A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 366304 раз)

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
И еще добавили в Q1-Q16 и общую таблицу почти полсотни новых KOI.
Не прошло и месяца, как нас порадовали обновлением. Честно говоря, я предполагал, что следующим этапом будет порция фильтрованных неопредлённых KOIs, однако оказывается их самих источник пока не иссяк! Итак, статус поменяли 450 KOIs – 1 из подтверждённых в ложнопозитивы – это KOI-142.02, попавший в подтверждённые по ошибке, вот и исправили, 37 из кандидатов в подтверждённые, а 412 – новые. Из них 111 – ложнопозитивы, а 301 – неопределённый KOI, из которых 13 штук в зоне обитания, 4 одиночных и 9 в многопланетках, в т.ч. 2 в одной – KOI-6239.01/.02. Отношение сигнал/шум указано для 278 неопределённых из которых ровно половина имеет SNR≤10.
Ниже распределение по периодам и радиусам:

Что сразу бросается в глаза, среди новых неопределённых почти нет кандидатов с радиусами меньше 1,5 земных на периодах больше 50 суток. В этот интервал попадают только KOI-520.04 (с краю, можно сказать, что это не считается :)), KOI-365.02 – возможный кандидат в экзовенеры и три в зоне обитания – KOI-3456.02, KOI-6108.01 и KOI-6151.01. Последняя троица выглядит слабенько, особенно одиночные, впрочем, по зоне обитания с учётом прошлогодних 1088 неопределённых будет из чего искать.
Кроме того, нам добавили 5 KOIs у M-карликов, все в многопланетках, в т.ч. один со средним радиусом меньше земного – KOI-3444.04. Из этих 5 два относятся к одной системе – KOI-2926.03/.04Распределение ниже:

KOI-376.03, с периодом около года – скорее всего глюк, пара KOI-2926.03/.04 с периодами 21 и 37,6 суток выглядит очень хорошо, KOI-3090.02 – слабый транзитный кандидат с глубиной 69,3ppm, периодом 15 суток, сбитой центровкой и погрешностью радиуса, превышающей среднее значение оного, KOI-3444.04 –имеет близкий период к KOI-3444.01 – 14,15 суток, против 12,67 у .01, с погрешностью радиуса ситуация аналогичная предыдущему кандидату.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Да, но её с Kepler-30 за 6 кварталов объединяет то, что для 2 планеты были получены TTV-кривые с 1 максимумом или 1 минимумом. В случае Kepler-30, когда на кривых проявился ещё соответствующий минимум или максимум (в июльской статье), массы планет сильно изменились. Есть вероятность, что тут может получиться аналогично.
Возможно, но я уже говорил, что увеличение масс планет Kepler-51 вдвое-втрое не сделает их "не воздушными".

Вообще для точности и достоверности плохо, когда наблюдая некий периодический процесс, мы видим только один экстремум.
У Kepler-51b имеется три экстремума - два минимума и один максимум, у двух других - два экстремума.
Но, например, при некоторых RV-измерениях получают значение масс планет только за один период (а то и короче, особенно для долгопериодических планет), и часто всего по десятку - нескольким десяткам точек.

Кроме TTV и TDV в названной работе измерялся ещё третий эффект – переменность глубины транзита (TPV). Для планет .01 и .02 в целом наблюдается уменьшение глубины на уровне процентов, а для .03 – рост с дополнительной переменностью на уровне десятков процентов (особенно если не исключать из рассмотрения 1й транзит, получившийся самым мелким, тогда четвёртый глубже первого более чем в 2 раза!). Варианты – издержки статистики, прецессия сплюснутых планет, прецессия планет с кольцами. Для планеты .03 (у которой скользящие транзиты) ещё был бы возможен вариант – переменность наклонения орбиты, но как было сказано выше, продолжительность транзитов закономерных отклонений не показывает.
Что касается продолжительности транзитов Kepler-51c, то на приведённом Вами же графике

