Голосование

Вы считаете, возможна ли на одной из планет, похожих на Землю, которые в будущем откроет Кеплер, чужая жизнь?

Да, в том числе разумная
Да, но вероятнее там будут примитивные формы
Да, но в неизвестной нам форме, и не белковая
Крайне маловероятно, скорее нет
Нет, потому что планеты типа Земли не найдут
Затрудняюсь ответить

A A A A Автор Тема: Возможность жизни на возможных планетах Кеплера  (Прочитано 31293 раз)

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
"Dayan,
Спокойно вздохните. "
Потом выдохнете. Черезмерный оптимизм может привести к разочарованию. В Солнечной Системе есть две "землеподобные" планеты - Марс и Венера. Но даже у себя под носом жизнь, или её следы в прошлом, пока не обнаружена.

Оффлайн DayanАвтор темы

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Просто, нерешительность всех эти "возможностей" ему была смешной. У всех есть право на свое мнение - модератор или нет.
Возвращаемся на тему...
Спасибо, Карен! Это у меня частенько бывают заходы. Но, конечно вернемся в тему!
Черезмерный оптимизм может привести к разочарованию. В Солнечной Системе есть две "землеподобные" планеты - Марс и Венера. Но даже у себя под носом жизнь, или её следы в прошлом, пока не обнаружена.
Не, ну скорее не так: имхо, Марс и Венера - просто твердые планеты земной группы, как и Земля, как и Меркурий. А к землеподобным эти планеты не относятся, по крайней мере сейчас (а в прошлом, когда на них была жидкая вода - возможно). Землеподобные - планеты с жидкими резервуарами на поверхности, ну там океаны, моря, реки и т.д., имхо, и само собой, с довольно плотной атмосферой. Или не обязательно?

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Не, ну скорее не так: имхо, Марс и Венера - просто твердые планеты земной группы, как и Земля, как и Меркурий. А к землеподобным эти планеты не относятся, по крайней мере сейчас (а в прошлом, когда на них была жидкая вода - возможно). Землеподобные - планеты с жидкими резервуарами на поверхности, ну там океаны, моря, реки и т.д., имхо, и само собой, с довольно плотной атмосферой. Или не обязательно?

Обязательно или необязательно - это как мы сами договоримся. Определение всех терминов дает человек. Или мы договариваемся между собой, что имеется ввиду под "землеподобными планетами", или ссылаемся на уже имеющееся авторитетное мнение. Или толкует, каждый как захочет, но в этом случае надо просто оговаривать, типа "я под землеподобными планетами имею ввиду то-то и то-то".
Я обычно имею ввиду либо вообще планеты с твердой или жидкой поверхностью и массой, достаточной для удержания боль-мень приемлемой атмосферы (хотя бы марсианской) при тех условиях, которые есть в "зоне жизни" (от Венеры до Марса). А где они окажутся на самом деле .... ну как повезет. Но когда я давал свои оценки возможного числа водно-каменных планет, я исходил из тех параметров, которые соответствуют Вашему определению землеподобных.

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Обязательно или необязательно - это как мы сами договоримся. Определение всех терминов дает человек. Или мы договариваемся между собой, что имеется ввиду под "землеподобными планетами", или ссылаемся на уже имеющееся авторитетное мнение. Или толкует, каждый как захочет, но в этом случае надо просто оговаривать, типа "я под землеподобными планетами имею ввиду то-то и то-то".
Я обычно имею ввиду либо вообще планеты с твердой или жидкой поверхностью и массой, достаточной для удержания боль-мень приемлемой атмосферы (хотя бы марсианской) при тех условиях, которые есть в "зоне жизни" (от Венеры до Марса). А где они окажутся на самом деле .... ну как повезет. Но когда я давал свои оценки возможного числа водно-каменных планет, я исходил из тех параметров, которые соответствуют Вашему определению землеподобных.
Да, к сожалению пока нет четкого официального определения "землеподобная планета". Но, уверен, в будущем, когда откроют много планет, даже каменные придется как-то классифицировать.

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Какой-то странный опрос...
Типа возможна ли жизнь на землеподобный планетах? Кеплер тут вообще непричем. А жизнь безусловно возможна.

Землеподобность планет, которые сможет открыть Кеплер - очень условная. По прохождению по диску определить землеподобность пракически невозможно, только очень приблизительный размер и период обращения.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Землеподобность планет, которые сможет открыть Кеплер - очень условная. По прохождению по диску определить землеподобность пракически невозможно, только очень приблизительный размер и период обращения.

