A A A A Автор Тема: Интересно, а астрономы верят в бога?  (Прочитано 27328 раз)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Интересно, а астрономы верят в бога?
« Ответ #80 : 05 Дек 2015 [19:47:16] »
А вот пока множества таких объективных фактов нет - увы...
ну вы даете  :o
А подобие на всех уровнях, а работа законов физики как часы, а строение клетки? Или вы уже где-то доказали, как из молекул БАЦ и появляется целый осмысленно сделанный завод? Ну посмешили  :D
Как раз - если внимательно смотреть вокруг - понимаешь, что все создано разумно, а не само "абы как случайно", все продумано до мелочей.
И пока это как бы не опровергнуто никем (см. выше).

p.s. я не физик, но пройти мимо религиозного поста не смог (заставляют-таки верить в случайность появления клетки, не доказав это на опыте!)  :police:

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #81 : 05 Дек 2015 [19:50:16] »
Ну верить не заставляют, а предлагают гипотезу  :)
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #82 : 05 Дек 2015 [19:52:44] »
А вот пока множества таких объективных фактов нет - увы...
ну вы даете  :o
А подобие на всех уровнях, а работа законов физики как часы, а строение клетки? Или вы уже где-то доказали, как из молекул БАЦ и появляется целый осмысленно сделанный завод? Ну посмешили  :D
Как раз - если внимательно смотреть вокруг - понимаешь, что все создано разумно, а не само "абы как случайно", все продумано до мелочей.
И пока это как бы не опровергнуто никем (см. выше).

p.s. я не физик, но пройти мимо религиозного поста не смог (заставляют-таки верить в случайность появления клетки, не доказав это на опыте!)  :police:
Для всего этого вполне хватит Дарвина. И куда вы денете рудименты?

Оффлайн leonids'99

« Ответ #83 : 05 Дек 2015 [19:54:16] »
Та-ак. Это как, слепая вера что ли?
Прямо получу ответ или нет?
Вопрос: откуда взялась живая клетка? Всё, точка в споре.  :'(
Только не апеллируйте к религиозным чувствам, мол, надо ВЕРИТЬ, что она появилась случайно под воздействием ... и т п. Давайте факты на стол, эксперименты подтвержденные независимо - будем говорить дальше. А пока - пока не объясните сами себе внутри себя, откуда живая клетка-завод, очень мудро сконструированная, - вы не сможете рассуждать о Творце. Понятное дело, что речь не о человеке с бородой, но ведь Разумное функционирование Вселенной по-моему очевидно. Достаточно посмотреть кругом внимательно.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #84 : 05 Дек 2015 [19:55:17] »
Меня с тех пор, как я решил заняться изучением Вселенной, то есть попытаться узнать, "почему она такая, а не этакая?" - всегда мучает этот вопрос... Хотелось бы знать мнение уважаемого купечества! :-[
Вопрос мало смысловой по логике, т.к. тривиален.
Раз были и есть верующие физики - значит может.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #85 : 05 Дек 2015 [19:57:27] »
Даже если случайно появилась ---- Вселенной бы ей хватило. А скорее всего вполне закономерно.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #86 : 05 Дек 2015 [19:59:20] »
Даже если случайно появилась ---- Вселенной бы ей хватило. А скорее всего вполне закономерно.
Не прокатывает.. "вполне", "случайно", "бы". Подсчитайте вероятность случайного, оцените размер вселенной (уже где-то были эти споры - обратитесь к поиску). Всё станет понятно. Давайте либо цифры, либо не заставляйте меня верить в случайность возникновения разумно функционирующей живой клетки.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #87 : 05 Дек 2015 [20:00:56] »
всегда мучает этот вопрос... Хотелось бы знать мнение ...
Конечно может!
До сих пор рассматривается вариант "матрица", при котором все, что нас окружает является результатом работы некоего компьютера.

