A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318051 раз)

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2220 : 08 Сен 2011 [00:14:36] »
очень любят Солнце, море, вино, красивых девушек

Андрей, а то Вы всё это не любите... :))))))

Ну что Вы Борис. Планетарии прежде всего :-)))
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 368
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #2221 : 08 Сен 2011 [00:22:38] »
Цитата
Каждый проекционный объектив звездного поля в этом приборе оснащен не механической (гравитационноц) блендой, а компьютерно управляемой шторкой...

Последнее время меня ставит в тупик данный момент.

В ГАИШе Сурдин рассказывал о современном российском опыте изготовления оптико-механических планетариев. Безусловно в с дырочками, а не со световодами. Но суть в том, что присутствовавший на тех "смотринах" Порцевский сказал, что - замечательный аппарат, небо показывает очень хорошо, но главная проблема, с которой изготовитель не справился и не справится по всей видимости, это - блендирование звезд, тех, что ниже горизонта - вот это наши механики сделать не смогли.

Мне, наверно из-за далекости от понимания всей глубины темы, наивно кажется, что достаточно сделать общую ширму для старбола, ограничивающую световой поток в зал, ведь все вспомогательные проекторы сейчас монтируют вне старбола. Но к своему изумлению я вижу что дело доходит тут уже до супер-компьютеров управляющих шторками...  :-[ Неужели это действительно чуть-ли не самый сложный узел современных планетариев?
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!
« Ответ #2222 : 08 Сен 2011 [00:26:38] »
Цитата
Восток дело тонкое. Вот этот аппарат показывает 29 000 звезд, до 7,6 м!!!??? Справедливый вопрос - зачем? У нас глаза не такие большие
Ходят слухи, что где-нибудь на Канарах - на высотах что-то около трешки или в Атакаме примерно так и видно глазом.

Но возможно в аппарате Минольты просто есть запас на будущее, когда мы все дико проэволюционируем ;-))

А пока можно немного придавить число звезд - ведь регулируется оно наверняка ;-))
klimkovsky.ru

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #2223 : 08 Сен 2011 [09:21:15] »
Это уже становится похоже на недавнюю тему о банкирах

Андрей, не ощущаю связи. А вчитываться лень.

Ну что Вы Борис. Планетарии прежде всего :-)))

Так я же про "послесеанса", а как же!.. ;)

На самом деле видимо не так уж важно, чем управляются шторки, лишь бы этот узел работал хорошо. Механические (гравитационные) бленды, вероятно требуют особого и специального ухода - не знаю точно, но видимо, каждую из них нужно время от времени чистить и смазывать что ли (ну, как вообще любой механизм). Диагностика тут похоже только одна: попали звезды на зрителя - пора делать профилактику. А тут то времени нет, то техник запил, то время штатной профилактики не подошло... С компьютерной системой эта проблема уходит. Кстати, вряд ли тут нужен суперкомпьютер - два-три микропроцессора вполне способны с этим справиться, разве нет?

Про "итальянца" Galileo пришла обрывочная информация, что изготовитель все равно использует цейссовскую оптику.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #2224 : 08 Сен 2011 [09:46:16] »

В ГАИШе Сурдин рассказывал о современном российском опыте изготовления оптико-механических планетариев. Безусловно в с дырочками, а не со световодами. Но суть в том, что присутствовавший на тех "смотринах" Порцевский сказал, что - замечательный аппарат, небо показывает очень хорошо, но главная проблема, с которой изготовитель не справился и не справится по всей видимости, это - блендирование звезд, тех, что ниже горизонта - вот это наши механики сделать не смогли.

Мне, наверно из-за далекости от понимания всей глубины темы, наивно кажется, что достаточно сделать общую ширму для старбола, ограничивающую световой поток в зал, ведь все вспомогательные проекторы сейчас монтируют вне старбола. Но к своему изумлению я вижу что дело доходит тут уже до супер-компьютеров управляющих шторками...  :-[ Неужели это действительно чуть-ли не самый сложный узел современных планетариев?

Увы, ширма только усугубит ситуацию, ведь тогда в звёздном поле возникнет мёртвая зона из-за того, что она будет резать звёзды под линией небесного экватора, ведь они проецируются из-под горизонта купола. За исключением случаев, конечно, когда мы будем находится строго на северном или на южном полюсах.
А что касаемо механических створок, то они позволяют установить тот же Универсариум даже в наклонных куполах. Кстати, это и указано в названии аппарата (TD - tilted dome).

