Голосование

Вы считаете, возможна ли на одной из планет, похожих на Землю, которые в будущем откроет Кеплер, чужая жизнь?

Да, в том числе разумная
Да, но вероятнее там будут примитивные формы
Да, но в неизвестной нам форме, и не белковая
Крайне маловероятно, скорее нет
Нет, потому что планеты типа Земли не найдут
Затрудняюсь ответить

A A A A Автор Тема: Возможность жизни на возможных планетах Кеплера  (Прочитано 31247 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Если варить бульон год в пробирке - то останется. А если увеличить пробирку до размеров Мирового океана, увеличить время эксперимента до миллиарда лет, проводить ежесекундно в каждом литре океана по тысяче "попыток" (химических реакций). Ну, вот считаем грубо: 10^21 л. воды * 10^18 сек. * 10^3 = 10^42 попыток! Это фантастическая цифра!
Вы не поняли... Расчёт вёлся для планеты, а не пробирки.

Цитата
Правда, это гораздо меньше ваших 10^80, но ведь речь идёт не о бактерии, а всего лишь о первой "живой" молекуле, прото-РНК).

Кроме того, "попытки" производились не "с нуля", а являлись результатом предыдущих (неудачных) "попыток". По океану плавали мириады полу-готовых, недо-живых молекул
Вот такими они и останутся.

РНК, смею заметить, это всего лишь промежуточный носитель информации, используемый в клетке для снятия рабочих копий с ДНК и последующего использования для собирания белков в рибосомах. В Вашем случае это будут просто бессмысленные обрывки, и никакого копирования. Какое копирование вообще, когда каждый второй изомер зеркальный? Напомню, в первичном бульоне был рацемат, смесь правых и левых изомеров 50/50.
Для цепочки в 1000 нуклеотидов вероятность копирования в самом благоприятном случае 2^-1000. Притом опять-таки это будет совершенно бессмысленная цепочка, никакой информации не несущая.

Скажу больше. Если поместить в тот "бульон" уже готовую ДНК той же бактерии, она немедленно развалится и на этом всё закончится. Поскольку ДНК - носитель информации, работают же сложные белковые машины, рибосомы, митохондрии и т. п., составляющие в итоге клетку.

Цитата
Как мы видим, вероятность возникновения жизни ого-го какая!
10^-80. Ну то есть фактически твёрдо равна нулю. И не надо кипятить планету. Есть такая вещь, как математическое моделирование.

Я же говорю, метод тупого перебора не проходит ни при каких обстоятельствах.

Цитата
Ну, а дальше всё очень просто.
Всё просто, если не вникать. :D

Цитата
Остаётся заключить, что это "выяснение" было неправильным. Потому, что событие "возникновение жизни на планете (Земле)" гораздо вероятнее события "возникновение жизни на планете (иной) + перенос (разумный или случайный) этой жизни на Землю + выживание этой жизни в полёте + успешная адаптация к земным условиям".

Всё равно жизнь дожна была самозародиться (не важно, где). Разумнее предположить, что это произошло на Земле. А вы усложняете теорию, добавляя в неё лишние сущности (резко снижающие вероятность исполнения вашей модели).
Да-да, конечно. Учение марксизма истинно (а также всесильно), поскольку оно верно. :D

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
vagabond - Вам предупреждение за переход за личности.

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу

Я говорил о маленькой и простенькой прото-РНК. Которая умела только самокопироваться (расплетаться на 2 части и присоединять плавающие поблизости нуклеотиды). Сколько там было нуклеотидных пар, не знаю. Может быть, 1000. Может быть, 50.

Ну, если честно, то пять...
Расплетаться ей тоже не надо- у прокариотов ДНК не спиральная.

Пять тысяч  конечно- исправил, а то можно не так понять.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2010 [02:30:20] от andi »

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
vagabond - Вам предупреждение за переход за личности.

Я не переходил на личности - предупреждение не по адресу. Я отстаиваю везде научный подход. И если человек в какой-то области АБСОЛЮТНО НЕКОМПЕТЕНТЕН, то причем здесь переход на личности? Я не пишу ничего в вопросах, в которых ничего не понимаю.  Скорее Вы, как модератор, занимаетесь политической цензурой.
Вам второе предупреждение за обсуждение модераторского: Правила 5,5 "Его решение не обсуждаемо, однако в случае несогласия с ним, данное решение может быть обжаловано участником Форума у администрации." Некомпететность или нет - не подходяший предмет обсуждения на форуме.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Karen, прошу прощения за оффтоп. Вы правы, не следует ввязываться в подобные дискуссии. Dayan задал в теме конкретный вопрос, касающийся астрономии, на него и следует конкретно отвечать, кому интересно.
Сделал для себя правильные выводы. ^-^

Оффлайн DayanАвтор темы

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Можете меня вообще удалить:
Юрий, что это с Вами? :o Не стоит так горячиться, я Вас очень прошу! Вы ценный и очень умный участник, и никакие мнения не стоят Ваших нервов и тем более, ухода с форума!!

bob

• Гость
Тема разблокирована.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Венера и Марс - не исключения. просто "не доросли", чтобы удержать похожую хотя бы на земную атмосферу на своих орбитах и при своих конечных массах. Хотя и там и там, возможно, раньше "что-то было". Но скорее всего очень недолго, счёт не на миллиарды лет.

