A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 377386 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
В DV-файле нечто совершенно невнятное. И те транзиты, которые они там приводят (на фазировке транзит двоится из-за TTV?) на диаграмме чёт/нечет я увидеть не смог, несмотря на заявленную глубину 355,3 ppm и длительность 7,5 часов.

Тоже видел. ИМХО, просто опечатка - когда правили таблицу и ставили для KOI-142.01 CONFIRMED случайно поставили и для соседнего KOI-142.02 (который кстати по первой колонке так и остался FALSE POSITIVE).

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
(который кстати по первой колонке так и остался FALSE POSITIVE)
На это я тоже обратил внимание. Так что запишем в ложняки, пока не приведут веских аргументов в пользу того, что там действительно что-то есть и перезальём диаграмму:

Searcher16

• Гость
Тоже уверен, что это глюк, т.к соотношение периодов "суперземли" и нептуна равно 31. Слишком невероятное совпадение. У KOI-1408 подобное равно 5.667, и внешняя "земля" записана в FALSE POSITIVE.
P.S. А есть ли хоть какой-нибудь шанс, что KOI-1408.02 переведут обратно в кандидаты? Хотелось бы увидеть подробный разбор

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от Dayan
Так что запишем в ложняки, пока не приведут веских аргументов в пользу того, что там действительно что-то есть
К тому же период близок к годовому пику, скорее всего ложный.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Изучали транзиты KIC 12557548b на 4,2-метровом телескопе Гершеля и на Большом Канарском. При помощи инструмента OSIRIS на GTC были получены спектры низкого разрешения и фотометрия с точностью 300 ppm (!) при 4-минутных экспозициях. Для сравнения, Кеплер в LC-режиме давал 900ppm, а в SC – 3500ppm, что не удивительно, учитывая что материнская звезда в диапазоне Кеплера имеет 16,2 зв.вел. Т.о. была получена информация о тонкой структуре объекта с высоким временным разрешением, а также данные о цвете по индивидуальным транзитам.
То есть, чисто теоретически, транзиты землеподобных кандидатов Кеплера у звёзд солнечного типа можно проверять на крупных наземных телескопах? Круто, а то что тогда мы всё на "преподобный" Хаббл надеемся то, а?! С учётом того, что Вы сказали получается, что единственное преимущество Хаббла состоит в том, что наблюдательно он не ограничен по времени сменой дня и ночи, как телескопы на Земле. И тогда, в случае транзитов, длящихся много часов, слишком короткие и достаточно темные времена ночи оказываются критическим фактором.

Кстати, к компании KOI-364.01, почти полному аналогу Венеры (которая обсуждалась в теме), теперь после пересмотра радиуса присоединяется другая "Венера" KOI-2311.01, имеющая 192-дневную орбиту и размер 0.95+/-0.48 земных.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
То есть, чисто теоретически, транзиты землеподобных кандидатов Кеплера у звёзд солнечного типа можно проверять на крупных наземных телескопах?

Я тоже думаю, что можно. В Архиве уже есть несколько публикаций про наблюдения транзитов этим телескопом (который кстати самый крупный среди всех наземных телескопов в Северном полушарии).

К примеру результаты для ХО-2b
http://arxiv.org/pdf/1208.4982v1.pdf
Звезда 12-ой величины. Определение отношения радиуса планеты к радиусу звезды 0.1052+/-0.0011. Что-то около 1 ppm за весь транзит.

