A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318060 раз)

hoarfrost III

• Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2160 : 30 Авг 2011 [19:24:25] »
Цитата
Можно сделать все проще: человек оплачивает билет банковской картой и при получении билета вместе с распечаткой контрольной информации показывает в кассе эту карту. Так делают, например, в Мариинском театре.
Тоже вариант, только как прикажете его автоматизировать?
А зачем его нужно автоматизировать. В Мариинке вся автоматика -- это компьютеры, позволяющие делать платежи по картам.
Но ведь кто-то должен сверять номер карты в билете с реальной карточкой. (Если я правильно понял). Да и сама идея составления эдакого досье "на покупки" - как-то не очень, скажу я вам...

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от авг
« Ответ #2161 : 30 Авг 2011 [19:30:56] »
Но ведь кто-то должен сверять номер карты в билете с реальной карточкой. (Если я правильно понял). Да и сама идея составления эдакого досье "на покупки" - как-то не очень, скажу я вам...
Не бог весть какой труд -- на карте есть фамилия и есть номер. А в "досье" ничего ужасного нет: некоторые организации (ММДМ, например) на основе этой информации дают посетителям дополнительные льготные баллы и т.п. Альтернатива -- покупка "живьем" -- всегда остается правом посетителя.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #2162 : 30 Авг 2011 [20:04:05] »
Не бог весть какой труд -- на карте есть фамилия и есть номер. А в "досье" ничего ужасного нет: некоторые организации (ММДМ, например) на основе этой информации дают посетителям дополнительные льготные баллы и т.п. Альтернатива -- покупка "живьем" -- всегда остается правом посетителя.
Опять-таки, не отрицая и такой вариант, отмечу, что хранение в базе данных каких-либо персональных данных (того же номера карточки) автоматически приводит к тому, что информационная система должна соответствовать определённым критериям защищённости, информационной безопасности, обозначенным в соответствующих документах. И оно надо Планетарию - получить ещё и эту головную боль?

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2163 : 30 Авг 2011 [20:33:47] »
Опять-таки, не отрицая и такой вариант, отмечу, что хранение в базе данных каких-либо персональных данных (того же номера карточки) автоматически приводит к тому, что информационная система должна соответствовать определённым критериям защищённости, информационной безопасности, обозначенным в соответствующих документах. И оно надо Планетарию - получить ещё и эту головную боль?
Номер карточки хранить не надо -- он нужен только на момент совершения операции. Получил человек свой билет -- и забыли, остался только факт покупки (а что это был за билет -- это к секретной информации трудно отнести).

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #2164 : 30 Авг 2011 [20:36:33] »
Номер карточки хранить не надо -- он нужен только на момент совершения операции.
А что и с чем тогда надо сверять-то? Что должно хранится в базе?

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2165 : 30 Авг 2011 [21:01:52] »
Хранятся номер покупки, фамилия и сведения о билете; может быть, еще какой-то код -- не помню. Карточка -- это дополнительная, страховочная информация, она нужна только до момента получения билета. В принципе можно и без нее обойтись -- ведь в интересах покупателя не разглашать сведения о своей покупке. Я дважды покупал билеты таким образом, и у меня карточку не спросили, хотя в правилах сказано, что надо ее предъявить.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [21:17:11] от авг »

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #2166 : 30 Авг 2011 [21:31:14] »
Хранятся номер покупки, фамилия и сведения о билете; может быть, еще какой-то код -- не помню. Карточка -- это дополнительная, страховочная информация, она нужна только до момента получения билета. В принципе можно и без нее обойтись -- ведь в интересах покупателя не разглашать сведения о своей покупке. Я дважды покупал билеты таким образом, и у меня карточку не спросили, хотя в правилах сказано, что надо ее предъявить.
Фамилия - это уже личные данные. "Личнее" не бывает. :)
Насколько я понимаю это система не продажи билетов, а, по сути, их бронирования для того, чтобы купить их по факту уже в театре. Лично мне было бы удобнее именно купить билет, а потом просто пройти с ним в Планетарий через какой-нибудь автомат или краткую проверку.

Но, опять-таки, варианты возможны разные. И наверняка - не только озвученные здесь.

