A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1720 : 31 Июл 2011 [18:32:28] »
Цитата
Видно, так уж повелось, что здесь любая новая метла не только по-новому метет, но и переписывает историю. Весело слушать сказки про сокращение должности зам. директора по науке. Хотя, конечно, в любой сказке есть историческая подоплека. Зам. директора по науке сократился, а вот должность Ннаучного директора появилась.
должность зам.директора по науке была сокращена и весь научный отдел Московского Планетария был ликвидирован в 1994-м году. Вновь появился научный отдел и должность научного директора Планетария лишь 17 лет спустя.

ничего нового в этой история наметено не было.

Что касается личного подписывания и приобретения тех или иных приборов и устройств для Планетария, здесь ситуация гораздо более сложная. Игорь Микитасов за пару месяцев до того конфликта с правительством Москвы дал распоряжение от открытии Планетария со старым аппаратом, несмотря на то, что Цейсс уже получил заказ на изготовление для Москвы Универсариума М9.

Как вы можете заметить, ситуация с Московским Планетарием уже давно была запутана и сложна. Но я вижу, Вы просто горите желанием обвинить во всем и вся нынешнее руководство Планетария и сотрудников, которые буквально ночуют в планетарии, что бы к сентябрю в Планетарии появились первые новые лекции, заработали астрономические кружки, распахнули створки две башни с телескопами.

Вы помните ли, что при тов. Порцевским (царство ему небесное) астрономические наблюдения в 80-х для кружков были практически свернуты - никто не хотел этим заниматься. Теперь же Планетарий подхватывает инициативу ГАИШа "100 часов астрономии".

Приятно видить неравнодушие к только-что открывшемуся в Москве Планетарию, но так же хотелось , что бы оно было адекватным.

Почаще открывайте окно, выходите на улицу и посматривайте вообще на окружающую нас политическую и экономическую реальность. Планетарий находится в той же стране. У нас есть некоторые ментальные сложности. Поэтому то, что лихо удается в других странах (например большинство форумов собирающих европейскую публику имеют куда более доброжелательный тон и адекватность), в России идет с некоторыми затруднениями. Поэтому, Вы сможете принести астрономии и Планетарию больше пользы, если будете адекватнее, больше будете высказывать предложения основанные на вашей личной практике (кто знает, может быть Вам удалось преуспеть в этом деле и вы подняли из разрухи не один Планетарий), а еще лучше, Вы просто приезжайте в Планетарий договорившись о встрече предварительно, передайте свои соображения лично руководству, побеседуйте в духе конструктивизма, помогите. А вот то, что Вы тут икру мечете кощунственно - это не принесет пользы.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1721 : 31 Июл 2011 [18:47:56] »
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?
И насчет цен. Почему билеты такие дорогие? Вы что, полностью коммерческое предприятие и государственные структуры вас не финансируют?!
Универсариум М9 в мире существует в нескольких экземплярах (21). Это не Лада Калина и не 600-й мерседес.

загляните на сайт Цейса: http://www.zeiss.de/c12567b00038cd75/Contents-Frame/dc1407c4b631509f41256a760055a802

там он до сих значится как заказанный для Москвы, но не поставленный - немцы, хотя...

сроки открытия Московского Планетария постоянно переносились по разным причинам и окончательно смонтирован Универсариум М9 был за 2 недели до открытия (его установили раньше, но выяснилось, что купол покрашенный еще в 2008 году вновь требует перекраски - протек, запылился). Планетарий открыли, но как можно было за 2 недели освоить то, что требует как минимум полугодичной технологической обкатки?

Я предвижу возражения типа "а кто ж Вам виноват?"

Но лично я считаю, что лучше открыть Планетарий при наличие такой возможности, чем не открывать его еще год. На критику подобную Вашей большинству москвичей плевать (хотя некоторым за нее стыдно - стыдно осознавать, что любитель астрономии может по непонятным причинам стать врагом планетария), а вот то, что уже порядка 100 тысяч москвичей и гостей столицы встрелились в стенах Планетария с астрономией - это огромный плюс. И посетители Планетария каждый день говорят искреннее спасибо экскурсоводам и другим сотрудникам Планетария - это мы видим и понимаем, что поступили правильно, что открыли Планетарий, а не отложили это дело до тех пор, пока население России окончательно не запутается в вопросе "что вокруг чего вертится?"

Что касается государственных структур: Они нас более не финансируют. Планетарий на окупаемости. И это вопрос не к сотрудникам. Звоните Собянину.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1722 : 31 Июл 2011 [18:53:37] »
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?

