Голосование

Вы считаете, возможна ли на одной из планет, похожих на Землю, которые в будущем откроет Кеплер, чужая жизнь?

Да, в том числе разумная
Да, но вероятнее там будут примитивные формы
Да, но в неизвестной нам форме, и не белковая
Крайне маловероятно, скорее нет
Нет, потому что планеты типа Земли не найдут
Затрудняюсь ответить

A A A A Автор Тема: Возможность жизни на возможных планетах Кеплера  (Прочитано 31240 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
А глобальная экосистема разве не замкнута?
Замкнута, но глобально :)

Цитата
Цитата
Про климат приливно захваченных планет ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что он будет значительно отличаться.
Так чем именно? Там не смогут жить дельфины, осьминоги, тараканы, люди? И сопутствующие им биологические цепи? Не будет кислорода как результата каких-то биореакций?
Не знаю. Но климат на самом деле довольно хрупкая штука, способная самоподдерживаться в определённых (может быть, довольно широких, но ограниченных) рамках. А полная фиксация дневного и ночного полушарий явно его за эти рамки выводит. Если система может быть стабильной и благоприятной для появления цивилизации и в этом случае, значит природа к нашей Вселенной очень благосклонна.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн DayanАвтор темы

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Поискал. :)
Набралось 7 желто-оранжевых систем, у 4 из них есть компаньоны. Итого 11 звёзд. По красным карликам не шуршал, так как на таком расстоянии их ещё много ненайдено, да и инфы маловато. Но полсотни, ИМХО, есть.
Да, участок вроде небольшой (квадратных градусов), но на таком относительно небольшом расстоянии (совсем рядом по меркам Галактики) - уже довольно много соседей, которые могут иметь планету типа Земли! Это радует. :D
Значит, минимум 3 звезды одиночные - как Солнце. А кто-нибудь считает, что в системах с двумя звездами (или большим количеством), возможны планеты типа Земли? Я, думаю, что почему бы и нет?

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
А кто-нибудь считает, что в системах с двумя звездами (или большим количеством), возможны планеты типа Земли? Я, думаю, что почему бы и нет?

Однозначно считаю. Хотя думаю не у всех. Тут зависит от сценария формирования таких планетных систем. Очень надеюсь, что у альфа Центавра планетные системы одбнаружат у всех трех компонентов. Было бы очень здорово. Тем более, что, по-моему, у главных компонент должны быть планеты именно земного типа (гигантам там трудно было бы собрать необходимую массу, когда рядом две звезды). И для изучения с Земли (включая орбиту) и для планирования межзвездного зонда. Очень была бы "близкая" и заманчивая цель. Жаль, что не доживу (до зонда, до изучения наземными срдствами, надеюсь дожить). Среди близких звезд такой же интерес может вызвать вопрос наличия планет у компонентов 70 Змееносца и эта Кассиопеи.

Оффлайн Booben

• Благодарностей: 0
  • "И всё таки, она вертится"
    • Сообщения от Booben
[Да, участок вроде небольшой (квадратных градусов), но на таком относительно небольшом расстоянии (совсем рядом по меркам Галактики) - уже довольно много соседей, которые могут иметь планету типа Земли! Это радует. :D
Значит, минимум 3 звезды одиночные - как Солнце. А кто-нибудь считает, что в системах с двумя звездами (или большим количеством), возможны планеты типа Земли? Я, думаю, что почему бы и нет?

Хм.. Есть даже мнение, что и наше Солнце - звезда двойная...

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Хм.. Есть даже мнение, что и наше Солнце - звезда двойная...
Но, мы тут обсуждать такие теории, как планета Нибиру и черное солнце , не будем! 8)
Однозначно считаю. Хотя думаю не у всех. Тут зависит от сценария формирования таких планетных систем. Очень надеюсь, что у альфа Центавра планетные системы одбнаружат у всех трех компонентов. Было бы очень здорово. Тем более, что, по-моему, у главных компонент должны быть планеты именно земного типа (гигантам там трудно было бы собрать необходимую массу, когда рядом две звезды). И для изучения с Земли (включая орбиту) и для планирования межзвездного зонда. Очень была бы "близкая" и заманчивая цель. Жаль, что не доживу (до зонда, до изучения наземными срдствами, надеюсь дожить). Среди близких звезд такой же интерес может вызвать вопрос наличия планет у компонентов 70 Змееносца и эта Кассиопеи.
Да, надеюсь у Альфы Центавра А, или Б все-таки есть планеты, размером с Землю. Но вот было бы странно, если планета с необходимыми условиями для жизни есть (жидкая вода на поверхности, плотная азотная атмосфера, и пр.), а жизни - нет, к тому же если учитывать и возраст системы - 5.9 миллиардов лет, что более чем на миллиард лет старше Солнечной системы.
Кстати, высоки шансы среди близких звезд и у Дельты Павлина, и у 82 Эридана.

