A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318535 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1700 : 31 Июл 2011 [13:28:09] »
Планетарий, в общем, принимает на себя терзания всех римейков. Многие ведь даже открытым текстом пишут: пойду, чтобы сравнить со "старым" планетарием. Не просто посмотреть на экспозицию, на кино, на астроплощадку -- целенаправленно сравнить. Понятно, что результат сравнения оказывается не в пользу "нового" планетария. Потому что в то время и планетарий был лучше, и листья зеленее, и мороженки вкуснее. Но какой смысл сравнивать-то?  "Старого" планетария не будет никогда. Теперешний Планетарий -- другое учреждение.

Конечно, старого Планетария уже не будет никогда. Жизнь не стоит на месте. Но те, кто помнит каким был Планетарий когда-то, поневоле приходится сравнивать, хотят они того или нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1701 : 31 Июл 2011 [14:40:28] »
Год назад, в планетарии, мне, в качестве примера плодов этого кодекса...

Как всегда они навели тень на плетень. Я говорил о Кодексе, датированном январем 2004 года, написанном с учетом современных реалий и обновленного планетария, с Универсариумом, нормальной полнокупольной системой и т.д.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1702 : 31 Июл 2011 [14:52:15] »
Держится, но не здесь. За столько лет и столько денег, бюджетных между прочим, можно было построить 2,5 штуки в США, 4 в Бразилии, и штук 5-6 в Китае, и построили кстати. С учётом программ, стажировок и обучения.
Но не умеют там с бюджетом работать.
Умеют, просто там срока может на несколько жизней хватить при случае...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1703 : 31 Июл 2011 [15:19:40] »
Да, верно, именно просвещение! И сейчас мы все наблюдаем, как МП с треском проваливает исполнение своих просветительских функций!

Ну несерьёзно, честное слово. В чём провал-то заключается, расскажи.
Произошло вытеснение и подмена функций планетария - неба почти нет, внимание посетителей отвлекают сторонним материалом. Это уже всё, суррогат, не полноценный планетарий. От планетария нужно не какое-то просвещение вообще, а именно работа планетария, его уникальный специфический функционал. Трогать руками игрушки и смотреть фильмы про космические катастрофы можно и в других местах.
В планетарии главное - ощущение неба, которое невозможно передать плоским экраном, ощущение угловых масштабов, соотношений между созвездиями, представление траекторий подвижных объектов, расположения объектов различных классов на небе, представление величия Галактики и показ её составляющих.
Даже для астрофизического просвещения всё это не нужно - ставьте любой паршивенький цифровой IMAX и наслаждайтесь своими космическими катастрофами на здоровье - от полнокупольной проекции в данном случае толку мало, одни искажения...
Планетарий - визуальное торжество сферической астрономии, самого трудного раздела для понимания типичным новичком. Он при правильном применении снимет кучу вопросов - "чем отличается экваториал от азимутала", "какие планеты я увижу через форточку, выходящую на север", "а в какое время года лучше всего наблюдать", "Как мне привязать моё гоуту и где все эти звёзды с незнакомыми названиями", и т.д. и т.п.
Из-за отсутствия ведущей активную просветительскую работу сети планетариев уровень вопросов новичков на Астрофоруме потрясающе низок, люди тратят своё и чужое время, не используют нормально часто весьма дорогостоящие телескопы просто потому, что у них нет возможности заплатить немного денег и послушать лекции про основы бытового наблюдения звёздного неба.
Ущерб обществу от этого колоссальный - в прогрессивных странах любительская астрономия рассматривается как один из способов подготовки высокоинтеллектуальной рабочей силы, хорошо приспосабливающейся к современным научным и производственным системам. У нас любительская астрономия активно уничтожается, нынешнее состояние МП это продолжение общего тренда. При таком подходе надежд на "модернизацию" не остаётся вообще...

Какая польза любителям астрономии от квазаров? Знание, что на них основывается ICRS? Малополезно в быту, всё равно к звёздам привязываемся! Получить ПЗС-снимок 3C273? Это тоже интересно немногим...
От чёрных дыр тоже любителю в повседневной практике ни холодно, ни жарко...

А вот сферическая астрономия - это основа всех наблюдений и просвещение именно в ней - основная функция планетария!

polar

• Гость
« Ответ #1704 : 31 Июл 2011 [15:24:48] »
Сферическая астрономия - технически необходимый отстой.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #1705 : 31 Июл 2011 [15:32:25] »
Сферическая астрономия - технически необходимый отстой.

Ну, убил! )) И наповал! ))

Онлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #1706 : 31 Июл 2011 [15:56:37] »
Цитата: Алексей Юдин
Планетарий - визуальное торжество сферической астрономии, самого трудного раздела для понимания типичным новичком. Он при правильном применении снимет кучу вопросов - "чем отличается экваториал от азимутала", "какие планеты я увижу через форточку, выходящую на север", "а в какое время года лучше всего наблюдать", "Как мне привязать моё гоуту и где все эти звёзды с незнакомыми названиями", и т.д. и т.п.

