этом и пытаюсь сказать, а меня обижают! :'(
Не надо лукавить, Владимир! На мой взгляд, дело в том, что  Вам отказали в ремонте Ваших объективов за "бутылку" , вот Вы и решили походя пнуть ногой  непьющих энпэзэшников , вся вина которых заключается в том, что они хотят за свой труд получать реальные деньги, а не их "трёхзвёздочный эквивалент"!

Феанор

• Гость
Нет. Не напоминает.
Производство телескопов в НПЗ - это меньше 1% от всего оборота завода. Производство телескопов держится на энтузиастах и является всоего рода "социальным проектом". Так что не надо с Автовазом сравнивать, совсем не та ситуация.
А критику эту и без вас все знают, достаточно походить поиском по форуму.

Неужели порядка 1%?   Я думал, вообще 0,01% :)

Добавлю, что у НПЗ есть свои достоинста и недостатки. Продукция не худшая и не лучшая, часто вполне стоит своих денег, ассортимент, конечно, невелик.  Не стоит делать из НПЗ культа, как и козла отпущения. Предприятие и все.   Любви нашей они не оценят - ни супер-сервисом, ни супер-новинками, ни супер-качеством.   Огульно ругать изделия и вовсе нет смысла.

Но с ВАЗом я бы не сравнивал.  Телескопы НПЗ вцелом качественные, надежные, оптика всреднем немного получше дешевой китайской, с некоторыми деталями бывают проблемы, а в целом обычно все солидное и надежненькое, неплохо собраное.      Автомобили ВАЗ собраны хреново из некачественных комплектующих различных задрипаных фирм, качество хуже Китая, часто ломаются.  

Причина различия - хорошие приборы НПЗ делать умел, он их и делает. Хорошие легковые автомобили в нашей стране делать никогда и не умели, т.к. это товар народного потребление, а какое отношение у нас к народу, всем известно.

Общее одно - сервис и там и там отстой, что свойственно российским фирмам.
Однако если в случае с ВАЗом сервис жизненно необходим, то НПЗ может работать сколько угодно и не сломаться, причем если сломается китайский скоп, починить его будет нисколько не легче.

PS
Я бы зауважал НПЗ, если бы они начали выпускать добсоны, хотя бы только 300мм, не дороже китайских конкурентов. А пока у них Клевцовы - достаточно достойные скопы и не сказал бы, что заоблачно дорого.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2009 [12:31:51] от Феанор »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не надо лукавить, Владимир! На мой взгляд, дело в том, что  Вам отказали в ремонте Ваших объективов за "бутылку" , вот Вы и решили походя пнуть ногой  непьющих энпэзэшников , вся вина которых заключается в том, что они хотят за свой труд получать реальные деньги, а не их "трёхзвёздочный эквивалент"!

Вот-вот! Есть немалое количество "колхозников" (в худшем смысле этого слова), которые думают, что работающим оптикам нефига делать и что они только и мечтают что-нибудь "юстирнуть", "полирнуть" и что это всё не требует никаких усилий, а также есть твёрдое убеждение, что кругом завались офигенного качества неликвидов задарма...

Таким товарищам советую сначала руками что-нибудь попробовать сделать!

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Руками это оно может и сделает а вот заводом  - да что бы завод не набил бы морду через неделю работы - это гораздо более сложный вопрос.

Да и хотелось бы отметить что структура себестоимости вещь достаточно сложная и мало зависит от стоимости железки которую точат на станке.
Озвученная цифра себестоимости маунта в 17 000 рублей даже очень не высока ( ИМХО ) это только такое предприятие как НПЗ может себе позволить. Небольшая фирма не вогнала бы и в 30 000 даже со всеми возможными ухищрениями.
Кстати стоимость яхты и секретарей входят в себестоимость лишь частично - в рамках установленной обществом или акционерами вознаграждения директора. Остальное из прибыли если оное предусмотрено

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей

C моей точки зрения у определенных сегментов китайской продукции есть резервы для снижения цены. В частности
...
4. пульт управления монтировками HEQ5SynScan за 400$ c простым набором микросхем и монохромным двухстрочным дисплеем - также есть резерв для снижения. (Сейчас как бы есть более дешевая альтернатива EQMOD+Asus EEE 701 за 199$)
5. Красный фонарик на светодиодах за 20$ - могло бы быть и подешевле.

Ну пульты по $400 никто не продает вроде  :) , а вот цена на копеечную мелочевку с учетом всех расходов действительно зачастую получается не совсем адекватной.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Че-то я не понял, какие монтировки у НПЗ сильно дорогие
МТ3S + С110 - 17000 руб
МТ3S-2D + С110 - 23000 руб
Китайцы -
EQ-5 - 19000 руб
EQ-6 - 29000 руб
Китай как бы дороже выходит  ;)

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
EQ-5 - 19000 руб
Видимо, все же HEQ5

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Че-то я не понял, какие монтировки у НПЗ сильно дорогие
МТ3S + С110 - 17000 руб
МТ3S-2D + С110 - 23000 руб
Китайцы -
EQ-5 - 19000 руб
EQ-6 - 29000 руб
Китай как бы дороже выходит  ;)

Сравнивать МТ3S-2D с HEQ5 SynTrek за 23900 (сейчас в ФОТО) или с HEQ5 SynScan за 29900 даже смысла не имеет (ИМХО). Рулит Китай.
И уж тем более сравнивать с EQ6 SynScan за 38500. МТ3S-2D "отдыхает" как по грузопдъёмности, так и по функциональным возможностям.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А я с СинТреками и СинСканами и не сравниваю
Обычная EQ-6 - 28990 руб
http://www. ;D/sky-watcher_ekvatorialnaya_montirovka_eq6_tripod.html
А до обеда на сайте была обычная EQ5 за 19000 руб