И 12 часовые транзиты пожалуй придется наблюдать только половинками. Начало или конец. А другую часть уже на другом конце Земли, где-нибудь на Гаваях, где Субару или пара Кеков.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2013 [21:08:06] от vsf »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Ещё одним препятствием, думаю, может служить слишком большая загруженность таких крупных телескопах. Там своей очереди понаблюдать люди ждут месяцами, поэтому время сразу на двух крупных телескопах в рассчитанный момент транзита, да ещё на всю ночь, ой как нелегко получить! :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
что наблюдательно он не ограничен по времени сменой дня и ночи, как телескопы на Земле
Зато он ограничен НОО – период обращения полтора часа, порой даже транзиты ГЮ приходится наблюдать кусочками.
Что-то около 1 ppm за весь транзит.
Только 200ppm, см. заключение статьи. В ней же на 4й странице пишут, что теоретическая точность, ограничиваемая фотонным шумом, составляет 70 ppm. А в другой говорится, что на больших интервалах наблюдения можно выжимать 146 ppm, чего должно быть достаточно, что бы ловить суперземли с двухчасовыми транзитами (см. стр 7). По идее до земель у ярких б/м-солнцеподобных звёзд тоже можно дотянуться, главное, что бы транзит был длинный.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
А в другой говорится, что на больших интервалах наблюдения можно выжимать 146 ppm, чего должно быть достаточно, что бы ловить суперземли с двухчасовыми транзитами (см. стр 7). По идее до земель у ярких б/м-солнцеподобных звёзд тоже можно дотянуться, главное, что бы транзит был длинный.

Я сейчас нагуглил другую статью про тоже самое. И телескоп значительно скромнее.
http://arxiv.org/pdf/1212.0686v2.pdf

Тоже думаю перспективное направление. Учитывая колоссальную стоимость космических телескопов и их сложность в ремонте и модернизации наземные телескопы тут вполне перспективны.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Насчёт пересмотра радиусов KOIs. В общей сложности это было сделано для 491 кандидата/планеты, 184 в большую сторону, 307 в меньшую. При этом уменьшение в значительной степени коснулось небольших, менее 2 земных радиусов, планет. Распределения ниже:

KOIs  с неизменившимися радиусами не показаны.
При этом, за исключением KOI-289,-298 и -1151, радиусы материнских звёзд остались прежними – значит чисто пересчитывали транзиты.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А у KOI-2626.01 тоже изменился радиус?

Я сейчас нагуглил другую статью про тоже самое. И телескоп значительно скромнее.
http://arxiv.org/pdf/1212.0686v2.pdf

Тоже думаю перспективное направление. Учитывая колоссальную стоимость космических телескопов и их сложность в ремонте и модернизации наземные телескопы тут вполне перспективны.
Ого, а именно использовался 3.58-метровый NTT (Ла Силья). Исследовалась 11.6m WASP-50 и её транзитный горячий юпитер.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [02:48:21] от Dayan »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
А у KOI-2626.01 тоже изменился радиус?
Нет, как была так и осталась :)
Статью помню, моделирование тоже :) Конечно, направление перспективное, но про него была отдельная тема, кажется. А так да, наземные телескопы могут и оказывают даже фотометрическую поддержку таких миссий. Для Корота, например, даже строили телескопы, которые позволяли снимать фотометрию пусть с худшей точностью, зато обеспечивали более высокое угловое разрешение, что тоже нужно что бы, например, понять у какой конкретно звезды из нескольких очень близких открыт кандидат.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [02:49:09] от Erandir »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Есть ещё один момент с KOI-каталогом, достаточно очевидный, но часто упускаемый – не все подтверждённые планеты в него включены, даже имеющие KOI-номер. Кроме упоминаемой ранее Kepler-62 f (KOI-701.04) это – Kepler-16 b (KOI-1611.02), Kepler-19 c, 34 b (-2456.02), 35 b (-3937.02), -38 b (-1740.02), -46 c, -47b и с, -64 b (PH1 b), -68 d (-246.20, нетранзитная), -70 b и c (-55 b и с, нетранзитные, но радиусы известны) и -78 b. В общей сложности снова 14 планет. Те, для которых есть радиусы, нанёс на диаграмму ниже поверх последнего распределения KOIs:

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Значит те, кто составляет список кандидатов просто не следят за подтверждениями, т.е. за выходящими статьями.
Следят - есть же отдельный столбец, где указывается статус. Но, видимо, есть ещё какие-то дополнительные правила определяющие включение объекта в каталог. Потому что есть ещё отдельный список с именами подтверждённых планет и рядом  параметров звёзд, там же есть поле включения в общий каталог кандидатов:
http://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/cgi-bin/ExoTables/nph-exotbls?dataset=keplernames

