ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот эти извилистые с изменяющейся шириной следы
Просто чуть более развернуто поясните - как благодаря "цеодва" образуются карстовые пещеры?
Цитата: Turist_40rus от 16 Дек 2012 [22:36:29]Просто чуть более развернуто поясните - как благодаря "цеодва" образуются карстовые пещеры?При сублимации углекислого газа остаются пустоты.
За счет термокарста могут образоваться вертикальные шахты, которые на Марсе обнаружены, но не карстовые разветленные горизонтальные пещеры, о коих говорил DiverHunter. И, к слову, делать упор именно на "цеодва" (с) говоря о термокарсте бессммыслено - у нас в Якутии сколько угодно термокарстовых провалов,
2) если восходящий поток газа придавит какой-нибудь твёрдной плитой, то вы получите горизонтальные расходящиеся потоки;3) а горизонтальные пещеры действительно обнаружены на Марсе? я что-то пропустил?
Я здесь вижу извилистые следы с изменяющейся шириной
Цитата: vsevolodson от 16 Дек 2012 [23:36:41]Я здесь вижу извилистые следы с изменяющейся ширинойЗдесь они "выпуклые" скорее тянут на дюны, но никак не на "русла" чего-нибудь. Так что мимо.
Ну неужели это не русло? Даже камешки, лежащие в нем, обработаны как галька. Другой вопрос - а почему оно не занесено пылью, если ничего не течет? Или все-таки течет?!
сцементировавшиеся при высыхании гипсосодержащие лесс или пески,
Широкий общий "поток" и перпендикулярно к нему сходящиеся "притоки".
Я тоже хочу что бы это был водяной поток.
Цитата: bigol от 17 Дек 2012 [23:08:48] Широкий общий "поток" и перпендикулярно к нему сходящиеся "притоки". Старая трещина, от которой ветвятся другие. Трещины вообще-то фрактальны по своей природе и мало отличаются от русел. Перепады температур на Марсе более чем достаточны.В общем, никаких однозначных признаков наличия некогда жидкой воды на Марсе я пока не видел.
На фото встречаются не только шарики, но и что-то вроде скорлупок. Их ещё называют окаменевший пузырь грязи и яйца дракона. Шарики с выраженной внутренней структурой находил Opportunity. Они были размером несколько миллиметров. А яйца дракона до 20см.