У Широкова уже в 2006 году были готовы 3 программы под Универсариум!
А Вы всерьез верите в то, что можно научиться ездить на велосипеде без велосипеда, плавать без воды и написать программы для Универсариума без Универсариума, который едва заказан был тогда?

Широков писал тексты будущих лекций, в основном исторического характера. Я встречался с ним, Станислав Васильевич просил съездить музей Маяковского на Лубянку, поискать там дополнительные исторические материалы о связи поэта и Планетария. Я согласился, но сразу выбраться не удалось. А потом Широков умер, но, насколько мне известно, концепция его новых лекций никак не касалась ни Универсариума, ни полнокупольной проекционной системы - Станислав Васильевич подбирал в интернете обычные картинки, которые предполагалось проецировать на купол почти как прежде - уже не силами оптической слайд-проекции, но с помощью привычного видео-проектора, который сейчас в каждой школе...
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн sco-1958

  • *****
  • Сообщений: 7 866
  • Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1723 : 31 Июл 2011 [19:02:50] »
Ясно!
Кстати, где именно проводили наблюдения планетарские кружки в 1960-е годы (после сентября 1962)? Мне сказал эту новость один человек, который занимался в Планетарии в то время (школу он кончил в 1963 или 1964).
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Алексей Юдин

  • ...
  • *
  • Сообщений: 29 056
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1724 : 31 Июл 2011 [19:38:42] »
Цитата: Алексей Юдин
Я просто против профанации деятельности планетария, когда вместо него возникает центр популяризации науки, пусть даже физики вообще и астрофизики в частности.
Алексей, но Планетарий на моем веку всегда был (за исключением лихих 90-х, когда Планетарием руководили далекие от астрономии люди, да и работали там в значительном проценте такие же)  и остается именно центром популяризации науки - астрономии и астрофизики. И суть не в сферическом куполе-экране, а в том, что под ним рассказывается. В противном случае и во церкви надо сферику проталкивать в массы - купол-то в наличии!
Андрей, очень правильная аналогия! В церкви народ покупается, в том числе доминированием купола церкви над окружающими постройками снаружи и красивой росписью внутри. Потом купившийся народ оболванивается и зомбируется. Церковь, как известно, это корабль, плывущий на восток, вещь совершенно отвлечённая от прямого функционала здания - укрытия от неблагоприятных метеоусловий. Планетарий же имеет купол не затем, чтобы покупать своих посетителей, а потом парить им то же самое, что успешно делают любые другие центры популяризации науки, тот же лекторий Политехнического музея, например, да и тот же Экспериментаниум. Купол в планетарии - это модель небесной сферы, которая оживляется аппаратом. Это и отличает планетарий от других научно-просветительских, в том числе астрономических сооружений. Пытаться же сделать "всё в одном" означает не сделать нормально ничего, в итоге порвать штаны и быть сожранным конкурентами!

Когда я первый раз пришел в Планетарий (отец привел - я был в 4-м классе), то вернувшись домой я взял кусок черной бумаги (от конверта для хранения фотоматериалов) и иголкой натыкал в ней дырок - побольше и поменьше, разные созвездия - Большую Медведицу и Кассиопею. Вставил в фильмоскоп и стал показывать на потолок. Пригласил потом друзей-одноклассников и попытался рассказывать то, что в Планетарии услышал. Уж не помню сейчас, что я умудрился наплести, но друзьям понравилось - обалдели, в хорошем смысле. И это был для меня Планетарий, хотя и без купола.
Вот именно в этом и состоит суть планетария - определённый тип имитации неба. Простым рассказом или фильмом его не заменить. И занятие работой собственно аппарата 15-20% времени, это банальный простой производственных мощностей!
Я с тех пор продолжаю скромно считать, что Планетарий начинается не с Купола, а с того, чем дышат его сотрудники, чем живут и умеют ли передать свою любовь к астрономии, знания о Вселенной другим людям, посеять интерес к тому, что окружает нас в огромном пространстве раскинувшись на миллиарды световых лет.
С этого начинается любое научно-просветительское учреждение. Но далеко не каждое из них является планетарием и далеко не на каждое надо тратить такие бабки. Ещё раз повторяю, что размытие тематики планетария - это и распыление потраченных средств, привлечение очень многих из числа тех, кому собственно планетарий не нужен, неизбежно сопряжённое с потерей тех, кому нужен именно планетарий, и очень нужен, но в его нынешнем виде, увы, неинтересный...
А с чего вы взяли, что пространство это сферическое? Я каждый день развеиваю это заблуждение, что наш мир как-то напоминает шар. Это древние люди видели (представляли) небо сферическим. Зато Землю - плоской. Сейчас совсем другая эпоха.
Да, но от того, что земля в сознании людей перестала быть плоской, сферическое восприятие неба не утратило актуальности. А планетарий так вообще, чисто материально сферическим быть не перестал. Собствеенно и возник он уже в эпоху, очень далёкую от плоской земли! Да и космология сферична, что вызвано самой природой, распространением света. Так что и это можно демонстрировать в планетарии, демонстрируя разные возрастные слои, эволюцию объектов, связь наблюдаемой картины с пространством и временем. А так, Андрей, можно и до того дойти, что люди после Вашей лекции в планетарии ещё больше начнут думать, а как красиво было бы наблюдать Большой Взрыв откуда-нибудь издалека, отдалившись от точки его начала на некие оптимальные XYZ...
« Последнее редактирование: 31 Июл 2011 [19:45:07] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

