A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318505 раз)

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1800 : 11 Авг 2011 [10:37:56] »
Откуда такая раритетная фотография?

Тоже хотел спросить - откуда?  Это же явно историческое фото из Планетария КЦВС!
А не та ли это лекторша (к сожалению, не помню, как зовут), которая сейчас там работает?..  Похожа вообще-то..   ::)
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #1801 : 11 Авг 2011 [11:30:37] »
Указочка-то у неё длинная... 70-е годы...

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #1802 : 11 Авг 2011 [11:40:26] »
Ещё раз хотел спросить у людей работающих в МП, есть ли сейчас, или планируется в будущем отдельная , или в составе какой-либо лекции ОБЗОР ЮЖНОГО НЕБА.
Мне кажется что это было бы интересно многим.

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #1803 : 11 Авг 2011 [11:54:43] »
Скорее 60-е. Если еще не раньше.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #1804 : 11 Авг 2011 [11:58:43] »
ОБЗОР ЮЖНОГО НЕБА.
Мне кажется что это было бы интересно многим.

Можно это сделать дистанционно.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1805 : 11 Авг 2011 [13:00:17] »
Не помню - нарыл в сети, наверное. Также, как и массу других, забавных:

Оффлайн biggles

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от biggles
« Ответ #1806 : 11 Авг 2011 [13:20:35] »
Пользуясь временным отсутствием детей, заехали с женой на прошлой неделе в Планетарий.  :o
Не читал эту ветку до этого, честно говоря. Хотел свое мнение получить.
Ужасом все это не назову, конечно, но есть несколько вещей, задевших меня:

1.  Перепродажа билетов на ближайшие сеансы в залы. Уже увидев этих "толчков" при входе, да еще и рядом с охраной, ожидал увидеть в кассах объявление "ближайший доступный сеанс послезавтра вечером". Не угадал. Всего-то через 4 часа  :D  Я понимаю, что все хотят зарабатывать, пусть и маргинальным способом, но запашком старьевочного развала в Вернисаже потянуло. Ибо там тоже руководству все равно, что творится вокруг  :(.  Потому и отреагировал единственно доступным мне способом: не стал голосовать рублем за такую организацию показов.

2.  Похоже, что вопросы размещения информационных и навигационных указателей в главном вестибюле и Лунариуме прорабатывали, не предполагая наличие такой мелочи, как посетители. А они, гады, их постоянно закрывают телами  :D  Бедные тетушки на входе второго зала Лунариума! Пока я находился в вестибюле, вопросы "куда и где", сыпались на них постоянно.   

3. Пандусы в залах. Для инвалидов? Но почему такой ломаной формы?? В одиночестве, наверное, и ничего. Но при наличии посетителей любое движение в сторону таблички с описанием, или просто в сторону обойти людей может быть "чревато боком"- пандусы кончаются внезапно и не всегда объяснимо.
Не шучу - мы с женой одновременно высказались, что ребенка, пожалуй, пускать сюда будет неразумно. Только при отсутствии большого количества людей.
William Optics Megrez 110ED
William Optics ZenithStar 70ED
MEADE ETX-125

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #1807 : 11 Авг 2011 [14:54:13] »
"Можно это сделать дистанционно"

На мониторе я уже "надистанционился".

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #1808 : 11 Авг 2011 [19:16:53] »
Вот тоже кое-что:

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1809 : 11 Авг 2011 [20:08:17] »
Я была старшеклассницей в середине 1970-х. Начиная класса с 8-го я была чуть ли не единственной девочкой в классе имевшей косы! Да и форма на девочках не вполне наша.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

BRS

• Гость
« Ответ #1810 : 11 Авг 2011 [22:15:50] »
Да и форма на девочках не вполне наша.
Все верно. Такая форма была у девочек примерно до 1973 года, если мне память не изменяет. Тогда же (до 73-го) мальчики носили костюмы мышиного (серого) цвета, а после 73-го года сменили их на синие.

