A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318544 раз)

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1780 : 05 Авг 2011 [11:42:04] »
sco-1958, вы не указали, конкретно из чего состоял сеанс?

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1781 : 05 Авг 2011 [11:49:31] »
sco-1958, а какая стоимость билета?
Получается, что желающих посетить планетарий в Калуге то и нет. Из 3х сеансов состоялся всего один. Сколько было человек на вашем сеансе7
Человек 35-40. Сеанс в 12-30 был, но мы "застряли" в музее Чижевского и успели только на 14-30. Музей Чижевского посмотреть стоит. Очень интересный.
Билеты в Планетарий стоят по разному: полный - 150 рублей, льготный (пенсионеры и школьники) - 100 рублей, дети дошкольного возраста, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы Чернобыльской АЭС - бесплатно. Кажется бесплатно проходят и работники музеев (в музей Чижевского точно).
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1782 : 05 Авг 2011 [12:01:16] »
sco-1958, вы не указали, конкретно из чего состоял сеанс?
Вначале были очень реалистичные облака и закат над Калугой. Звездное небо показывали, но почему то зимнее. Хотя был Млечный Путь. Показывали Лебедя, где то в середине сеанса. Тогда же на нас летел какой-то поток, похоже что астероидный. Очень неудобно то, что был многократный переход дневное небо с облаками и ночное небо.
Сеанс назывался "Поэтическая Вселенная".  Во время сеанса читали стихи на "космическую тему". Я запомнила Тютчева и Чижевского, но были и другие авторы. Отрывки из воспоминаний космонавтов. Мы "путешествовали" рядом с МКС, конечно над нами пролетел спутник (в виде точки). Сколько времени было звездное небо я оценить не могу, но не меньше половины сеанса. Сеанс правда короткий - минут 40, может быть 45.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн карамба

• Благодарностей: -27
    • Сообщения от карамба
« Ответ #1783 : 09 Авг 2011 [01:56:34] »
Тогда же на нас летел какой-то поток, похоже что астероидный.
Астероидных потоков не бывает  :)

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #1784 : 09 Авг 2011 [21:15:43] »
Вначале были очень реалистичные облака и закат над Калугой.

У меня есть одна фотка этих облаков.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #1785 : 10 Авг 2011 [12:55:11] »
Со следующей недели обещают открыть для посещения обсерваторию. http://planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=528
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
« Ответ #1786 : 10 Авг 2011 [14:59:48] »
В связи с открытием обсерватории планируется ли пускать посетителей только на Астроплощадку за умеренную плату? И как записываться на предполагаемые ночные наблюдения? Так хочется посмотреть через 300 мм, боюсь будет огромный наплыв посетителей...
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1787 : 10 Авг 2011 [15:58:21] »
Наблюдать станут днём  :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1788 : 10 Авг 2011 [16:51:14] »

Понимаете, Андрей, Планетарий, на мой взгляд, и думаю на взгляд большинства посещающих его людей, это прежде всего место, где показывают звездное небо и рассказывают о нем, о том, что на небе есть, когда и где это можно наблюдать, показывают редкие небесные явления. Поэтому я в корне с Вами не согласен, что "без показа звездного неба можно было бы и обойтись". Считаю наоборот - как раз полнокупольные фильмы не совсем к месту.

Присоединяюсь к мнению.

Полнокупольные киношки - это лишь дополнение к основному блюду. Более того, пресловутую полнокупольность считаю скорее недостатком, чем преимуществом. Слишком велики искажения, слишком неудобно смотреть. Ожидаемого "эффекта присутствия" не наблюдаю.
Гораздо полезнее были бы более дешёвые в производстве лекции "классического" формата. А совершенная техника позволит визуализировать их содержание.

И вообще, лектором надо посадить Мамуну, но текст он должен читать, написанный Черепащуком; чтобы никакой отсебятины  :D

2. Нельзя быть просто за или против полнокупольных фильмов. Эти фильмы -- только средство. Фильм "Чёрные дыры" (другие не видел) -- это на 90% фильм ни о чём. Нет, конечно, картинка захватывающая и сносящая крышу, заставляющая думать "Эх, мне бы такое на лекцию!" Но я не уверен, что он обязательно подтолкнёт человека к увлечению астрономией.
также соглашусь

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1789 : 10 Авг 2011 [17:01:15] »
На секунду закрыл глаза и представил гибрид Мамуны с Черепащуком... Получилось-что-то совсем не жизнеспособное...