• через ноты к звездам!
« Ответ #2225 : 08 Сен 2011 [14:07:15] »
Цитата
Увы, ширма только усугубит ситуацию, ведь тогда в звёздном поле возникнет мёртвая зона из-за того, что она будет резать звёзды под линией небесного экватора,
Дмитрий, экватор здесь причем?
klimkovsky.ru

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #2226 : 08 Сен 2011 [14:30:40] »
Андрей, порисуйте-ка. Если у нас, например, наверху проекторы звёзд северного полушария и она, соответствующим образом, наклонена, то соответствующие звёзды южного полушария будут проецироваться из-под горизонта. Ведь их проекторы расположены где-то посередине южной полусферы аппарата. А на пути их световых пучков как раз и будет стоять ваша ширма.

• через ноты к звездам!
« Ответ #2227 : 08 Сен 2011 [14:46:35] »
Андрей, порисуйте-ка. Если у нас, например, наверху проекторы звёзд северного полушария и она, соответствующим образом, наклонена, то соответствующие звёзды южного полушария будут проецироваться из-под горизонта. Ведь их проекторы расположены где-то посередине южной полусферы аппарата. А на пути их световых пучков как раз и будет стоять ваша ширма.
Я предполагал, что ширма будет образно выражаясь на полу покоиться, а старбол может крутиться как угодно, хоть южным полюсом к зениту обращаясь, хоть становясь экватором на ребро.
klimkovsky.ru

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #2228 : 08 Сен 2011 [14:56:34] »
Я предполагал, что ширма будет образно выражаясь на полу покоиться, а старбол может крутиться как угодно, хоть южным полюсом к зениту обращаясь, хоть становясь экватором на ребро.

А высота ширмы на уровне границы полусфер аппарата? Вот порисуйте. Правда. Без подковырок!

• через ноты к звездам!
« Ответ #2229 : 08 Сен 2011 [14:59:38] »

А высота ширмы на уровне границы полусфер аппарата? Вот порисуйте. Правда. Без подковырок!
Я нарисовал уже и в упор не понимаю о чем Вы.
klimkovsky.ru

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
« Ответ #2230 : 08 Сен 2011 [15:29:12] »
Я вас правильно понял?

• через ноты к звездам!
« Ответ #2231 : 08 Сен 2011 [20:17:41] »
Я вас правильно понял?
не совсем.
klimkovsky.ru

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #2232 : 10 Сен 2011 [00:45:06] »
Друзья, а кто и что может сказать по поводу "планетарных" установок такого типа?
Ну, для школ например... Это ведь оптический прибор, не цифровой?

Планетарий для школ и т.п.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #2233 : 10 Сен 2011 [00:57:03] »
В данном конкретном случае сказать архисложно. Всё-таки любой современный планетарий это комплекс, который включает в себя и аппарат, и проектор и т.д. вплоть до таких деталей, как точка роста рук у персонала...
Здесь, даже если аппарат сам по себе хорош, купол убьёт половину качества изображения.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #2234 : 10 Сен 2011 [01:02:56] »
Согласен.
Но, допустим, купол можно заменить на более ровный - на более качественный с точки зрения проекции изображения.

Интересно, будет ли это лучше, чем в цифровом надувном планетарии и профессиональнее? Тут мне уже сложноее оценить...

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #2235 : 10 Сен 2011 [01:16:35] »
Друзья, а кто и что может сказать по поводу "планетарных" установок такого типа?

Типичный пример планетария без ширмы. Звёзды бьют по зрителям. Звёздная величина зависит от диаметра просверленой дырки. Млечный путь может отсутствовать.
Пробуждамус - team

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #2236 : 10 Сен 2011 [01:55:25] »
Понятно... Не комильфо... Спасибо! :)

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #2237 : 10 Сен 2011 [12:54:59] »
Ну, для школ например... Это ведь оптический прибор, не цифровой?

Планетарий для школ и т.п.

