A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318192 раз)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Re: Московский Планетарий
« Ответ #2120 : 29 Авг 2011 [12:21:30] »
В Москве все эти году функционировал (и продолжает функционировать- http://www.mgdvorec.ru/about/structure/astronomy/astrogeo/astrophys/ ) кружок в МГДДиЮТ (на Воробьёвых горах), и что-то я не слышал, чтобы он разрывался от потока желающих. В кружок планетария, естественно, поток желающих будет больше- за счёт рекламы.
Почему вы называете кружком отдел астрономии и космонавтики?
Там ведь лабораторий 5 штук и в каждой(!) по несколько кружков (сейчас - учебных групп).
Кстати, завтра (30 августа) начинается запись во Дворце и будет продолжаться до 10 сентября.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #2121 : 29 Авг 2011 [13:46:35] »
Спасибо, хорошая новость!

Вопрос - не мало ли буде 90 человек на Москву?
Владеет ли кто-нибудь информацией - сколько ребят обучалось в астрокружке до закрытия планетария? Скажем, на конец 80-х гг. Просто хотелось бы сравнить.

Я поступил в кружки в 1985 году. На первом курсе нас было больше ста человек. Точно уже не помню. К выпуску в 1988 нас осталось человек 30. Причем больше половины отсеялись уже к второму году обучения.
Кстати, тогда кружки были платными. Абонемент на год стоил 6 р. 50 коп. :-)
И это давало право (по удостоверению кружковца) бесплатно (!) посещать лекции Планетария.

Вот такой развитой социализм...
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #2122 : 29 Авг 2011 [13:55:55] »
Кстати, тогда кружки были платными. Абонемент на год стоил 6 р. 50 коп. :-)

Эээээ, в моё время...  ;) (поступил в мае 1983 года) абонемент стоил 4.5 р. Помню очень хорошо, т.к. практически в начале же учебного года благополучно посеял эту мелованную бумажку с синими буквами и имел несказанное удовольствие пользоваться другой, с красиво выведенными буквами "Выдано взамен утерянного абонемента" и личным вензелем-автографом Н.В. Мамуны
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2123 : 29 Авг 2011 [16:27:15] »

Владеет ли кто-нибудь информацией - сколько ребят обучалось в астрокружке до закрытия планетария? Скажем, на конец 80-х гг. Просто хотелось бы сравнить.

Когда я посещал кружок при Планетарии (конец 60-х) в группе было около 30 человек. Потом - в 70...80-е годы было три секции: старшая, средняя и младшая. Если численность каждой из групп была примерно такой же, то численность 90 человек следует признать нормальной.
 К тому же надо учитывать, что в Москве были кружки не только в Планетарии, но также на Ленинских (Воробьёвых) горах, в Культурном центре ВС в Екатерининском саду, в Дворце пионеров на Миусской площади (Александра Невского) у Белорусского вокзала и при ДК ЗИЛ. Зиловский сейчас, увы, не существует.
 Так что, наверное, общий контингент доходил по-видимому до 200 человек.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн авг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от авг
« Ответ #2124 : 29 Авг 2011 [16:36:11] »
...Потом - в 70...80-е годы было три секции: старшая, средняя и младшая.
Да и раньше -- во второй половине 50-х и начале 60-х -- их было три (назывались они младшим, средним и старшим кружком).

Цитата
К тому же надо учитывать, что в Москве были кружки не только в Планетарии, но также на Ленинских (Воробьёвых) горах, в Культурном центре ВС в Екатерининском саду, в Дворце пионеров на Миусской площади (Александра Невского) у Белорусского вокзала и при ДК ЗИЛ. Зиловский сейчас, увы, не существует.
Все это (кроме ДК ЗИЛ) появилось позднее 50-х годов. Но планетарский кружок справлялся со своей ролью, и численность, как я уже писал, была именно такого порядка, какой планируется сейчас (ну, может, начало учебного года не в счет -- осенью школьников всегда приходило больше, чем оставалось к зиме).