У Венеры масса такая же, как у Земли.

Результат разный. А начальные условия похожи.
Массы различаются примерно на 20%. Вообще-то это много. Вполне возможно что даже на орбите подобной земной планеты размером с Венеру не удерживают водород. Ну и я не зря упомянул про "свои орбиты". Освещённость Венеры в 2 раза выше (а это ну очень много значит). И средняя скорость молекул (температура при образовании планеты) тоже выше.
Марс же хоть и меньше освещается Солнцем, но очень маленький. Он гораздо больше похож на Луну или Меркурий, чем на Землю и Венеру. Неспособен длительно удерживать мощную атмосферу. Даже основная масса CO2 (или вся атмосфера, а нынешняя вторична) по всей видимости улетучилась в "более тёплые" времена.
Carthago restituenda est

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу

Массы различаются примерно на 20%. Вообще-то это много.

Да, действительно. Писал по памяти- радиус почти, плотность почти, а в массе набежало.

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Массы различаются примерно на 20%. Вообще-то это много. Вполне возможно что даже на орбите подобной земной планеты размером с Венеру не удерживают водород.
Но вот способны ли планеты с массой Венеры на точно земноподобной орбите (т.е. где болометрическая освещённость равна таковой для Земли) сохранить жизнь? Думаю, вполне. Вот, если уменьшить массу ещё на 50% - вопрос сложный, ведь это всё ещё далеко не Марс. :-[ Тут уже времени для эволюции поубавится. :-[

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Можете меня вообще удалить:
Юрий, что это с Вами? :o Не стоит так горячиться, я Вас очень прошу! Вы ценный и очень умный участник, и никакие мнения не стоят Ваших нервов и тем более, ухода с форума!!

Уломали!  ;D Удалил свои последние посты.

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Массы различаются примерно на 20%. Вообще-то это много. Вполне возможно что даже на орбите подобной земной планеты размером с Венеру не удерживают водород.
Но вот способны ли планеты с массой Венеры на точно земноподобной орбите (т.е. где болометрическая освещённость равна таковой для Земли) сохранить жизнь? Думаю, вполне. Вот, если уменьшить массу ещё на 50% - вопрос сложный, ведь это всё ещё далеко не Марс. :-[ Тут уже времени для эволюции поубавится. :-[

Я думаю, что в "возможности" даже для Марса можно быть полностью уверенным. А вот С КАКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ эта возможность будет реализована - это совсем другая песня. Т.е., чем менее массивная планета, тем меньше эта вероятность, и тем больше нужно для нее благоприятных стечений обстоятельств, чтобы она реализовалась. Я вот так думаю - просто говорить категорично "да"или "нет" в таких вопросах неправильно.

Оффлайн Ащеулов Виктор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ащеулов Виктор
У лёгких планет, массой меньше Земли, основная проблема - сохранение условий, пригодных для жизни, в течении длительного времени. Тот же Марс быстро остыл и потерял атмосферу. А вот если бы он был спутником газового гиганта, и обращался бы по орбите вокруг последнего, обеспечивающую оптимальный приливной разогрев, то условия на нём, пригодные для жизни, сохранялись бы намного дольше.

Что касается зарождения жизни из неорганических вещества - то скорее всего рассуждать об этом процессе используя элементарные знания из школьных учебников не совсем правильно.
Тот же рацемический раствор, когда правые и левые стереоизомеры представлены в одинаковом количестве преобразуется в раствор, содержащий левый или правый стереоизомер, если первоначалный раствор рацемата попадает в неравновесную среду - к примеру в гейзер, и синтез и распад молекул стереоизомеров происходит автокаталитически. Тогда, достаточно незначительных флуктуаций в содержании правых и левых изомеров, возникающих естественным путём за счёт броуновского движения, что бы спустя небольшое время в растворе остался один изомер. Кстати, этот опыт провели чуть ли не в тридцатые годы. Странно, что решение вопроса о спонтанном возникновении оптически активного раствора стереоизомера из рацемата неизвестен большинству химиков-органиков.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2010 [12:22:09] от Ащеулов Виктор »

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов

Вообще-то считается в науке что жизнь земного типа может возникнуть на планетах массы которых в пределах от 0,8 до 1,3 масс Земли...