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1790 : 10 Авг 2011 [17:10:24] »
На секунду закрыл глаза и представил гибрид Мамуны с Черепащуком... Получилось-что-то совсем не жизнеспособное...
шутка  :D
просто Мамуна умеет (умел) рассказывать любую чушь так, что это вызывало большой интерес. Талантливый человек.
Только этот талант надо использовать в мирных целях.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #1791 : 10 Авг 2011 [17:21:01] »
просто Мамуна умеет (умел) рассказывать любую чушь так, что это вызывало большой интерес. Талантливый человек.
Только этот талант надо использовать в мирных целях.

Умеет, умеет! Он превосходно сейчас читает лекции в Мобильном Планетарии

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #1792 : 10 Авг 2011 [22:14:18] »
Вот ещё раз на всякий случай  http://www.ntv.ru/novosti/235784/

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #1793 : 10 Авг 2011 [22:23:55] »

Понимаете, Андрей, Планетарий, на мой взгляд, и думаю на взгляд большинства посещающих его людей, это прежде всего место, где показывают звездное небо и рассказывают о нем, о том, что на небе есть, когда и где это можно наблюдать, показывают редкие небесные явления. Поэтому я в корне с Вами не согласен, что "без показа звездного неба можно было бы и обойтись". Считаю наоборот - как раз полнокупольные фильмы не совсем к месту.

Присоединяюсь к мнению.

Полнокупольные киношки - это лишь дополнение к основному блюду. Более того, пресловутую полнокупольность считаю скорее недостатком, чем преимуществом. Слишком велики искажения, слишком неудобно смотреть. Ожидаемого "эффекта присутствия" не наблюдаю.

Не согласен. Понятно, что для любителей астрономии разительный контраст между звёздами Универсариума и блямбами полнокупольной проекции бросается в глаза. Для остальных же вторая часть зачастую более выразительна.

Вот, например, отзыв найденный мною в статусах вконтакте.

“Потом вас запускают в зал, где происходит самое главное!!! Вы смотрите кино лёжа, смотря на купольный потолок и тем самым перемещаетесь в космос! Такого я не видела никогда. В какой-то момент я поняла, что зал внутри, которого мы сидим кружится, всё вокруг кружится я аж испугалась....это был обман :) потому что зал, конечно же, стоял на месте, кружилось небо над нами...ой, невероятно конечно! Очень красиво! Очень необычно! И по времени самое оно и не много, и не мало, самое оно. Но конечно же хочется ещё, на другой какой-нибудь фильм, на Чёрные дыры было бы круто сходить!“

И вообще, лектором надо посадить Мамуну, но текст он должен читать, написанный Черепащуком; чтобы никакой отсебятины  :D

А про что напишет текст Черепащук? Как искать на небе созвездие Большая Медведица? Петли планет объяснять будет? Подозреваю, что для этой цели не обязательно академиков РАН привлекать. А если про чёрные дыры и про то, чем собственно занимаются профессиональные астрономы, то чем ему в демонстрации Универсариум поможет?

Что касается наблюдений в обсерватории, сегодня появилась новая вводная, увы, отличающаяся от того, что было запланировано ранее. По обычному билету в неё уже не попадёшь. Только по отдельному. Боюсь что-то обещать, но после наблюдений можно будет попасть и на астроплощадку. Там выхода другого нет.  :)
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1794 : 11 Авг 2011 [00:38:32] »
И всё же не соглашусь.
Отдать 20$ за 10 минут работы Планетария несколько жалко, мягко говоря  :'(
Остальное время иметь сомнительное удовольствие смотреть на "чёрные дыры" без объяснения их физической природы, сути, без единой поясняющей формулы даже классической механики... Прошу прощения, но "амфибиотропная асфиксия" одолевает.
IMO, при создании программ, не стоит ориентироваться на уровень  зрителей "дом-2", прихожан рпц и электората "едра"  >:(

P.S. однако, лекции в залах Урании и на Астроплощадке вполне хороши, и вызывают уважение к лекторам

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1795 : 11 Авг 2011 [01:02:36] »
...
Остальное время иметь сомнительное удовольствие смотреть на "чёрные дыры" без объяснения их физической природы, сути, без единой поясняющей формулы даже классической механики... Прошу прощения, но "амфибиотропная асфиксия" одолевает.
IMO, при создании программ, не стоит ориентироваться на уровень  зрителей "дом-2", прихожан рпц и электората "едра"  >:(

...