видно, что продолжительность, например, первого/третьего и четвёртого/пятого транзита изменяется примерно в 1.5 раза, причём выходит за пределы погрешностей. Для TDV это не мало, чтобы сказать, например, что заметно меняется наклонение орбиты. Или же что вращается линия апсид эксцентрической орбиты с заметной скоростью.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
но я уже говорил, что увеличение масс планет Kepler-51 вдвое-втрое не сделает их "не воздушными".
Но мы-то не знаем, как будут пересмотрены массы. Суть того, что я писал – оценки масс при таком тайминге не надёжны.
У Kepler-51b имеется три экстремума - два минимума и один максимум, у двух других - два экстремума.
У b – конечно, а вот у оставшихся двух во втором экстремуме я не уверен. Так что бы надёжно – там один. Поэтому для тайминга тут были бы крайне уместны дополнительные измерения.
видно, что продолжительность, например, первого/третьего и четвёртого/пятого транзита изменяется примерно в 1.5 раза, причём выходит за пределы погрешностей.
Конечно, я вижу :) А по Масуде: «Nevertheless, no significant TDVs are apparently seen in the transits of this planet». Если разумеется, доверять достоверности данных из использованной базы. Потому я и писал, что нужен полноценный TDV-анализ системы.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
но я уже говорил, что увеличение масс планет Kepler-51 вдвое-втрое не сделает их "не воздушными".
Но мы-то не знаем, как будут пересмотрены массы. Суть того, что я писал – оценки масс при таком тайминге не надёжны.
Уж не считаете ли Вы, что возможен пересмотр масс в ещё большую сторону, радикальным образом? Например, в десяток, или больше раз?

А по Масуде: «Nevertheless, no significant TDVs are apparently seen in the transits of this planet». Если разумеется, доверять достоверности данных из использованной базы. Потому я и писал, что нужен полноценный TDV-анализ системы.
Да, и поэтому разговор о кольцах или сплюснутостях у этих планет кажется попыткой выдать желаемое за действительное любой ценой.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [15:29:35] от Dayan »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
То есть, Вы считаете, что возможен пересмотр масс в ещё большую сторону, радикальным образом? Например, в десяток, или больше раз?
Честно - боюсь загадывать. В связи с тем, что тайминг я не пересчитывал, то специально не хочу гадать. Хотя пересмотр в 3-4 раза мне кажется возможным, когда .02 будет похожа на Kepler-30d, а .01 - между Kepler-87с и Kepler-18d. А как оно на самом деле - исследования покажут.
Да, и поэтому разговор о кольцах или сплюснутостях у этих планет кажется попыткой выдать желаемое за действительное любой ценой.
Не понял Вас, раскройте мысль, пожалуйста.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
.02 будет похожа на Kepler-30d, а .01 - между Kepler-87с и Kepler-18d
Не понял Вас, раскройте мысль, пожалуйста.
Прибегая к дополнительным эффектам, которые не раскрыты в статье (и не только), Вы заранее настроены на то, что массы планет данной системы заведомо неправильны, а следовательно годятся любые объяснения кроме того, что возможно существование планет с такой очень низкой плотностью. Вам так хотелось бы? Но, может быть, мне просто так показалось.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Но, может быть, мне просто так показалось.
Вам так показалось. Мне как раз было бы интересно, если бы существование таких планет подтвердила независимая проверка. Поэтому я и думаю как ещё можно проверить данные с учётом того, что Кеплер своё поле уже наблюдать не будет. А проверять необходимо все возможные варианты, иначе это не наука.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А проверять необходимо все возможные варианты, иначе это не наука.
Конечно нужно, и я нигде не пишу, что не нужно! А наука - это не гадание на кофейной гуще, это конкретные рассчёты по имеющимся данным, моделирование и т.д. :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Кстати, ещё массы этих планет можно проверить чисто спектральными методами. Если исходить из данных Масуды, то у них должна быть колоссальная высота однородной атмосферы - порядка 8, 5,5 и 3 тысяч километров для планет b, c и .02, соответственно. Трансмиссионная спектроскопия тут так и просится - горячие юпитеры у звёзд аналогичной яркости так наблюдают, а для названных планет сигнал должен быть сравним или сильнее.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
А наука - это не гадание на кофейной гуще, это конкретные рассчёты по имеющимся данным, моделирование и т.д.
Ну так я же о чём. Поэтому и начал перебирать, что НЕ посчитано, что пропущено в обсуждаемой работе. Вон с одним только TDV Вы видели что вылезло. Кстати, идея с вращением линии апсид мне нравится, спасибо :) При этом Мазеха и Ко тоже ж нельзя считать истиной в последней инстанции. Как-то так.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Кстати, ещё массы этих планет можно проверить чисто спектральными методами. Если исходить из данных Масуды, то у них должна быть колоссальная высота однородной атмосферы - порядка 8, 5,5 и 3 тысяч километров для планет b, c и .02, соответственно. Трансмиссионная спектроскопия тут так и просится - горячие юпитеры у звёзд аналогичной яркости так наблюдают, а для названных планет сигнал должен быть значительно сильнее.
А если там имеется нечто подобное тому, что есть на GJ1214b - высотная дымка (как сейчас полагают по одной из версий), то будет ли это твёрдым доказательством чего-либо?

