A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 318602 раз)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1640 : 28 Июл 2011 [16:15:31] »
...
Гы! ... Поэтому, если бы я был методистом ... за очень серьёзные деньги! ...

Похоже
Вот где собака порылась ... !  :)
Алексей - ну чего обсе... обсуждать красоту новорожденного (ее видят только родители) ! Посмотрим через несколько лет, что тут родилось. Уверен - сотни детей прошедших через будущие астро-кружки будут благодарны, что это есть и что это было в их жизни!
...
А по поводу програм. Кто-то находит причины, а кто-то способы. Вы с кем ?
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #1641 : 28 Июл 2011 [22:19:50] »
Сходил сегодня в упоминавшийся уже Экспериментаниум. Мне там понравилось больше чем в Лунариуме, другое дело, что музеи разные по своей концепции. Эксперементаниум во многом игровой, многие экспонаты рассчитаны на двоих. Лунариум при самостоятельном посещении, мне кажется, более тяжёл для восприятия, хотя большое количество экскурсоводов должно нивелировать это. В эксперементаниуме они, кстати, тоже есть, хотя их плотность на квадратный метр и поменьше. И обязательно в местный буфет заходите, 170 р. за обед. ;)
А вот на местное сферическое кино деньги тратить не советую. Правда, после него весьма несовершенные пока программы Планетария кажутся непревзойдёнными шедеврами.  :)

Сегодня наконец-то увидел в действии 300-мм рефрактор, посмотрели на Солнце с помощью окулярной проекции, пятна видно хорошо. Надеюсь, во второй половине августа обсерватория войдёт в строй для всех посетителей. 35-минутная программа наполовину запрограммирована. Будут и живые лекции с рассказом про текущие события на небосводе. Пока на их подготовку нет времени (и это не лукавство, поверьте). 15 августа должна начаться запись в кружки (целевая аудитория пока - 5-6 класс, но в зависимости от числа желающих это будет корректироваться).
« Последнее редактирование: 28 Июл 2011 [22:24:51] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1642 : 28 Июл 2011 [23:15:28] »
Дим, а какие планируются кружки, изначально?

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
« Ответ #1643 : 28 Июл 2011 [23:43:30] »
Тематического разделения пока не ожидается, насколько я понимаю. Хотят сделать трёхлетнее обучение (+ 4-й год для тех, кто в будущем захочет стать сотрудником).

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1644 : 28 Июл 2011 [23:50:58] »
Участие в кружках платное? Если да, то какая стоимость?

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
« Ответ #1645 : 29 Июл 2011 [00:07:12] »
Платное, но по московским меркам цена должна быть вполне символическая. Точную цифру я не знаю, если выясню, напишу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1646 : 29 Июл 2011 [00:15:30] »
...
Гы! ... Поэтому, если бы я был методистом ... за очень серьёзные деньги! ...

Похоже
Вот где собака порылась ... !  :)
Алексей - ну чего обсе... обсуждать красоту новорожденного (ее видят только родители) !
Ново-кого??? Староват он для новорожденного, скорее старик, которому сердце пересадили, а из комы вывести забыли - мозговая активность мизерна...
Цитата
Посмотрим через несколько лет, что тут родилось. Уверен - сотни детей прошедших через будущие астро-кружки будут благодарны, что это есть и что это было в их жизни!
Я именно об этом и говорю - детство - удивительная и быстротечная пора, вот было и уже нет... Лето заканчивается, а идти в планетарий за знаниями пока бессмысленно, а осенью у кого-то институт, у кого-то армия, у кого-то работа. Отсутствием нормальной подготовки программ до открытия планетария его нынешние менеджеры вычеркнули большую часть школьников-выпускников из своей аудитории. Потом они зачерствеют в буднях, а ведь на фоне выпускной романтики планетарий оставил бы в их сердце яркий след...

Вы считаете, что безнадёжно упустивших сроки относительно даже и так сильно затянутого ремонта манагеров надо за это погладить по головке? Если так, то я с Вами категорически не согласен!

Цитата
...
А по поводу програм. Кто-то находит причины, а кто-то способы. Вы с кем ?
Конечно с теми, кто находит способы, а не осваивает бюджет с околонулевым выходом!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1647 : 29 Июл 2011 [00:23:06] »
А если б я был султан......    ;D А у нас дети пока деньги не платят  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #1648 : 29 Июл 2011 [01:42:44] »
Не надо печалиться -
Вся жизнь впереди (2 раза),
Надейся и жди!

