ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: hoarfrost III от 30 Авг 2011 [19:14:29]ЦитатаМожно сделать все проще: человек оплачивает билет банковской картой и при получении билета вместе с распечаткой контрольной информации показывает в кассе эту карту. Так делают, например, в Мариинском театре.Тоже вариант, только как прикажете его автоматизировать?А зачем его нужно автоматизировать. В Мариинке вся автоматика -- это компьютеры, позволяющие делать платежи по картам.
ЦитатаМожно сделать все проще: человек оплачивает билет банковской картой и при получении билета вместе с распечаткой контрольной информации показывает в кассе эту карту. Так делают, например, в Мариинском театре.Тоже вариант, только как прикажете его автоматизировать?
Можно сделать все проще: человек оплачивает билет банковской картой и при получении билета вместе с распечаткой контрольной информации показывает в кассе эту карту. Так делают, например, в Мариинском театре.
Но ведь кто-то должен сверять номер карты в билете с реальной карточкой. (Если я правильно понял). Да и сама идея составления эдакого досье "на покупки" - как-то не очень, скажу я вам...
Цитата: hoarfrost III от 30 Авг 2011 [19:24:25]Но ведь кто-то должен сверять номер карты в билете с реальной карточкой. (Если я правильно понял). Да и сама идея составления эдакого досье "на покупки" - как-то не очень, скажу я вам...Не бог весть какой труд -- на карте есть фамилия и есть номер. А в "досье" ничего ужасного нет: некоторые организации (ММДМ, например) на основе этой информации дают посетителям дополнительные льготные баллы и т.п. Альтернатива -- покупка "живьем" -- всегда остается правом посетителя.
Опять-таки, не отрицая и такой вариант, отмечу, что хранение в базе данных каких-либо персональных данных (того же номера карточки) автоматически приводит к тому, что информационная система должна соответствовать определённым критериям защищённости, информационной безопасности, обозначенным в соответствующих документах. И оно надо Планетарию - получить ещё и эту головную боль?
Цитата: hoarfrost III от 30 Авг 2011 [20:04:05]Опять-таки, не отрицая и такой вариант, отмечу, что хранение в базе данных каких-либо персональных данных (того же номера карточки) автоматически приводит к тому, что информационная система должна соответствовать определённым критериям защищённости, информационной безопасности, обозначенным в соответствующих документах. И оно надо Планетарию - получить ещё и эту головную боль?Номер карточки хранить не надо -- он нужен только на момент совершения операции.
А что и с чем тогда надо сверять-то? Что должно хранится в базе?
Цитата: hoarfrost III от 30 Авг 2011 [20:36:33]А что и с чем тогда надо сверять-то? Что должно хранится в базе?Хранятся номер покупки, фамилия и сведения о билете; может быть, еще какой-то код -- не помню. Карточка -- это дополнительная, страховочная информация, она нужна только до момента получения билета. В принципе можно и без нее обойтись -- ведь в интересах покупателя не разглашать сведения о своей покупке. Я дважды покупал билеты таким образом, и у меня карточку не спросили, хотя в правилах сказано, что надо ее предъявить.
Насколько я понимаю это система не продажи билетов, а, по сути, их бронирования для того, чтобы купить их по факту уже в театре. Лично мне было бы удобнее именно купить билет, а потом просто пройти с ним в Планетарий через какой-нибудь автомат или краткую проверку.
Цитата: hoarfrost III от 30 Авг 2011 [21:31:14]Насколько я понимаю это система не продажи билетов, а, по сути, их бронирования для того, чтобы купить их по факту уже в театре. Лично мне было бы удобнее именно купить билет, а потом просто пройти с ним в Планетарий через какой-нибудь автомат или краткую проверку.Вариантов можно вообразить много, не будем пытаться их все перебрать. Там, в театре, это именно система продажи, а не бронирования -- иначе какая могла бы быть оплата картой?
А оплата билетов где происходит - в интернете или уже в театре, по приходу? (Это так и не стало понятно из рассказа)
P.S. Дарьюшке - большой привет.
Цитата: hoarfrost III от 30 Авг 2011 [22:02:03]P.S. Дарьюшке - большой привет. Если его я должен передать, с готовностью передам, только кто такая Дарьюшка?
"Идя навстречу пожеланиям трудящихся", выкладываю имеющиеся у меня немногочисленные фотографии астрономической площадки конца 50-х гг. Прошу прощения, на всех снимках присутствую я (мне там лет 14).1. Общий вид астроплощадки. На переднем плане гелиоустановка.
Оказывается, гелиоустановка (солнечный телескоп) был отдельный, просто стоял на улице?!