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2125 : 29 Авг 2011 [16:47:00] »
 Внимание! Сейчас по ТВ в новостях про Планетарий (Россия 1)! Вести Москва!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

polar

• Гость
« Ответ #2126 : 29 Авг 2011 [16:53:10] »
А кто отвечает вот за такие "новости" в блоге Планетария?

http://mosplanetarium.livejournal.com/23512.html

polar

• Гость
« Ответ #2127 : 29 Авг 2011 [18:07:46] »
"Пока действует распоряжение администрации о запрете на фотосъёмку в Большом Звёздном зале, музее Урании и "Лунариуме". На астроплощадке фотосъёмка разрешена официально."

http://mosplanetarium.livejournal.com/23044.html?view=107268&style=mine#t107268

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2128 : 29 Авг 2011 [19:01:53] »
А кто отвечает вот за такие "новости" в блоге Планетария?

http://mosplanetarium.livejournal.com/23512.html

А там разве автор не указан?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2129 : 29 Авг 2011 [19:04:35] »
"Пока действует распоряжение администрации о запрете на фотосъёмку в Большом Звёздном зале, музее Урании и "Лунариуме". На астроплощадке фотосъёмка разрешена официально."

http://mosplanetarium.livejournal.com/23044.html?view=107268&style=mine#t107268

Так это официальная публикация Планетария, исключительное право на которую принадлежит только его сотрудникам. А для всех прочих людей действует запрет.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #2130 : 29 Авг 2011 [21:38:34] »
Только что в программе "Вести-Москва" был сюжет о МП. Рассказывали про длинные очереди и показывали перекупщиков! Впечатление преотвратительное....   :(
Девушка перед скрытой камерой спрашивает: "А билеты настоящие?" - "Конечно, - говорит "благодеятель народный" - я уже здесь ТРИ МЕСЯЦА работаю!"   >:(
И ведь в этом не может быть не замешана администрация МП... иначе бы их там не стояло
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #2131 : 29 Авг 2011 [21:51:17] »
То что в официальном блоге размещаются "незаконные" фотографии посетителей, меня тоже умиляет. А на страничке (официальной) планетария вконтакте есть раздел "Ваши фотографии". Ведёт эту страничку, судя по этой ветке http://vk.com/topic-25287114_24561596 , пресс-секретарь планетария Казанцева Анастасия Сергеевна. Блог в ЖЖ, по всей видимости, тоже.

Репортаж не видел, но надеюсь, что в этот раз СМИ сыграют свою функцию санитаров леса...
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #2132 : 29 Авг 2011 [21:59:34] »
А вот и ссылка на репортаж. http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=129626
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #2133 : 29 Авг 2011 [22:08:37] »
А вот и ссылка на репортаж. http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=129626

Еще когда смотрел репортаж по ТВ, обратил внимание, что Планетарий настойчиво именуют музеем...  ::)

Я так понимаю, что если бы администрация МП не была заинтересована в наличии перекупщиков, то легко создала бы такие условия, чтобы их не было: 4-5 билетов в одни руки - и всё! Не будут они по 20 раз на дню бегать в кассу!
Значит, кто-то заинтересован в том, чтобы определенные личности скупали половину билетов в кассах...   >:(
« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [22:19:19] от SABBATH »

DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

polar

• Гость
« Ответ #2134 : 29 Авг 2011 [22:21:10] »
То что в официальном блоге размещаются "незаконные" фотографии посетителей, меня тоже умиляет. А на страничке (официальной) планетария вконтакте есть раздел "Ваши фотографии". Ведёт эту страничку, судя по этой ветке http://vk.com/topic-25287114_24561596 , пресс-секретарь планетария Казанцева Анастасия Сергеевна. Блог в ЖЖ, по всей видимости, тоже.

Они там потерли нашу дискуссию, а жаль.

