A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 365691 раз)

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Ну там на графике периодиограммы видно, что 7 метров в секунду это для периодов до 600 суток,
Угу. Значит предел массы будет прямопропорционально меньше. Но состав Земли при таком радиусе это ~12 масс, т.е. надо ~2,5 м/с.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
а у нас у планеты с периодом в 35 суток
Только в ~40 суток и с таким периодом там пик ~6 м/с:

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Металличность звезды Kepler-37 [m/H] = -0.32±0.07.
Так я же не утверждаю, что это именно суперземля sensu stricto, но измерений лучевой скорости пока не достаточно, что бы определить состав планеты.

Upd: Но если для гигантов, у которых состав близок к звёздному, корреляция с металличностью хорошая, то для планет обеднённых водородом и гелием всё будет сложнее. И в отличие от ГЮ, тут у нас пока выборка весьма скромная. Вот диаграмма металличность-радиус для транзитных планет радиусом 1,75-6 земных, для которых указана хоть какая-то масса (в т.ч. верхний предел, если он меньше 100 земных):

И для R<0.25RJup, [Fe/H]<0 мы видим только 3 планеты - Kepler-22 b, Kepler-19 b и Kepler-10 c, все с верхними пределами:( (а R=0.262, [Fe/H]=-0.23 - это HD 97658 b для которого MOST закрыл транзит такого радиуса, но в Энциклопедии про это забыли)
Так что состав Kepler-37 d, а также этой троицы было бы очень интересно узнать!
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [16:26:58] от Erandir »

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Странно, что нет информации о массе (и составе) Kepler-10 c до сих пор, ведь столько времени прошло с момента подтверждения, планета совершила уже больше десятка оборотов вокруг звезды.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Странно, что нет информации о массе (и составе) Kepler-10 c
Наверно, набирают статистику на Северном ХАРПСе. Ведь HIRES на всё и всех не хватает. К слову, Kepler-37 в списке мишеней тоже есть. Так что как всегда запасаемся терпением. У последней конечно портят картину шумы в 2 м/с, но команда ХАРПСа - народ упорный, да и не первый раз им с шумами бороться.

Upd: У Kepler-10 уровень шума близкий. Известный предел на массу Kepler-10 c в 20 земных соответствует лучевой скорости полуамплитудой 3,9 м/с. Пакость в том, что если реальная масса там раза в 2 меньше, то получаем сигнал величиной сравнимый с шумом. Что делать в таком случае известно, но много наблюдательного времени есть только на HARPS-N. А на Кеке получили свои 40 замеров, когда ещё Kepler-10 b открывали и переключились на другие цели.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [17:17:32] от Erandir »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
О наблюдениях на HARPS-N. На Кеплер там 60 ночей в год в течение 5 лет, а т.к. звёзд в выборке 171, то на быстрый результат всё равно не приходится рассчитывать.

И в довесок о планетах у низкометалличных звёзд – решил посмотреть, как с этим делом обстоит в названной выборке. К сожалению, металличность для большинства пока определена откровенно плохо – значения, отличные от «0» и «-0,2» встречаются редко. При этом второе значение встречается не в пример чаще первого. Хотя, скорее всего, в итоге мы получим широкий разброс по этому параметру. Текущая картина проиллюстрирована ниже:

Searcher16

• Гость
Статья о распространенности планет в ОЗ у красных карликов от кеплеровцев неожиданно обновилась. Теперь там приводится значение этого параметра 15% (что уже более похоже на правду  :) ), однако новые кандидаты в обитаемые земли не появились

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Хм, я только понял, как же звезда Kepler-37 похожа на Тау Кита. :)

Searcher16

• Гость
Субземля у A-звезды?

KOI 89 - звезда класса A, чем-то похожая на Альтаир. Ее радиус - 2.52 солнечных, светимость (по закону Стефана-Больцмана) в 14.6 раз превосходит солнечную. Судя по эффектной температуре (7113 K), она (как и Альтаир) уже потихоньку сходит с ГП, превращаясь в оранжевый гигант.

