A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 365862 раз)

bra_bekss

• Гость
Если KOI-1422 попадет в список подтвержденных (статистикой) кандидатов, указанных в ней - я буду кувыркаться от радости 

По данным исследователей Гарвардского университета, самая ближайшая планета, которая может быть обитаема находится лишь на расстоянии в 13 световых лет. Большинство красных карликов, согласно наблюдениям телескопа Кеплер , оказались меньше и холоднее, чем предполагалось ранее. В настоящее время удалось изучить лишь 95 звезд – красных карликов. Вокруг них находятся экзопланеты, 60% которых имеет размеры, меньшие, чем Нептун.

Среди этих планет три схожи с Землей – KOI 1422,02 (имеющая 20-дневный цикл вращения вокруг звезды), KOI 2626,01 (38-дневный цикл), KOI 854,01 (56-дневный цикл). Все три планеты находятся на расстоянии от 300 до 600 световых лет. Всего же, по подсчетам астрономов, 6% красных карликов вокруг себя имеют подобные планеты, которые разбросаны по всей галактике.

Searcher16

• Гость
Новое пятипланетное семейство, 16-е по счету (от транзитного метода): KOI-2220

KOI-2220 - солнцеподобное светило +14.686 величины. Увы, данные по ней в списках KOI (старых), KOI (новых) и TCE разнятся. Наиболее правдоподобна следующая оценка: R=0.967 солнечного, T=5738 K и M=1.034 солнечной, что приводит к светимости на 8% тусклее Солнца и неплохо согласуется с молодостью звезды (1.5 млрд. лет).

У этой звезды обнаружены 3 кандидата по списку KOI:
№   Период (в днях)   Полуось(в а.е.)  Радиус(в земных) 
.03       1,89781                 0,03033                   1,14                   
.01       3,2828                   0,0437                     1,165
.02       5,0283                   0,05807                   1,316

и ещё два по TCE:
.05       7,66469                 0,07691                   1,112
.04       11,9289                 0,1033                     1,229

что резко увеличивает шансы на то, что все пять кандидатов - настоящие планеты.
Отрисовка показывает нам, что система правильна и компактна, но не уникальна в этом:

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Система KOI-256 представляет из себя затменную звёздную систему, состоящую из красного и белого карлика (Gravity-Bending Find Leads to Kepler Meeting Einstein). При транзите белого карлика по диску нормальной звезды его гравитация заставляет фоновый свет преломляться, что заметно отражается на форме транзитной кривой. Сам красный карлик, вероятно из-за такого соседства, очень активен.

Searcher16

• Гость
KOI-1257.02: будущая сенсация?

KOI-1257  - старый поздний желтый (или ранний оранжевый) карлик, со светимостью чуть менее половины солнечной. По списку KOI у него уже есть минисатурн с радиусом в 7.5 земных и периодом около 87 дней, но сейчас речь не о нем, а о новом кандидате от Planet Hunters (алгоритм TCE его тоже обнаружил).
Эта возможная планета имеет R=1.2 земного, P=238.743 дня и даже без учета погрешностей определения параметров родительской звезды находится в ОЗ, а с учетом - может оказаться в итоге и аналогом Земли!

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
а о новом кандидате от Planet Hunters (алгоритм TCE его тоже обнаружил).
Глаз-алмаз? Речь о кандидате с SNR=4,975! Не представляю, как они его там углядели :-\. Но кроме как плохого SNR и колоссальной погрешности радиуса R=1,21±3,907 кандидат смотрится терпимо:
http://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/data/KeplerData/008/008751/008751933/dv/kplr008751933-002-20121115231752_dvs.pdf
Плюс, уже есть шестой транзит (на момент публикации каталога TCE было 5) в Q14. Пожелаем исследователям удачи :)

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
KOI-1257.02: будущая сенсация?

KOI-1257  - старый поздний желтый (или ранний оранжевый) карлик, со светимостью чуть менее половины солнечной. По списку KOI у него уже есть минисатурн с радиусом в 7.5 земных и периодом около 87 дней, но сейчас речь не о нем, а о новом кандидате от Planet Hunters (алгоритм TCE его тоже обнаружил).
Эта возможная планета имеет R=1.2 земного, P=238.743 дня и даже без учета погрешностей определения параметров родительской звезды находится в ОЗ, а с учетом - может оказаться в итоге и аналогом Земли!
Если этот новый кандидат - действительно планета с такими (или близкими) параметрами, то это будет точно сенсация хотя бы из-за того, что этот аналог Земли находится в системе, не похожей на Солнечную. (Я, кстати, всегда считал, просто интуитивно, что точные аналоги Земли могут существовать и в непохожих на Солнечную системах, где крупные планеты находятся на внутренних орбитах.)
Будем надеяться на то, что это действтельно что-то интересное!