Прибор прибору рознь. Вершиной советского неоптического приборостроения был УП-4. Они до сих пор работают. Например во Владимире. Этот аппарат имел классическую схему (два полушария) и имел широтное движение...
Если фотография сделана у нас, то это очень похоже на произведение бывших сотрудников (по хозяйственной части) МП, которые имели доступ к старым чертежам и в лихие девяностые решили на этом подзаработать. Не секрет, что многим школам в конце года надо иногда просто избавиться от бюджетных средств. А тут целый "планетарий". Представляете какую жирную галку можно поставить в отчет!? Вот этим люди и пользовались. А может и пользуются до сих пор. Страна у нас большая.
Я сам это "чудо из подвала" не видел. Но, отзывы коллег самые категоричные - отстой полный! Купол вообще без комментариев. Это даже не полсферы.
Если это снимок из-за границы, то прибор оценить трудно. но, купол говорит сам за себя...
Больше планетариев хороших и разных.

Борис Тараканов

• Гость
« Ответ #2238 : 10 Сен 2011 [15:43:03] »
Огромное спасибо за адекватные и квалифицированные ответы!

Вот так выглядит конструкция планетария Galileo в научном центре Епископского колледжа им. папы Пия 10-го:

Система ''Planetario simposium'' на базе аппарата Galileo

А вот его проспект с подробным описанием и картинками:

http://www.collegiopiox.com/fileStream.php?objectType=content&objectId=ceef81d7cc5f7067f35e5a9ea1e0ccc0&fieldName=file1  (формат PDF)

Как видите, купол здесь уже поприличнее.

Просветите, пожалуйста, и еще одну мою серость. В некоторых странах (хотя, однозначно точно могу сказать только за Италию) появилась тенденция заменять старые добрые оптико-механические аппараты на новые, цифровые. В частности, в планетарии г. Падуя в 2009 году выкорчевали видавший виды Galileo IV (правда, передав его в полностью рабочем состоянии в местный университет, а не выставив в музей) и поставили на его место какой-то дорогущий цифровик с фантастическим набором до конца неизведанных возможностей. В связи с этим у меня возник вопрос: какие по вашему мнению аппараты считаются на сегодня однозначно лучшими - оптикой-механические или цифровые? И существуют ли линейки цифровых моделей, которые перекрывают по своим возможностям классическую оптику?

Простите за сумбурность вопросов, просто одна фирма с итальянским капиталом хочет соорудить планетарий (оказывается, это сейчас модно!), но патриотичность подхода иногда перекрывает здравый смысл и элементарный профессионализм в мотивации идеи. Видимо придется формировать относительно разумные компромиссы, т.к. похоже людям нужен не столько профессиональный астрономический симулятор, сколько возможность лишний раз полюбоваться звездным небом. А я думаю, что здесь можно убить сразу несколько зайцев и тогда каждый получит свое - кто звездную романтику с релаксацией, а кто еще одну полноценную трибуну ученого. Лишний хороший планетарий городу не помешает, а идея в данном случае на столько безумна, что вполне может сработать. Мне очень нужны ваши добрые советы...
« Последнее редактирование: 10 Сен 2011 [16:51:04] от Борис Тараканов »

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #2239 : 10 Сен 2011 [18:03:21] »
Крупным городам, таким, как Москва, однозначно нужен не один планетарий, а штук двадцать. И не столько по причине модности, сколько по необходимости распространения астрономических знаний, в которых в обществе имеются большие пробелы. Я бы сам мечтал о классическом планетарии, в котором имеется оптический аппарат (пусть даже предыдущих поколений), демонстрирующий чёткие звёзды на куполе 6-8 метров, экран с проекционной техникой и подиум для выступлений. Для формирования научной картины мира этой техники вполне достаточно. Остальное - мастерство и выдумка технического и лекторского состава. Другие дело, что запросы посетителей могут не соответствовать, хотя, наверное, в больших городах всегда можно собрать свой "приход".
Небольшой планетарий можно легко сделать уютным. В этом и прихожане смогут помочь и средств уйдёт немного. Главное, реклама должна быть адекватной, не слишком претенциозной ("Хотите совершить головокружительную прогулку по вселенной?"), и ориентировать на познание, а не на развлечение.
       С цифровым оборудованием для полнокупольных проекций много мороки. Оно неповоротливо, требует много времени для создания визуализаций и не отзывается на спонтанные творческие порывы. А творчество - это главный дефицит современных планетариев. Оборудование должно быть таким, чтобы лектор-учёный мог с его помощью легко воплощать свои идеи. Лектор - это органист, играющий лекцию на подвластной ему технике.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2011 [18:27:09] от Сергей Хорев »