ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Простите, но это у Вас странная логика. Открытие на Марсе следов палеожизни (понятно, что сейчас на Марсе жизнь отсутствует) по своему значению неизмеримо больше, чем все до сих пор добытые научные данные, вместе взятые. И таки да, если будет твёрдо установлено, что жизни на Марсе никогда не было, интерес будет неизбежно утрачен. О Марсе как мёртвом теле мы знаем достаточно, если и есть нерешённые вопросы, то будут они интересовать крайне узкий круг специалистов.
А мне кажется даже если он там ничего не обнаружит он уже внёс большой вклад в науку, технологии, развитие космонавтики. Взять только его "небесный кран" чего стоит. Там есть много хороших приборов, технологий прошедших обкатку в суровых марсианских условиях. Он себя уже оправдал с запасом.
Курйоз никогда не даст ответа, что Марс полностью стерилен.И тем более – всегда был стерилен.Да, если таки обнаружат однозначные признаки чужой жизни –иінтерес будет болем чем колосальный.Но если таки никаких доказательств – то как и нынче, ничего не изменилось. Жизнь может прятаться глубоко.
Взять только его "небесный кран" чего стоит.
Простите, а где его можно использовать в обычной, земной, экономике?
А зачем же тогда посылать Curiosity 2? Если первый не может обнаружить то, ради чего он строился? Это, простите, уже похоже на распил ...
И таки да, если будет твёрдо установлено, что жизни на Марсе никогда не было, интерес будет неизбежно утрачен. О Марсе как мёртвом теле мы знаем достаточно, если и есть нерешённые вопросы, то будут они интересовать крайне узкий круг специалистов.
ЦитатаВзять только его "небесный кран" чего стоит.Простите, а где его можно использовать в обычной, земной, экономике? А то что стоит он не мало - верю.
Предполагаю, что задача целенаправленно искать жизнь на Марсе для Куриосити не ставилась, скорее искать условия.
Цитата: Golossvyshe от 12 Дек 2012 [01:42:06]И таки да, если будет твёрдо установлено, что жизни на Марсе никогда не было, интерес будет неизбежно утрачен. О Марсе как мёртвом теле мы знаем достаточно, если и есть нерешённые вопросы, то будут они интересовать крайне узкий круг специалистов.Если будет твердо установлено, что на марсе жизни нет, значит его можно заражать жизнью. И не только земной, но и искусственной, специально созданной для условий марса. Думаю такая программа представляет тоже не малый нитерес. "И на марсе будут яблони цвести!" (С)
А зачем нам там жизнь? Тем более - передохшая?
Чего вы Спорите? Если к делу подходить только чисто прагматически, тогда надо все телескопы на металл сдать. На фиг они?
Цитата: Космический мусор от 12 Дек 2012 [15:29:42]Цитата: ovz от 12 Дек 2012 [13:27:57]Цитата: Golossvyshe от 12 Дек 2012 [01:42:06]И таки да, если будет твёрдо установлено, что жизни на Марсе никогда не было, интерес будет неизбежно утрачен. О Марсе как мёртвом теле мы знаем достаточно, если и есть нерешённые вопросы, то будут они интересовать крайне узкий круг специалистов.Если будет твердо установлено, что на марсе жизни нет, значит его можно заражать жизнью. И не только земной, но и искусственной, специально созданной для условий марса. Думаю такая программа представляет тоже не малый нитерес. "И на марсе будут яблони цвести!" (С)Вот согласен. Что проку нам, землянам в том, что у нас под боком крутится безжизненная, но вполне могущая стать обителью новой жизни, планета?Надо, надо терроформировать. Нещадно и экспансивно. Сажать, сажать и сажать, как говорил трщ Берия...Разумеется, это он про марсианские яблони говорил. А вы что подумали? p.s. Уважаемые модераторы, прошу прощения. Но раз тут всем можно флудить, я что, самый рыжий? Я тоже хочу!
Цитата: ovz от 12 Дек 2012 [13:27:57]Цитата: Golossvyshe от 12 Дек 2012 [01:42:06]И таки да, если будет твёрдо установлено, что жизни на Марсе никогда не было, интерес будет неизбежно утрачен. О Марсе как мёртвом теле мы знаем достаточно, если и есть нерешённые вопросы, то будут они интересовать крайне узкий круг специалистов.Если будет твердо установлено, что на марсе жизни нет, значит его можно заражать жизнью. И не только земной, но и искусственной, специально созданной для условий марса. Думаю такая программа представляет тоже не малый нитерес. "И на марсе будут яблони цвести!" (С)Вот согласен. Что проку нам, землянам в том, что у нас под боком крутится безжизненная, но вполне могущая стать обителью новой жизни, планета?Надо, надо терроформировать. Нещадно и экспансивно.
Если она там будет, то это автоматически укажет на то, что мы почти наверняка не одиноки во Вселенной. Сложно представить более переворачивающее знание в наше время.
Перевернёт всё лишь обратное знание.
Взять только его "небесный кран" чего стоит.Простите, а где его можно использовать в обычной, земной, экономике? А то что стоит он не мало - верю.
Над марсоходом нависла угроза срыва миссии из-за ошибки проектировщиков буровой установки: