ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Лобанов от 07 Сен 2011 [23:56:01]очень любят Солнце, море, вино, красивых девушекАндрей, а то Вы всё это не любите... )))))
очень любят Солнце, море, вино, красивых девушек
Каждый проекционный объектив звездного поля в этом приборе оснащен не механической (гравитационноц) блендой, а компьютерно управляемой шторкой...
Восток дело тонкое. Вот этот аппарат показывает 29 000 звезд, до 7,6 м!!!??? Справедливый вопрос - зачем? У нас глаза не такие большие
Это уже становится похоже на недавнюю тему о банкирах
Ну что Вы Борис. Планетарии прежде всего :-)))
В ГАИШе Сурдин рассказывал о современном российском опыте изготовления оптико-механических планетариев. Безусловно в с дырочками, а не со световодами. Но суть в том, что присутствовавший на тех "смотринах" Порцевский сказал, что - замечательный аппарат, небо показывает очень хорошо, но главная проблема, с которой изготовитель не справился и не справится по всей видимости, это - блендирование звезд, тех, что ниже горизонта - вот это наши механики сделать не смогли.Мне, наверно из-за далекости от понимания всей глубины темы, наивно кажется, что достаточно сделать общую ширму для старбола, ограничивающую световой поток в зал, ведь все вспомогательные проекторы сейчас монтируют вне старбола. Но к своему изумлению я вижу что дело доходит тут уже до супер-компьютеров управляющих шторками... Неужели это действительно чуть-ли не самый сложный узел современных планетариев?
Увы, ширма только усугубит ситуацию, ведь тогда в звёздном поле возникнет мёртвая зона из-за того, что она будет резать звёзды под линией небесного экватора,
Андрей, порисуйте-ка. Если у нас, например, наверху проекторы звёзд северного полушария и она, соответствующим образом, наклонена, то соответствующие звёзды южного полушария будут проецироваться из-под горизонта. Ведь их проекторы расположены где-то посередине южной полусферы аппарата. А на пути их световых пучков как раз и будет стоять ваша ширма.
Я предполагал, что ширма будет образно выражаясь на полу покоиться, а старбол может крутиться как угодно, хоть южным полюсом к зениту обращаясь, хоть становясь экватором на ребро.
Цитата: Андрей Климковский от 08 Сен 2011 [14:46:35]Я предполагал, что ширма будет образно выражаясь на полу покоиться, а старбол может крутиться как угодно, хоть южным полюсом к зениту обращаясь, хоть становясь экватором на ребро.А высота ширмы на уровне границы полусфер аппарата? Вот порисуйте. Правда. Без подковырок!
Я вас правильно понял?
Друзья, а кто и что может сказать по поводу "планетарных" установок такого типа?
Друзья, а кто и что может сказать по поводу "планетарных" установок такого типа? Ну, для школ например... Это ведь оптический прибор, не цифровой? Планетарий для школ и т.п.