A A A A Автор Тема: Интересно, а астрономы верят в бога?  (Прочитано 27619 раз)

panov

• Гость
Re: Интересно, а астрономы верят в бога?
« Ответ #60 : 26 Фев 2002 [13:20:15] »
Привет once more на № 59 !

1) Стремительность удаления резонанса ?
    Кометы на небе долго не сияют.
2) Да-да! Идентичность резонанса и домкрата вне сомнений и обсуждений. А главное, какая восхитительная язвительность. Говорю всем нам "Браво!"

С приветом.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2002 [13:32:40] от Panov »

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
« Ответ #61 : 26 Фев 2002 [13:52:44] »
Я, как астроном-любитель, верю в Бога! Но только не в того, который живет на небе. Бог у каждого в Душе.
Он управляет нами, когда мы совершаем добрые поступки, а дьявол управляет нами - когда совершаем злые.

В небе же никак сверхъестественных сил нет и, надеюсь, не будет.

panov

• Гость
« Ответ #62 : 26 Фев 2002 [14:17:50] »
Дорогой Спейсер !

Попробуйте пожить не под чьим-то управлением, а УПРАВЛЯЯ САМИ СОБОЙ. Вот тогда-то и откроется Вам "бездна звезд полна". По окончании эксперимента проведите статистику добрых и злых дел - и узнаете, под чьим управлением Вы жили до эксперимента и - либо выберете себе Управителя, либо захотите и дальше жить ЭГО.

Удачи.

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #63 : 26 Фев 2002 [14:26:26] »
– И мне жаль! – подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал: – Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.

Оффлайн Spacer

• Сообщения от Spacer
« Ответ #64 : 26 Фев 2002 [14:29:33] »
Не под чьим-то управлением невозможно жить, а если и возможно, то это уже будет называться "Без царя в голове".
Так и сяк, все равно нами всеми управляет разум. А разум - это и есть наш Бог.

panov

• Гость
« Ответ #65 : 26 Фев 2002 [14:30:47] »
На №63 !  Так держать. Не одиноки мы.
На № 64.  Аллегория Мудрости (разума) - змей, кусающий себя за хвост.
Такова же аллегория бесконечности. Поскольку мы в 10^3 раз возвращаемся к старту, бегая по кругу, -
мы Мудры.

Дарю Вам это.

P.S. Уважаемый Спейсер ! Любовь к астрономии - доброе дело или злое? Уверяю Вас, не Бог надоумил в нее влюбляться.

« Последнее редактирование: 26 Фев 2002 [14:47:46] от Panov »

Оффлайн Spacer

• Сообщения от Spacer
« Ответ #66 : 26 Фев 2002 [21:43:36] »
Любовь к астрономии другими словами, это любовь к Вселенной, любовь к тому из чего она состоит. Ведь мы в этой Вселенной живем, мы часть космоса! Как же не любить это?
Я люблю неживую природу, потому что я в ней живу. И буду наслаждаться наблюдением за звездами, Солнцем, Луной, планетами и др. небесными телами, какие бы сюрпризы они нам не готовили.

Korsar

• Гость
« Ответ #67 : 27 Фев 2002 [07:13:44] »
Золотые слова Spaser! Но в вопросах веры вам не хватает последовательности. Конечно, даже в филосовском смысле управляет миром Бог, под час удивительным образом. Сверхъестественными явлениями мы назаваем потому, что они выходят за рамки, объясняемых современной наукой, явлений и чаще в нарушении всех законов! К несчастью, чудеса (ложные) творит не только Бог, но этот разговор не к месту. Надейся - не надейся, а это факт!
Но Бог не управляет человеком, его делами и мыслями, в том смысле в котором это понимает, к прим. г. Панов. Конечно Бог и промышляет о человеке но не в коем случае не управляет! Иначе бы мы не в чем не отличались от роботов. А кроме того и Бог бы оказался несправедливым и злым, как следствие. Это и есть богодарованная свобода. А что касается православного учения, то Бог, если он Любовь, даже не предопределяет сутьбы людей. Перед нами всегда стоит выбор сделать доброе или худое. Для чего И. Х. многократно предупреждал что "один из вас предаст меня". Не для Иуды ли это было сказано? Он, разумеется, по Божественному знал, что один из 12 замыслит предательство, когда тот еще не думал об этом. Или возьмем тему из другого раздела этого форума. Первородный грех. Не знал ли Бог, что Адам нарушит заповедь? Знал, конечно. Почему же тогда Он его не остановил. Вопрос филосовский. Не буду разглагольствовать! Но когда Он испрашивал у человека покаяние: "Адаме, где ты?" Тот нераскаянно оправдывался: "Жена", мол, "которую ты мне дал..." и все такое. Которое ему внушал уже, к несчастью, истлевший Разум. Какой же он бог? если есть причина падения и смерти человека? и причина многих глупых и необдуманных поступков! Уж для него точно есть бог - гордость (т. е. для разума). Вот почему апостол сказал: "умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение" Не есть ли это плоды тленного разума?

panov

• Гость
« Ответ #68 : 27 Фев 2002 [07:44:21] »
Мир вам !