  • ...
  • *
  • Сообщений: 29 056
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1725 : 31 Июл 2011 [19:44:49] »
Я ведь слушала доклад Широкова на Астрофесте-2009! Еще тогда он говорил, что аппарат уже заказан. Что именно мешало руководству за это время обучить персонал, да и программы можно было подготовить?

У Широкова уже в 2006 году были готовы 3 программы под Универсариум!
А Вы всерьез верите в то, что можно научиться ездить на велосипеде без велосипеда, плавать без воды и написать программы для Универсариума без Универсариума, который едва заказан был тогда?
Ничто не мешало направить группу сотрудников в командировку как на фирму производитель, так и в какой-либо зарубежный планетарий.

Оффлайн POCOMAXA

  • *****
  • Сообщений: 579
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1726 : 31 Июл 2011 [20:00:16] »
Ничто не мешало направить группу сотрудников в командировку как на фирму производитель, так и в какой-либо зарубежный планетарий.

Были в Йене, и Станислав Васильевич тоже. Но он и до этой поездки досконально изучал все возможности проектора.

...насколько мне известно, концепция его новых лекций никак не касалась ни Универсариума, ни полнокупольной проекционной системы - Станислав Васильевич подбирал в интернете обычные картинки, которые предполагалось проецировать на купол почти как прежде - уже не силами оптической слайд-проекции, но с помощью привычного видео-проектора, который сейчас в каждой школе...

"Нэ так всо это било, савсэм нэ так!" (с)
В сценариях упоминается и Универсариум, и полнокупольная проекция. И сам подход - единственный правильный. Создавать и оттачивать сценарий ещё до установки аппарата. В конце-концов вопрос реализации - вопрос компетенции производственного отдела. Но без сценария будет неведома зверюшка.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1727 : 31 Июл 2011 [20:02:45] »
Ясно!
Кстати, где именно проводили наблюдения планетарские кружки в 1960-е годы (после сентября 1962)? Мне сказал эту новость один человек, который занимался в Планетарии в то время (школу он кончил в 1963 или 1964).
в 60-х, в 70-х летом и даже в остальные сезоны (с меньшей, правда, интенсивностью) обсерватория Московского Планетария (называемая в те годы "Народной Обсерваторией") регулярно проводила вечерние и ночные наблюдения как для кружковцев, так и для посетителей. О таких наблюдениях сообщалось заранее и вечером к Планетарию съезжались сотни, а то и тысячи неравнодушных к небу советских граждан.

Но после Олимпиады-80 все в СССР стало сильно хиреть. Планетарий - тоже. Последнее наблюдение того времени, которое было официально санкционировано администрацией планетария, состоялось в ночь с 30 на 31 июля 1981 года и было приурочено к наблюдению известного солнечного затмения. Полоса полной фазы проходила по значительной части южной территории СССР от западных регионов до дальнего востока. В Москве фаза была 0,57 и начиналось затмение практически синхронно с восходом солнца в 5-м часу утра - именно поэтому нам разрешили остаться в Планетарии - в Обсерватории - еще с вечера.

Но после той памятной ночи наблюдения под разными предлогами не проводились - то "некому с вами остаться", то "знаете, какая сейчас обстановка в городе?!", или "наблюдения надо научно обосновать - у Вас программа есть?!"...

Я лично несколько раз составлял такую программу, собирал группу наблюдателей, относил программу и список участников Порцевскому (директор Планетария той эпохи), но тот лишь лучезарно улыбался.

