ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот это жёсткость конкуренции - 84 (!) замера на HIRES в течение 8 ночей на интервале 45 суток, зато по 6-8 часов наблюдений за ночь - вот как оно бывает с высокоприоритетными целями, и в результате - публикация раньше, чем у Ловиса (HARPS-N). В итоге поймали сигнал с полуаплитудой 1,66±0,4 м/с при точности отдельных замеров 1,5-2 м/с и дрожании сигнала 2,1±0,3 м/с. При этом пятна на материнской звезде накидывают амплитуду аж 50 м/с - благо период обращения планеты много меньше, чем звезды.
По-моиму отличный пример для сравнения возможностей HIRES и HARSP-N. К сожалению пока цифр по HARSP-N (число замеров и длина экспозиций) не видел
Объединить бы данные замеров с HIRES и HARSP-N.
Думаю, на этой планете точно есть океаны, облака и дожди из расплавленной горной породы. Круговорот лавы в природе.
Раз у них массы звезды разные, то проще всего полуамлитуду лучевой скорости сравнить - у HIRES 1,66±0,4 м/с, у HAPRS-N K=1,96±0,32 м/с.Отличие на 15% терпимо для такой небольшой планеты. Когда Корот-7b (подобное по значению открытие) пытались "взвесить" сомнений из-за молодости звезды было гораздо больше.
Отличие на 15% терпимо для такой небольшой планеты. Когда Корот-7b (подобное по значению открытие) пытались "взвесить" сомнений из-за молодости звезды было гораздо больше.
Причем этот океан определенно глобальный.
Плюс Kepler-37 e, похоже, все-таки существует и имеет радиус всего 0.267 земных
Куча планет с верхними пределами на массу. Есть новые. Плюс Kepler-37 e, похоже, все-таки существует и имеет радиус всего 0.267 земных
Почти как Луна.
Вот: http://arxiv.org/src/1310.7942v1/anc/tab1.txt