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Кстати, Вы не знаете про количество тех подтверждённых кандидатов, которым не присвоено имя Kepler, и которые также отсутствуют в списке кандидатов (например, KOI-351f)? Таких сколько, интересно.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Есть ещё один момент с KOI-каталогом, достаточно очевидный, но часто упускаемый – не все подтверждённые планеты в него включены, даже имеющие KOI-номер.

Эти и заморачиваться особо не стоит. Если собрать все дополнительные кандидаты которые открыли другие исследователи с помощью других алгоритмов или даже в визуальном поиске, то уже думаю до 4 тысяч кандидатов и подтвержденных планет будет.

Пока GAIA не получит первые параллаксы разночтений между каталогами будет много. А потом уже после уточнения параметров звезд определенности станет значительно больше.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Северный ХАРПС взвесил Kepler-78b! Будем ждать цифр и трактовки природы планеты ::).
http://nexsci.caltech.edu/conferences/KeplerII/abstracts_talks/Lovis.pdf

http://ria.ru/science/20131030/973770326.html

Масса 1.8 масс Земли при радиусе 1.2 земных. Плотность 5.3 грамма на см3. Ссылаются на статью в Nature. Но сам оригинал я найти не могу  :-X

P.S.

Нашел.

http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature12767.html
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature12768.html

1.69 ± 0.41  масс Земли
1.20 ± 0.09 радиусов Земли
5.3 ± 1.8 грамм на см3

« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [22:15:52] от vsf »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Вот это жёсткость конкуренции - 84 (!) замера на HIRES в течение 8 ночей на интервале 45 суток, зато по 6-8 часов наблюдений за ночь - вот как оно бывает с высокоприоритетными целями, и в результате - публикация раньше, чем у Ловиса (HARPS-N).
В итоге поймали сигнал с полуаплитудой 1,66±0,4 м/с при точности отдельных замеров 1,5-2 м/с и дрожании сигнала 2,1±0,3 м/с. При этом пятна на материнской звезде накидывают амплитуду аж 50 м/с - благо период обращения планеты много меньше, чем звезды.
Массу, радиус и плотность привёл vsf выше, из параметров планеты добавлю ещё, что содержание железа было оценено как 0,20±0,33 исходя из двухслойной модели.

Upd: Если у кого нет доступа к полнотекстовым версиям, то вот:
http://файлообменник.рф/lyb1x4hd2tnx/A rocky composition for an Earth-sized exoplanet.pdf.html
http://файлообменник.рф/q16yg1bgknlk/SUPPLEMENTARY INFORMATION.pdf.html
« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [22:56:38] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Вот это жёсткость конкуренции - 84 (!) замера на HIRES в течение, 8 ночей на интервале 45 суток, зато по 6-8 часов наблюдений за ночь - вот как оно бывает с высокоприоритетными целями, и в результате - публикация раньше, чем у Ловиса (HARPS-N).

Хорошо, что на обоих спектрографах получилось одинаковое значение массы. А то я после истории с Глизе 581g стал немного сомневаться в небольших нетранзитных RV-планетах.

Скорость подтверждения удивительна. Планету как кандидата выловленного с помощью независимого алгоритма опубликовали только весной.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Скорость подтверждения удивительна.
Не то слово - препринт Санчиса-Охеды появился 17 мая, наблюдения были начаты 4 июня и продолжались по 19 июля, а вот уже и статья!

Upd:
Ещё одним препятствием, думаю, может служить слишком большая загруженность таких крупных телескопах.
С Kepler-78b получился хороший пример того, что если хотят - могут! Т.е. если есть/будет очень важная задача - то время найдётся, как мы видели - вплоть до наблюдений ночь/ночи напролёт.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [23:21:14] от Erandir »