В 1984-м году мы начали самовольно оставаться в обсерватории - сдавали ключи, окуляры, но створки башни оставались лишь прикрытыми и внутри кто-то дожидался остальных. Это было трудно - тихо, без движения высидеть с 6-ти вечера до 11-ти ночи (а утром так же требовалось замереть с 5-утра до 10 - когда подмога приезжала и открывала обсерваторию для посетителей и Солнца), но я до сих пор вспоминаю эти наблюдения на 6-дюймовом цейсе, когда нам открывались такие миры, увидеть которые мы тогда уже почти отчаялись.

А в 1985-м году про такие наблюдения прознало уже много кружковцев и их не всегда трезвых друзей со стороны. И наблюдения по-немногу перешли в вакханалию - собирались с пивом, гитарами, магнитофоном. А истинных любителей неба (а не любителей потрепаться , да покритиковать) на таких "наблюдениях" уже не собиралось...

В июле 1985 во время проведения в Москве Международного Фестиваля Молодежи и Студентов вместе со сторожем "Горынычем" в Планетарии усиливал бдительность сам Порцевский. Выглянув в полночную тьму из окна сторожевой комнатушки, Константин Алексеевич с трудом поверил своим глазам - из распахнутых створок вверенной ему обсерватории, где он не дозволял наблюдения проводить, в небо, прямо в направлении планетарной туманности М57 вырывался сноп яркого света и звенела гитара - так громко, что было слышно даже в сторожке через двойное стекло... а может даже и на М57...

Директор срочно вызвал наряд милиции, разбудил Горыныча и вместе они отправились на астроплощадку, а заметившие их наблюдатели кинулись врассыпную оставив открытую обсерваторию освещать созвездие Лиры...

На следующий день смелых астромородеров изгнали из кружка соответствующим приказом директора.

1-го августа я вернулся в Москву из трудового лагеря и узнал о случившемся. Срочно попросил Порцевского о встрече и около часа мы беседовали в его кабинете. Я высказал мысль о том, что выгнать из кружка за наблюдения, пусть даже такие несерьезные и несанкционированные - мера неподходящая. Напомнил ему, что и в 1982-м, и в 1983-м, и в 1984-м нам отказывали в проведении наблюдений по надуманным причинам и в этом кроется исток произошедшего - надо проводить наблюдение в кружках, коли телескоп есть. Ведь кружковцы каждое лето совершенно безвозмездно показывают посетителям Солнце, и даже в дождь исправно приезжают на дежурство в надежде, что распогодится. Их работа не оплачивалась, но какая-то справедливость должна быть и неужели так трудно 1 раз в каждый летний месяц проводить по ночному наблюдению?

Порцевский меня понял. Всех, кого тогда с треском за это ненаучное разгильдяйство выгнали из кружков (пальцем показывать не будем, хотя кто-то и ныне в форуме) восстановили обратно, впоследствии выдали дипломы об успешном окочании АКПМ и даже взяли на работу. А в конце августа 1985-го года впервые за много лет вновь прошли наблюдения.

Как они прошли - описывать сейчас не буду, потому, что старшим назначили сотрудника МП ставшего позже известным лектором, коему на каждую лекцию о марсианском сфинксе истинные поклонницы марсианской формы жизни приносили по букету засушенной красной травы... Просто, лишь отмечу, что к этому моменту стало очевидно - в Планетарии пора многое менять, оживлять, восстанавливать, ибо все разваливалось - даже наблюдения проводимые по приказу - и те складывались с обязательными "сюрпризами"...

На следующее лето астроплощадка и Обсерватория закрылись, а в 1987-м закрылся и Планетарий - он открылся вновь уже в 1988 для проведения Международного Конгресса Директоров Планетариев. К этому времени рядом с Планетарием построили новую башню - не в пример более высокую и не имеющю отдельного входя для алколюбителей астрономии - только через парадный подъезд.

По завершении конгресса Порцевский написал заявление об уходе на пенсию (по настойчивой просьбе руководства общества "Знание", которое к этому моменту успело погрязнуть в бизнесе и собрало под своей крышей первых из советских кооператоров эпохи перестройки) и тогда директором Планетария был назначен Олег Владимирович Сизухин - председатель московского союза кооператоров и предпринимателей - человек не знающий где на небе полярная звезда, но очень хорошо представляющий как Планетарий своими пустующими площадями может помочь его друзьям - кооператорам и предпринимателям. И на совершенно безарендных условиях Планетарий был до отказа забит далекими от науки ячейчами предпреимчивого общества. Я в свое время интересовался у них - а планетарию какая от них польза? - оказалось, что подразумевается, что они может быть тоже когда-нибудь Планетарию сделают что-то полезное... вдруг представится возможность... Но все чаще представлялась возможность освободить еще одно помещение для друзей нового директора.

