A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 327376 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1580 : 21 Июл 2011 [13:08:10] »
В малой Ричи полметровый, говорят для кружковцев.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #1581 : 21 Июл 2011 [15:03:45] »
Я про рефрактор. В малой обсерватории пока телескопа вроде бы нет.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1582 : 22 Июл 2011 [13:23:09] »
Вчера сходил в Московский Планетарий. Впечатления самые положительные. В основном здесь уже описанные. Из недостатков - маловато будет  ;D Небо супер, хотя наверное перед просмотром синий фон был лишний. Но наверное так красивей. Посмотрел экспозицию . Метеориты хороши. Коллекция марок тоже . Некоторые есть у меня. Есть и которых нет в экспозиции. Немного послушал Климковского про Луну и Марс. Во время просмотра фильма стало немного дурно, когда всё вертелось  :-\ Озвучка Чонишвили шикарна . Особенно когда знаешь, что Бивиса с Бадхедом тоже он озвучивал  ;D С астроплощадкой повезло - начался небольшой дождик, и я со знакомой вдоволь насмотрелся в бинокуляры. Конечно немного промокли.
И сделайте кассиршам перегородки из поликарбоната хотя бы . А то они все голоса сорвут  ;)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #1583 : 24 Июл 2011 [18:54:41] »
Тут давеча спрашивали, зачем астрономы-профессионалы ходят на Астрофорум. Не знаю, как тут, а в Планетарии им явно не место. Предпринял сегодня попытку туда сходить -- тут же сломалась аппаратура. Так что посмотрел только музей. Пожелания: положить в витрины с инструментами по листику А4 с пояснениями. А на глобусах планет были бы не лишними названия элементов рельефа.

Да, утром в воскресенье народу не было. Билеты купили без проблем. Вот сдавали... Но это уже совсем другая история :)
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #1584 : 24 Июл 2011 [18:58:53] »
Тут давеча спрашивали, зачем астрономы-профессионалы ходят на Астрофорум. Не знаю, как тут, а в Планетарии им явно не место. Предпринял сегодня попытку туда сходить -- тут же сломалась аппаратура. Так что посмотрел только музей. Пожелания: положить в витрины с инструментами по листику А4 с пояснениями. А на глобусах планет были бы не лишними названия элементов рельефа.

Да, утром в воскресенье народу не было. Билеты купили без проблем. Вот сдавали... Но это уже совсем другая история :)

Как мне повезло.... Я в четверг племянников сводил :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1585 : 24 Июл 2011 [19:04:56] »

И какие впечатления?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #1586 : 24 Июл 2011 [19:21:47] »

И какие впечатления?

Да я там не первый раз был.
Вроде же я выше в ветке писал.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1587 : 24 Июл 2011 [19:51:10] »
Цитата
вообще-то я не только ваши личные впечатления имел в виду, сколько впечатления ваших племянников...   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

polar

• Гость
« Ответ #1588 : 24 Июл 2011 [20:07:05] »
Цитата
вообще-то я не только ваши личные впечатления имел в виду, сколько впечатления ваших племянников...

Понравилось, но без супервосторгов.

BRS

• Гость
« Ответ #1589 : 24 Июл 2011 [22:26:03] »
Предпринял сегодня попытку туда сходить -- тут же сломалась аппаратура.
Путин тоже в 2001 лично прилетел в Северодвинск смотреть запуск Булавы, так она отказалась вылетать. Потом, без Путина, летала будь здоров. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1590 : 24 Июл 2011 [22:35:03] »
Предпринял сегодня попытку туда сходить -- тут же сломалась аппаратура.
Путин тоже в 2001 лично прилетел в Северодвинск смотреть запуск Булавы, так она отказалась вылетать. Потом, без Путина, летала будь здоров. :)

Адмиральский эффект?  >:(

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #1591 : 25 Июл 2011 [09:19:32] »
Да, ещё забыл. В информационном экранчике возле метеоритов в пункт меню "Что делать если вы нашли метеорит" нужно добавить запятую  :P
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #1592 : 25 Июл 2011 [11:16:13] »
Вчера еще раз сходили в Планетарий. Впечатления, сразу скажу..  не очень   :-[
Если для самого первого дня работы Планетария это было нормально, то после полутора месяцев хотелось большего.
Проекционный звездный сеанс (ну, как ни крути, - гвоздь программы!) остался без изменений - от силы 5 минут качественного зимнего (?!) неба, с произвольно расположенными планетами (Марс, Юпитер и Сатурн) и записанным на фонограмму комментарием Фаины Рублевой. В тексте присутствует фраза "короткие зимние ночи" (?)..
Фильм о черных дырах, конечно, зрелищный, но по информационной составляющей, на мой взгляд, чрезвычайно бедный. Фильм работает просто в режиме шоу, почерпнуть какие-то знания из него практически нереально.
Перед уходом задал вопрос женщине, которая вела экскурсию в музее - не планируется ли делать более развернутые лекции по звездному небу? Ответ был такой - планируется, но для этого нужно программировать "Универсариум".. т.к.  он якобы не предназначен для работы с живым человеком!  :o  А программы для него писать и дорого, и некому..   :(
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1593 : 25 Июл 2011 [12:14:47] »
  А программы для него писать и дорого, и некому..   :(

