A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 311530 раз)

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2780 : 10 Июл 2012 [20:06:55] »
для сравнения , побывал сегодня в музее космонавтики на ВВЦ, девчонка-экскурсовод  (студентка наверное) всего за 350 рублей (сюда вошла стоимость с разрешением фотографировать поход по всей экспозиции и просмотр фильма), провела замечательную лекцию, почти по каждому ИСЗ которые были представлены, и не только по ИСЗ и в заключении  показали один из многих ОТЕЧЕСТВЕННЫХ фильмов про космонавтику. Причем нет такого как в планетарии все поотдельности - все вошло в стоимость билета и посетителей больше. Планетарий ЦЕЙСА много чего может, для этого ненужно писать программы на каждый день. Было бы желание, за стоимость билета в 550 рублей для взрослого это только в два зала. Можно было бы и попотеть как следует , а  подготовка к лекциям это извините проблемы лектора. Кстати, забыл сказать за дополнительные 300 рублей я мог бы посмотреть на солнце (не удивился что желающих посмотреть  даже одну минуту НЕ наблюдал. Вот такие грустные впечатления. Понятное дело, что руководству побарабану, лишь бы предприятие работало. Один раз посмотрел и ладно...

Оборудование  превосходное и грех им  просто "играться" самим,
« Последнее редактирование: 10 Июл 2012 [21:22:48] от Алексей Бордюг »

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #2781 : 10 Июл 2012 [21:20:51] »
да, увы не вру, потому как хотел посмотреть и посчитал что входит в стоимость билета 550 р+200р Лунариум

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #2782 : 10 Июл 2012 [22:09:27] »
за дополнительные 300 рублей я мог бы посмотреть на солнце
$10 за 30 сек смотрения в окуляр?!  :o Да...
Мне доводилось вести экскурсии в обсерватории Большого Планетария Москвы. Они начинаются с исторического повествования о наблюдательной астрономии. Экскурсоводы специально создают свой собственный набор иллюстраций (экран, видеопроектор) освещающий путь наблюдательной астрономии  со времен античных до сегодняшнего дня. Рассматриваются и устройство разных типов телескопов и разные виды аберраций, которые в разное время были преградой для тех или иных исследований. Отдельно рассказывается о разных технологиях и приемах, которые используют астрономы в тех или иных астрономических наблюдениях и, вообще - зачем эти наблюдения проводят - это все происходит в холле обсерватории в пределах получаса. Затем экскурсионная группа поднимается в башню, где уже на базе рассказанного внизу практическими примерами иллюстрируется устройство типичной обсерватории - купол, створки, колонна, монтировка, часовой механизм, почему нет батарей даже зимой. В зависимости от погодных условий демонстрируется фотосфера Солнца - с пятнами или без, факельные поля при хорошей прозрачности (на экране и через призму Гершеля - по очереди). С появлением Коронадо теперь показывают и протуберанцы, что посетителям очень нравится. Были эксперименты в показом Луны, но днем она слабоконтрастна и эффектного зрелища не представляет, зато на вечерних наблюдениях прошлым сентябрем смотрели все, что можно в центре Москвы найти без искателя - М13 отыскали. Но вернемся к стандартным экскурсиям - если погода облачная и Солнца нет - звезда на шпиле спасает положение, но на примере ее видимости тоже рассказываем : почему вверх-ногами и почему есть слабый радужный ореол у блестящих деталей, и какое увеличение можно днем, а какое - ночью вспоминая о входных/выходных зрачках... да и вообще всем, что знаем, активно делимся, на все вопросы отвечаем.

И длится такая экскурсия не 30 секунд, а час.

Так что, призываю к совести тех, кто ради красного словца готов сказать то, что имеет место не в нашей реальности.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2012 [23:40:46] от Андрей Климковский »
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #2783 : 10 Июл 2012 [23:38:10] »
Цитата
Раз взялся, нужно работать
Женя, проведи пробег в этом году. :'(
Дык, лопушок, я ж честно и заранее сказал, что не буду. А ты, голуба, только трындишь, и ничего не делаешь.