Я не знаю, можно ли то было назвать коррупцией или это всего лишь дружеская взаимопомощь, но довольно скоро Олег Владимирович заскучал под облезшим куполом и решил просто отдать этот никчемный кусок московской земли и давно некрашенное здание своему другу, а тот, будучи большим специалистом в области шоу-бизнеса подхватил идею - ведь в детстве он любил почитывать фантастику, смотрел на звезды, а теперь в его руках оказался целый звездный дом, способный вместить не одну звезду-победительницу конкурса красоты, а большое число звезд моды, эстрады, телеэкрана... звезд от бизнеса рассадить в партере... а что до старых звезд, что когда-то светили с вогнутого протекающего потолка - так их решено было распродать вместе с унитазами, что много лет практиковалось в стенах обветшавшего здания, но - с черного хода...

Может быть такое развитие и ход событий кому-то и теперь более по-душе, но мне лично кажется, что нынешняя обстановка в Звездном Доме на Садовом Кольце куда ближе к тому, что соответствует замечательному слову "Планетарий". Но надо всему дать вызреть. А потому, не поливайте за зря грязью, подскажите, если знаете, владеете технологиями и информацией. Но не топчите.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2011 [21:50:12] от Андрей Климковский »
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Алексей Юдин

  • ...
  • *
  • Сообщений: 29 056
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1728 : 31 Июл 2011 [20:25:17] »
Планетарий открыли, но как можно было за 2 недели освоить то, что требует как минимум полугодичной технологической обкатки?
Вот и надо было заниматься обкаткой время было, денег уйму потратили, так что мешало потратить ещё немного? Кстати и откат с зарубежных подрядчиков вполне при желании тоже можно получить!
Цитата
Я предвижу возражения типа "а кто ж Вам виноват?"
Андрей, ну конечно не простые трудяги, виноват конечно же менеджмент!
Цитата
Но лично я считаю, что лучше открыть Планетарий при наличие такой возможности, чем не открывать его еще год.
Андрей, ну Вы же сами прекрасно понимаете, что открытие планетария без подготовленной программы - это открытие фиктивное, открытие здания, но не полноценного учреждения! Оно не только не несёт пользы обществу и фирме, но и несет вред, дискредитируя МП в глазах мыслящей общественности, что собственно и показывают отзывы...
Польза это только для менеджмента - они гордо отчитаются за дополнительное время работы, получат нехилые бонусы за этот период, в общем, будут в шоколаде.
Цитата
На критику подобную Вашей большинству москвичей плевать (хотя некоторым за нее стыдно - стыдно осознавать, что любитель астрономии может по непонятным причинам стать врагом планетария), а вот то, что уже порядка 100 тысяч москвичей и гостей столицы встрелились в стенах Планетария с астрономией - это огромный плюс. И посетители Планетария каждый день говорят искреннее спасибо экскурсоводам и другим сотрудникам Планетария - это мы видим и понимаем, что поступили правильно, что открыли Планетарий, а не отложили это дело до тех пор, пока население России окончательно не запутается в вопросе "что вокруг чего вертится?"
Помимо традиционной формулировки, что 95% населения идиоты, тут скорее важно заметить, что важно не то, что сказали люди о посещении планетария, а то, придут ли они туда ещё раз, займутся ли они астрономией? Это и есть мерило реального выхода работы планетария - оставленный им устойчивый отклик в сердцах и умах.

hoarfrost III

  • Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1729 : 31 Июл 2011 [20:31:39] »
Но лично я считаю, что лучше открыть Планетарий при наличие такой возможности, чем не открывать его еще год. На критику подобную Вашей большинству москвичей плевать (хотя некоторым за нее стыдно - стыдно осознавать, что любитель астрономии может по непонятным причинам стать врагом планетария), а вот то, что уже порядка 100 тысяч москвичей и гостей столицы встрелились в стенах Планетария с астрономией - это огромный плюс. И посетители Планетария каждый день говорят искреннее спасибо экскурсоводам и другим сотрудникам Планетария - это мы видим и понимаем, что поступили правильно, что открыли Планетарий, а не отложили это дело до тех пор, пока население России окончательно не запутается в вопросе "что вокруг чего вертится?"
Абсолютно согласен! И хочу опять-таки указать на какое-то фаталистическое восприятие действительности многими россиянами - "Если что-то сделано/построено/открыто, то всё, больше ничего нельзя изменить!"
Можно! И нужно! И если кто-то хочет чтобы было лучше - так пусть поможет.