Оффлайн Sesame

• сквозь тернии к звездам
    • Сообщения от Sesame
Dayan - Кеплер найдет планеты, это факт НО начет жизни вы погарячились... Каким образом он найдет там жизнь? Тем более что он будет находить "горячих беглецов" или газовых гигантов... А насчет возможности существования жизни... да почему бы и нет, мы толком в своей солнечной системе не разобрались насчет существавния жизни, это при сравнительно близких расстояниях и исследованиях тел с помощью КА.

ИМХО очень бы хотелось найти подобные Земле планеты... и это главное, а насчет жизни это дело далекого будущего )

Семеро спали и видели сны.... LV-426

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Dayan - Кеплер найдет планеты, это факт НО начет жизни вы погарячились... Каким образом он найдет там жизнь? Тем более что он будет находить "горячих беглецов" или газовых гигантов... А насчет возможности существования жизни... да почему бы и нет, мы толком в своей солнечной системе не разобрались насчет существавния жизни, это при сравнительно близких расстояниях и исследованиях тел с помощью КА.

+1.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Булдаков Сергей

• **
  • Все что нас не убивает - делает сильнее
    • Сообщения от Булдаков Сергей
Я выбрал первый вариант, хотя здесь есть одно но (!). Теоретически планеты типа Земли должны существовать. Но весь вопрос в том, насколько они похожи на нашу колыбель... Хммм... как бы понятнее сказать... Какова вероятность найти планету такого же радиуса, с такой же гравитацией, атмосферой, таким же количеством воды, таким же температурным режимом, климатом и т.д... Здесь уже говорилось о климате, о том, что для его повторения требуется совпадения (причем очень точного) многих факторов, что маловероятно... Скорее всего такой планеты не найти. Так что (в предлагаемых ответах подобного варианта не нашел) я считаю, что на планетах, похожих (весьма условно) не нашу может существовать жизнь, причем разумная, но отличия этой формы жизна от Homo sapiens будет огромным.
В ходе истории меняется лицо наук... Т.А. Агекян.

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
Да, надеюсь у Альфы Центавра А, или Б все-таки есть планеты, размером с Землю. Но вот было бы странно, если планета с необходимыми условиями для жизни есть (жидкая вода на поверхности, плотная азотная атмосфера, и пр.), а жизни - нет, к тому же если учитывать и возраст системы - 5.9 миллиардов лет, что более чем на миллиард лет старше Солнечной системы.

Вот на то ж и надежда и горячее желание (если планеты обнаружаться) запустить туда че-нить - с Земли тамошнего бегемота не разглядишь. Очень удобно - намного ближе других звезд и сразу три планетные системы.

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
Кстати, высоки шансы среди близких звезд и у Дельты Павлина, и у 82 Эридана.

Угу, я эти звезды тоже "люблю". Где-то там же еще сигма Дракона и тройная 36 Змееносца со вполне приличными компонентами.
Но еще ближе тау Кита и эпсилон Эридана. Система последней к тому же имеет структуру близкую к СС, слегка в уменьшенном виде, что неплохо, поскольку звезда тусклее. Наличие недавно открытого внутреннего пояса астероидов говорит о большой вероятности планеты земного типа внутри него, как раз в "поясе жизни". Жаль только, слишком молода звезда для развитой жизни. Зато тау Кита очень даже "в возрасте" - была бы планета в нужном месте!
Не стоит совсем списывать со счетов и двойную 61 Лебедя (совсем рядом с пятачком Кеплера!). Тускловаты, но кто знает ...