BRS

• Гость
« Ответ #1811 : 12 Авг 2011 [04:57:12] »
Ближе надо быть к народу, показывать то, что глазом видно - показывать именно звёзды.
Сообщите это коммерческому отделу Планетария :) Планетарий будет показывать то, что приносит бабки, а иначе нафик он открывался как бизнес-предприятие? Классический звездный Планетариий, увы, остался в СССР. Сейчас реалии другие. Будет народ идти на кино и платить 500 р, значит будет показываться кино. Не будет народ идти на кино, тогда может быть будут лекции о звездном небе. Наука и образование ныне на последнем месте.  :'(

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #1812 : 12 Авг 2011 [12:16:12] »
Ближе надо быть к народу, показывать то, что глазом видно - показывать именно звёзды.
Сообщите это коммерческому отделу Планетария :) Планетарий будет показывать то, что приносит бабки, а иначе нафик он открывался как бизнес-предприятие? Классический звездный Планетариий, увы, остался в СССР. Сейчас реалии другие. Будет народ идти на кино и платить 500 р, значит будет показываться кино. Не будет народ идти на кино, тогда может быть будут лекции о звездном небе. Наука и образование ныне на последнем месте.  :'(
Мне, увы тоже не нравиться, что за мой интерес к науке (а так же хобби, развлечения и удовольствия), которые обеспечиваются трудом СОТЕН ЛЮДЕЙ, сегодня надо ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ! И подчас не малые!
Но это реальность жизни - другого не дано и не будет! И это хорошо ибо - бесплатный сыр только в мышеловке!
Постарайтесь это принять. А качество услуг, увы не от платности или бесплатности зависит, а в большинстве от менталитета труженика ... Уверяю Вас, что менталитет тружеников МП наивысочайший ! (среди тружеников нашей с вами родины!)
...
И кто Вам сказал, что "Классический звездный Планетарий", остался в СССР? Мало программ!?
Да, знаете ли Вы, что в 29м году 20 века, когда открылся МП было всего 3 программы ! И только по истечении 3-х или даже 5 лет появились еще несколько !
Слушайте, ну хватит уже по поводу отсутствия программ! Техника новая, надо время, что бы просто освоить!
Дальше, по поводу полнокупольной проекции: в "старом" планетарии для демонстрации чего либо кроме звезд на небе применялся проектор диапозитивов. Их было (нарисовано) несколько десятков тысяч штук ! (Часть работала в других планетариях).
Диапозитивы проецировали "картины" (статичные) на купол планетария - вам это ни чего не напоминает ?
Неужели Вы думаете, что если бы тогда у планетария была возможность проецировать эти картинки на весь купол, да еще и в динамике, планетарий не воспользовался бы этим !?
Кому не нравиться полнокупольная проекция - в сад! - в СССР! - в пещеру !
Да, согласовать ПП и звезды Универсариума, а точнее создать новые программы на основе ПП и звездного неба (разных, много, в различных пропорциях) - дело чести и МП во всю трудится над этим.
Ну дайте хотя бы пару лет !
Или вы хотели бы, что бы планетарий был закрыт еще пару, тройку лет .... ;D Пока не будет подготовлена пара десятков программ?
Далее ...
Я заметил, что посетители МП делятся на две группы (не равные, в пользу первых к счастью), первые - люди которым просто интересно узнать что -то новое в том числе и про планетарий, звезды, астрономию и т.д. и вторые - любители астрономии...
Первым в планетарии все интересно! Они оставляют очень хорошие отзывы в книге отзывов. От них негатива очень мало.
Вторые, не все конечно, но большинство тут пишущих - критики! Ребята - планетарий, извините не совсем для вас! Он, в основном для первых!
Это как азбука ... она для тех кто не умеет читать.
Те кто читать научился могут продолжать ее перелистывать и критиковать ...  ;D
« Последнее редактирование: 12 Авг 2011 [12:33:37] от Севастьянов Игорь (RotT_) »
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1813 : 12 Авг 2011 [12:45:37] »
 :P

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #1814 : 12 Авг 2011 [13:23:30] »
Севастьянов Игорь (RotT_)
Вы кое в чем правы, но почему для освоенния техники нужно 2 года? В Китае или менее динамичной Бразилии этого достаточно для строительства планетария сопоставимого с МП.
И второе я ещё раз спрашиваю сотрудников, либо знающих программу МП - есть ли показы Южного неба?