hoarfrost III

  • Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1730 : 31 Июл 2011 [20:38:28] »
Андрей, ну Вы же сами прекрасно понимаете, что открытие планетария без подготовленной программы - это открытие фиктивное, открытие здания, но не полноценного учреждения! Оно не только не несёт пользы обществу и фирме, но и несет вред, дискредитируя МП в глазах мыслящей общественности, что собственно и показывают отзывы...
Только, судя по всему, оно оказывается а) отнюдь не фиктивным; и б) совершенно не "дискредитирует МП в глазах мыслящей общественности". Или же к таковой вы только себя относите?
 ;D


Цитата
Помимо традиционной формулировки, что 95% населения идиоты, тут скорее важно заметить, что важно не то, что сказали люди о посещении планетария, а то, придут ли они туда ещё раз, займутся ли они астрономией? Это и есть мерило реального выхода работы планетария - оставленный им устойчивый отклик в сердцах и умах.
Все мы в школе учили Русский язык и Литературу по несколько лет, однако, слава Богу, в языковеды и литераторы с писателями, поголовно не подались. И работу цирка, ботанический сада или картинной галереи никому по числу тех, кто подался в цирковое училище, в ботаники или живописцы не оценивает. Также и с Планетарием.

Думается, что сейчас вам лучше остановится и подумать над тем, о чём вам говорят, а не пытаться наперекор здравому смыслу и фактам доказывать что вы всех умнее. Признавать свои ошибки и видеть свои глупости тоже надо уметь. Мы все люди и время от времени их совершаем. В этом нет чего-то ужасного.

Оффлайн Веда Конг

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Веда Конг
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1731 : 31 Июл 2011 [20:54:52] »
Сильно!!! Но истина всегда лежит ВНЕ.
Андрей Климковский прав, абсолютно прав, но "со своей колокольни". Не владея и десятой долей информации о глухих 90-х в планетарии, он делает весьма интересные, но, увы, ошибочные выводы.
К сведению: Микитасов не увольнял Цветкова Валентина Ивановича. Цветков был уволен при Олеге Владимировиче Сизухине. О чем имеется документ, с признаниями последнего.
И еще вопрос: какое отношение к науке имеет научный директор планетария. Ученая степень? Ученое звание? Научные открытия? Публикации? И т.д.

Оффлайн sco-1958

  • *****
  • Сообщений: 7 866
  • Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1732 : 31 Июл 2011 [20:56:55] »
И однако, какие то наблюдения ребят из планетарских кружков проводились во Дворце! Скорей всего, что метеорные потоки они наблюдали не у себя, так же как и переменные звезды. Не стоит забывать о том, что Планетарий расположен в центре Москвы. Впрочем и Дворец сейчас расположен далеко не в самом удачном месте! Мое поколение не совсем застало темное небо над Дворцом, когда можно было наблюдать даже метеорные потоки средней интенсивности.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1733 : 31 Июл 2011 [21:29:32] »
Цитата: Алексей Юдин
Андрей, ну Вы же сами прекрасно понимаете, что открытие планетария без подготовленной программы - это открытие фиктивное, открытие здания, но не полноценного учреждения! Оно не только не несёт пользы обществу и фирме, но и несет вред, дискредитируя МП в глазах мыслящей общественности, что собственно и показывают отзывы...
Алексей, кто, скажите, Вам поведал о фиктивности открытия Московского Планетария?

В 1929-м году, при том, что с августа по октябрь включительно Московский Планетарий функционировал закрыто, готовил к открытию лекционный репертуар, с 5-го ноября в течении нескольких лет публике демонстрировались лишь 3 лекционные программы. И никто не говорил, что открытие было фиктивным. Да, в течении многих десятилетий Планетарий наращивал репертуар, создавал или приобретал дополнительные технические средства для ведения лекций.

Но, хотим мы того или нет, иногда приходит время начинать многое (если не все) с нуля. Это не легко. Но это - не плохо. Это так есть. И никуда особенно не денешься. Правда, всегда есть выбор: идти и делать, либо уйти и не делать. Однако, ругать тех, кто делает, а не бросил все - это неконструктивно, как минимум.

Сейчас в Планетарии есть 4 полнокупольные программы:

"Космические столкновения"
"Теория естественного отбора"
"Черные дыры"
"Путешествие к звездам"

все они предваряются "прогулкой по звездному небу" продолжительностью 10 минут. Кому-то это покажется мало, но вполне можно было бы и без нее обойтись - многие планетарии имея оптический проектор звезд давно перешли на фуллДом и довольны - это просто, не нужен лектор, все идет по регламенту.