Это конечно вызывает недоумение. На кой чёрт покупать дорогущий аппарат и потом говорить, что дорого написать программу.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1594 : 25 Июл 2011 [12:26:47] »
Не думаю что это сильно сложнее программы для станка с ЧПУ. Поэтому ценообразование этого процесса сравнимо с зарплатой инженера-программиста, было бы желание. Ясен пень, тетеньке-экскурсоводу это не по зубам.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 107
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1595 : 25 Июл 2011 [12:45:40] »
В Нижнем Новгороде вроде бы цифровой планетарий (насколько я помню)? Наши ездили туда и смотрели. Так там местные умельцы разработали несколько собственных программ и крутили их. Программы вроде бы хорошие! Что Московскому планетарию мешает договориться с ними и закупить у них эти программы?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1596 : 25 Июл 2011 [14:29:36] »
Так и хочется процитировать милейшего д-ра Хауса, но лучше приведу другую цитату:

...я открою тайну: Тех персонал очень хорошо знает все, что в нем установлено и нашим сотрудникам уже не раз удавалось с блеском выходить из самых сложных технических ситуаций. Сейчас все еще во многом тестируется, в том числе и на разумность применения в том или ином случае. Так вот. Тех.персоналу уже известны многие недокументированные свойства и особенности поставленной в Планетарий Системы - они не описаны в Мануалах.

Тех.персонал Планетария все знает. Но это же не значит, что им в одну секунду теперь возможно сделать все, что не предложат в интернете. В конце концов есть руководство, научный отдел, который санкционирует то или иное направление в работе по созданию нового лекционного материала.

И еще:

Ответ был такой - планируется, но для этого нужно программировать "Универсариум".. т.к.  он якобы не предназначен для работы с живым человеком!  :o  А программы для него писать и дорого, и некому..   :(

Цейсс был бы не Цейсс, убери он в своей самой лучшей машине ручное управление. Кроме того, насколько мне известно, цейссовские аппараты можно запрграммировать на идущую втрое дольше лекцию чуть ли не за пару ночей.

По сути, программирование аппарата сродни визуальному программированию, причем интерфейс таков, что это отдаленно напоминает среду a-la Delphi - имея даже минимальные познания в программировании можно сделать простейшую программку. Но вот простой инженер-программист тут не подойдет, нужны всё-таки какие-то познания в астрономии, пусть даже базовые.

Про "дорого" - непонятно. т.к., судя по вакансиям на сайте ПМ, программиста они себе позволить могут. Видимо, речь шла о полнокупольных программах с задействованием цифровой системы, что, действительно, может вылететь в копеечку (опыт ведущих западных планетариев называет цифры от 500 000 USD и сроки от 8 месяцев).

Но так или иначе, будь то простая "прогулка" на Универсариуме или же полноценная программа с совмещением оптики и цифры, все начинается со сценария. Без сценария даже 1000 инженеров-программистов, посаженных за компьютеры, и за 1000 лет не создадут достойную программу для планетария. Если уж и сценарий в ПМ написать некому, то...  :o

В Нижнем Новгороде вроде бы цифровой планетарий (насколько я помню)? Наши ездили туда и смотрели. Так там местные умельцы разработали несколько собственных программ и крутили их. Программы вроде бы хорошие! Что Московскому планетарию мешает договориться с ними и закупить у них эти программы?

В Нижнем а) цифровая система, b) работающая на Stellarium'е, если не путаю. Максимум, что может ПМ сделать - закупить у них сценарий, но не более того. Эта программа совместима с Универсариумом ровно настолько, насколько совместима с упомянутым выше станком с ЧПУ.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #1597 : 25 Июл 2011 [15:16:29] »

Не советую такими программами потчевать московскую публику. Даже для Нижнего Новгорода это на троечку. Они, конечно, собственные, но очень много недоработок. Видел, работал, знаю...

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #1598 : 25 Июл 2011 [15:23:24] »
... полноценная программа с совмещением оптики и цифры...

Боюсь, что о совмещении оптики и цифры в ПМ всё-таки придётся забыть...  >:D

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #1599 : 25 Июл 2011 [15:43:21] »
Боюсь, что о совмещении оптики и цифры в ПМ всё-таки придётся забыть...  >:D

Цитата
Digital system 2: Fidelity Bright digital panorama system – comprising four ultra high brightness and contrast projectors located around the periphery of the dome. What’s unusual about this configuration is that it acts as a hybrid system – synchronised with the new Zeiss Universarium starball projector. The resulting display is a digital wrap around working in harmony with the optical starball projector, which will fill the dome above the audience. It’s effectively a planetarium system within a planetarium system. This is the first time it’s been done in this way. This system will be used specifically for public and state educational programs.
Attractions Management, vol. 16, Q1, 2011; p.59

Всё-таки придется процитировать Хауса  ;):

Цитата
Everybody lies!
EN.NUN-ma watturum wardī awûm