Во-вторых, открытые "Кеплером" планеты земного типа расположены слишком близко к своим звёздам ...

Поправте меня, если я не прав .... :-[

Вы не правы. :) Пока что известен один фактор, необходимый для возникновения жизни - наличие океана. Вполне может оказаться, что это условие не только необходимое, но и достаточное. Так что из списка подозреваемых нельзя исключать даже нептуны.

Вот любопытная ссылка
http://www.scgis.ru/russian/cp1251/dgggms/2-97/evol-klm.htm
Здесь без зауми и в то же время не "газетный вариант"
Обратите внимание на рис. 5. Из чего следует, что понятие "эффективная земная орбита" само по себе достаточно условно. Критические условия, сложившиеся в архее - Т воды=70-80 град., давление атмосферы 10 бар - вполне могли прекратить развитие жизни на Земле. И сейчас мы имели бы вторую Венеру, ну, чуть прохладнее. Так что вечная слава сине-зелёным водорослям, сумевшим переломить ситуацию. :)

Вероятно, с точки зрения первоначального развития жизни оптимум для небольших планет лежит где-то ближе к орбите Марса, а для суперземель, где парниковый эффект гораздо сильнее - за орбитой Марса.

Фактически Венера была ПЕРВЫЕ 0,2-0,5 млрд лет (после "возгорания" Солнца 4,5 млрд лет назад) ТОЖЕ в зоне жизни .... ВСЕ последующее время до настоящего --- только Земля в зоне жизни ... КСТАТИ, ВРЯД ЛИ ЖИЗНЬ ЗАРОДИЛАСЬ БЫ НА ВЕНЕРЕ ---  у неё нет и не было защитного магнитного поля .... Как у Земли ...

В дальнейшем --- через 0,3 млрд. - 2,5 млрд лет -- Земля станет аналогичной современной Венере и ТОЛЬКО Марс будет в зоне жизни ...

ВСЁ из-за крайне медленного и равномерного возрастания яркости Солнца в течение миллиардов лет ...

bis

Оффлайн DayanАвтор темы

• Сообщения от Dayan
Уломали!
Ну, вот и замечательно! ;)
Я думаю, что в "возможности" даже для Марса можно быть полностью уверенным. А вот С КАКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ эта возможность будет реализована - это совсем другая песня. Т.е., чем менее массивная планета, тем меньше эта вероятность, и тем больше нужно для нее благоприятных стечений обстоятельств, чтобы она реализовалась. Я вот так думаю - просто говорить категорично "да"или "нет" в таких вопросах неправильно.
Тоже так считаю! :) И, наоборот, при увеличении массы свыше земной, вероятность поддержания жизни (наподобие земной), имхо, сначала немного увеличится (в районе 1.5-2 масс Земли), а затем также начнёт уменьшаться. Там уже начнёт сказываться гравитация и сопутствующие ей эффекты (например, удержание большего количества водорода, гелия и т.д). :-[

Онлайн Andrey_Samoilov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
polit.ru - В Сан-Франциско основана организация Messaging Extra Terrestrial Intelligence (METI), которая планирует заняться проблемой связи с внеземными цивилизациями. Если чаще всего поиски инопланетного разума заключаются в попытках выследить сигналы, которые отправляют в космос обитатели других планет, то организаторы METI полагают, что следует самим посылать сигналы в места наиболее вероятного нахождения братьев по разуму.
http://www.meti.org/
К концу 2018 года METI рассчитывает приступить к отправке радиосигналов к Проксиме Центавра, возле которой недавно была обнаружена планета, схожая с Землей, и находящаяся в «обитаемой зоне». Это станет первой попыткой послать в космос мощные, упорядоченные сигналы, которые шли бы к одной цели в течение нескольких месяцев или даже лет. Затем энтузиасты планируют начать вещание и на другие планетные системы, где вероятно обнаружение обитаемых миров.

METI проведет в 2017 году два семинара, в Париже и Сент-Луисе, участники которых постараются выработать единое мнение об оптимальном виде отправляемых в космос сообщений. Также METI планирует привлекать средства в размере около одного миллиона долларов ежегодно, необходимые для работы постоянных сотрудников проекта и для постройки или аренды мощного радиопередатчика.
http://polit.ru/news/2016/12/28/ps_meti/
« Последнее редактирование: 28 Дек 2016 [20:27:51] от Andrey_Samoilov »
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Если бы у Проксимы b была бы техногенная цивилизация, то мы бы давно ловили с неё сигналы. Расстояние то всего 4 св. г.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".