При всем уважении, Алексей, где и откуда Вы все это отрыли? И с чего взяли, что это - именно так?

В Планетарии 70-80-х годов рассказывали о черных дырах и сверхновых звездах, о космических полетах и возможном внеземном разуме, о мифологии древней Греции и Египта было поставлено множество лекций, были лекции демонстрационного характера в которых просто безо всякой связи с наукой предлагалось ознакомиться с основными возможностями Цейса 6-го поколения. Ну, а что началось в 90-х, когда - то астрологи устраивали в звездном зале свои оргии, то Мамуна (при всем уважении к Николаю Владимировичу) нес под куполом такие небылицы, что Кашпировский горько плакал...

Про какую национальную матрицу сферической астрономии (которую мы грызли как гранит на занятиях среднего курса астрономических кружков под руководством Михаила Юрьевича Шевченко) и про какое "гоуту" Вы здесь вещаете?

Я понимаю, что скрипт форума стерпит любую комбинацию буков, но прошу Вас, составлять эти комбинации более обдуманно. А-то, на ахинею несусветную смахивает... и очень сильно...
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #1707 : 31 Июл 2011 [16:28:51] »
Откуда "отрыл"?  :D Это простое следствие планетария как модели небесной сферы, отрицать это абсурдно.
Я и не утверждаю, что астрофизику надо вытравить из планетариев калёным железом - она и для любителя астрономии не совсем уж бесполезна, особенно сейчас, когда простейшие астрофизические наблюдения стали доступны хорошо оснащённым любителям.

Я просто против профанации деятельности планетария, когда вместо него возникает центр популяризации науки, пусть даже физики вообще и астрофизики в частности. Дополнять знакомство со звёздным небом астрофизическими лекциями можно и нужно, но не в режиме "покрутили звёздочки 10 минут - полчаса слушаем про чёрные дыры".
На первом месте должен стоять основной, уникальный и весьма дорогостоящий функционал планетария, а привлекать народ в кассу красивыми картинками о грандиозных явлениях значит превращать планетарий в притон "пожирателей зрелищ" - это размытие целевой аудитории, делающее невозможной планомерную серьёзную работу и наносящее прямой ущерб основной деятельности - привлечению целенаправленного внимания к звёздному небу.

И, самое главное, тут не надо бояться, что посетителю будет тяжело. Пусть ему будет тяжело, но интересно, он спокойно почитает литературу на досуге и придёт на следующую лекцию, сложится нормальный просветительский процесс!

• через ноты к звездам!
« Ответ #1708 : 31 Июл 2011 [16:44:33] »
Цитата: Алексей Юдин
Я просто против профанации деятельности планетария, когда вместо него возникает центр популяризации науки, пусть даже физики вообще и астрофизики в частности.
Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)  и остается именно центром популяризации науки - астрономии и астрофизики. И суть не в сферическом куполе-экране, а в том, что под ним рассказывается. В противном случае и во церкви надо сферику проталкивать в массы - купол-то в наличии!

Когда я первый раз пришел в Планетарий (отец привел - я был в 4-м классе), то вернувшись домой я взял кусок черной бумаги (от конверта для хранения фотоматериалов) и иголкой натыкал в ней дырок - побольше и поменьше, разные созвездия - Большую Медведицу и Кассиопею. Вставил в фильмоскоп и стал показывать на потолок. Пригласил потом друзей-одноклассников и попытался рассказывать то, что в Планетарии услышал. Уж не помню сейчас, что я умудрился наплести, но друзьям понравилось - обалдели, в хорошем смысле. И это был для меня Планетарий, хотя и без купола.

Я с тех пор продолжаю скромно считать, что Планетарий начинается не с Купола, а с того, чем дышат его сотрудники, чем живут и умеют ли передать свою любовь к астрономии, знания о Вселенной другим людям, посеять интерес к тому, что окружает нас в огромном пространстве раскинувшись на миллиарды световых лет.

А с чего вы взяли, что пространство это сферическое? Я каждый день развеиваю это заблуждение, что наш мир как-то напоминает шар. Это древние люди видели (представляли) небо сферическим. Зато Землю - плоской. Сейчас совсем другая эпоха.
klimkovsky.ru

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1709 : 31 Июл 2011 [16:47:49] »
Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)...

А сейчас им руководят близкие к астрономии люди? Так, к слову...  ;)

• через ноты к звездам!
« Ответ #1710 : 31 Июл 2011 [16:54:22] »
Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)...

А сейчас им руководят близкие к астрономии люди? Так, к слову...  ;)
Безусловно, Да.
klimkovsky.ru

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1711 : 31 Июл 2011 [16:59:44] »
Согласен, то, что Андрей Геннадьевич сидел в президиуме конференции по черным дырам, безусловно сделало его близким к астрономии. Спору нет.

• через ноты к звездам!
« Ответ #1712 : 31 Июл 2011 [17:09:37] »
Согласен, то, что Андрей Геннадьевич сидел в президиуме конференции по черным дырам, безусловно сделало его близким к астрономии. Спору нет.
А причем тут Андрей Геннадиевич? Вы еще Собянина вспомните или Путина...