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1649 : 29 Июл 2011 [08:01:52] »
У нас (по данным на начало июня) тоже сохраняются бесплатные занятия. Платные занятия будут (вроде бы) для граждан моложе 6 лет и (но это озвученный новым руководством проект) старше 18 лет. Но старше 18 лет возможно при условии разрешения руководством московского образования. В проекте предусматривалось организация чего то вроде курсов МИОО для педагогов!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #1650 : 29 Июл 2011 [08:24:05] »
Позавчера по Вести-Fm был весьма и весьма любопытный репортаж - он оставил у меня самые грустные впечатления... Уж и до спекулянтов билетами дошли... Даю полную цитату:

Цитата

Чуть больше месяца прошло с открытия московского планетария. А Интернет уже пестрит отзывами, в большинстве своем негативными: дорого и плохо организовано - основные претензии посетителей. На экскурсию в планетарий отправился корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова. Долгих 17 лет москвичи ждали открытия Планетария, теперь на пути к звездам их не останавливают ни жара, ни километровые очереди. 10 утра. Перед входом уже выстроились желающие попасть внутрь. Подхожу к людям примерно в середине очереди:
Ну, где-то около часа, наверное, 45 минут, если точно, стоим.
Многие дети уже изнывают от жары. Рядом предусмотрительно стоит автомат с напитками - бутылка воды 50 рублей. Анна в планетарий пришла уже второй раз - очень понравилось. В первый раз, правда, билетов не досталось, вспоминает девушка:
Не было билетов. Перед сеансом их, как правило, нет. Я просто уповала на то, что сегодня будний день и обед. Первый раз мы брали билеты на следующий день, когда очередь была, но по билетам без очереди.
Планетарий разбит на отдельные зоны - Большой звездный зал, 4D-кинотеатр и интерактивный музей "Лунариум", Малый звездный зал - для каждой из них надо приобретать отдельный билет. Все вместе обойдется в 1100 рублей днем в будние дни и 1500 - по вечерам и в выходные. Льготные билеты только для многодетных семей и инвалидов, ни школьникам, ни студентам, ни пенсионерам скидок нет. Можно, конечно, сходить только на что-нибудь одно, многие, кстати сказать, так и делают, но это как-то обидно, отстояв такую очередь, говорит Лидия Семеновна:
Мы уж коль приехали, тем более в такую погоду, отстояли, наверное, пойдем на все, но цены - ах!
Такая ценовая политика - серьезный удар для многих посетителей:
-Ну, я думаю, что дороговато. Так много народу, мне кажется, чуть-чуть дороговато или хотя бы была бы скидка на ребенка. В основном же идут дети, тем более сейчас каникулы, ну хотя бы хоть какую-то скидку, хоть 20-30%.
-Пенсионерам вот нет скидки, жалко, мы пенсионеры получаем маленькие пенсии.
-Вот видите нас много, а скидок на детей нет, то есть билет на взрослого, семья идет - бюджет получается существенный.
-Цена кусается, прямо скажем.
Ремонт с иголочки, современные технологии на каждом шагу - поражают здесь не только цены - внутри Планетарий выглядит очень по-европейски. Вот только поход в аналогичный планетарий в Лондоне будет стоить всего 300 рублей, а в Нью-Йорке - 400.
На кассах объявление: билетов на два ближайших сеанса в большом звездном зале уже нет. Те, кто стоит в огромной очереди на улице, об этом, еще не знают, билетов на ближайший сеанс - 14.50 им уже не достанется. Зато они есть у перекупщиков, они в открытую работают прямо у ворот планетария:
- сколько?
- по тысячи рублей.
- а так он сколько стоит?
- 500 рублей.
- это на какой сеанс?
- вот на 14.50, ну сейчас заходите, сейчас 13.50, и на экскурсию сразу идете.

Некоторые, отстояв огромную очередь и убедившись, что билетов в кассах нет, возвращаются обратно, ко входу, и чтобы не ждать сеанса по 3 часа все-таки покупают билеты у перекупщиков по двойной цене.
Впрочем, в ожидании сеанса вполне можно осмотреть экспозицию и послушать экскурсию - это входит в стоимость - и, конечно же, перекусить - в Планетарии работают два кафе.
Ретро-Кафе приятно удивляется не только своим внешним видов, но и ценами: пирожные здесь начинаются от 130 рублей, столько же стоит и чай, за бутерброд придется выложить еще порядка 200 рублей. Но это только так - перекусить. Полноценный обед можно съесть внизу, в телескоп-кафе, цены там тоже полноценные - примерно как в дорогом московском кафе. Кушать тут всей семьей слишком дорого:
Кушать очень дорого, мы посмотрели, у нас денег нет это, мы пойдем куда-нибудь в другое место.

Поход в планетарий по системе all-инклюзив для семьи из 3 человек обойдет в 4,5 тысячи рублей, для сравнения посещение Третьяковской галереи будет стоить 430 рублей, а Зоопарк - 400. Таким образом, этому "Центру популяризации естественно научных знаний" донести их в массы вряд ли удастся.

