ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну и чем она лучше для фотометрии? По-моему, только хуже: квантовая эфективность ниже (чуть больше 60% у этой флайки против больше 80% у упомянутых сбигов), Full Well Capacity в 4 раза ниже (25 000 против 100 000).Да и зачем вообще все эти 8 Мпк для фотометрии?
Цитата: KMM от 16 Мая 2009 [12:58:13]Ну и чем она лучше для фотометрии? По-моему, только хуже: квантовая эфективность ниже (чуть больше 60% у этой флайки против больше 80% у упомянутых сбигов), Full Well Capacity в 4 раза ниже (25 000 против 100 000).Да и зачем вообще все эти 8 Мпк для фотометрии?8мпк для лёгких короткофокусных инструментов с широким полем и высоким качеством изображения.Проницающая будет соответственно выше, чем если расфокусировать на 9 микронном чипе.
А МЛ8300 хороша само собой прежде всего не чипом, а нормальной платформой при низкой цене.Цена сейчас - почти как у ST-1603ME.
Она имеет открытые драйвера под линукс и с ней нет плясок с бубном вокруг драйверов под виндовс как с QHY. А для работы это важно.
Сейчас вот просматривал у себя в архиве снимки, которые мы с моим другом делали на одной наблюдательной станции на сбиговской ST-7. Там тихий ужас... Есть такие же полоски, как у вас, только вертикальные, хотя, возможно, тут это растекание заряда от горячего пиксела (полоски начинаются от горячих пикселей).
А тут ещё и SBIG объявил с 15 мая 2009 г. летние скидки.
А как сейчас обстоят дела с софтом для этих камер. По опыту QHY9 знаю сколько времени ушло на получение полностью рабочего драйвера и аскома.Правда китайса сменил главного программера! Очень хотелось бы чтобы всё изменилось в лучшую сторону.Я вот задумывался о покупке QHY11, но пока решил повременить...
Вот пожалуйста отличные кандидаты в фотометрические камерыКамеры IMG идут вот в таком корпусе и первые уже поступили в Москву. Можно даже пощупать...Вот первые снимки на IMG с 618-й матрицей
Я матерый аматер. Хочу QHY-11 на тестирование. Погода только не очень располагает.
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Янв 2011 [08:29:37]Вот пожалуйста отличные кандидаты в фотометрические камерыКамеры IMG идут вот в таком корпусе и первые уже поступили в Москву. Можно даже пощупать...Вот первые снимки на IMG с 618-й матрицейДля боброскопов сойдет, но для фотометрии эти камеры непригодны.Мелкий пиксел - мелкая яма. Коэффициент преобразования <<< 1 e/ADU.
Хочу спросить тоже самое: с какой недорогой камеры лучше начать фотометрические наблюдения? Старший по опыту товарищ посоветовал СБИГовскую СТ-7, к ней показал методику наблюдений и обработки данных, но по бюджету она для меня трудно подъемна сейчас, может есть более доступные варианты вроде QHY? Какие модели, сколько стоят?