ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы полагаете десяток языкочёсов (себя не исключаю) этого форума - завсегдатаев этой темы репрезентативно представляют широкие народные массы: шахтёров, уборщиц, учителей и проч., которым торчать на астрофоруме недосуг?
Кадровый состав не тот - душой не болеет за космос. То горючку перельют выше нормы, то датчик кверх ногами кувалдой забьют, то припоем не тем запаяют.
Они просто оказывают услугу....
Кстати и не только в космосе.
Прочел:"...есть версия, по которой в "Фрегат" было загружено ПО для "Байконура...". Типа отработать-то разгонник отработал,но относительно другого космодрома. Потому и полетел к Земле.Такое может быть?
Навигационную задачу БЭВМ "Фрегата" решает непрерывно со старта в автономном режиме, опираясь на наземную телеметрию и собственные датчики, плюс использование ГЛОНАСС и GPS для повышения точности.Это говорит о том, что РБ знает своё положение и вектор скорости с самого начала независимо от места старта.
о разрешении пусков РН типа «Союз-2» согласно ранее утвержденному графику
Т.е. под занавес года,все-таки пройдем по краешку с Фрегатом?Круто!Кто не рискует,тот не пьет...
Это для завтрашнего пуска Союз 2.1 б с Плесецка.
Цитата: st12345678p от 01 Дек 2017 [21:19:28]Прочел:"...есть версия, по которой в "Фрегат" было загружено ПО для "Байконура...". Типа отработать-то разгонник отработал,но относительно другого космодрома. Потому и полетел к Земле.Такое может быть?анонимный комментарий из Сети :ЦитатаНавигационную задачу БЭВМ "Фрегата" решает непрерывно со старта в автономном режиме, опираясь на наземную телеметрию и собственные датчики, плюс использование ГЛОНАСС и GPS для повышения точности.Это говорит о том, что РБ знает своё положение и вектор скорости с самого начала независимо от места старта.
Если принять версию неправильного "Байконурского" полетного задания, то почему ПО так написано? Куцым умом своим полагаю, что определение собственного положения в пространстве относительно именно Земли, а не какого-либо космодрома,"Фрегат" знает всегда. Я бы именно так написал ПО.
Сделать нормальную логику управления - итеративную когда аппарат знает свои координаты, вектор скорости и вектор тяги в каждый отдельный момент и исходя из него рассчитывает наивыгоднейшую программу тяги этой и всех последующих ступеней, до целевой орбиты, несколько раз в секунду - кажется просто некому уже. Что есть то и летает, а как оно устроено - возможно и не понимает уже никто.
Программное обеспечение — не самая частая причина отказов российской космической техники. Чаще всего нештатные ситуации случатся из-за «железа». Однако самый громкий сбой в космической технике этого года, в результате которого из строя на 11 часов вышли все космические аппараты системы ГЛОНАСС, произошел именно из-за ошибок в ПО. Программные коды для обеспечения ГЛОНАСС сделаны на собственной программной платформе, чтобы исключить возможность внешнего воздействия. Однако в нашей оригинальной программной среде недостаточно средств разработки. Поэтому изначально программы пишутся в среде операционной системы Windows, а затем их «перегоняют» с помощью компиляторов в оригинальный продукт. Ошибка в уравнении, которая привела к сбою в системе 2 апреля, появилась как раз в процессе «перевода» программного кода из одной среды в другую.— Ошибки в ПО обычно встречаются на этапах отработки техники, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Для серийных аппаратов, которые давно летают, как те же «Фрегаты», ошибка в ПО — это довольно редкая причина нештатной работы. Потому что ПО там от полета к полету, как правило, не меняется. А вот ошибки в полетном задании случаются, его нужно тщательно проверять.
Хотя в случае аварии следующего Союза будет полный п. Но риск стоит того, имхо.