ТОЛЬКО по "прохождению по диску", т.е. по виду кривой блеска - да (кривая блеска даст только размер планеты). Но в сочетании с измерениями лучевой скорости звезды (которая позволит определить массу транзитной планеты) - очень даже возможно. Зная массу и размер планеты, мы тут же можем определить ее среднюю плотность и вторую космическую скорость, а значит, много сказать о ее составе и физических условиях на ней.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Типа возможна ли жизнь на землеподобный планетах? Кеплер тут вообще непричем. А жизнь безусловно возможна.
:) Вопрос странный - ну так никто же не заставляет отвечать на него. Опять повторюсь: я спросил о том, как участники оценивают вероятности жизни на потенциально найденных планетах Кеплера.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir

Только на первый взгляд. Думаю, на самом деле, он отражает мечту человечества о том, что мы не одни в этой Вселенной. Может и пафосно, но судя по количеству  тех, кто выбрал два первых пункта - таковых множество. По крайней мере на этом форуме :)

зы: сам выбрал третье снизу. чего уж там :)
Против глупости...

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Есть вот одна планета... Марс называется. По ней уже куча роботов все гусеницы и колеса истоптала... А есть ли там жизнь? До сих пор только надежды. Поэтому ИМХО - тема преждевременна. Ибо наблюдение подмигивания звезд от прохождения планет - в лучшем случае просто обнаружение оных, но наличие жизни останется под вопросом.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Вообще то землеподобная планета теоретически пригодная для жизни обнаружена 2 года назад. Это Glise 581c которая имеет массу 5 земных и вращается вокруг красного карлика в зоне пригодной для жизни. А так как Кеплер специально предназначен для поиска именно планет массой с Землю в зоне пригодной для жизни то всё возможно. Голосовал за первый вариант, хотя конечно вероятность этого мала. Да и узнаем обитаемы планеты эти или нет только когда TPF или "Дарвина" запустят.

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Есть вот одна планета... Марс называется. По ней уже куча роботов все гусеницы и колеса истоптала... А есть ли там жизнь? До сих пор только надежды. Поэтому ИМХО - тема преждевременна. Ибо наблюдение подмигивания звезд от прохождения планет - в лучшем случае просто обнаружение оных, но наличие жизни останется под вопросом.
Но, пока что, на данном этапе просто обнаружить планеты типа Земли очень интересно! Узнать, как часто такие встречаются, станет настоящим золотом - а для астрономов прежде всего! :D Даже, как не раз уже говорили, нулевой результат - тоже результат! :)
Насчет эмоций - а как же без них-то? Не обойтись без них даже и сердитой официальной науке. ;D

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Вообще то землеподобная планета теоретически пригодная для жизни обнаружена 2 года назад. Это Glise 581c которая имеет массу 5 земных и вращается вокруг красного карлика в зоне пригодной для жизни. А так как Кеплер специально предназначен для поиска именно планет массой с Землю в зоне пригодной для жизни то всё возможно. Голосовал за первый вариант, хотя конечно вероятность этого мала. Да и узнаем обитаемы планеты эти или нет только когда TPF или "Дарвина" запустят.
Интересно, что-нибудь изменилось в информации о планете Глизе 581c? По-моему еще несколько лет назад выснилось, что все же эта планета слишком горячая для воды? ??? Но, может появились новые данные о массе планеты, ее орбите?

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
С большой долей вероятности Gliese 581c представляет собой адское пекло типа Венеры. Это с учётом того,что у неё имеется солидная атмосфера и что она не выпала в виде снежка на обратной, вечно тёмной стороне планеты. ::)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн JetRanger

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
С большой долей вероятности Gliese 581c представляет собой адское пекло типа Венеры. Это с учётом того,что у неё имеется солидная атмосфера и что она не выпала в виде снежка на обратной, вечно тёмной стороне планеты. ::)

А ведь есть вероятность, что жители Gliese 581c тоже самое сейчас говорят про 3-ю планету у звезды, которую мы называем Солнце  ;)
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Фотометр включен, пока снимают с закрытой крышкой, чтобы оценить уровень шумов у пикселей. Также тестируется антенна высокого усиления.

http://www.nasa.gov/mission_pages/kepler/news/keplerm-20090311.html
http://www.nasa.gov/mission_pages/kepler/news/keplerm-20090312.html

Оффлайн flying spagetti monster

• Благодарностей: 0
  • YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
возможность жизни на возможных планетах возможно кеплера возможно в доме который возможно построил возможно джек

информации ноль

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Название темы странное, но вопрос к голосованию вполне вменяемый.

Зная массу и размер планеты, мы тут же можем определить ее среднюю плотность и вторую космическую скорость, а значит, много сказать о ее составе и физических условиях на ней.
Ой ли? Тогда всё было бы просто. Моделируем кучу планет, а аппараты вроде Кеплера говорят лишь о статистике встречаемости. На деле, после открытия планет и таких параметров лишь начинаются попытки изучить их свойства, чтобы построить физические модели.

