ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Планетарий, в общем, принимает на себя терзания всех римейков. Многие ведь даже открытым текстом пишут: пойду, чтобы сравнить со "старым" планетарием. Не просто посмотреть на экспозицию, на кино, на астроплощадку -- целенаправленно сравнить. Понятно, что результат сравнения оказывается не в пользу "нового" планетария. Потому что в то время и планетарий был лучше, и листья зеленее, и мороженки вкуснее. Но какой смысл сравнивать-то? "Старого" планетария не будет никогда. Теперешний Планетарий -- другое учреждение.
Год назад, в планетарии, мне, в качестве примера плодов этого кодекса...
Держится, но не здесь. За столько лет и столько денег, бюджетных между прочим, можно было построить 2,5 штуки в США, 4 в Бразилии, и штук 5-6 в Китае, и построили кстати. С учётом программ, стажировок и обучения.Но не умеют там с бюджетом работать.
Цитата: Алексей Юдин от 29 Июл 2011 [23:01:38]Да, верно, именно просвещение! И сейчас мы все наблюдаем, как МП с треском проваливает исполнение своих просветительских функций!Ну несерьёзно, честное слово. В чём провал-то заключается, расскажи.
Да, верно, именно просвещение! И сейчас мы все наблюдаем, как МП с треском проваливает исполнение своих просветительских функций!
Сферическая астрономия - технически необходимый отстой.
Планетарий - визуальное торжество сферической астрономии, самого трудного раздела для понимания типичным новичком. Он при правильном применении снимет кучу вопросов - "чем отличается экваториал от азимутала", "какие планеты я увижу через форточку, выходящую на север", "а в какое время года лучше всего наблюдать", "Как мне привязать моё гоуту и где все эти звёзды с незнакомыми названиями", и т.д. и т.п.
Я просто против профанации деятельности планетария, когда вместо него возникает центр популяризации науки, пусть даже физики вообще и астрофизики в частности.
Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)...
Цитата: Андрей Климковский от 31 Июл 2011 [16:44:33]Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)...А сейчас им руководят близкие к астрономии люди? Так, к слову...
Согласен, то, что Андрей Геннадьевич сидел в президиуме конференции по черным дырам, безусловно сделало его близким к астрономии. Спору нет.
Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)...Есть руководство административное, финансовое, есть служба охраны и буфет, но не они делают из архитектурного сооружения Планетарий.
Цитата: Андрей Климковский от 31 Июл 2011 [17:09:37]Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)...Есть руководство административное, финансовое, есть служба охраны и буфет, но не они делают из архитектурного сооружения Планетарий.Чтож, коль скоро это так, то замечу, что с тех самых лихих 90-х и по сей день не сменилось только руководство научного отдела. Очевидно, что и по сей день ПМ руководят далекие от астрономии люди. Что и требовалось доказать. Браво!
Когда я первый раз пришел в Планетарий (отец привел - я был в 4-м классе), то вернувшись домой я взял кусок черной бумаги (от конверта для хранения фотоматериалов) и иголкой натыкал в ней дырок - побольше и поменьше, разные созвездия - Большую Медведицу и Кассиопею. Вставил в фильмоскоп и стал показывать на потолок.
Раньше в Планетарии был зам.директора по науке. Игорь Микитасов эту должность сократил. Теперь же Научный отдел во главе с научным директором и Ученым советом составляют основу планетария.
Даже если согласиться, что научный отдел составляет основу планетария, то тут же придется признать, что плохо составляет.
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?