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2167 : 30 Авг 2011 [21:41:03] »
Насколько я понимаю это система не продажи билетов, а, по сути, их бронирования для того, чтобы купить их по факту уже в театре. Лично мне было бы удобнее именно купить билет, а потом просто пройти с ним в Планетарий через какой-нибудь автомат или краткую проверку.
Вариантов можно вообразить много, не будем пытаться их все перебрать. Там, в театре, это именно система продажи, а не бронирования -- иначе какая могла бы быть оплата картой?

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #2168 : 30 Авг 2011 [22:02:03] »
Вариантов можно вообразить много, не будем пытаться их все перебрать. Там, в театре, это именно система продажи, а не бронирования -- иначе какая могла бы быть оплата картой?
А оплата билетов где происходит - в интернете или уже в театре, по приходу? (Это так и не стало понятно из рассказа).

P.S. Дарьюшке - большой привет. :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2169 : 30 Авг 2011 [22:18:06] »
Постепенно (и, полагаю, очень скоро) поток посетителей серьёзно уменьшится и... всякая спекулятивная перепродажа билетов просто потеряет смысл. Только экономические рычаги по-настоящему эффективны.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [22:23:48] от Fidel »

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2170 : 30 Авг 2011 [22:47:13] »
А оплата билетов где происходит - в интернете или уже в театре, по приходу? (Это так и не стало понятно из рассказа)
.Да я вроде прямо ответил: это не бронирование, а покупка. Оплата была произведена до приезда в театр. Я покупал билеты, еще находясь в Москве, а в театре только забрал.

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2171 : 30 Авг 2011 [23:15:40] »
Если его я должен передать, с готовностью передам, только кто такая Дарьюшка?  :o

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #2172 : 30 Авг 2011 [23:50:31] »
Если его я должен передать, с готовностью передам, только кто такая Дарьюшка?  :o
Нет, вам ничего передавать не требуется. :)

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2173 : 31 Авг 2011 [14:43:35] »
"Идя навстречу пожеланиям трудящихся", выкладываю имеющиеся у меня немногочисленные (и технически не слишком хорошие) фотографии астрономической площадки конца 50-х гг. Прошу прощения, на всех снимках присутствую я (мне там лет 14; на последнем, 5-м, снимке я немножко старше).

1. Общий вид астроплощадки. На переднем плане гелиоустановка.

2. Зарисовка Солнца на экране рефрактора 3".

3. У того же телескопа.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2011 [19:39:54] от авг »

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2174 : 31 Авг 2011 [14:47:58] »
Продолжение.

4. У того же телескопа. Человек, что-то проделывающий с ним, -- предположительно И.Т. Зоткин.

5. У рефрактора 5".

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #2175 : 31 Авг 2011 [14:55:01] »
"Идя навстречу пожеланиям трудящихся", выкладываю имеющиеся у меня немногочисленные фотографии астрономической площадки конца 50-х гг. Прошу прощения, на всех снимках присутствую я (мне там лет 14).

1. Общий вид астроплощадки. На переднем плане гелиоустановка.

КЛАСС!!  :o
Оказывается, гелиоустановка (солнечный телескоп) был отдельный, просто стоял на улице?!
Это сейчас для окулярной проекции Солнца используют основной инструмент обсерватории...
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2176 : 31 Авг 2011 [14:56:21] »
Оказывается, гелиоустановка (солнечный телескоп) был отдельный, просто стоял на улице?!
Нет, нет, гелиоустановка -- это установка для нагрева чего-либо солнечными лучами. Большой рефлектор-нагреватель. А наблюдали Солнце на тех двух инструментах, которые на этих снимках запечатлены.

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #2177 : 31 Авг 2011 [15:03:00] »
аа  ясно, спасибо, и вообще я фотки перепутал, сорри    ::)
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
    • Сообщения от авг
« Ответ #2178 : 31 Авг 2011 [15:07:14] »
"Трехдюймовик", как видно на снимке, стоял на площадке под откатывающейся будкой. А "пятидюймовик" -- в обсерватории, под настоящим вращающимся куполом.

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #2179 : 31 Авг 2011 [15:18:43] »
Что-то не могу разглядеть откатывающуюся будку 3-х-дюймовика...
.. или это та железная "пирамида" с замком на заднем плане?   :)

..я кажется, её помню, только при мне она (вроде бы) всегда была закрыта...  ::)