Но в Московском Планетарии на это не пошли и сделали фактически больше, чем требовалось для начала.

Перед лекционной программой по двухуровневому музею Урании проводятся экскурсии в течении 40 минут и здесь с полной отдачей работают экскурсоводы с астрономическим образованием.

Мне очень хотелось бы, что бы Андрей Васильевич - сотрудник Планетария 80-90-х - зашедший в форум как "Веда Конг" прокомментировал, когда в Планетарии велись экскурсии по Фойе? - было ли то когда-нибудь? А между этим, экскурсии проводятся очень глубоко и знаний дают посетителям не менее чем сама лекционная программа.

Так же и экскурсии по астроплощадке - в эпоху 80-х, которую я застал, экскурсии по площадке проводились, но вповодили их весьма разно. Шевченко Михаил Юрьевич - очень сильный преподаватель - проводил их на уровне лекции в звездном зале. А были и примеры того, что лектор (или назначенный на эту миссию) вовсе не появлялся в свою смену на площадке... или ограничивался гелиоустановкой... всякое бывало... А теперь бывает не всякое, а только то, что должно быть и как должно быть в Планетарии. По очень многим критериям уже сейчас - в период становления - Московский Планетарий уже превзошел уровень качества 80-х. Не по всем , разумеется. Но мы только в начале пути, а уже столько критики, причем со стороны ЛА. Это что-то не совсем то, что можно было от ЛА ожидать... Но я прекрасно понимаю, что независимо от увлечения люди наделены разными характерами. Кто-то излишне требователен (обычно при этом к другим, а не к себе), кто-то излишне категоричен в суждениях, кому-то доставляет удовольствие разводить здесь безосновательные дрязги по поводу того как везде у нас плохо. Но при этом большинство людей - адекватны и именно с ними мне все чаще приходится иметь дело, а потому я вижу совпадение своей точки зрения с точкой зрения вменяемых, воспитанных и трезво мыслящих людей, как из числа коллег, так из числа посетителей Планетария и участников этого форума. Что ж, может быть в конце концов и у моих оппонентов в этой дискуссии мнение доэволюционирует до логически обоснованного...

Друзья, заметить хорошее куда полезнее, чем зацикливаться на недостатках, которые в нашем мире есть везде и у каждого.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2011 [21:35:59] от Андрей Климковский »
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1734 : 31 Июл 2011 [21:55:14] »
Характерно, что желание  улучшить, дать советы, рекомендации возникает только на уже приличные вещи.
Дерьмо не обсуждают, его просто отметают. Ну как можно обсуждать многие программы ТВ или даже каналы(ТНТ2)?

А здесь уже видны работа, коллектив и переспективы. Хочется только пожелать правильных решений, хороших спонсоров и удачи.

Немаловажно - куда пойдет страна в целом и, как следствие, настроение и желания людей посещать МП и т.п. :)

Оффлайн Веда Конг

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Веда Конг
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1735 : 31 Июл 2011 [22:03:27] »
Отвечаю Андрею.
Экскурсии в 1989-м-1994-м годах в фойе планетария проводились. В частности, их проводил покойный Андрей Константинович Колокольников. И настаиваю, что Андрей Климковский не имеет информации о состоянии дел в планетарии 90-х - 2000-х годов. По сему экспрессия, свойственная творческим личностям, не является аргументом. Аргумент - документы.

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1736 : 31 Июл 2011 [22:18:21] »
Отвечаю Андрею.
Экскурсии в 1989-м-1994-м годах в фойе планетария проводились. В частности, их проводил покойный Андрей Константинович Колокольников. И настаиваю, что Андрей Климковский не имеет информации о состоянии дел в планетарии 90-х - 2000-х годов. По сему экспрессия, свойственная творческим личностям, не является аргументом. Аргумент - документы.
Я немало провел времени в Планетарии. Но, конечно же, возможно, что-то пропустил. У нас же до сих пор нередко можно встретить, что по случаю того или иного почетного гостя, что раз в столетие заезжает, и экскурсию в фойе и наблюдение в обсерватории, а как гость уедет, так опять - астрологи, шарлатаны и великая книга марсианского сфинкса...

Напрасно ты, Андрей, мою экспрессию и творческую личность воспеваешь. Просто мне не хотелось показаться занудным пред обществом форумчан. Вот и написал с искрой. А ты на свой счет что-то принял? Брось, не принимай близко к сердцу. Позволь нам всем быть немного разными и по-разному относиться к тому, что уже заслужило ту или иную историческую оценку. 20 лет воды утекло. Это, конечно же не 4000 лет от Гомеровской Иллиады, но и здесь уже начинают рождаться свои мифы и появляются в них разночтения.