Ох, и горячие же головы эти "Вечные Дилетанты".
Ну сколько можно заниматься полуграмотными во всех отношениях проповедями/отповедями
(это так! - прочтите свой текст).
Панов ратует за простую и великую Рациональность, которая и должна управлять поступками людей.
Как бы ни старались ксендзы, астрономов им не охмурить.

Спасибо.

Vasilij

• Гость
« Ответ #69 : 27 Фев 2002 [09:28:06] »
Panov: сами хоть поняли,  что пытались изобразить?

panov

• Гость
« Ответ #70 : 27 Фев 2002 [09:39:30] »
"ИМХО", Василий:  адресовано было to "amateur for ever" (что переводится: "Вечный Дилетант" ).
Прочтя с наслаждением его опус, поймете все.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2002 [11:02:22] от Panov »

Оффлайн Spacer

• Сообщения от Spacer
« Ответ #71 : 27 Фев 2002 [09:58:05] »
И был день. И светило Солнце. И обсуждалась данная тема.
Но каждый оставался при своем мнении.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #72 : 27 Фев 2002 [11:14:51] »
Народ! Можете меня считать мракобесом, деспотом и душителем свободы, но тему я закрываю.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Andrew Chubykalo

• Благодарностей: 2
  • Форум то, что надо - всё по-пацански, в натуре!
    • Сообщения от Andrew Chubykalo
« Ответ #73 : 05 Дек 2015 [19:05:00] »
Меня с тех пор, как я решил заняться изучением Вселенной, то есть попытаться узнать, "почему она такая, а не этакая?" - всегда мучает этот вопрос... Хотелось бы знать мнение уважаемого купечества! :-[
Цель моя по жизни - узнать и понять как оно всё на самом деле?

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #74 : 05 Дек 2015 [19:16:29] »
Надо бы определить, что есть "разумный творец вселенной"?
Или я начинаю кормить тролля?
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #75 : 05 Дек 2015 [19:19:43] »
"верить" - нет, не может, ибо для "истинного физика" основой восприятия является "научный метод" :) веру не использующий.
Но вот если-таки вдруг удастся это явление :) объективно (т.е. на значимом множестве проверяемых фактов) узнать (чувствуете разницу с "уверовать"?) - тогда "истинный физик" просто создаст и станет использовать другую картину мира...
А вот пока множества таких объективных фактов нет - увы...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrew Chubykalo

« Ответ #76 : 05 Дек 2015 [19:29:27] »
Надо бы определить, что есть "разумный творец вселенной"?
Попробую определить. "Разумный творец Вселенной" (в просторечии - Бог)  - это герой многочисленных собраний народных сказок типа Библии, Корана, Махабхараты, Алмазной сутры (буддистов), Торы, Бхагават гиты, якобы создавший Вселенную и контролирующий ея силой своего разума и воли. Тогда уточню вопрос диспута: может ли истинный естествоиспытатель (физик, математик, биолог и тп) допускать эту гипотезу о существовании вышеозначенного субъекта (или объекта?)?

Оффлайн Andrew Chubykalo

« Ответ #77 : 05 Дек 2015 [19:35:52] »
Но вот если-таки вдруг удастся это явление :) объективно (т.е. на значимом множестве проверяемых фактов) узнать (чувствуете разницу с "уверовать"?) - тогда "истинный физик" просто создаст и станет использовать другую картину мира...
А вот пока множества таких объективных фактов нет - увы...
И слава богу, что нет таких фактов! Потому что в случае научно доказанного существования Всемогущего Творца и Смотрящего Вселенной, мне пришлось бы бросчить занятие физикой - стоит ли изучать старые и открывать новые законы природы, если рекомый всемогущий Творец может изменить или отменить их по своему усмотрению?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #78 : 05 Дек 2015 [19:39:57] »
Так возникнет вопрос ---- что за матрицей....

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #79 : 05 Дек 2015 [19:44:22] »
См. "агностицизм". Многие учёные его придерживаются.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50