P.S. Впрочем, с определенным сортом людей я не в ступаю в дискуссии. Прошу извинить. Молчок!
Раз вступаешь, значит я неопределенного тобой сорта. Это во-первых. А во-вторых, коли "заранее сказал, что не буду" не суди тех, кто свое дело делает. Сейчас же ты незнаючи поддакиваешь тем, кто просто разглагольствует находясь в глубокой обиде за нереализованные мечты. Ты, знаю, тоже в обиде, но срываешься на человека, который тебе содействовал и ничего у тебя не отнял. Причем в теме, которая вряд ли тебя сколько-то серьезно волнует. Это конструктивно? - Нет. Конструктивно будет предоставить сделать то, что у тебя в этот раз не получается, кому-то другому, что бы процветало дело, а не личные амбиции. Ты же обвиняешь тех, кто высказывает разумные мысли. И присоединяешься к соответствующим. Но эти ребята, что сейчас о планетарии "плачут" моложе тебя вдвое. Да, им обидно, что их босс оказался слаб перед лужковым, не замочил его в сортире или суде, что улыбнулась им желанная карьера, должности и прочее. Но ребята должны понимать, что никто из ныне работающих в Планетарии перед ними не виноват. Им просто надо накопившийся яд на кого-то вылить. Ну и льют. А тебе чего не хватает? У тебя вроде все в порядке, что бы видеть мир таковым, каковым он является. Или нет?
klimkovsky.ru

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #2784 : 11 Июл 2012 [00:15:08] »
$10 за 30 сек смотрения в окуляр?!  :o Да...

Во избежании возникновения малообоснованных легенд, вмешаюсь.  :)

Нет.

Цена 250/300 р., это несколько дешевле названной суммы. За эти деньги вы наблюдаете Солнце через два телескопа, сначала в белом свете, потом в h-alpha. Если повезёт- ещё и Венеру, её крупный серп виден контрастно даже на дневном небе. С секундомером за спиной никто не стоит.  :) Потом попадаете на астроплощадку. Всё это сопровождается экскурсионным обслуживанием. Если погода не способствует наблюдениям, а билеты уже были проданы, перед началом сеанса можно сдать билеты. Так что, по моему скромному мнению, по соотношению цена/качество билеты в обсерваторию в настоящий момент- одно из лучших предложений во всём планетарии.

Если вы знаете, где ещё в Москве можно (пусть за плату) посмотреть на Солнце в h-alpha- напишите, пожалуйста.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #2785 : 11 Июл 2012 [01:58:57] »
Да! Некоторый тип лучше не трогать. Но, речь не о типе, а о планетарии.

Сейчас же ты незнаючи поддакиваешь тем, кто просто разглагольствует находясь в глубокой обиде за нереализованные мечты.

Почему Андрей Вы так думаете. Вы же не знаете, чем каждый из нас занимается. А я знаю, что столько своих мечт не смог бы осуществить в одном планетарии. Пусть даже и Московском.

И если вы не в курсе, сообщаю. Уважаемый Дмитрий Федоров никогда не работал в МП.
А знает он про планетарии, как они устроены и чем дышат намного лучше, чем многие. Готов поспорить!

Но эти ребята, что сейчас о планетарии "плачут" моложе тебя вдвое.

Точно! Я плачу. Но, без кавычек. По настоящему.

Да, им обидно, что их босс оказался слаб перед лужковым, не замочил его в сортире или суде, что улыбнулась им желанная карьера, должности и прочее. Но ребята должны понимать, что никто из ныне работающих в Планетарии перед ними не виноват. Им просто надо накопившийся яд на кого-то вылить. Ну и льют. А тебе чего не хватает? У тебя вроде все в порядке, что бы видеть мир таковым, каковым он является. Или нет?
Андрей! Мне кажется, на этом форуме только вы не можете забыть события 2008 года. Хотя, вы в них не участвовали. Но, со свойственной вам самоуверенностью, вы продолжаете вытаскивать скелетов из чужих (еще раз скажу - вас там не было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) шкафов. Хватит!
Вы свой желчью дескредитируете нынешний планетарий. Поэтому, перехожу к главному:

Раскажите уважаемым участникам форума Андрей, какое сейчас вы имеете отношение к планетарию Москвы?
Раньше вы вели экскурсии в музее "Урании". Что сейчас? В ваших речах так много фраз "мы делаем", "мы стараемся" и т. д. Вы штатный сотрудник? В какой должности?

По ЖЖ планетария Москвы и вашим интернет ресурсам очевидно ,что вы там капусту рубите на своих концертах.
Больше "один из известнейших композиторов" пока ни в чем не замечен.