Что же до документов, мы же все прекрасно знаем, как делаются те или иные документы, а потому к свидетельству человека, которому доверяю, я отношусь серьезнее, чем к иным документам...

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн POCOMAXA

  • *****
  • Сообщений: 579
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1737 : 31 Июл 2011 [22:28:01] »
...подскажите, если знаете, владеете технологиями и информацией. Но не топчите.

Нет уж, увольте. Когда ПМ предлагалась реальная и действительно актуальная помощь, от нее просто напросто отмахнулись, хотя она могла решить массу проблем и выдвинуть ПМ в лучшие в Европе не только на словах, но и на деле. Но на нет и суда нет, не обессудьте, коль отказались.

Дом, построенный из камней и на камнях - не растоптать. Дом, построенный на зыбкой почве, из ветоши и лжи - и топтать не надо. Но и делиться информацией, а тем более технологиями в данном случае равносильно метанию рыбы перед страждущими. К тому же в информационный век и технология, и информация предмет интеллектуальной собственности, так что лучше побережем финансы самоокупаемого ПМ. Так что расценивайте слова на форуме как удочку и уроки ловли рыбы, а не процесс нереста...
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Веда Конг

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Веда Конг
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1738 : 31 Июл 2011 [22:33:18] »
Отвечаю Андрею.
Экскурсии в 1989-м-1994-м годах в фойе планетария проводились. В частности, их проводил покойный Андрей Константинович Колокольников. И настаиваю, что Андрей Климковский не имеет информации о состоянии дел в планетарии 90-х - 2000-х годов. По сему экспрессия, свойственная творческим личностям, не является аргументом. Аргумент - документы.
Я немало провел времени в Планетарии. Но, конечно же, возможно, что-то пропустил. У нас же до сих пор нередко можно встретить, что по случаю того или иного почетного гостя, что раз в столетие заезжает, и экскурсию в фойе и наблюдение в обсерватории, а как гость уедет, так опять - астрологи, шарлатаны и великая книга марсианского сфинкса...

Напрасно ты, Андрей, мою экспрессию и творческую личность воспеваешь. Просто мне не хотелось показаться занудным пред обществом форумчан. Вот и написал с искрой. А ты на свой счет что-то принял? Брось, не принимай близко к сердцу. Позволь нам всем быть немного разными и по-разному относиться к тому, что уже заслужило ту или иную историческую оценку. 20 лет воды утекло. Это, конечно же не 4000 лет от Гомеровской Иллиады, но и здесь уже начинают рождаться свои мифы и появляются в них разночтения.

Что же до документов, мы же все прекрасно знаем, как делаются те или иные документы, а потому к свидетельству человека, которому доверяю, я отношусь серьезнее, чем к иным документам...

Нет, брат! Не напрасно я воспеваю. Я всегда считал и считаю тебя гением! А то, что мы разошлись во мнениях, относительно планетария...
Так это пройдет. Ведь я больше не принадлежу ему. Мы, действительно, все разные. И это - прекрасно. Верю, планетарию быть. Но обидно, когда искажают историю. Я же, все-таки, историк.

Оффлайн Андрей Климковский

  • *****
  • Сообщений: 3 627
  • Благодарностей: 373
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1739 : 31 Июл 2011 [22:49:32] »
Цитата: POCOMAXA
Нет уж, увольте. Когда ПМ предлагалась реальная и действительно актуальная помощь, от нее просто напросто отмахнулись, хотя она могла решить массу проблем и выдвинуть ПМ в лучшие в Европе не только на словах, но и на деле. Но на нет и суда нет, не обессудьте, коль отказались.
Я вижу, у Вас есть какие-то личные мотивы не любить Планетарий. Но, простите за совет, совсем не прошенный Вами, - не лучше ли решить ваши отношения с Планетарием в личном порядке - написать им письмо и честно сказать, что Вы думаете об этих нехороших людях. Но ведь, поймите меня правильно, мало кому в форуме интересны Ваши личные неувязочки со стороны Планетария. Зачем же ими засорять общее пространство?

Да и потом, Планетарий, как, впрочем, и любой человек, всегда имеет право отказаться. И нет необходимости ругать кого-бы-то-не было за отказ. Очевидно, у них есть свои мотивы для такого отказа. Я думаю, что Вам их даже объяснили.

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru