A A A A Автор Тема: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»  (Прочитано 558486 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»
« Ответ #2780 : 16 Дек 2012 [23:36:41] »
Вот эти извилистые с изменяющейся шириной следы
Антарктида.

Я здесь вижу извилистые следы с изменяющейся шириной :-X
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2781 : 16 Дек 2012 [23:39:06] »
Просто чуть более развернуто поясните - как благодаря "цеодва" образуются карстовые пещеры?
При сублимации углекислого газа остаются пустоты.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2782 : 16 Дек 2012 [23:55:21] »
Просто чуть более развернуто поясните - как благодаря "цеодва" образуются карстовые пещеры?
При сублимации углекислого газа остаются пустоты.

Вот теперь я Вас понял. Вы путаете два разных явления - "карст" и "термокарст". Между ними нет ничего общего, кроме неудачного названия второго. За счет термокарста могут образоваться вертикальные шахты, которые на Марсе обнаружены, но не карстовые  разветленные горизонтальные пещеры, о коих говорил  DiverHunter. И, к слову, делать упор именно на "цеодва" (с) говоря о термокарсте бессммыслено - у нас в Якутии сколько угодно термокарстовых провалов, образовавшихся при таянии обычного водяного льда. К гейзерам это тем более не имеет никакого отношения. Следите за терминологией

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2783 : 17 Дек 2012 [00:02:09] »
За счет термокарста могут образоваться вертикальные шахты, которые на Марсе обнаружены, но не карстовые  разветленные горизонтальные пещеры, о коих говорил  DiverHunter. И, к слову, делать упор именно на "цеодва" (с) говоря о термокарсте бессммыслено - у нас в Якутии сколько угодно термокарстовых провалов,
1) спасибо за разъяснение;
2) если восходящий поток газа придавит какой-нибудь твёрдной плитой, то вы получите горизонтальные расходящиеся потоки;
3) а горизонтальные пещеры действительно обнаружены на Марсе? я что-то пропустил?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2784 : 17 Дек 2012 [00:21:36] »
2) если восходящий поток газа придавит какой-нибудь твёрдной плитой, то вы получите горизонтальные расходящиеся потоки;
3) а горизонтальные пещеры действительно обнаружены на Марсе? я что-то пропустил?
2. Пещеры не пробиваются газовыми струями!!!! По кр. мере, мне о таком механизме образования пещер читать не приходилось. В ВУЗовских учебниках геологии его точно нет. Термокарстовые шахты образуются при просадках над растаявшми ледяными линзами.
3. Нет, не обнаружены, но DiverHunter предположил их существование исходя из наличия водяных русел. На что я заметил, что одной воды мало - нужны как минимум растворяемые ею горные породы. Так что да - пропустили, надо б внимательнее читать.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #2785 : 17 Дек 2012 [02:45:20] »
Я здесь вижу извилистые следы с изменяющейся шириной
Здесь они "выпуклые" скорее тянут на дюны, но никак не на "русла" чего-нибудь. Так что мимо.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2786 : 17 Дек 2012 [11:22:17] »
Я здесь вижу извилистые следы с изменяющейся шириной
Здесь они "выпуклые" скорее тянут на дюны, но никак не на "русла" чего-нибудь. Так что мимо.
Лично мне пейзаж напоминает и не русло и, тем более, не ветровую эррозию, а что-то вроде такыра. И даже еще проще - высохшую корку обычной лужи. В геологии рельефа я дилетант, как, впрочем, и все на сей момент высказавшиеся, но очень похожие пейзажи  видел в р-не оз.Баскунчак к примеру - сцементировавшиеся при высыхании гипсосодержащие лесс или пески,

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2787 : 17 Дек 2012 [11:29:35] »
Ну неужели это не русло? Даже камешки, лежащие в нем, обработаны как галька. Другой вопрос - а почему оно не занесено пылью, если ничего не течет? Или все-таки течет?!
99,999....%, что просто ветровая эрозия. Причём, незначительная. По краям плит есть резкие сколы. Не везде, но есть.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2788 : 17 Дек 2012 [15:02:23] »
сцементировавшиеся при высыхании гипсосодержащие лесс или пески,
Но все равно ведь - изначально вода! А текла или лужей стояла - велика ли разница?