а о новом кандидате от Planet Hunters (алгоритм TCE его тоже обнаружил).
Глаз-алмаз? Речь о кандидате с SNR=4,975! Не представляю, как они его там углядели :-\.
А они и не увидели его (судя по истории комментариев), а просто взяли в комментарий данные со списка TCE. Searcher16 как обычно привирает додумывает своё.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [11:07:44] от Dayan »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Отлично функционирует "Кеплер" ^-^

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
А спутники у уже найденных планет случайно не нашли?

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А спутники у уже найденных планет случайно не нашли?
Официально ещё нет (хотя российские астрономы что-то усмотрели, емнип, у WASP-12 b, но наличие спутника у горячего юпитера маловероятно). :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
А они и не увидели его (судя по истории комментариев)
Таки да! Так что никакой сенсации от PH. А аналоги Земли в ЗО среди TCE есть и с лучшим SNR. Здесь конечно интересно в сочетании с наличием субгиганта, но поживём-увидим.
Цитата
"It seems to have a second planet with P2=238.7 days, R2=1.2, i.e. in the HZ of its star. See TCE list. "

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
хотя российские астрономы что-то усмотрели, емнип, у WASP-12 b
Они сами говорили, что это или пятно или спутник. Причём, учитывая какая планета и какие наблюдения - первое выглядит логичным, а второе - полной фантастикой.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Я имел в виду на Кеплере. Ведь очевидно что если планета транзитом проходит между звездой и нами, то и все ее спутники тоже проходят транзитом примерно в том же районе. То есть можно сравнить условные несколько транзитных проходов планеты. Если всегда изменения одинаковые. Значит просто планета. А если есть маааленькие отличия между разными проходами, можно ожидать, что не просто планета.

Или это не вариант, так спутники не найти?

Хотя понято что спутники у экзопланет есть. Но лучше один раз "увидеть" все таки.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Или это не вариант, так спутники не найти?
Всё правильно, так экзолуны и ищут. Но пока глухо. N страниц выше обсуждали полученные верхние пределы (примерно с ответа №2159 и ниже). При текущем объёме фотометрии это очень муторная задача - т.к. спутники, они понятно мелкие, и могут быть только у планет на умеренных орбитах, а значит с редкими транзитами.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
А почему на близких к звезде планетах не могут?

Вон меркурий куда забросило. Будь там какая нибудь адекватная планета вполне смог бы стать ее спутником. Что то типа Земли и Луны.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Сфера Хилла маленькая. Близость светила делает орбиты спутников нестабильными.
Будь там какая нибудь адекватная планета вполне смог бы стать ее спутником.
Ну, захват спутника просто так не происходит ;) Вот статейка в тему:
http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/ast.2012.0892
или сразу так:
Capture of Terrestrial-Sized Moons by Gas Giant Planets.pdf
Что бы нормально захватывать спутники, нужно изначально двойное тело, тогда один компонент улетает, а второй становится луной. Иначе это будет просто гравманёвр или столкновение. Ну ещё есть маааленькая лазейка для аэродинамического захвата, но вероятность, что такое торможение не перейдёт в столкновение мягко говоря не высока.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Говорят, что результаты "Кеплера" превзошли все ожидания

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Сфера Хилла маленькая. Близость светила делает орбиты спутников нестабильными.
Будь там какая нибудь адекватная планета вполне смог бы стать ее спутником.
Вот, кстати, теоретически у KOI-1257.01, которая как бы находится на орбите Меркурия, могут существовать стабильные спутники (думаю близкие, скажем, порядка расстояния Луны от Земли), даже если её масса составляет всего четверть массы Сатурна. Это надо считать (не хочется ::)). Но да, вопрос откуда они там возьмутся. :)

Говорят, что результаты "Кеплера" превзошли все ожидания
Да, но смотря в каких результатах превзошли ожидания: например, не ожидали открытия такого большого количества (и доли от всех) компактных плоских систем.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [20:05:20] от Dayan »

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Проекта Дарвин нам долго не видать денег нет на него! :'( Нужно не меньше 15 миллиардов долларов!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Обсуждение миссии TESS выделила в отдельную тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106292.0.html
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн websquid

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Слишком глупы, чтобы понять науку? Попробуйте рели
    • Сообщения от websquid
    • raumfahrer.net
Там будет пресс-конференция о новом результат на 18 апреля
http://nasawatch.com/archives/2013/04/interesting-kep.html
Кто-нибудь есть идея, что Кеплер мог бы открыть?
Никогда не обсуждайте с идиотом, сначала он тянет вас вниз до его уровня, а затем он бьет вас, потому что из своего опыта.