Оффлайн Юлия Чернокожина

• Новичок
  • *
  • Hominem quaero
    • Сообщения от Юлия Чернокожина
« Ответ #1815 : 12 Авг 2011 [13:30:10] »
Южного неба сейчас нет. Совершенно точно)
Показывают зимнее северное небо. Из созвездий демонстрируют фигуры Большого пса, Большой и Малой медведиц, Дракона и зодиакальные. Кажется, все.
Из небесных тел: Сатурн, Марс, Юпитер, Луна, комета и метеоры. И Солнце, разумеется.  :)
Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #1816 : 12 Авг 2011 [13:35:59] »
Спасибо Юлия. Жаль.Наше небо я здесь, и на Кавказе, и в Средней Азии ....., а хотелось то чего не видел.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #1817 : 12 Авг 2011 [13:39:23] »
Севастьянов Игорь (RotT_)
Вы кое в чем правы, но почему для освоенния техники нужно 2 года? В Китае или менее динамичной Бразилии этого достаточно для строительства планетария сопоставимого с МП.
И второе я ещё раз спрашиваю сотрудников, либо знающих программу МП - есть ли показы Южного неба?
1. ответ в Вашем вопросе - для строительства действительно надо 2 года ... Да и наш МП, если взять чистое время строительства (перестройки) строился/перестраивался 2 от силы 3 года, а все остальное время было занято "спором хозяйствующих субъектов".
У меня к вам вопрос - сколько собственных программ создали в Китае (или менее динамичной Бразилии ) за 2 года эксплуптации нового Планетария. Уверен, что вы не ответите ... так же как я (впрочем). Думаю, что Китайцы просто купили N-ное кол-во американских программ и были счастливы, что планетарий открылся.
2. Сейчас таких программ нет, но думаю, что будут обязательно, раз вы так просите. Ну если серьезно, конечно будет  обзор южного неба в какой либо, разрабатываемой сейчас программе.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Юлия Чернокожина

• Новичок
  • *
  • Hominem quaero
    • Сообщения от Юлия Чернокожина
« Ответ #1818 : 12 Авг 2011 [13:41:34] »
Спасибо Юлия. Жаль.Наше небо я здесь, и на Кавказе, и в Средней Азии ....., а хотелось то чего не видел.

Да, жаль...
Но будем надеяться, что оно там рано или поздно появится, потому что Универсариум и не такое может ^-^

Вот возник практический вопрос - думаю сегодня в очередной раз показать друзьям планетарий, но если мы там окажемся, то поздно вечером. Сеанс 21:20 заявлен только в выходные и праздники. Но я точно помню, что в пятницу (это выходной или не выходной?) я была на этом самом сеансе. Вот и непонятно - идти или все равно никуда не попадем?  :(
Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #1819 : 12 Авг 2011 [13:52:45] »
1. ответ в Вашем вопросе - для строительства действительно надо 2 года ... Да и наш МП, если взять чистое время строительства (перестройки) строился/перестраивался 2 от силы 3 года, а все остальное время было занято "спором хозяйствующих субъектов".
У меня к вам вопрос - сколько собственных программ создали в Китае (или менее динамичной Бразилии ) за 2 года эксплуптации нового Планетария. Уверен, что вы не ответите ... так же как я (впрочем). Думаю, что Китайцы просто купили N-ное кол-во американских программ и были счастливы, что планетарий открылся.

За прошедшие три месяца со дня открытия планетария в Ярославле, ребята уже создали свою собственную программу и во всю её показывают. И кстати, они не занимаются согласованием оптического аппарата с цифровой системой, она уже есть. Априори.