Но, у читателей этой ветки может сложится впечатление, что вы одновременно:
- великий знаток истории МП - было любопытно читать.
- ведущий специалист по оборудованию компании "Карл Цейсс" - это было что то.
- человек определяющий политику развития планетария Москвы - судя по последним высказываниям.

Народ хочет знать правду! :-)

В зависимости от вашего ответа мной будет составлено обращение в админитрацию планетария Москвы.

Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #2786 : 11 Июл 2012 [02:01:38] »

Во избежании возникновения малообоснованных легенд, вмешаюсь.  :)

Нет.

Цена 250/300 р., это несколько дешевле названной суммы. За эти деньги вы наблюдаете Солнце через два телескопа, сначала в белом свете, потом в h-alpha. Если повезёт- ещё и Венеру, её крупный серп виден контрастно даже на дневном небе. С секундомером за спиной никто не стоит.  :) Потом попадаете на астроплощадку. Всё это сопровождается экскурсионным обслуживанием. Если погода не способствует наблюдениям, а билеты уже были проданы, перед началом сеанса можно сдать билеты. Так что, по моему скромному мнению, по соотношению цена/качество билеты в обсерваторию в настоящий момент- одно из лучших предложений во всём планетарии.

Вот это ответ настоящего сотрудника планетария Москвы!

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #2787 : 11 Июл 2012 [03:25:11] »
Уууу, как мог бы по праву сказать С.П. Королёв 12 апреля 1961года: "Как всё запущено!"

Да, им обидно, что их босс оказался слаб перед лужковым, не замочил его в сортире или суде, что улыбнулась им желанная карьера, должности и прочее... Но ребята должны понимать, что никто из ныне работающих в Планетарии перед ними не виноват. Им просто надо накопившийся яд на кого-то вылить.

Если этот посыл взят из воздуха ПМ, где он, как мне казалось, висит густой и вязкой, чуть ли не визуально и физически осязаемой субстанцией, то тогда - да и Нергал с ним, не стоит внимания. Если же это собственное воззрение Андрея, то тогда всё даже ещё больше запущено, по крайней мере психолог из него уж точно, как пуля из известного материала.
Не смотря на уверенность в нашей команде, команде МП (в которую в т.ч. включаю и досточтимого Дмитрия Фёдорова, да и других не менее уважаемых людей, вне зависимости от статуса сотрудника де-юре), скажу только от себя - никогда и в помыслах не было ни должностей, ни карьеры, ни прочего (видимо, под этим подразумевалось, не знаю, выставки что ли или концерты какие персональные, да и не суть), соответственно предмета обиды, собственно, так-таки и нету! Да и с нынешними сотрудниками ПМ - тоже явный перегиб. Будь даже малый повод, чего на них обижаться?

Все свои стремления и желания я уже реализовал, перереализовал и выреализовал стократно, вплоть до приступов отвращения к планетариям вообще. Даже то, о чем я, работая в МП не мог и мечтать, сегодня не только реализовано, но и крутится на малых и средних куполах и известно в т.ч. за рубежом. О каких обидах или должностях может идти речь? Более того, если уж я и критикую, то критикую не потому, что "они, мол, там все козлы, а я д'Артаньян", а потому что на немалом опыте в области оборудования/шоупрограмм дляя планетариев представляю, что не так (или не представляю, как при таком оборудовании и при столь нахваливаемой команде можно умудриться сделать то, что есть).

Однако, все ответы на мои, и не только мои, реплики сводятся к тому, что они не конструктивны, а под конструктивом, похоже, подразумевается подношение ПМ готового решения на блюдечке с корпоративного цвета каёмочкой. Не удержусь от цитирования:

Хотите получить от Планетария больше? - надо быть к Планетарию ближе

Но, извините, но в 80-е годы XX века, увы, второй раз вступить не удастся и не надо забывать, что ПМ - это ООО, в уставе которого сказано, что целью его создания является получение прибыли, так что вот так, ничтоже сумняшеся, на голом энтузиазме, бескорыстно поспособствовать кому бы то ни было в извлечении прибыли в новых экономических условиях, ну, никак не получается. В конце концов любое серьёзное дело, даже те же конструктивные предложения,  требуют времени. А мы-то как раз, так уж сложилось, не свободные художники без личной жизни, руля и ветрил, у нас есть семьи, дети, которые "хощут кююющать" и совместно проводить культурный досуг, так что, вот так безбашенно, как 30 лет назад, сорваться, бросить всё и помчаться быть "более ближе" к планетарию, уже не получится.

