ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Никаких рисков, всё кондовое, супернадёжное, старинного советского производства - память каждого из блоков по 128 килобайт вроде бы, многократно задублированы, выход из строя двух, трёх, четырёх "ядер" оставляет систему работоспособной. Для бортового компьютера большего и не требуется - зато сверхнадёжен по военному.
И больше шансов, что попадётся кто-то нормальный, кто на энтузиазме, в связи с тем, что приобщается к космосу, кто будет готов вкалывать за копейки.
Цитата: Крупин от 04 Дек 2017 [17:34:49] Никаких рисков, всё кондовое, супернадёжное, старинного советского производства - память каждого из блоков по 128 килобайт вроде бы, многократно задублированы, выход из строя двух, трёх, четырёх "ядер" оставляет систему работоспособной. Для бортового компьютера большего и не требуется - зато сверхнадёжен по военному.Я думаю, тут проблема в том, что на свободном рынке сложно найти даже студента, который знал бы ассемблер этой машины. Ведь не зря SpaceX и Tesla используют обычные, не милитари, компьютеры, просто запускают параллельно вычисления на нескольких отдельных ЭВМ.Под Linux/C/C++ куда проще нанять разработчика. И больше шансов, что попадётся кто-то нормальный, кто на энтузиазме, в связи с тем, что приобщается к космосу, кто будет готов вкалывать за копейки.
В ракетной сфере допускаются лиш отечественные изделия, национальная безопасность и престиж государства.
Правильно. И в медицине так же надо и в других областях.... зачем инженеры? Манагеры вполне справляются.
Цитата: аспирант от 04 Дек 2017 [17:53:42]Цитата: Крупин от 04 Дек 2017 [17:51:25]В ракетной сфере допускаются лишь отечественные изделия, национальная безопасность и престиж государства.Али не катит?
Цитата: Крупин от 04 Дек 2017 [17:51:25]В ракетной сфере допускаются лишь отечественные изделия, национальная безопасность и престиж государства.Али не катит?
В ракетной сфере допускаются лишь отечественные изделия, национальная безопасность и престиж государства.
Там какая-то экзотическая архитектура, под которую на рынке труда практически нет инженеров.
При разработке Бурана проблема разработки и отработки программного обеспечения считалась одной из наиболее сложных. Первоначально предполагалось, что для решения задачи потребуется несколько тысяч программистов. Программное обеспечение создавалось в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина и в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша.После изучения задачи было решено разработать проблемно-ориентированные языки, основанные на терминах, понятиях и форме представления алгоритмов управления и испытаний, используемых разработчиками корабля. Реализация этих языков позволила привлечь к созданию бортового и испытательного программного обеспечения самих разработчиков корабля — авторов алгоритмов управления и испытаний. Разработка языков и соответствующих инструментальных средств была выполнена небольшим коллективом высококвалифицированных программистов Института прикладной математики в чрезвычайно сжатые сроки.Для разработки бортового программного обеспечения был создан специализированный язык реального времени ПРОЛ2 и базирующаяся на нем система автоматизации программирования и отладки САПО ПРОЛ2. Для обеспечения работы управляющих алгоритмов была создана бортовая операционная система, успешно отработавшая во время первого беспилотного полета корабля.Для разработки программного обеспечения наземных испытаний корабля был создан проблемно-ориентированный язык ДИПОЛЬ и базирующаяся на нем система автоматизации программирования и отладки. Для обеспечения работы алгоритмов испытаний была создана Автоматизированная испытательная система…Кроме того, в Пилюгинском центре под руководством Константина Федорова был разработан язык ЛАКС для моделирования.Со временем стало ясно, что обилие языков мешает делу. Возникло предложение заменить эти три языка на один универсальный язык — ДРАКОН (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность).
Для разработки бортового программного обеспечения был создан специализированный язык реального времени ПРОЛ2 и базирующаяся на нем система автоматизации программирования и отладки САПО ПРОЛ2. Для обеспечения работы управляющих алгоритмов была создана бортовая операционная система, успешно отработавшая во время первого беспилотного полета корабля.
Так есть же MIPS'ы, разработанные в РФ. Они могут запускать нормальный Linux и gcc
Они считаются недостаточно надёжными в военной и космической технике. Там особые условия к весу, прочности, радиационной стойкости долговечности.
Так уже что официально объявили что причиной аварии было ПО?По-моему медведь сегодня недвусмысленно выразился что это всё из того что кто-то много ест.
Цитата: Крупин от 04 Дек 2017 [18:01:04]Они считаются недостаточно надёжными в военной и космической технике. Там особые условия к весу, прочности, радиационной стойкости долговечности.Вот именно, поэтому SpaceX просто ставит несколько обычных компьютеров на Falcon 9
Вот именно, поэтому SpaceX просто ставит несколько обычных компьютеров на Falcon 9
К самому Рогозину особых претензий не было
печатные платы обычные не выдержат нагрузок и ускорений.
Да ну..Сколько там "же" при старте?
Вскройте свой комп и посмотрите на материнку с горой механических напряжений... ну сколько там... уроните с двух метров, а потом попробуйте запустить.
Сомневаюсь.... чипы может и обычные - первой приёмки и в спецкорпусах.... печатные платы обычные не выдержат нагрузок и ускорений.... А технология чипов да обычные.....отбор только не обычный и упаковка.
Стоит только переделать чудо корпус не трогая всё остальное и можно с самолёта ронять. Всякие защитные смартфоны и ноуты по такой идеи делаются.