Кривая ее блеска демонстрирует два известных по списку KOI транзитных сигнала глубиной 342 и 479 ppm, соответствующих большому нептуну и мини-сатурну.

А вот в списке TCE присутствует третий сигнал, микроскопической (всего 10 ppm!) глубины, периодом в сутки (если быть точнее, 23.06 часов) и продолжительностью в 3.09 часов.
Если это действительно планета, то она даже меньше Земли (0.82 R) и отстоит от своего светила всего на 2 звездных радиуса. Обращаюсь к форумчанам: можете ли вы оценить,  настоящий ли это транзитный сигнал или все-таки false positive?

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Если это действительно планета, то она даже меньше Земли (0.82 R) и отстоит от своего светила всего на 2 звездных радиуса. Обращаюсь к форумчанам: можете ли вы оценить,  настоящий ли это транзитный сигнал или все-таки false positive?
Ну, с формальной точки зрения, там D=0.13, такие TCE мы сразу сбрасываем. С менее формальной, там сбита центровка:
http://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/data/KeplerData/008/008056/008056665/dv/kplr008056665-003-20121115231752_dvs.pdf
И если уж совсем на глаз, транзиты с SNR=10 выглядят как-то повыразительнее.
С четвёртой стороны, если принять, что параметры звезды определены б/м правильно, что ещё бабушка на двое сказала, то температура планеты при альбедо 0,3 получается 3530 K. Это при радиусе-то меньше Венеры. При такой температуре у неё должна испаряться кора и мантия (вспоминаем KIC 12557548 b) и при массе меньше земной – благополучно улетать в космос. А испаряющаяся твёрдая планета даёт совсем другой транзитный сигнал, чем стабильная. Так что скорее всего – это таки false positive.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Кстати о ложных случаях. Число кандидатов Кеплера уже довольно давно (13 февраля, но для меня незаметно) сократилось до 2717: http://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/index.html. Среди этих 23 false positive как ложный был помечен и кандидат в обитаемой зоне KOI-3036.01. Хотя он был довольно крупный, всё равно так жаль, что ложный. :(
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [16:01:07] от Dayan »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Среди этих 23 false positive как ложный был помечен и кандидат в обитаемой зоне KOI-3036.01. Хотя он был довольно крупный, всё равно так жаль, что ложный. :(
Вы обратили внимание, что кроме него (161 сут) все имеют периоды 10 дней и меньше (в основном бывшие горячие суперземли, коих и так много)? Такой разрыв говорит, что работа по проверке кандидатов в ЗО идёт полным ходом. А единичный кандидат с таким периодом не жалко – уже получено 14 кварталов фотометрии и подобных мининептунчиков будет ещё если не вагон, то тележка точно:)

Searcher16

• Гость
Таймингом транзитов поставлена жирная точка в определении параметров системы Kepler-11. Вся шестерка имеет плотности ниже 2 г/см3 (для внешней получены только верхние пределы параметров, но твердый состав исключен даже для нее) и ,по-видимому, верхняя граница (начиная с которой планета точно имеет скалистый состав) лежит где-то в районе 1.6 радиусов/масс Земли  :(

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Kepler-11
Блин, вот как себе представить планеты, что сближаются на расстояние ~2 млн. км (Kepler-11 b/с, Kepler-36 b/c)? Это же всего в 5 раз дальше, чем Луна от Земли. Учитывая, что планеты крупнее Земли, там должны быть нехилые приливы.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Таймингом транзитов поставлена жирная точка в определении параметров системы Kepler-11
Точка не точка, но славно:) Ещё до данных с Северного ХАРПСа! Единственное чего я не ожидал, так это столько резкого пересмотра массы планеты c. Планета b тоже потеряла в весе, но вместе с уточнением радиуса, средний состав остался почти прежним. Остальные «изменились» не принципиально, хотя значительное уменьшение погрешности определения радиусов очень радует глаз:)
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [17:55:00] от Erandir »

Searcher16

• Гость
Что ж, ждем подтверждения KOI-435, дабы Kepler-11 не была одинокой в море пятипланеток. Кстати, сравнивая списки KOI cо списками TCE, я обнаружил ещё 2 пятипланетки из списка KOI.

