A A A A Автор Тема: Интересно, а астрономы верят в бога?  (Прочитано 27434 раз)

Mabbus_

• Гость
Re: Интересно, а астрономы верят в бога?
« Ответ #20 : 27 Ноя 2001 [13:58:49] »
Почти ни какого
:D
но интересно

Mabbus_

• Гость
« Ответ #21 : 27 Ноя 2001 [14:09:27] »

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #22 : 27 Ноя 2001 [14:09:39] »
Если интересно - надо обратиться в специализированный форум. Там есть специалисты по этой проблеме, а тут астрономия!

Чтобы не загаживать форум, стерли бы свои сообщения о клонировании!

Mabbus_

• Гость
« Ответ #23 : 27 Ноя 2001 [14:15:47] »
Бог  и  религия к астрономии тоже ни какого отношения не имеет а обсуждаем;D

если людям будет что сказать они скажут если нет то нет

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #24 : 27 Ноя 2001 [14:39:38] »
Надо внимательно читать тему обсуждения. А тема звучит так: "Интересно, а астрономы верят в бога?".

Заметьте, не астрономия и религия, а вера астрономов, т.е. людей!

Mabbus_

• Гость
« Ответ #25 : 27 Ноя 2001 [14:44:28] »
Хорощо я перефразирую :D

а что думают АСТРОНОМЫ по поводу клонирования
и всей этой кипучей деятельности относительно этого?;D;D

Altair

• Гость
« Ответ #26 : 27 Ноя 2001 [14:46:30] »
Вера астрономов (а также теоретиков) в вопросе о клонировании важна лишь постольку, поскольку мы являемся частью человечества (пусть небольшой, но активной. Правда, изучая тему "Где начинающие?" и тому подобное, становишься уверенным, что к нашему мнению мало кто прислушивается).

В.Самодурову: первая ссылка вообще не работает (похоже, тема удалена из архива), а вторую я за целый день Reload-ов так и не вытянул, так что извините. Однако дискуссия там крайне интересная.

Mabbus_

• Гость
« Ответ #27 : 27 Ноя 2001 [14:51:30] »
2 Анатолий
Я опубликовал вопрос в этой теме потому что
религия имеет прямое отношение к этой теме

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #28 : 27 Ноя 2001 [15:04:05] »
Зато не имеет никакого отношения к астрономии! Хоть это понятно?

Altair

• Гость
« Ответ #29 : 30 Ноя 2001 [17:14:23] »
Когда я был школьником, то я утверждался на почве как раз биологии. В родной школе я был просто непревзойденным и занимал призовые места на крупных престижных конкурсах.
А потом занялся физикой. И теперь, глядя на современное направление развития биологии, не жалею. Я против такой науки!

Церковь настаивает на запрещении экспериментов с живыми человеческими эмбрионами по той же причине, по какой преступно отрезать соседу (а лучше аппоненту ;)) голову и удовлетворить свой научный интерес: а что там внутри?

В этом смысле астрономия находится в выгодном положении --- чем бы она ни занималась, ее метод "абсолютно чист", она просто не оценивается с точки зрения нравственности.

Mabbus_

• Гость
« Ответ #30 : 30 Ноя 2001 [21:14:06] »
если вы сравниваете голову  соседа с молекулами :)
то я даже незнаю что сказать

и причем тут клонирование которое может помочь
людям которые не могут иметь детей и не только
это не изуверские опыты на живим  существом
а создание данного с заданами и не тлоько параметрами
а что здесь плохого если людям еще до рождения будет вводится ген способный противостоять многим болезням

Оффлайн GD

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от GD
« Ответ #31 : 30 Ноя 2001 [22:21:17] »
Безусловно всс не просто так, но я согласен что "всевидеть" сложновато.

ЗЫ: А вот и не подерстесь!

