Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 330811 раз)

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Посмотрел заявки на наблюдения на Хаббле на тему планет и кандидатов Кеплера за последнее время:
Цикл 20:
«Study of Small and Cool Kepler Planet Candidates with High Resolution Imaging» - съёмка окрестностей K-M звёзд с кандидатами в ЗО
«Comparing Planet Formation Signatures in two Systems» - трансмиссионная спектроскопия 3 планет из Kepler-11 (конкретно каких – не указывается, говорится только что «суперземель/нептунов низкой плотности», но тут можно догадаться :)) Впоследствии, таким образом можно будет наблюдать и экзопланеты сверхнихзкой плотности, которые вызвали столько вопросов.
«Possible Disintegrating Short-Period Super-Mercury Orbiting KIC 12557548» - съёмка (окрестностей) звезды и спектрофотометрия испаряющейся планеты.

Цикл 21:
«Near-IR spectroscopy of the highly inflated, hottest known Jupiter KOI-13.01» - думаю, перевод не нужен :)

Пока как-то так. К слову, жалко, что пропустили возможность проверить третий транзит KIC 5522786 b в начале декабря прошлого года. Следующий шанс представится почти под НГ, в декабре 2015. Причём, чем больше тянется время, тем больше набегает ошибка и больше времени нужно будет, что бы проловить транзит.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 314
    • Сообщения от Dayan
Даты, когда эти наблюдения следовало проводить, почему-то не указаны, но так понимаю, что это прошлые и недавние программы наблюдений. Поэтому, надежда на ближайший год фотометрических наблюдений высокоприоритетных (и интересных, наподобие KIC-5522786b или Альфы Центавра Bb) целей ещё жива. :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
что это прошлые и недавние программы наблюдений.
Да. 21й цикл наблюдений заканчивается 30 сентября этого года. Сейчас можно подавать заявки на 22й. Дедлайн первой части подач - 11 апреля. Учитывая, что анонсированные недавно кандидаты в (супер)земли в ЗО и около ещё надо проверять по известному протоколу, к апрелю врятли успеют. Так что если предполагать возможность дополнительных фотометрических наблюдений на Хаббле, то это скорее всего не раньше 23го цикла.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Сравнил со своими ручными просевами TCE. Из тех, что с периодом больше 200 суток, глубиной меньше 500ppm, SNR=9-13 из новых KOIs кандидатами стали из «наилучших на глаз» - KOI-5336.01, KOI-5840.01, KOI-5068.01, из тех, что хуже - KOI-5856.01 и ещё хуже - KOI-5212.01, KOI-5121.01, KOI-5623.01. При этом, отмечавшиеся в том ручном просеве события у KIC 3755522 (TCE-989), KIC 5439000 (TCE-3894) и KIC 8955741 (TCE-11183) – оказались ложнопозитивами KOI-5005.01, KOI-5165.01 и KOI-5590.01, соответственно. А событие TCE-4311 у KIC-6067545 пока записано в неопределённые KOI под номером -5236.01.
Кандидаты в ЗО с радиусами менее 1,5 земных имеют отношение сигнал к шуму меньше 9 и в ручные просевы не попали.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
«Comparing Planet Formation Signatures in two Systems»
Вот тут есть подробное описание программы наблюдений. Планеты d, e и f, всё должны были отснять до 31 декабря прошлого года. Так что информация получена и обрабатывается. Интересно, что смог увидеть Хаббл? Особенно, если не только дымку...

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
«Comparing Planet Formation Signatures in two Systems»
Вот тут есть подробное описание программы наблюдений. Планеты d, e и f, всё должны были отснять до 31 декабря прошлого года. Так что информация получена и обрабатывается. Интересно, что смог увидеть Хаббл? Особенно, если не только дымку...
Интригующе. :) Особенно K11f. Ждём статьи, но она наверное не очень быстро появится.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Ждём статьи, но она наверное не очень быстро появится.
Судя по тому, как выходили статьи по спектроскопии ГЮ на Хаббле – то примерно год после окончания наблюдений. Но есть шанс, особенно если спектр окажется не плоским, что потом в очередь станут планеты у Kepler-79 (13,9m против 13,7m у Kepler-11), особенно d и KOI-314 (12,9m) – у планеты с транзит несколько глубже, чем у Kepler-11f. Впрочем, на KOI-314c могут сперва направить Спитцер, на котором время получить проще, дабы для начала сравнить глубину транзита в диапазоне Кеплера с таковой на 2 каналах в ближнем ИК.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Тоже думаю результаты такой ИК-спектроскопии могут быть интересны. Сейчас просматривал свежие презентации конференции Exoclimes III и обнаружил в презентации Desert, что у недавно открытой транзитной суперземли такой спектр оказался гораздо более контрастным и менее плоским, чем у Глизе 1214b и Глизе 436b.

