ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
«Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром „Фрегат“ начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки», — заявил источник «Интерфакса».В системе «Союз-Фрегат» первые три стартовые ступени ракеты и верхняя ступень имеют две раздельные системы наведения с собственными гироскопическими платформами. Разница между наведением гироскопов «Союза» и «Фрегата» — 10 градусов. Географический азимут системы «Союз»/«Фрегат» для Байнконура, Плесецка и Куру обычно лежал в диапазоне от плюс 140 до минус 140 градусов. Для того, чтобы гироскопическая система управления была приведена в операционную готовность, ее основную платформу необходимо было повернуть в нулевое положение по кратчайшему пути. Но азимут Восточного — 174 градуса, плюс еще 10 градусов «Фрегата». Это означает, что его маневр должен был составить поворот на 184 градусов для достижения нулевого положения. Что касается гиро-платформы «Союза», то маневр был выполнен верно, система совершила поворот со 174 градусов в нулевую позицию. Но вот компьютерный блок «Фрегата» дал команду совершить более сложный маневр. Вместо того, чтобы увеличить угол со 184 градусов до 360, компьютер скомандовал обратный поворот. Изначально платформа была в необходимой позиции, но затем вычислительный блок «решил», что текущее положение отличается от требуемого на 360 градусов. В итоге, начал выполняться маневр, который, после поворота на 60 градусов, прекратился — вышли из строя гироскопы.Как результат «Фрегат» потерял способность ориентироваться в пространстве и все пошло не так.
Я бы сказал классическая ошибка сложных систем управления. Вроде как отдельно всё работает, а при совместной работе получается наложение - и ошибка.
Цитата: pkl от 02 Дек 2017 [21:12:18]Тогда зачем сваливаете в одну кучу разные вещи? Проблемы, названные Вами есть, но к Восточному космодрому не имеют никакого отношения.Ну не то чтобы совсем не имеют. Если нет денег- так не надо строить. А если высокая аварийность - то она и на новом космодроме никуда не денется.Таким образом надо иметь веские основания для строительства.Если только политические мотивы, так я об этом и говорю (и вынужден повторятся).
Тогда зачем сваливаете в одну кучу разные вещи? Проблемы, названные Вами есть, но к Восточному космодрому не имеют никакого отношения.
Цитата: pkl от 02 Дек 2017 [21:12:18]шантаж со стороны властей Казахстана, которые регулярно поднимали арендную плату ну поведайте сколько раз поднимали ))115 в договоре 1994 года и сейчас 115 и до 2050 тоже 115 млн в годя ничего не перепутал?
шантаж со стороны властей Казахстана, которые регулярно поднимали арендную плату
Эксплуатация космодрома стоит около 9 млрд рублей в год (стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет 115 млн долларов — около 7,4 млрд рублей в год; ещё около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома), что составляет 4,2 % от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год[4]. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд рублей (по состоянию на 2012 год)[5]. В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 10,16 млрд рублей в год.
К 1999 году Россия признала задолженность за аренду космодрома и других военных объектов в Казахстане в размере $1,893 млрд.
и вообще- что вы имеете против Сирии? вариант не такой уж плохой
Цитата: pkl от 02 Дек 2017 [21:12:18]Насчёт космодромов - у нас их уже слишком много. От какого-то /или даже двух/ всё равно придётся отказаться.1)да, многовато2)вам придется еще отказаться много от чего - тренд такой намечается ))
Насчёт космодромов - у нас их уже слишком много. От какого-то /или даже двух/ всё равно придётся отказаться.
это просто такая поганая дурная железяка с глупым компьютером, не сообразившим как надо гироскопы вращать.
Мотивы строительства космодрома Восточный - исключительно политические
Разбирайтесь ребята, где я и почему. а пока маневрировать не буду
нужен только хороший симулятор ракеты и её полёта
нужен только хороший симулятор Вселенной
Цитата: Майоров Виктор от 03 Дек 2017 [19:01:39]Я бы сказал классическая ошибка сложных систем управления. Вроде как отдельно всё работает, а при совместной работе получается наложение - и ошибка.Иногда вылезают ошибки, которые не отлавливаются тестами. Но большинство ошибок глупые, и они как раз всегда вылезают (особенно описанная ошибка - она бы точно была поймана на симуляторе)
Да всё будет нормально.Проблемы исправят (они всегда были и их всегда исправляли). "Восточный" будет главным космодромом России."Союзы" летают ? Летают. Ну и с разгонным блоком разберутся.
Цитата: Polnoch Ксю от Сегодня в 05:07:30Цитата: Майоров Виктор от Вчера в 19:01:39Я бы сказал классическая ошибка сложных систем управления. Вроде как отдельно всё работает, а при совместной работе получается наложение - и ошибка.Иногда вылезают ошибки, которые не отлавливаются тестами. Но большинство ошибок глупые, и они как раз всегда вылезают (особенно описанная ошибка - она бы точно была поймана на симуляторе)Ошибка получилась "поменять плюс на минус". Её очень легко выловить, когда знаешь, что ее надо ловить.Симулятор наверняка помог бы. Но это только вопрос финансирования. Нужен стенд, программная модель, всё это нужно поддерживать в рабочем состоянии. Видимо показалось дорого.К тому же все летало и так.
Цитата: Майоров Виктор от 04 Дек 2017 [09:57:05]Цитата: Polnoch Ксю от Сегодня в 05:07:30Цитата: Майоров Виктор от Вчера в 19:01:39Я бы сказал классическая ошибка сложных систем управления. Вроде как отдельно всё работает, а при совместной работе получается наложение - и ошибка.Люди, вы о чем? Там наверняка еще аналоговые вычислители используются, которые при Королеве были, иначе бы все посыпалось еще давно.
Цитата: Polnoch Ксю от Сегодня в 05:07:30Цитата: Майоров Виктор от Вчера в 19:01:39Я бы сказал классическая ошибка сложных систем управления. Вроде как отдельно всё работает, а при совместной работе получается наложение - и ошибка.
Цитата: st12345678p от 03 Дек 2017 [15:39:59]Разбирайтесь ребята, где я и почему. а пока маневрировать не будуА орбита незамкнутая, ага
является универсальным и используется в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса (РН "Союз", РН "Протон", РН "Зенит", впоследствии РН "Ангара");автономный, т.е. обеспечивает весь процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли;логика работы РБ предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций;РБ обеспечивает практически абсолютную точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;впервые в России в контуре управления применена аппаратура спутниковой навигации, работающая от навигационных систем Глонасс и GPS, за счёт чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты. возможность многократного включения МДУ с целью обеспечения оптимального выведения;РБ «Фрегат» заправляется компонентами топлива до установки на СК, что делает его универсальным по отношению к любым ракетам-носителям;длительное время (до 2-х суток) активного существования;возможность обеспечения запусков с трех космодромов: Байконур, Плесецк и Гвианского космического центра «Куру» (Французская Гвиана), в будущем Восточный.
за счёт чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты.
Бардак там, конечно