Mabbus_

• Гость
« Ответ #32 : 30 Ноя 2001 [22:37:14] »
А мы и не собирались
Всевидить это одно
но курьез в том что  американцы боятся того что ктото сможет создать киборгов каких то или чегонибудь этокого(это было в :) офийиальном заявлении не в такой форме естественно )

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
« Ответ #33 : 30 Ноя 2001 [22:47:53] »
Цитата

если уж продолжать говорить на эту тему, так хотя бы не надо повторяться!Поэтому и прошу - почитайте сначала...

Кажется, еще не было попыток взглянуть шире и договориться о смысле самого этого слова "верить". Что такое вера? В современном богословии, главным образом в апологетике, вера определяется как уверенность в существовании невидимого. Имеется в виду не только то, что просто недоступно зрению в оптическом диапазоне. Верить можно в человека, даже если он ведет себя не так, как нам бы этого хотелось; ученый-атеист тоже верит в будущее науки, хотя он это будущее непосредственно не видит. (Об этом хорошо пишет митрополит Антоний Сурожский.) Я хочу сказать, что среди посетителей астрофорума верующих (хоть в кого-то, хоть во что-то) довольно много. И сие есть хорошо!
В любом случае не может быть никакого принуждения, каждый свободно решает сам для себя, во что (в кого) верить, так же как и кого (что) любить. Полностью игнорировать оба эти естественные человеческие чувства (веру и любовь), по-моему, не может никто.
Уверенность в невидимом тем более касается профессиональных астрономов, которые не только знают то, что открыто и исследовано наукой, но и способны предвидеть будущие открытия, которых еще никто не сделал - в прямом смысле видят невидимое.
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Korsar

• Гость
« Ответ #34 : 14 Фев 2002 [04:43:01] »
Не-а вопрос конкретный "верят в Бога или нет?" Как верующий человек и как христианин я могу сказать что хорошо когда астроном верит в Бога! Но когда он не верит - то это чисто дело его совести. Будем проводить исследования - смешно! Исследовать колличество в. - то это дело не благородное! Истинно верующих во все времена было не много. Это факт. Еще I. Х. сказал, мол "не бойся малое стадо". В настоящее время я работаю в институте естественных наук и могу констатировать - если и есть верующие то только в среде студентов (между прочим, это даже радует). Во времена Петра Вел. был такой случай. К тогдашнему митр. Платону, по моему, пожаловал никто иной как Д. Дидро. И вот так это демаршем : "Слушайте! Это я говорю Дени Дидро (высоко поднимая палец) что Бога - нет!" На что проницательный архипастырь заявил: "Ну это и до вас сказано было". Известный естествоиспытатель удивился : "И кем же?!" На что митр. ответил, дословно: "Царь Давид во псалмах сказал: Рече безумен (т. е. дурак) в сердце своем несть Бог (т. е. нет Бога, по ц.-с.)" Дидро просто осталбенел от такого ответа. К чему все это я говорю? Да к тому, что неверие в Бога, может порождать много вопросов, и говорит только об ограниченности человека. Т. е. можно только посочувствовать ему - и не более ведь обе книги (Библия и Природа) написаны одним Автором. История хранит много фактов, когда читая последнюю люди обращались к Богу. Тысяча раз прав Альтаир! Если не говорить высокомерно, отвечу только за себя, сам пришел к вере через созерцания Мира а уж потом и до Библии ручки дошли.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2002 [05:18:59] от korsar »

Ernest

• Гость
« Ответ #35 : 14 Фев 2002 [12:17:09] »
Устами младенцев глаголет истина...

Цитата
Да к тому, что неверие в Бога, может порождать много вопросов, и говорит только об ограниченности человека.

Очень верно подмечено.

Отказ от идеи Бога требует искать ответы на очень многие вопросы. Чем ученые, между прочим, в меру сил своих и занимаются.

Признание идеи Бога - сильно облегчает жизнь - все непонятое можно списать на его волю. Много комфортнее жить, когда не давид груз такого большого количества открытых проблем.