Ну а все рассуждения, что у планет обращённых к звезде одной стороной не будет фотосинтеза и\или кислорода, что атмосфера замёрзнет или "венеризируется", что вообще наличие жидкой воды ещё не означает развитой жизни - пока лишь опасения, практически лишённые оснований.
Carthago restituenda est

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
  Проголосовал за последнее - Нет, потому что планеты типа Земли не найдут
Как говориться оптимист это хорошо информированный пессимист :)
      Думаю, что скорее, по совокупности многих условий, вероятность нахождения возможности существования землеподобных планет (в узком смысле) с достаточно сильной магнитосферой, стабильным обращением и водой в жидкой фазе на поверхности и т.д. и т.п. совершенно ничтожна, а тем более ничтожна получение весомых доказательств вероятного преобладания этих условий.

Тем удивительнее для меня текущие результаты опроса - ПОЛОВИНА считает, что будет обнаружена жизнь, в том числе разумная. Результаты для меня совершенно запредельные; может быть, разница объясняеся моей профессиональной принадлежностью к палеонтологии и исследованиям импактных структур? Может быть, представители разных отраслей естествознания по-разному чувствуют эти вопросы..?
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
  Проголосовал за последнее - Нет, потому что планеты типа Земли не найдут
Как говориться оптимист это хорошо информированный пессимист :)
      Думаю, что скорее, по совокупности многих условий, вероятность нахождения возможности существования землеподобных планет (в узком смысле) с достаточно сильной магнитосферой, стабильным обращением и водой в жидкой фазе на поверхности и т.д. и т.п. совершенно ничтожна, а тем более ничтожна получение весомых доказательств вероятного преобладания этих условий.

Тем удивительнее для меня текущие результаты опроса - ПОЛОВИНА считает, что будет обнаружена жизнь, в том числе разумная. Результаты для меня совершенно запредельные; может быть, разница объясняеся моей профессиональной принадлежностью к палеонтологии и исследованиям импактных структур? Может быть, представители разных отраслей естествознания по-разному чувствуют эти вопросы..?

Не мучьте себя вопросами :) Все гораздо проще - Вы невнимательно прочли вопрос. Никто не спрашивал, и никто не утверждал, что "будет обнаружена жизнь, в том числе разумная". Ну ни единого человека!
Вопрос стоит в том, есть ли возможность? Все! А почему нет? Откуда у вас "хорошо информированного пессимиста" такая информация, которой нет ни у кого?
Правда дальше Вы чуть-чуть отступаете, оставляя "ничтожную вероятность" нахождения планеты с указанными параметрами. Непонятно, все равно, почему, но ... ладно. Ставки сделаны, господа!

Почему я голосовал за первый вариант? А почему нет? Из полученных результатов поиска планет вполне можно рассчитывать, что у каждой пятой-десятой звезды в ""водном поясе" есть планеты земного типа (от Марса до суперземель в 5-7 масс Земли). И это, считаю,  осторожная оценка. М.б. и у каждой второй-третьей. Но остановимся на варианте - у каждой пятой-десятой. Далее: эти планеты также будут разбросаны между "Марсами, Землями, Венерами" и чем-то промежуточным. Совершенно не вижу причин, почему хотя бы одна из пяти-десяти из них не обладала достаточно (для существования жидкой воды) плотной атмосферой, магнитосферой и самой водой, весьма распространенным веществом во вселенной. В оптимистичном варианте - - каждая вторая третья, опять же. Т.е. в пессимистичном варианте - указанного типа планета у каждой "25-ой - сотой звезды", в оптимистичном - у каждой четвертой-девятой. Т.е. даже в пессимистичном варианте, если общее количество планет земного типа (марсы, земли, венеры) будет тем, которое прогнозируется для Кеплера, шанс найти планету с указанными тремя критериями весьма высоки, явно выше 50%. Ситуацию несколько портит то, что среди планет Кеплера будут преобладать короткопериодические, и это сместит результат в сторону пессимистического варианта прогноза. Но и только! Но для красных карликов и это не смертельно. Так или иначе, не вижу причин говорить о "ничтожно малой вероятности".
Хорошо бы взять и отметить здесь список сделанных "ставок", кто за какой прогноз сделал по количеству "землеподобных планет (в узком смысле) с достаточно сильной магнитосферой, стабильным обращением и водой в жидкой фазе на поверхности".  "И т.д. и т.п." я опустил - тут гадать бесмысленно.
Вот, а лет через шесть посмотреть на результат. Победителю приз ... моральный, разумеется.

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
возможность жизни на возможных планетах возможно кеплера возможно в доме который возможно построил возможно джек
информации ноль
Так же как от Вашего сообщения. Может хватит уже обсуждать название темы?!