A A A A Автор Тема: Видеокамера для телескопа  (Прочитано 3622 раз)

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOLАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
Видеокамера для телескопа
« : 12 Мар 2009 [23:23:53] »
Живу в новосибирске. Наткнулся на фирму котрая делает камеры для охранных предприятий.
http://www.regionrk.ru/05_ware/01_sb/05_ware/01_video/01_camers/01_sb_ware_video_cameras.htm

Посоветуйте какую камеру взять из имеющихся, так как тамошняя терминология для меня тёмный лес.
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: Видеокамера для телескопа
« Ответ #1 : 12 Мар 2009 [23:33:09] »
KPC-S350BH KT&C
/ссылка запрещена правилами форума/

« Ответ #2 : 13 Мар 2009 [10:44:59] »
спасибо за совет)
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #3 : 13 Мар 2009 [11:49:02] »
KPC-S350BH KT&C
Тогда уж 650-ю - там хоть разрешение нормальное. Или ACE-EX560H к примеру.
Впрочем без указания планируемых целей применения что-либо конкретное рекомендовать сложно.
В принципе надо ориентироваться на матрицу. Выбирайте с ПЗС(ССD) SONY, 1/3"(или 1/2"), высокого разрешения 580-600твл (CCIR формат 720х576, иногда пишут 752х582- это одно и тоже), желательно Ex-View HAD (а еще лучше Ex-View NewGen HAD). Остальное зависит от Ваших потребностей. 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #4 : 13 Мар 2009 [11:52:05] »
Да, я позвонил в эту фирму, мне так и порекомендовали 650-ю....но есть одно НО. Интерфейс камеры не имеет USB выхода, только аналоговый. А мне нужно что-то типа VAC-135. Но у нас в Новосиирске их нет((
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #5 : 13 Мар 2009 [13:41:32] »
Тогда уж 650-ю - там хоть разрешение нормальное.
Если принести в жертву чувствительность, то можно.
А так да, вводных мало.

Для чего камера?
/ссылка запрещена правилами форума/

« Ответ #6 : 13 Мар 2009 [15:07:30] »
  ???странный вопрос..для телескопа конечно...но уже не важно....у этих камер нет USB выхода
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1077
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #7 : 13 Мар 2009 [15:44:35] »
  ???странный вопрос..для телескопа конечно...но уже не важно....у этих камер нет USB выхода

Гидировать, снимать планеты или видеоролик с телескопом?  ;D
Для гида не обязательны различные ручные настройки как то усиление и выдержка, лучше поравней пиксел ну и почувствительней, причем и USB не особо нужен, тв-тюнер для преобразования видеопотока подойдет дибо хардварный гид например Павла Бахтинова.

Для планетной съемки нужны ручные режими. К томуже вы сами написали "видеокамера", под которой вообщето понимают бытовую или на крайняк охранку. А если имели ввиду управление через USB, для планетной лучше брать веб-камеру филипсообразную (тут много тем по их адаптации и переделки для астроцелей).

« Ответ #8 : 13 Мар 2009 [18:37:50] »
Хочеться камеру типа нахваленной VAC-135. Но таких в Новосибирске не поставляют. И про филипс 900 я знаю, уже советовали, но увы её тоже пока нет.

Поэтому обзваниваю все охранные предприятия, которые поставляют и ипроизводят видеокамеры,но камер типа VAC-135, нет, только с аналоговым или IP интерфейсом.

Кстати ещё один вопрос - IP камеры можно приспособить под телескоп? они соединяються с компьютеров по средством сетевого кабеля, используються для обзоров в интернете.
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #9 : 13 Мар 2009 [19:59:51] »
    Раз вам нужна VAC135 значит вы ищете камеру для лунно-планетной съемки. Обычная охранка для этой цели не подойдет, поскольку работает в режиме автоматической установки выдержки и усиления. Диски планет будут полностью засвечены, а на Луне буду большие засвеченные области. Здесь у вас есть два пути. 1-ый переделать камеру так, чтобы вы могли устанавливать выдержку и усиление. На конференции есть переделка камеры SK1004, предложенная Павлом Бахтиновым.  Она несложна. Второй путь проще, но все равно надо прикладывать руки.
    Иногда встречаются охранные камеры, которые имеют возможность устанавливать и выдержку и усиление. Но они дорогие. Чаще встречаются камеры имеющие три режима работы затвора.
    Shutter off - затвор выключен -  1/25 секунды.
    FL - fluorescent - режим работы затвора предназначенный для работы с лампами дневного света – 1/120 сек.
   AES – режим автоматического выбора режима работы затвора.
Как показала практика выдержка в 1/100 секунды как раз оптимальна для Луны, могу еще посмотреть для Сатурна, других объектов охранкой не снимал. Такие режимы работы затвора как правило имеют камеры к которым можно подключить объектив с АРД – автоматической регулировкой диафрагмы. Но регулировку усиления все равно нужно будет делать. Без тонкой регулировки усиления хороший лунно-планетный снимок получить невозможно.
  Здесь надо заметить, что любая охранка (почти любая) сделана на матрицах с чересстрочной  разверткой, что накладывает дополнительные искажения на снимок за счет турбуленции, поскольку кадр создается из двух полукадров сдвинутых во времени на 20мс.
  Опуская разные нюансы использования IP камер, скажу просто, что под них еще никто не написал WDM драйвер, посему использовать их с программами видеозахвата невозможно.
   Если все выше сказанное вас не пугает, то подбирайте камеру из доступных или покупайте VAC135, кстати это скорее Лунная камера, снимать планеты ей не очень хорошо.
Примеры снимков охранкой можно посмотреть здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38694.100.html .
Есть еще нюансы, почитайте ссылку по теме целиком.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2009 [20:27:53] от Александр Л. »

« Ответ #10 : 13 Мар 2009 [20:03:56] »
Спасибо большое за подробный ответ. Буду заказывать из Питера камеру VAC-135. Вы правы камера нужна именно для луны.
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #11 : 13 Мар 2009 [22:59:59] »
  Тогда несколько слов и о недостатках VAC135. Камера эта как бы цветная. Сделали ее из цветной камеры убрав с матрицы светофильтры. Из этого проистекает несколько  недостатков. 1-ый на каждый пиксель на винчестер пишется не один байт, а три, отсюда получаем большой размер файла и высокие требования к производительности дисковой системы и и к производительности компьютера. Процессор не ниже 2-х ядерного на 2 ггц. Можно dual core. Я пишу на винты емкостью 330 мб и 1 тб, скорости хватает. Высокие требования к USB кабелю, поскольку работает он на предельной скорости в 480 мбит/с.  Достаточно низкая чувствительность и шумноватость. Охранка при равных масштабах изображения рвет по чувствительности VAC135 как Тузик грелку. В тоже самое, время чувствительности для Луны хватает, или почти хватает. Отсутствует глобальный затвор.
  В тоже самое время VAC135 это конечно отличный бюджетный вариант для съемок Луны.

« Последнее редактирование: 13 Мар 2009 [23:09:08] от Александр Л. »