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #2135 : 29 Авг 2011 [22:49:10] »

... К тому же надо учитывать, что в Москве были кружки не только в Планетарии, но также на Ленинских (Воробьёвых) горах, в Культурном центре ВС в Екатерининском саду, в Дворце пионеров на Миусской площади (Александра Невского) у Белорусского вокзала и при ДК ЗИЛ. Зиловский сейчас, увы, не существует.
 Так что, наверное, общий контингент доходил по-видимому до 200 человек.
До 200 человек?! Количество выпускников отдела астрономии и космонавтики Дворца в отдельные годы превышало эту цифру! А количество занимающихся колебалось в районе 1000 человек, в отдельные годы было 1200 или 1300!

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #2136 : 29 Авг 2011 [23:04:02] »
Правда сейчас занимается "мало". Порядка 700 человек! Правда здесь и ребята, которые занимаются в космических кружках и в лаборатории информатики. Я только завтра могу сказать поточнее, сколько ребят занимается именно в астрономических кружках.

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #2137 : 30 Авг 2011 [10:42:00] »
4-5 билетов в одни руки - и всё! Не будут они по 20 раз на дню бегать в кассу!

Как в воду глядел, оказывается, такое уже есть (правда, видать, перекупщиков и это не останавливает):
Цитата
...в кассах планетария не отпускают в одни руки больше пяти билетов. А в будущем для удобства посетителей планируется реализовывать их через Интернет.

http://mosplanetarium.livejournal.com/23657.html

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #2138 : 30 Авг 2011 [10:48:33] »
Я так понимаю, что если бы администрация МП не была заинтересована в наличии перекупщиков, то легко создала бы такие условия, чтобы их не было: 4-5 билетов в одни руки - и всё! Не будут они по 20 раз на дню бегать в кассу!
Значит, кто-то заинтересован в том, чтобы определенные личности скупали половину билетов в кассах...   >:(

Если бы руководство планетария было бы заинтересовано в решении данной проблемы,
то исходя из текущего юридического статуса (ОАО), эта проблема процентов на 90 решается в три шага.
1) Нужно всего лишь ввести "фейс-контроль", благо на входе стоит охрана, то сделать
это не составит большого труда. А основные перекупщики - это одни и те же люди.
2) Вторая мера - ограничение продажи билетов в кассе в одни руки.
3) Третья мера - раздача кассирам фото людей, с запретом продажи билетов этим людям.
Эти три простые меры, я думаю, существенно решат данную проблему.

Однако, складывается такое ощущение, что с перекупщиками не только
не борются, а наоборот всячески им помогают. Это наводит на нехорошую мысль, что охрана "в деле",
если охрана "в деле", возможно и начальник охраны "в деле"... Если начальник охраны "в деле",
значит кто-то разрешает именно ТАК работать охране... Вопрос кто? Руководство управляющий компании
"Покровские Ворота"? Я в этом сомневаюсь, значит мы имеет дело с неэффективной организацией
работы охраны планетария. Кто занимается этой работой? Сторонняя охранная организация.
Но кто ее нанимал? Опять все ведет к управляющей компании "Покровские Ворота".

К чему я это все пишу. Знаю, что эту ветку читает руководство планетария. Очень надеюсь,
что оно прочтет и этот пост. И очень хочется чтобы эта проблема также была решена,
как были успешно решены многие другие проблемы.

Уважаемый Андрей Геннадьевич! Неужели Вы не можете решить эту проблему?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [11:46:28] от Alex »
Alex

polar

• Гость
« Ответ #2139 : 30 Авг 2011 [10:59:11] »
Я совсем не думаю, что кто-то там сильно "в доле".
Просто, по всей видимости, на текущем этапе проблема представляется руководству довольно мелкой.
Более того, я бы сказал, что если перекупщиками продается всего несколько процентов билетов, то это и в самом деле так.
Все это неприятно, наносит ущерб имиджу, но на фоне ломающихся аппаратов и необходимости разрабатывать программы и тп., это, в самом деле, мелочь.