Поэтому в случае сотрудников ПМ было бы куда как мудрее на реплики уважаемых Андрея Лобанова, Андрея Фесенко или Дмитрия Федорова не сразу же с места в карьер бросаться в выяснения того, кто же тут истинный д'Артаньян, а кто из лагеря всех остальных, а хотя бы скупо поблагодарить за критику ("как подобает любому культурному уважающему себя..." - как-то так было, кажется, не буду сейчас цитату искать) и мотать, мотать на ус, принимая их воистину огромный и уникальный опыт и познания в теме, и работать, работать, и ещё раз работать.

Мне доводилось вести экскурсии в обсерватории Большого Планетария Москвы... В зависимости от погодных условий демонстрируется фотосфера Солнца - с пятнами или без, факельные поля при хорошей прозрачности (на экране и через призму Гершеля - по очереди). С появлением Коронадо теперь показывают и протуберанцы, что посетителям очень нравится. Были эксперименты в показом Луны, но днем она слабоконтрастна и эффектного зрелища не представляет...

К слову, мне тоже довелось в своё время на 30-сантиметровике поэкскурсоводить. Во время крайних сеансов, помнится, удавалось показвыать и Арктур с Вегой при солнечном свете (и подобающей атмосфере) - вот уж было поле для просветительской деятельности, ври - не хочу!
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #2788 : 11 Июл 2012 [09:02:49] »
 НЕПОНЯТНО, кроме лунариума и игровой площадки, зарубежного фильма с очень красивыми картинами солнца и совсем отвлеченного перевода фильма, ничего из сказанного не увидел, я наверное мало заплатил, только и всего, если бы я согласился на просмотр всех экспозиций с лектором планетария то мне бы такая экскурсия обошлась в 1200 рублей не многовато ли? В музее космонавтики гораздо больше экспонатов и вся экскурсия с экскурсоводом 400 рублей всего то, так я и пофотографировать вдоволь могу и лекции послушать причем  студентки на подработке  хорошо расказывают и даже на английском. Непонятны оправдания по поводу  лекций, дети больше "играются" без всякого смысла в лунариуме не понимая назначение каждого экспериментального стенда, что за физический процесс.  Вот честно , посещение планетария НЕОПРАВДАННО ДОРОГО, много интересного оборудования, но рассказать толком просто не кому,
а лекторы-астролюбители мне напоминают гастрбайтеров из Еревана  уж извините. Если пришел в планетарий, разумеется хочу послушать и посмотреть все, что в нем есть , но не играться бесцельно. Я просто представил себя в 12 лет, и понимаю, что, можно нашпиговать самым крутым оборудованием и толка от этого не будет, если нет толкового лектора , причем заинтересованного в том чтобы донести до тех же школьников информацию. И уж если  представитель планетария на форуме тут, то извольте не опраавдываться, а принять критику и улучшить  в качественном плане свою работу. За такую стоимость билетов  причем в каждый зал по отдельности, лектор сплясать обязан ГОПАК и песню спеть  про первый ИСЗ.

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #2789 : 11 Июл 2012 [09:13:33] »
О ценах  в музеи, гораздо значимые типа Третьяковки Поклонной горы или  Кремля цены от 250 до 500  или тот же музей Космонавтики с 350 рублями вместе с лектором , даже  по краснодарским зарплатам нормально, но цена в планетарий неоправдано дорого и мне обошлась в два зала посещение в 850 рублей без просмотра на Солнце которое было очень хорошим в этот день. Вот и задал вопрос , либо услуга продана с сильным неустранимым браком, либо это похоже на "обсчет на базаре" когда услуги с явным "урезанием"

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #2790 : 11 Июл 2012 [14:37:10] »
Но эти ребята, .................. моложе тебя вдвое.

Вчера не заметил смешную вещь.
Если верить Андрею уважаемому taurusу должно быть за 80...
Приветствуем ветерана советской любительской астрономии  :)

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #2791 : 11 Июл 2012 [22:42:07] »
а лекторы-астролюбители мне напоминают гастрбайтеров из Еревана  уж извините

Не удивлюсь. Наткнулся я тут на некий док. фильм о Парке Неба (посмотреть - живы ли ещё мои творения, в создании которых принимал самое непосредственное участие), где пояснения даёт некто заведующий астрономическим комплексом (или навроде того, конкретика - не суть). Если все экскурсии ведутся в таком стиле, то, как говорил механик Зеленый "мне в космосе делать нечего". Очень сложно воспринимать пусть даже и бриллианты знаний через поток "ээээ", "бееее", "мееее", прочего "кукаре" и абсолютно недопустимого для любого лектора или экскурсовода "да?".