Значит не все так безнадежно, как могло показаться после публикации результатов по тем первым двум планетам.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
что у недавно открытой транзитной суперземли такой спектр оказался гораздо более контрастным и менее плоским, чем у Глизе 1214b и Глизе 436b.
Спасибо за слайд! Спектр HD97658b - красота, статью я давно жду, а теперь буду ждать ещё сильнее :)
Upd: Кстати, вот тут точно ещё и Спитцер обещали, что бы отснять не менее 6 транзитов. Да, очень хочется такую программу для KOI-314c, ну и таблеток от жадности ес-сно ::)
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [01:38:15] от Erandir »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
что у недавно открытой транзитной суперземли такой спектр оказался гораздо более контрастным и менее плоским, чем у Глизе 1214b и Глизе 436b.
Спасибо за слайд! Спектр HD97658b - красота, статью я давно жду, а теперь буду ждать ещё сильнее :)
Upd: Кстати, вот тут точно ещё и Спитцер обещали, что бы отснять не менее 6 транзитов. Да, очень хочется такую программу для KOI-314c, ну и таблеток от жадности ес-сно ::)
На представленном Вами слайде глубина транзита HD97658b по измерениям Спитцера (4.5 мкм) несколько меньше, чем по измерениям MOST (видимый свет): 773 ppm против 949 ppm, что при фиксированном радиусе звезды приводит к значениям 2.247 RE и 2.49 RE соответственно. Вот где загадка, как говорится в презентации: то ли это инструментальный эффект одного из этих космических телескопов, то ли это влияние протяжённой атмосферы, в которой сильно релеевское рассеяние. И картинка, что привёл vsf, больше говорит в пользу атмосферного эффекта, но разница в измеренных радиусах слишком велика.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan

Вы забыли упомянуть ещё, что помимо 6 наблюдений Спитцера ещё ожидается и трансмиссионная спектроскопия от Хаббла (инструмента WFC3 IR). :)

Спектр HD97658b - красота, статью я давно жду, а теперь буду ждать ещё сильнее :)
Не только Вы давно ждёте! :P

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
ещё ожидается и трансмиссионная спектроскопия от Хаббла (инструмента WFC3 IR).
Почему забыл? Её же и засветили в презентации, слайд из которой привёл vsf.
Вот где загадка, как говорится в презентации
Ага. А с 55 Рака e было в своё время наоборот в планет сопоставления глубин транзитов от MOST и Спитцера. Посмотрим, что будет в статье по данным Хаббла, вряд ли этот момент там проигнорируют.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [12:00:22] от Erandir »

Searcher16

• Гость
KOI-676=Kepler-210. Планеты уже внес Шнайдер на exoplanet.eu, статья на подходе
« Последнее редактирование: 19 Фев 2014 [15:02:16] от Searcher16 »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
ещё ожидается и трансмиссионная спектроскопия от Хаббла (инструмента WFC3 IR).
Почему забыл? Её же и засветили в презентации, слайд из которой привёл vsf.
Подумал, что это какой-то старый спектр, и что Хаббл снимет новый другой. :)

KOI-676=Kepler-210. Планеты уже внес Шнайдер на exoplanet.eu, статья на подходе
Интересно, измерили ли массы обоих нептунов. :-[ У активной звезды это проблематично хоть RV, хоть TTV методом.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Как сообщается на сайте NASA, в среду 26 февраля пройдёт телеконференция СМИ, на которой будет объявлено о последних открытиях миссии Кеплер.
На конференции будут присутствовать: Дуглас Хаджинс (Douglas Hudgins, учёный программы иследований экзопланет, Подразделение Астрофизики NASA в Вашингтоне), Джек Лиссауэр, Джейсон Роу и Сара Сиджер (думаю, не надо представлять).
Будет вестись прямая видео- и аудио- интернет-трансляция для всех желающих, а также возможно будет задать свой вопрос в Твиттере.
Полагаю, речь пойдёт не только о миссии Кеплер-2, но и о том, что мы все так давно ждём (вероятно, о подтверждении кучи многопланеток, либо же о том, чего не произносим сейчас!). :)
« Последнее редактирование: 22 Фев 2014 [02:53:50] от Dayan »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 752
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Сегодня в Архиве появилась новая статья о текущем состоянии миссии K2:
http://arxiv.org/pdf/1402.5163.pdf

Дела не очень. Измеренная в новом режиме (с двумя маховиками и давлением солнечного света в качестве третьего маховика) точность фотометрии всего 400 ppm за 30 минут для звезды 12 звездной величины, и 80 ppm - за 6-часовый интервал. Это значит, что нептуны мы еще кое как ловим, а вот земли и суперземли - уже нет :( Хотя получившаяся точность все равно выше, чем при наземных наблюдениях.
Планируется наблюдать поля вблизи эклиптики по 75 суток. Кроме того, планируется наблюдать рассеянные звездные скопления, галактики, сверхновые, отдельные яркие звезды на предмет астросейсмологии, и пр.

Upd Впрочем, у красных карликов K2 сможет находить планеты (по 3 транзитам) вплоть до радиусов 0.5-1 радиусов Земли у самых маленьких (с температурой фотосферы меньше 3300К) и при этом самых ярких (9-12 звездной величины) звезд. См. график 4 на стр. 19 (увы, на работе нет возможности его вырезать и приаттачить к сообщению).
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [11:33:14] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Ну там же написано, что наблюдать будут красные красные карлики и звезды ярче V=12.

Есть возможность наблюдать 10 тысяч звезд на каждом поле.
- красных карликов есть около 4 тысяч. ярче V=16 на каждом поле
- ярких карликов (ярче V=12) 3-7 тысяч. на каждом поле

Фактически эти две популяции звезд очевидно и будут составлять ядро наблюдений. Поэтому точности должно хватить для обнаружения небольших планет.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 752
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ну там же написано, что наблюдать будут красные красные карлики и звезды ярче V=12.

Уже увидела и свой пост поправила.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
К сожалению, перед началом миссии K2 Кеплер потерял второй ПЗС-модуль: Kepler Mission Manager Update: Loss of a science module. Всего их 21, уже 2 не работают. Но оставшиеся 19 всё ещё покрывают довольно большой участок небесной сферы.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Соседний с первым сломавшимся вышел из строя. Наверное не случайно?

Корот тоже к середине миссии ослеп на половину.

И конечно ждем сегодня, что скажут на пресс-конференции. Скорее всего действительно как говорит Dayan сегодня опубликуют новую тысячу подтвержденных планет.