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
цитата vagabond:
"Вот на то ж и надежда и горячее желание (если планеты обнаружаться) запустить туда че-нить - с Земли тамошнего бегемота не разглядишь. Очень удобно - намного ближе других звезд и сразу три планетные системы. "

Только пока это "че-нить" туда долетит... ::)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [13:29:42] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
цитата vagabond:
"Вот на то ж и надежда и горячее желание (если планеты обнаружаться) запустить туда че-нить - с Земли тамошнего бегемота не разглядишь. Очень удобно - намного ближе других звезд и сразу три планетные системы. "

Только пока это "че-нить" туда долетит... ::)

Дык я ж и писал чуть раньше (выше, на этой же странице): "Жаль, что не доживу (до зонда, до изучения наземными срдствами, надеюсь дожить)". Понятно, что такой зонд "завтра" даже разрабатывать не начнут. К концу века и при благоприятных условиях ... возможно.

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
ИМХО очень бы хотелось найти подобные Земле планеты... и это главное, а насчет жизни это дело далекого будущего )
Нет, не горячился. Я же не написал, что Кеплер будет искать жизнь! Я всего лишь хотел узнать о том, как форумчане оценивают шансы на жизнь в тех системах, в будущем открытых станцией, где есть Земле подобные планеты.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [15:59:05] от Dayan »

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Я выбрал первый вариант, хотя здесь есть одно но (!). Теоретически планеты типа Земли должны существовать. Но весь вопрос в том, насколько они похожи на нашу колыбель... Хммм... как бы понятнее сказать... Какова вероятность найти планету такого же радиуса, с такой же гравитацией, атмосферой, таким же количеством воды, таким же температурным режимом, климатом и т.д... Здесь уже говорилось о климате, о том, что для его повторения требуется совпадения (причем очень точного) многих факторов, что маловероятно... Скорее всего такой планеты не найти. Так что (в предлагаемых ответах подобного варианта не нашел) я считаю, что на планетах, похожих (весьма условно) не нашу может существовать жизнь, причем разумная, но отличия этой формы жизна от Homo sapiens будет огромным.
Конечно, копии не найти: ни планеты в точности как Земля, ни жизни - в точности как земная, ни разумных существ - в точности как человек. Об этом я в голосовании не указал, но это же должно быть очевидным! Хотя какие-то параметры (хоть один) вполне вероятно могут быть близкими.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [16:06:54] от Dayan »

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
Конечно, копии не найти: ни планеты в точности как Земля, ни жизни - в точности как земная, ни разумных существ - в точности как человек. Об этом я в голосовании не указал, но это же должно быть очевидным! Хотя какие-то параметры (хоть один) вполне вероятно могут быть близкими.
Если действительно будет обнаружена высокая плотность планет земного типа  в зонах жизни звезд, то далее будет интересно установить их среднестатистические характеристики. Особенно важен спектральный анализ атмосфер, хотя Кеплер здесь уже не поможет. Тогда можно будет открыть великую тайну: сколь близко Земля находится к центру нормального распределения планет с углеродной жизнью и технологически развившимся разумом (по косвенным признакам и примесям  характерных элементов в спектрах атмосфер). Если наша старушка Земля по своим  био- и ноофильным параметрам располагается далеко не в центре распределения - то, увы, это будет страшным и окончательным ударом по антропному принципу и мистическим представлениям о том, что наша вселенная якобы "настроена" творцом на появление человека исключительно на Земле. Уверен, что также как и после открытия Коперника, Земля окажется совсем не в центре.       

AlAn

• Гость
Извините за флуд, но меня очень удивило название темы:" Возможность ... на возможных..."  ;D

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Извините за флуд, но меня очень удивило название темы:" Возможность ... на возможных..."  ;D
Пока да! Все это пока только возможности! >:( Если Вам не нравится название темы - так посоветуйте, как сделать более корректным это название! Или - вы же модератор, так удалите к чертовой матери тему целиком!!

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Dayan,
Спокойно вздохните. ;) Просто, нерешительность всех эти "возможностей" ему была смешной. У всех есть право на свое мнение - модератор или нет.

Возвращаемся на тему...

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
Наверно это надо понимать так:
Вероятность существования жизни на экзопланетах, которые возможно скоро будут открыты космическим телескопом имени немецкого астронома Иоганна Кеплера.
Длинновато получается... :-\