• через ноты к звездам!
« Ответ #2792 : 11 Июл 2012 [23:10:24] »
Наткнулся я тут на некий док. фильм о Парке Неба (посмотреть - живы ли ещё мои творения, в создании которых принимал самое непосредственное участие), где пояснения даёт некто заведующий астрономическим комплексом (или навроде того, конкретика - не суть). Если все экскурсии ведутся в таком стиле, то, как говорил механик Зеленый "мне в космосе делать нечего". Очень сложно воспринимать пусть даже и бриллианты знаний через поток "ээээ", "бееее", "мееее", прочего "кукаре" и абсолютно недопустимого для любого лектора или экскурсовода "да?".
Я и твою прямую речь, Дима прекрасно представляю. Не думаю, что у тебя есть право кидать камень в того, кто что-то сделал не идеально. Об этом свидетельствуют те самые творения на астроплощатке, которым не повезло с твоим непосредственным участием. На Глобусе Гиппарха такие очертания созвездий чудаковато (вроде бы ты?) нарисовал.
klimkovsky.ru

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #2793 : 11 Июл 2012 [23:20:07] »
Я и твою прямую речь, Дима прекрасно представляю.

Так я то и не лезу лекторствовать, отметая все подобные предложения. Предпочитаю расходовать бисер более экономичными методами.

Не думаю, что у тебя есть право кидать камень в того, кто что-то сделал не идеально. Об этом свидетельствуют те самые творения на астроплощатке, которым не повезло с твоим непосредственным участием. На Глобусе Гиппарха такие очертания созвездий чудаковато (вроде бы ты?) нарисовал.

Был бы камень, а уж с правами как-нибудь разберемся, тем более, что с творениями я справился как раз-таки вполне достойно. В соответствии с техническим заданием. Так что вопросы о чудаковатости нужно задавать научному директору ПМ (и ныне действующему), чья подпись на ТЗ стояла...

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #2794 : 11 Июл 2012 [23:42:24] »
не сочтите за флуд, сфоткал  множество типов солнечных часов, скажу честно, астроплощадка понравилась, замечательная экпозиция , например такие вот часы, прям как в книжке "Земля и Небо" :)

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #2795 : 11 Июл 2012 [23:49:13] »
скажу честно, астроплощадка понравилась, замечательная экпозиция

Исторической справедливости ради ("чтобы помнили") замечу, что идея той площадки в формате Парка Неба, которая существует сейчас полностью принадлежит и, более того, выношена и вымучена до реального воплощения, Станиславом Васильевичем Широковым, увы, ныне покойным. Жаль, что не всем его идеям была уготована столь счастливая участь стать воплощенными...

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #2796 : 11 Июл 2012 [23:50:35] »
сорри за качество, в несжатом виде эффектнее :)
а чего спорить, правда, экспозиция неоправданно дорого представляется  яж повторюсь, за такие деньги можно и песню спеть причем еще и на "бисс", чем хуже тот же музей военной техники на Поклонной ( 200 р) так там  технику прям  на экспозии собирают труд немалый. Это я к тому, что экспозицтия есть а вот "раскрыть" увы пока слабовато

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #2797 : 11 Июл 2012 [23:54:00] »
а что если на табличках гораздо подробнее написать про каждый представленный экспонат? или сложно?

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #2798 : 11 Июл 2012 [23:58:13] »
а что если на табличках гораздо подробнее написать про каждый представленный экспонат? или сложно?

А куда-ж тогда девать толпу экскурсоводов в одинаковых маечках с одинаковыми бейджиками? Это-ж некорпоративненько получится! ;-)

Шутка, конечно, но, как известно, в любой шутке есть доля шутки.

Насколько я помню изначальный проект и ТЗ, пространных табличек не подразумевалось.

Оффлайн Алексей Бордюг

« Ответ #2799 : 12 Июл 2012 [00:06:36] »
В Музее Космонавтики на ВВЦ так и сделали таблички с кратким обзором на двух языках и лекторы на двух языках рассказывают ( вроде еще и немецкую речь слышал), а симпровизировать , или только по ТЗ  за "УбитыеЕноты"? Во всех музеях таблички с  почти краткой инфой