- сообщает "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2011-07-27/fm/7030

А вот и правда - было бы интересно сравнить стоимости похода в Планетарии в разных странах мира.  ::)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн San3k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #1651 : 29 Июл 2011 [08:48:46] »
Вот это цены  :o

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #1652 : 29 Июл 2011 [09:16:32] »
Вот не люблю манипуляций сознанием  >:( Ах, в Планетарии дорого кушать! Можно ещё про цены в театральных буфетах поговорить. В МХТ покушать тоже очень дорого. Если взялись сравнивать цены с Третьяковкой и Нью-Йорком, давайте уж везде буфет приплюсовывать. Что там выйдет в Третьяковке по системе "всё включено"?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1653 : 29 Июл 2011 [09:53:00] »
Вот не люблю манипуляций сознанием  >:( Ах, в Планетарии дорого кушать! Можно ещё про цены в театральных буфетах поговорить. В МХТ покушать тоже очень дорого. Если взялись сравнивать цены с Третьяковкой и Нью-Йорком, давайте уж везде буфет приплюсовывать. Что там выйдет в Третьяковке по системе "всё включено"?

Вообще-то в Планетарий мы не для буфета ходим. Основной разговор здесь об основных ценах в Планетарии. Буфет - вторичен в данном случае. НО если сравнивать с Третьяковкой или с Пушкинским, то там, буфет - заведение приницпиально необходимое. И более важное, чем, скажем, для театра. А для Планетария и подавно, в котором оно представительское, а не функциональное.
 Кстати, в буфете Третьяковки наблюдал однажды одну очень трогательную и характерную сцену, но это к теме не относится. НЕ буду здесь писать. Если угодно, могу в личной почте.

А вот цены в Планетарий... оно, действительно,... удручает.   :(   >:(  Уже сейчас с ужасом прикидываю расклад расходов, если туда пойду. А пойти - надо. Хотел вот внука сводить, и самому посмотреть интересно: как теперь по сравнению с прежним стало.  А после репортажа, на который Владимир Алексеевич только что ссылался ... "крепко позадумаешься".
 Но, как говориться, "мы неунылого десятка".   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #1654 : 29 Июл 2011 [10:35:18] »
Для сравнения в Сан Раулу, крупнейшем городе Бразилии 12 планетариев. После 2000 открыто 6 штук с куполами от7 до 20 метров. В Рио кстати  9 планетариев.
По ценам - посещениие планетария с UMAX - http://www.rhfleet.org/site/visit/hourcost.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1655 : 29 Июл 2011 [10:53:30] »
Для сравнения в Сан Раулу, крупнейшем городе Бразилии 12 планетариев. После 2000 открыто 6 штук с куполами от7 до 20 метров. В Рио кстати  9 планетариев.
По ценам - посещениие планетария с UMAX - http://www.rhfleet.org/site/visit/hourcost.html

Знаменатеьлно, что есть такая категория как "членство". Когда-то раза два меня пропустили в Планетарий по членскому билету... ВАГО! Но это было, как бы сказать... полунеофициально
 Но хорошо бы в современном Планетарии сделать что-то этакое на вполне законных основаниях.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #1656 : 29 Июл 2011 [10:59:32] »
Цитата
Поход в планетарий по системе all-инклюзив для семьи из 3 человек обойдется в 4,5 тысячи рублей

Исходя из цен на сайте Планетария (в нормальное, а не в рабочее время), получается 4050 руб. на трёх человек, при посещении большого звездного зала, 4-Д-кинотеатра и Лунариума. :-[ Малый звездный зал пока не работает (а то было бы еще + 450 руб.) Получились бы те самые 4500
http://www.planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/prices/
« Последнее редактирование: 29 Июл 2011 [11:06:27] от SABBATH »
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #1657 : 29 Июл 2011 [11:06:36] »
Цены :

SuperSaver Admission
Adults:  $32
Children (2-12):  $20
Seniors/Students with ID:  $24.50
Adult Members:  $16
Child Members:  $11.50

SuperSaver tickets include admission to the Museum and Rose Center for Earth and Space plus all special exhibitions, IMAX films, and the Hayden Planetarium Space Show.

By purchasing SuperSaver tickets online, you agree to pay the full SuperSaver admission plus a service charge of $4 per ticket.

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #1658 : 29 Июл 2011 [11:08:21] »
Американский музей с планетарием UMAX и прочее.. - http://www.amnh.org/visitors/index.php

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #1659 : 29 Июл 2011 [11:26:31] »
Цитата
Поход в планетарий по системе all-инклюзив для семьи из 3 человек обойдется в 4,5 тысячи рублей

Исходя из цен на сайте Планетария (в нормальное, а не в рабочее время), получается 4050 руб. на трёх человек, при посещении большого звездного зала, 4-Д-кинотеатра и Лунариума. :-[ Малый звездный зал пока не работает (а то было бы еще + 450 руб.) Получились бы те самые 4500
http://www.planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/prices/

Наверно пропустил. Планетарий на самоокупаемости или есть дотации? Какова смета?