ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И еще добавили в Q1-Q16 и общую таблицу почти полсотни новых KOI.
Да, но её с Kepler-30 за 6 кварталов объединяет то, что для 2 планеты были получены TTV-кривые с 1 максимумом или 1 минимумом. В случае Kepler-30, когда на кривых проявился ещё соответствующий минимум или максимум (в июльской статье), массы планет сильно изменились. Есть вероятность, что тут может получиться аналогично.
Вообще для точности и достоверности плохо, когда наблюдая некий периодический процесс, мы видим только один экстремум.
Кроме TTV и TDV в названной работе измерялся ещё третий эффект – переменность глубины транзита (TPV). Для планет .01 и .02 в целом наблюдается уменьшение глубины на уровне процентов, а для .03 – рост с дополнительной переменностью на уровне десятков процентов (особенно если не исключать из рассмотрения 1й транзит, получившийся самым мелким, тогда четвёртый глубже первого более чем в 2 раза!). Варианты – издержки статистики, прецессия сплюснутых планет, прецессия планет с кольцами. Для планеты .03 (у которой скользящие транзиты) ещё был бы возможен вариант – переменность наклонения орбиты, но как было сказано выше, продолжительность транзитов закономерных отклонений не показывает.
но я уже говорил, что увеличение масс планет Kepler-51 вдвое-втрое не сделает их "не воздушными".
У Kepler-51b имеется три экстремума - два минимума и один максимум, у двух других - два экстремума.
видно, что продолжительность, например, первого/третьего и четвёртого/пятого транзита изменяется примерно в 1.5 раза, причём выходит за пределы погрешностей.
Цитата: Dayan от 19 Янв 2014 [14:46:27]но я уже говорил, что увеличение масс планет Kepler-51 вдвое-втрое не сделает их "не воздушными".Но мы-то не знаем, как будут пересмотрены массы. Суть того, что я писал – оценки масс при таком тайминге не надёжны.
А по Масуде: «Nevertheless, no significant TDVs are apparently seen in the transits of this planet». Если разумеется, доверять достоверности данных из использованной базы. Потому я и писал, что нужен полноценный TDV-анализ системы.
То есть, Вы считаете, что возможен пересмотр масс в ещё большую сторону, радикальным образом? Например, в десяток, или больше раз?
Да, и поэтому разговор о кольцах или сплюснутостях у этих планет кажется попыткой выдать желаемое за действительное любой ценой.
.02 будет похожа на Kepler-30d, а .01 - между Kepler-87с и Kepler-18d
Не понял Вас, раскройте мысль, пожалуйста.
Но, может быть, мне просто так показалось.
А проверять необходимо все возможные варианты, иначе это не наука.
А наука - это не гадание на кофейной гуще, это конкретные рассчёты по имеющимся данным, моделирование и т.д.
Кстати, ещё массы этих планет можно проверить чисто спектральными методами. Если исходить из данных Масуды, то у них должна быть колоссальная высота однородной атмосферы - порядка 8, 5,5 и 3 тысяч километров для планет b, c и .02, соответственно. Трансмиссионная спектроскопия тут так и просится - горячие юпитеры у звёзд аналогичной яркости так наблюдают, а для названных планет сигнал должен быть значительно сильнее.
то будет ли это твёрдым доказательством чего-либо?
Kepler-51 b и .02 (интересно, почему она не названа d?).
Почему не названа? Названа
Кстати, если даже масса Kepler-51b (KOI-620.01) больше в 3-4 раза... ...скорее была бы подобна Kepler-79d.
А если там имеется нечто подобное тому, что есть на GJ1214b - высотная дымка (как сейчас полагают по одной из версий), то будет ли это твёрдым доказательством чего-либо?
а с кем PLATO конкурирует?
И остались ещё четыре горячих юпитера KOI-127,202,206,680.