ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Видно, так уж повелось, что здесь любая новая метла не только по-новому метет, но и переписывает историю. Весело слушать сказки про сокращение должности зам. директора по науке. Хотя, конечно, в любой сказке есть историческая подоплека. Зам. директора по науке сократился, а вот должность Ннаучного директора появилась.
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?И насчет цен. Почему билеты такие дорогие? Вы что, полностью коммерческое предприятие и государственные структуры вас не финансируют?!
Цитата: sco-1958 от 31 Июл 2011 [18:19:55]Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?У Широкова уже в 2006 году были готовы 3 программы под Универсариум!
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?
Цитата: Алексей ЮдинЯ просто против профанации деятельности планетария, когда вместо него возникает центр популяризации науки, пусть даже физики вообще и астрофизики в частности.Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же) и остается именно центром популяризации науки - астрономии и астрофизики. И суть не в сферическом куполе-экране, а в том, что под ним рассказывается. В противном случае и во церкви надо сферику проталкивать в массы - купол-то в наличии!
Я просто против профанации деятельности планетария, когда вместо него возникает центр популяризации науки, пусть даже физики вообще и астрофизики в частности.
Цитата: POCOMAXA от 31 Июл 2011 [18:27:38]Цитата: sco-1958 от 31 Июл 2011 [18:19:55]Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?У Широкова уже в 2006 году были готовы 3 программы под Универсариум!А Вы всерьез верите в то, что можно научиться ездить на велосипеде без велосипеда, плавать без воды и написать программы для Универсариума без Универсариума, который едва заказан был тогда?
Ничто не мешало направить группу сотрудников в командировку как на фирму производитель, так и в какой-либо зарубежный планетарий.
...насколько мне известно, концепция его новых лекций никак не касалась ни Универсариума, ни полнокупольной проекционной системы - Станислав Васильевич подбирал в интернете обычные картинки, которые предполагалось проецировать на купол почти как прежде - уже не силами оптической слайд-проекции, но с помощью привычного видео-проектора, который сейчас в каждой школе...
Ясно!Кстати, где именно проводили наблюдения планетарские кружки в 1960-е годы (после сентября 1962)? Мне сказал эту новость один человек, который занимался в Планетарии в то время (школу он кончил в 1963 или 1964).
Планетарий открыли, но как можно было за 2 недели освоить то, что требует как минимум полугодичной технологической обкатки?
Я предвижу возражения типа "а кто ж Вам виноват?"
Но лично я считаю, что лучше открыть Планетарий при наличие такой возможности, чем не открывать его еще год.
На критику подобную Вашей большинству москвичей плевать (хотя некоторым за нее стыдно - стыдно осознавать, что любитель астрономии может по непонятным причинам стать врагом планетария), а вот то, что уже порядка 100 тысяч москвичей и гостей столицы встрелились в стенах Планетария с астрономией - это огромный плюс. И посетители Планетария каждый день говорят искреннее спасибо экскурсоводам и другим сотрудникам Планетария - это мы видим и понимаем, что поступили правильно, что открыли Планетарий, а не отложили это дело до тех пор, пока население России окончательно не запутается в вопросе "что вокруг чего вертится?"
Но лично я считаю, что лучше открыть Планетарий при наличие такой возможности, чем не открывать его еще год. На критику подобную Вашей большинству москвичей плевать (хотя некоторым за нее стыдно - стыдно осознавать, что любитель астрономии может по непонятным причинам стать врагом планетария), а вот то, что уже порядка 100 тысяч москвичей и гостей столицы встрелились в стенах Планетария с астрономией - это огромный плюс. И посетители Планетария каждый день говорят искреннее спасибо экскурсоводам и другим сотрудникам Планетария - это мы видим и понимаем, что поступили правильно, что открыли Планетарий, а не отложили это дело до тех пор, пока население России окончательно не запутается в вопросе "что вокруг чего вертится?"
Андрей, ну Вы же сами прекрасно понимаете, что открытие планетария без подготовленной программы - это открытие фиктивное, открытие здания, но не полноценного учреждения! Оно не только не несёт пользы обществу и фирме, но и несет вред, дискредитируя МП в глазах мыслящей общественности, что собственно и показывают отзывы...
Помимо традиционной формулировки, что 95% населения идиоты, тут скорее важно заметить, что важно не то, что сказали люди о посещении планетария, а то, придут ли они туда ещё раз, займутся ли они астрономией? Это и есть мерило реального выхода работы планетария - оставленный им устойчивый отклик в сердцах и умах.
Отвечаю Андрею. Экскурсии в 1989-м-1994-м годах в фойе планетария проводились. В частности, их проводил покойный Андрей Константинович Колокольников. И настаиваю, что Андрей Климковский не имеет информации о состоянии дел в планетарии 90-х - 2000-х годов. По сему экспрессия, свойственная творческим личностям, не является аргументом. Аргумент - документы.
...подскажите, если знаете, владеете технологиями и информацией. Но не топчите.
Цитата: Веда Конг от 31 Июл 2011 [22:03:27]Отвечаю Андрею. Экскурсии в 1989-м-1994-м годах в фойе планетария проводились. В частности, их проводил покойный Андрей Константинович Колокольников. И настаиваю, что Андрей Климковский не имеет информации о состоянии дел в планетарии 90-х - 2000-х годов. По сему экспрессия, свойственная творческим личностям, не является аргументом. Аргумент - документы.Я немало провел времени в Планетарии. Но, конечно же, возможно, что-то пропустил. У нас же до сих пор нередко можно встретить, что по случаю того или иного почетного гостя, что раз в столетие заезжает, и экскурсию в фойе и наблюдение в обсерватории, а как гость уедет, так опять - астрологи, шарлатаны и великая книга марсианского сфинкса...Напрасно ты, Андрей, мою экспрессию и творческую личность воспеваешь. Просто мне не хотелось показаться занудным пред обществом форумчан. Вот и написал с искрой. А ты на свой счет что-то принял? Брось, не принимай близко к сердцу. Позволь нам всем быть немного разными и по-разному относиться к тому, что уже заслужило ту или иную историческую оценку. 20 лет воды утекло. Это, конечно же не 4000 лет от Гомеровской Иллиады, но и здесь уже начинают рождаться свои мифы и появляются в них разночтения.Что же до документов, мы же все прекрасно знаем, как делаются те или иные документы, а потому к свидетельству человека, которому доверяю, я отношусь серьезнее, чем к иным документам...
Нет уж, увольте. Когда ПМ предлагалась реальная и действительно актуальная помощь, от нее просто напросто отмахнулись, хотя она могла решить массу проблем и выдвинуть ПМ в лучшие в Европе не только на словах, но и на деле. Но на нет и суда нет, не обессудьте, коль отказались.