ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оперирования понятиями/обобщениями, счет(сложение, умножение,..),.. моделирование: апроксимация, экстратоляция,.. ну и очевидное: дедукция и индукция -как не аналоговый способы познания!
Интересно, а вы сами методом моделирования, апроксимации и экстраполяции выяснили, что огонь можно водой заливать?
Цитата: Эркин от 12 Мая 2009 [11:51:42]Интересно, а вы сами методом моделирования, апроксимации и экстраполяции выяснили, что огонь можно водой заливать?Вы серьезно думаете, что письменая речь - это ваш рефлекс - задавать глупые вопросы?
Карандаш в руках держать - тоже не совсем рефлекторный навык. а скорее, приобретённый. Помните в Скарамуше: "Шпагу (от себя добавлю, и карандаш, между прочим, тоже) следует держать, как птичку - чтобы не задавить, но и не дать улететь" (некто Перигор из Парижа).
Есть большая разница между осознанным движением и рефлексом. Карандаш вы держите так а не иначе, потому что вас этому научили. Причем ведь упорно учили, линейкой по рукам. Мама с папой, учительница в школе. Обезьяна с карандашом пытается понять что это такое, как эти пользоваться, что это может дать. Она - исследователь. А для человека карандаш в руке - это сложный рефлексивный комплекс, сформировавшийся в коре мозга. Архитектор рисует карандашом дом - это чуть более сложный комплекс. В общем все это учение Павлова. Можно в книжке прочитать.
"Дельфин" или "осьминог" сканирующий своим "сонаром" ледянную кору своего мира - разумен или нет?"Электрические медузы" составляют решётку радара, исследуют структуру и разломы ледянной "крыши" своего мира, могут быть носителями разума без шансов на освоение космоса.
Если Вы предполагаете биологическую эволюцию освоения, то это не совсем то что я имел ввиду. Хотя конечно может быть что угодно.
неограниченное экспоненциальное развитие технологий вместе с развитием культуры в итоге должно нас привести в состояние "сверхразума"
Цитатанеограниченное экспоненциальное развитие технологий вместе с развитием культуры в итоге должно нас привести в состояние "сверхразума"На предыдущих уровнях или эволюционных метапереходах это обычно заканчивалось фазовым переходом и выполаживанием кривой изменений, поэтому нет никаких оснований что в будущем будет бесконечное экспоненциальное развитие с уходом в точку технологической сингулярности. Просто будет очередной порог, ступенька, а за ней - достаточно пологое плато. Скорее всего.
Аргонавт, Вы себе, да и нам остальным, льстите.
Просто произойдет Великий Раскол. Часть народа уйдет в сингулярность, часть --- в деградацию.
Цитата: КотКот_ от 23 Июн 2009 [08:47:41]Просто произойдет Великий Раскол. Часть народа уйдет в сингулярность, часть --- в деградацию. Опять же чисто гипотетично. Как это часть уйдёт, а остальная останется Смысла нет, поскольку понадобятся все интеллектуальные ресурсы для решения всё большего числа возникающих задач. Интеллектуальным олигархам одним не справиться. Придется ликвидировать безграмотность и даже более того, принудительно начать лечить людей от умственной отсталости, физической неполноценности и насильственно вшивать некоторым в мозги регуляторные микрочипы, высокочастотные усилители мышления и прочие наноприбамбасы. Сострадание к деградирующим, а также развитие законодательства об оказании помощи бедным будет выравнивать социум по благосостоянию и раскола не произойдёт.