а на кого, простите, ориентироваться? 90% посетителей Планетария астрономию в школе не изучали либо забыли больше чем узнали в свое время. Думаете будет польза от формул? надо сначала интерес посеять, подобно тому, как он сеялся в наши 10-летние головы - без формул, но с любовью и искрой. Я могу согласиться, что по этой части существующие сферофильмы имеют свои минусы. работаем над этим.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1796 : 11 Авг 2011 [02:06:36] »
Сейчас ориентироваться на прихожан рпц перестала даже сама рпц!  :D
Цитата
...На кого сегодня опираться священнику, если не на интеллигенцию? Допустим, в российской глубинке. Что, работяги к нему пойдут? Да нет — все начнется с учителя, с врача... И ими, может быть, ограничится...
http://www.zavet.ru/smv/rs/005kuraev.htm

Наивно думать, что придя на популярную лекцию по астрофизике типичный обыватель заинтересуется непонятными визуальными абстракциями - ну там, аккреционным диском, ну или демонстрацией того, как свет по каплям просачивается сквозь плотную толщу звезды попутно краснея.

Понятно, что натащив для престижа иконостас академиков у фирмы очень велик соблазн говорить посетителям о высоких материях, но это бесполезно, они как дети - послушают, скажут "угу, всё понятно и интересно", а потом уже не придут...

Ближе надо быть к народу, показывать то, что глазом видно - показывать именно звёзды. То есть делать то, что Универсариум умеет лучше всего!

Тут, кстати, аналогия с церковью весьма показательна - если церковь перестаёт решать бытовые, житейские вопросы, она становится не нужна, начинает представлять чисто теоретический интерес.
Так и планетарий - какой смысл не показывать то, к чему нереально придти простому обывателю, не "вхожему в круги" и не вооруженному спецтехникой?

Тут надо жёстко отринуть все ведомственные интересы вузов и профессиональной астрономии - планетарий и его аудитория не для них! Он для народа! Пусть зарабатывают свои бабки сами, привлекают прагматичных ребятишек, готовых по чьему-то меткому сравнению к "работе на рыбоконсервном заводе", фильтруют их по образовательному цензу, готовят их юные мозги к научной работе.

А так всё скатится (и уже скатывается!) к очередным чёрным дырам, кротовым норам и молодым вселенным...

Очнитесь, господа! Звёздное небо над нами, здесь и сейчас, в том времени в котором мы живём. Так смоделируйте нам именно эти потоки фотонов, не забивая головы первично приходящих вопросами о том, какие там термоядерные реакции, температуры фотосфер, спектральные линии, драматические судьбы звёзд и красные смещения галактик!
Это, в лучшем случае, сильно позже и очень дозированно, а сначала - просто красивое звёздное небо, доступное и понятное!

BRS

• Гость
« Ответ #1797 : 11 Авг 2011 [02:13:49] »
надо сначала интерес посеять, подобно тому, как он сеялся в наши 10-летние головы.
Представил себе человека, ничего не понимающего в астрономии, который пришел в Планетарий, и видит в фильме столкновение галактик. Первое что приходит в голову - он же понятия не имеет, что такое галактика. Второе что приходит в голову - он не понимает, почему они должны столкнуться. Он видит в Планетарии картинку того, чего никогда в жизни не сможет увидеть нигде, кроме как в Планетарии. И вот тут цепочка обрывается... Нет продолжения, негде больше посмотреть, нет интереса вникать в "какую-то непонятную науку" - астрономию.

Хочу акцентировать внимание на том, что для подготовленного в астрономии человека это всё понятно, но для простого человека ЧД и столкновения во Вселенной - темный лес, а сам Планетарий - аттракцион. Примером тому слова из сообщения выше - Такого я не видела никогда. В какой-то момент я поняла, что зал внутри которого мы сидим кружится, всё вокруг кружится я аж испугалась....это был обман :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2011 [04:44:48] от BRS »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1798 : 11 Авг 2011 [08:25:22] »
//Что касается наблюдений в обсерватории, сегодня появилась новая вводная, увы, отличающаяся от того, что было запланировано ранее. По обычному билету в неё уже не попадёшь. Только по отдельному.

Так сколько же нужно будет иметь билетов, чтобы посетить все аттракционы? Их в одной руке можно удержать?  :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2011 [10:50:19] от Fidel »

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #1799 : 11 Авг 2011 [10:34:09] »
Откуда такая раритетная фотография?