Оффлайн revzin

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от revzin
« Ответ #2789 : 17 Дек 2012 [22:44:29] »
Да, если просто смотреть фотографии. то велик соблазн сказать, что это водные потоки такую картинку создали. НО! Необходимо посмотреть ЧТО же лежит между плитами базальта(?). Надо посмотреть в геологическую лупу, которая есть на борту, размер и внешний облик частичек. Посмотреть их химанализы на предмет разнородности. И вот тогда говорить о том водой или ветром их занесло.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #2790 : 17 Дек 2012 [23:08:48] »
Ну как ветровая эрозия может создать вот такие конфигурации? Широкий общий "поток" и перпендикулярно к нему сходящиеся "притоки".

Да и странная какая-то эрозия - за миллионы или сколько там лет воздействия так и не сточены острые края, не занесены даже небольшие впадины... Чтобы такой пейзаж сохранялся, он должен имхо как-то периодически обновляться. Но как? Пылью, несомой ветром?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2791 : 17 Дек 2012 [23:18:10] »
Широкий общий "поток" и перпендикулярно к нему сходящиеся "притоки".
Старая трещина, от которой ветвятся другие. Трещины вообще-то фрактальны по своей природе и мало отличаются от русел. Перепады температур на Марсе более чем достаточны.

В общем, никаких однозначных признаков наличия некогда жидкой воды на Марсе я пока не видел.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн revzin

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от revzin
« Ответ #2792 : 17 Дек 2012 [23:25:22] »
Я тоже хочу что бы это был водяной поток. НО! По таким фотографиям можно гадать сколько угодно. Геология, все таки, наука наблюдательная, а не гадательная. Думаю, что у специалистов центра управления фотографии с большим увеличением есть, но нам бесплатно их пока не показывают. Сами наслаждаются.vsevolodson  абсолютно прав - такой рисунок может возникнуть и в результате трещиноватости пород. Так что еще раз - надо смотреть "песочек " между останцов.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [23:30:36] от revzin »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2793 : 17 Дек 2012 [23:37:28] »
Я тоже хочу что бы это был водяной поток.
В том-то и дело, что хочется очень :D
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #2794 : 18 Дек 2012 [07:16:27] »
Широкий общий "поток" и перпендикулярно к нему сходящиеся "притоки".
Старая трещина, от которой ветвятся другие. Трещины вообще-то фрактальны по своей природе и мало отличаются от русел. Перепады температур на Марсе более чем достаточны.

В общем, никаких однозначных признаков наличия некогда жидкой воды на Марсе я пока не видел.
Почему только трещины? Фрактально и всЁ, что их окружает.  ;D
А русла могли сформироваться в результате движения в течение миллионов лет той самой мелкодисперсной пыли(песка). Вспомните как течет сухой цемент просто под своим весом. Правда, форму гальки этим объяснить сложно.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [07:21:59] от chiahua »

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
« Ответ #2795 : 18 Дек 2012 [12:51:08] »
На фото встречаются не только шарики, но и что-то вроде скорлупок. Их ещё называют окаменевший пузырь грязи и яйца дракона. Шарики с выраженной внутренней структурой находил  Opportunity. Они были размером несколько миллиметров. А яйца дракона до 20см.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [15:55:55] от user55 »

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #2796 : 18 Дек 2012 [14:34:43] »
Ниужто кладки местных динозавров? ^-^
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #2797 : 18 Дек 2012 [14:39:37] »
Или земные динозавры это марсианские динозавры! УЖАС!!!! :o :o :o :o (Надо сказать палеонтологам, чтобы к находкам внимательнее относились...) ^-^

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2798 : 18 Дек 2012 [15:26:25] »
И на Земле есть похожие образования и некоторые из-за схожести с окаменелым яйцом спекулируют на этом, выдувая сенсацию. Сейчас нет времени искать в инете ссылки и фотографии на эту тему. Но я их видел... фотографии и даже видео...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2799 : 18 Дек 2012 [19:01:22] »
На фото встречаются не только шарики, но и что-то вроде скорлупок. Их ещё называют окаменевший пузырь грязи и яйца дракона. Шарики с выраженной внутренней структурой находил  Opportunity. Они были размером несколько миллиметров. А яйца дракона до 20см.
И чем не результат сублимации оксида углерода?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est