Есть руководство административное, финансовое, есть служба охраны и буфет, но не они делают из архитектурного сооружения Планетарий.
klimkovsky.ru

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1713 : 31 Июл 2011 [17:19:20] »

Есть руководство административное, финансовое, есть служба охраны и буфет, но не они делают из архитектурного сооружения Планетарий.

Чтож, коль скоро это так, то замечу, что с тех самых лихих 90-х и по сей день не сменилось только руководство научного отдела. Очевидно, что и по сей день ПМ руководят далекие от астрономии люди. Что и требовалось доказать. Браво!  >:D

• через ноты к звездам!
« Ответ #1714 : 31 Июл 2011 [17:42:27] »

Чтож, коль скоро это так, то замечу, что с тех самых лихих 90-х и по сей день не сменилось только руководство научного отдела. Очевидно, что и по сей день ПМ руководят далекие от астрономии люди. Что и требовалось доказать. Браво!  >:D
Это не так.

В свое время было общество "Знание", но руководство общества "Знание" не было руководством Планетария. Это хоть понятно?

у Планетария есть "Ученый совет" и научный директор. Но Планетарий - огромный комплекс и для управления им в целом нужно очень много рычагов, которые касаются технологической безопасности, финансовой окупаемости, административной согласованности, планирования развития.

Но что нам об этом здесь говорить? это астрономическая тема? Я понимаю, что в форуме всегда найдутся "специалисты" по всем дисциплинам и направлениям, но, как бы товарищи-продвинуты не были бы продвинуты и что бы им не казалось, давайте говорить о планетарии прежде всего как о планетарии.

Так вот Планетарскую, научную так сказать сторону для нас представляет прежде всего Ученый совет и Научный директор Планетария.

Раньше в Планетарии был зам.директора по науке. Игорь Микитасов эту должность сократил. Теперь же Научный отдел во главе с научным директором и Ученым советом составляют основу планетария.
klimkovsky.ru

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #1715 : 31 Июл 2011 [17:54:37] »
Когда я первый раз пришел в Планетарий (отец привел - я был в 4-м классе), то вернувшись домой я взял кусок черной бумаги (от конверта для хранения фотоматериалов) и иголкой натыкал в ней дырок - побольше и поменьше, разные созвездия - Большую Медведицу и Кассиопею. Вставил в фильмоскоп и стал показывать на потолок.

Так зарождался интерес к планетарию и у меня тоже. Только я прокалывал дырки в засвеченной фотоплёнке, а затем показывал созвездия как диафильм. А для рассказа использовал книгу Дагаева "Наблюдения звёздного неба". И даже раздавал домашним билеты на сеансы...

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1716 : 31 Июл 2011 [18:08:04] »
Раньше в Планетарии был зам.директора по науке. Игорь Микитасов эту должность сократил. Теперь же Научный отдел во главе с научным директором и Ученым советом составляют основу планетария.

Без административной и финансовой составляющей в нынешних реалиях никуда, за капитализм боролись, вот на его варварский вариант и напоролись. Или начальство (все, включая зав. буфетом) готово пойти по стопам Микитасова и оплачивать эксплуатацию ПМ из своего кармана, или придется так или иначе зарабатывать эти деньги. На не к ночи помянутых кепку v. 2.0 и президента № next здесь надежды мало, и без того нужно профинансировать вымащивание не одной дороги. А вот когда "научная" составляющая будет помехой коммерческой, тогда и выяснится, кто действительно руководит планетарием.

Видно, так уж повелось, что здесь любая новая метла не только по-новому метет, но и переписывает историю. Весело слушать сказки про сокращение должности зам. директора по науке. Хотя, конечно, в любой сказке есть историческая подоплека. Зам. директора по науке сократился, а вот должность Ннаучного директора появилась. Кто, как не научный директор подписывал чертежи, техзадания и прочую документацию на приборы Парка Неба, которые делались за бюджетные деньги? Или же теперь нужно считать, что приборы изготовлены во время правления и при непосредственном участии доблестной УК ПВ?

Даже если согласиться, что научный отдел составляет основу планетария, то тут же придется признать, что плохо составляет. Еще раз, на данный момент это не планетарий, а музей с планетарием, но не наоборот.

• через ноты к звездам!
« Ответ #1717 : 31 Июл 2011 [18:15:40] »
Цитата: POCOMAXA
Даже если согласиться, что научный отдел составляет основу планетария, то тут же придется признать, что плохо составляет.
Уважаемый, не кипятитесь Вы так. Аргументируйте как-нибудь свои выводы. Потому, что иначе просто непонятно, с чего Вы так решили... может даже показаться, что Вы с высшими силами общаетесь и на Вас снизошло озарение.
klimkovsky.ru

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1718 : 31 Июл 2011 [18:19:55] »
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?
И насчет цен. Почему билеты такие дорогие? Вы что, полностью коммерческое предприятие и государственные структуры вас не финансируют?!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1719 : 31 Июл 2011 [18:27:38] »
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?

У Широкова уже в 2006 году были готовы 3 программы под Универсариум!