А вот какой подход более ограничен - вам решать.

Crio

• Гость
« Ответ #36 : 14 Фев 2002 [13:50:26] »
Макс Веббер в статье "Наука как профессия" пишет, что служение Богу- это приношение в жертву разума.

ведь обе книги (Библия и Природа) написаны одним Автором.

Есть у меня подозрения, что Библию писали все-таки люди. Кроме того, они ее много раз переписывали и переводили на разные языки (кто как хотел). Так что читать Библию в современном исполнении дело, IMHO, бессмысленное.

polar

• Гость
« Ответ #37 : 14 Фев 2002 [14:06:02] »
"Устами младенца глаголет истоина".

Судя по всеми Эрнест совсем не младенец.

Если вы всерьез думаете, что верующие
в ответ на вопрос "как образуются планеты
с массой Юпитера на эксцентричных орбитах
и расстояниях меньше 1 а.е.?" отвечают
"так Бог устроил",
то остается только развести руками.

Наука всячески стремится изгнать из области
своих интересов этические вопросы.
Справедливо или нет, что электрон легче протона, это
не вопрос науки.
Но это не значит, что ученые аморальны.

Так что вера - вопрос существенно ВНЕНАУЧНЫЙ.
Другое дело, что верующий ученый (интереснее даже не
про астрономов спрашивать, а про врачей и т.д.)
воспринимает все немного по-другому.
Но так вера всегда имеет индивидуальную окраску.

Вряд ли человек, заслуживающий с этой точки зрения
какого-то позитивного интереса, сделает выбор на основе
данных науки. "Гагарин в космос летал и Бога не видел".
Точка зрения настолько наивная, что обсуждать ее можно
или в ироническом ключе, или в плане познавательном, дескать
есть такие наивные люди.

P.S. из www.anekdot.ru
    "Эпитафия: здесь лежит атеист.
     Одет красиво, а пойти некуда".

P.P.S. "-Так вы атеисты?
       -ДА, мы атеисты!
       -Какая прелесть!"
       (приписывается Воланду)

P(Popov).S(Sergei).  

Max

• Гость
« Ответ #38 : 14 Фев 2002 [22:29:04] »
Я думаю, что вопрос "верят ли астрономы в бога" не является правильным что ли... Можно задать так же Верят ли биологи в бога.... Физики... И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ... Ведь зависит от человека.... Так же можно сказать Верят ли астрономы в будду?

Korsar

• Гость
« Ответ #39 : 15 Фев 2002 [03:46:18] »
To Crio: на то она (голова) вам и дана что бы думать. Вы можете высказывать свои мысли, но это мысли будут только ваши. К С. П. они не будут иметь никакого отношения; вне зависимости что вы думаете там написано: "никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым." Что касается людей то им важнее и авторитетнее будет читать слова С. П. и делать свои собственные выводы (согласные С. П. или наоб.), опираясь на свой духовный опыт! ;)

To Ernest'у (мужу совершенному, в меру полного
возраста Христова) :o: Вот вам цитата из умной книжки над которой вам стоит поразмышлять "вдали от мирской суеты": "Религия и наука - это две принципиально разные области человеческой жизнедеятельности. У них разные исходные посылки, разные цели, задачи, методы. Уже по этой причине они не могут противостоять друг другу. Более того, в силу единства духовной и физической природ в человеке взаимосвязь религиозного и научного знания естественна и необходима особенно в настоящее время для обеспечения той нормальной гармоничной жизни, к которой стремится человечество. Такая жизнь предполагает и хлеб для тела (наука), и хлеб любви и чистой совести в духовном единстве с Богом - для души (религия). Человек двухсоставен, духовно-телесен, и его нормальное бытие невозможно без соответствующей гармонии этих двух начал..."  ;)
« Последнее редактирование: 15 Фев 2002 [06:22:28] от korsar »