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #88 : 05 Дек 2015 [20:15:19] »
Только не апеллируйте к религиозным чувствам, мол, надо ВЕРИТЬ, что она появилась случайно под воздействием ... и т п. Давайте факты на стол, эксперименты подтвержденные независимо - будем говорить дальше. А пока - пока не объясните сами себе внутри себя, откуда живая клетка-завод, очень мудро сконструированная, - вы не сможете рассуждать о Творце. Понятное дело, что речь не о человеке с бородой, но ведь Разумное функционирование Вселенной по-моему очевидно. Достаточно посмотреть кругом внимательно.
А почему вероятность самостоятельного появления жизни вы не допускаете, но допускаете вероятность наличия некоего Творца? С которым тоже не все гладко, потому что возникает вопрос - а его самого кто создал? Т.е. в конце концов нам придётся допустить, что первоначальный творец просто появился из ниоткуда или "всегда был". Так в чем проблема - давайте сразу допустим, что и жизнь, и разумная и нет, просто "всегда была". Как мне кажется, из этих вероятностей более вероятна та, которая не в пользу Творца. И в чем очевидность "разумного" "функционирования" вселенной? Это же все антропная семантика: "разумно", "функционировать", иными словами - предвзятость наблюдателя. Вы разумны и вы функционируете - и вы переносите эти свойства на окружающее вас. Но вселенная не функционирует, и уж тем более разумно, она просто есть и все. То, что она "разумно функционирует" - это уже ваш вывод, как предвзятого наблюдателя.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #89 : 05 Дек 2015 [20:19:33] »
Не прокатывает.. "вполне", "случайно", "бы". Подсчитайте вероятность случайного, оцените размер вселенной (уже где-то были эти споры - обратитесь к поиску). Всё станет понятно. Давайте либо цифры, либо не заставляйте меня верить в случайность возникновения разумно функционирующей живой клетки.
Мазур обыкновенный.
Уже давно посчитали и сделали выводы, положив их на полку....

Оффлайн leonids'99

« Ответ #90 : 05 Дек 2015 [20:20:40] »
А почему вероятность самостоятельного появления жизни вы не допускаете, но допускаете вероятность наличия некоего Творца?
Потому что вы не прочитали предыдущий мой пост :) Подумайте, поищите цифры, КАКОВА вероятность появления из миллионов молекул одной разумно функционирующей клетки.
и вы переносите эти свойства на окружающее вас.
Нет, разумность - объективный критерий. Мы можем чего-то не понимать, но мы видим ПРИНЦИПЫ функционирования Вселенной. Это и есть законы физики. Это и есть подтверждение разумности Вселенной (т.е. не анархия). Животные этого не понимают, мы понимаем, но это не имеет никакого отношения к законам - они просто есть, это объективно.
Но вселенная не функционирует, и уж тем более разумно, она просто есть и все
Ну да, "просто" есть. И "просто" развивается по конкретным законам, которые подобны на всех масштабах. "Просто" в ней есть живая клетка. Диалог будет бесконечен, пока вы не захотите взглянуть на цифры и не подсчитаете, достаточно ли было времени у Вселенной, чтобы случайно клетка появилась.
И где они - живые клетки и вирусы - есть (а есть не только на Земле). Давайте факты, цифры.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #91 : 05 Дек 2015 [20:21:12] »
круто, буду знать. А ссылку изволите?  :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #92 : 05 Дек 2015 [20:23:19] »
  На вопрос, сформулированный в заглавном посте, полагаю, надо ответить утвердительно. Это его право, как человека свободного в своём выборе. В данном случае не имеет значения является ли он профессиональным физиком или специалистом в любой другой области человеческой деятельности.
   Будет ли отражаться вера на результатах профессиональной деятельности учёного, оказывать, так сказать, влияние и какое именно, не знаю. Это вопрос сложный. Лично я ответил бы на него отрицательно. Как говориться,
Цитата
можно, но не нужно

Но, как свидетельствует опыт подобного рода тем, рано или поздно, дискуссия неизбежно примет теологический характер. А теология в тематику Форума не входит.

Комментарий модератора раздела  По этой причине данная тема закрывается.
Желающие могут продолжить обмен мнениями через личную почту.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #93 : 05 Дек 2015 [20:24:06] »
ссылку изволите?
тема закрывается.
видите?  ;)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #94 : 05 Дек 2015 [20:24:35] »
круто, буду знать. А ссылку изволите?  :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105473.0.html