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
то будет ли это твёрдым доказательством чего-либо?
Наличия дымки ;) Но пробовать стоит, тем более, что в дымках должны быть окна прозрачности. Ведь если будут окна или дымки не будет - мы сразу получаем ключ к изучению относительно прохладных атмосфер нового класса планет! Впрочем дымка - это же тоже "галочка" на атмосферных свойствах, только проверить массу это может не дать. Ну значит останутся остальные методы.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Решил прикинуть возможность обнаружения эффекта Росситера-Маклафлина для Kepler-51 b и .02 (интересно, почему она не названа d?). Согласно Reinhold et al., 2013, материнская звезда вращается вокруг своей оси с периодом 8,0547 суток. Если предположить, что мы её наблюдаем с экватора, то максимальная амплитуда эффекта для планеты b будет составлять ~32 м/с, а для .02 – 59 м/с. То, что подобный, а даже в разы более слабый, эффект можно будет поймать на HIRES или HARPS-N понятно, но интересно, возможно ли это на Subaru? И, соответственно, ждать ли подобного исследования от японских астрономов, по аналогии с KOI-94? Правда, если учесть, что для последней погрешность единичных замеров составляла в среднем 10 м/с, для тусклой на 2,47 зв. вел. Kepler-51 всё может потеряться в шумах.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Kepler-51 b и .02 (интересно, почему она не названа d?).
Почему не названа? Названа: http://kepler.nasa.gov/Mission/discoveries/, http://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/cgi-bin/ExoTables/nph-exotbls?dataset=planets.
Кстати, если даже масса Kepler-51b (KOI-620.01) больше в 3-4 раза, чем в статье Масуды, то она никак по плотности не станет в ряд между Kepler-87с и Kepler-18d, а скорее была бы подобна Kepler-79d.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Почему не названа? Названа
Есть контакт. Хотя вопрос был про статью. Ну и ладно, главное, что у кеплеровцев буквенные обозначения не разорваны, а то неудобно как-то.
Кстати, если даже масса Kepler-51b (KOI-620.01) больше в 3-4 раза...  ...скорее была бы подобна Kepler-79d.
Да, согласен. Это я в спешке. Что 87с, что 79d имеют массы порядка 6 земных, я имел ввиду, что если масса увеличится в 4 раза - то это уже 8 с хвостом. Впрочем это рассуждения исходя из возможной, но не обязательной, аналогии с историей пересмотра параметров планет Kepler-30. К слову, мне очень интересно, какие получатся массы в оной, если использовать данные за 16 кварталов. Вряд ли, изменения будут столь радикальны, как при переходе от 6 к 10 кварталам, но всё-таки. Или народ уже хочет накопить достаточно RV-замеров и использовать оба метода?
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [18:53:17] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
А если там имеется нечто подобное тому, что есть на GJ1214b - высотная дымка (как сейчас полагают по одной из версий), то будет ли это твёрдым доказательством чего-либо?

Высотная дымка вообще похоже распространенное явление у нептунов у красных карликов. У Глизе 436b тоже никаких деталей в спектре в этом диапазоне не видно.
http://arxiv.org/abs/1401.3350

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Кстати всего несколько дней остается до того, как станет известно утвердили ли PLATO или нет. Где-то в феврале решение будет принято.

http://sci.esa.int/science-e/www/object/doc.cfm?fobjectid=53449
В финальном описание поле Кеплера уже точно по центру 3-летнего поля рисуют. Так что уточнение по таймингу уже известных кандидатов Кеплера будет очень сильное, если проект утвердят. Плюс Платон наблюдает все звезды в режиме коротких экспозиций по 25 секунд в отличие от Кеплера. Там сразу 109 гигабайт данных каждые сутки будет сбрасываться на Землю. Это где-то 2 месяца наблюдений Кеплера по объему передачи.

Оффлайн doomster1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от doomster1
а с кем PLATO конкурирует?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
а с кем PLATO конкурирует?

EChO, LOFT, MarcoPolo-R, STE-QUEST. А выберут только один из пяти.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
И остались ещё четыре горячих юпитера KOI-127,202,206,680.
Система KOI-202 в новой статье получила обозначение Kepler-412: SOPHIE velocimetry of Kepler transit candidates XI. Kepler-412 system: probing the properties of a new inflated hot Jupiter. Вокруг звезды G3 V (возрастом 5.1 млрд лет) с периодом 1.72 дня вращается горячий гигант, имеющий массу 0.939 MJ и радиус 1.325 RJ, что приводит к средней плотности 0.501 г/см3. По кривой блеска определили геометрическое альбедо (его значение лежит между 0.094 и 0.013) и температуру дневной и ночной сторон (2380 и 2154 K соответственно).