А пока - отрисовка:

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
я обнаружил ещё 2 пятипланетки из списка KOI.
Есть такое дело - KOI-2722 и KOI-571. По списку TCE каждой добавили по земле, в случае KOI-571 - в ЗО! Единственное что, радиус определён с ошибкой, превышающей среднее значение:( Хотя в целом TCE-9955, будущий возможный KOI-571.05, смотрится вменяемо:
http://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/data/KeplerData/008/008120/008120608/dv/kplr008120608-005-20121115231752_dvs.pdf

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Среди этих 23 false positive как ложный был помечен и кандидат в обитаемой зоне KOI-3036.01. Хотя он был довольно крупный, всё равно так жаль, что ложный. :(
Вы обратили внимание, что кроме него (161 сут) все имеют периоды 10 дней и меньше (в основном бывшие горячие суперземли, коих и так много)? Такой разрыв говорит, что работа по проверке кандидатов в ЗО идёт полным ходом. А единичный кандидат с таким периодом не жалко – уже получено 14 кварталов фотометрии и подобных мининептунчиков будет ещё если не вагон, то тележка точно:)
Тоже обратил внимание на это и подумал также. Но даже один жалко и хочется надеяться, что "потери" кандидатов в ЗО на ложные будут небольшими в сравнении с открытием новых. :) Хм, всё же интересно, так что же приводит к ложным событиям конкретно для этого кандидата?

Таймингом транзитов поставлена жирная точка в определении параметров системы Kepler-11. Вся шестерка имеет плотности ниже 2 г/см3 (для внешней получены только верхние пределы параметров, но твердый состав исключен даже для нее) и ,по-видимому, верхняя граница (начиная с которой планета точно имеет скалистый состав) лежит где-то в районе 1.6 радиусов/масс Земли  :(
Я всегда примерно и считал, что граница между суперземлями и мининептунами (в узком смысле) проходит в районе 1.5 земных радиусов. Думаю, даже при ещё чуть меньших размерах. Это мнение основано не столько на данных наблюдений, сколько на, прежде всего, величине второй космической скорости на поверхности планет скального состава. Например, при радиусе 1.5 земных и земном составе планета будет иметь массу 4.5-5 земных (http://allplanets.ru/model_of_planets.htm), а это значит что вторая космическая на ней будет больше 19 км/с (т.е. минимум в 1.7 раза больше, чем на Земле). Такая планета способна не просто сохранить водород и гелий, или воду, в ЗО подавно.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
хочется надеяться, что "потери" кандидатов в ЗО на ложные будут небольшими в сравнении с открытием новых.
В среднем, с ростом периода вероятность поймать ложное событие падает (и возрастает с увеличением радиуса), но при маленькой выборке флуктуации могут подпортить жизнь. Поживём-увидим :)
Хм, всё же интересно, так что же приводит к ложным событиям конкретно для этого кандидата?
Подождём, когда обновят каталог:
http://archive.stsci.edu/kepler/false_positives.html
А то всё обещают, но никак не сделают.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Хм, всё же интересно, так что же приводит к ложным событиям конкретно для этого кандидата?
Подождём, когда обновят каталог:
http://archive.stsci.edu/kepler/false_positives.html
А то всё обещают, но никак не сделают.
У меня почему-то не открывается. Пишет ошибку, может начали обновлять. :-[ Завтра надо будет ещё раз зайти.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [21:50:05] от Dayan »