A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 362210 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Разумеется:) На фоне TCE остро ощущается контраст между ожиданиями, желаниями и действительностью. Но наблюдательная астрономия учит терпению:) К слову, нам ещё 202 ложных срабатывания накинули, что тоже полезно.

Все таки ощущается огромный элемент случайности в этих поисках. Кеплер-22b была обнаружена в первой сотне кандидатов (первое обозначение KOI-087 следовательно при анализе первого месяца наблюдений по одному транзиту) и до сих пор находиться на границе самых труднобнаружимых кандидатов из списка KOI на пути к обнаружению аналогов Земли.

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Кстати, на беглый взгляд большая часть новых кандидатов меньше 4 RE, а то даже и 2 RE
Второе - 68% имеют размеры меньше 2 земных! Причём, 71% новых кандидатов имеют периоды короче 20 дней. Так что выявление короткопериодических планет в поле Кеплера продолжается с постепенным уменьшением среднего радиуса. А что касается общего количества, то нам добавили 484 KOIs, в т.ч. 10 - в зоне обитания, и выкинули 67 из прошлогоднего списка.
Распределение по радиусам:

Распределение по периодам и радиусам, отдельно отметил кандидаты в зоне обитания:
« Последнее редактирование: 07 Янв 2013 [17:52:55] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Причём, 71% новых кандидатов имеют периоды короче 20 дней. Так что выявление короткопериодических планет в поле Кеплера продолжается с постепенным уменьшением среднего радиуса.

Тоже прикинул, сколько еще Кеплер сможет открыть планет с доступными данными на начало 2013 года. В зависимости от линейного или логарифмического тренда еще 300-2000 новых кандидатов KOI. Линейный более вероятный, потому что открываются все более мелкие коротко-периодичные планеты.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
2000 новых кандидатов KOI
И так мы потихоньку придём к 4-5 тысячному остатку от TCE?

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Кстати, KOI-179.02 и KOI-1574.02, нептуны в зоне обитания на полуторалетних орбитах, открыты по двум транзитам. Номера TCE за ними не прикреплено, т.к. в последние без третьего транзита не принимают. Но транзиты хорошие, ловятся на кривой блеска невооружённым глазом:)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2013 [18:40:19] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Кстати, KOI-179.02 и KOI-1574.02, нептуны в зоне обитания на полуторалетних орбитах, открыты по двум транзитам. Номера TCE за ними не прикреплено, т.к. в последние без третьего транзита не принимают. Но транзиты хорошие, ловятся на кривой блеска невооружённым глазом:)

В общем ясно одно - если одиночные транзиты суперземель, как Кеплер-22b и нептунов на годовых орбитах еще удается вылавливать у некоторых звезд, то с радиусом Земли все совсем глухо. Среди 100-200 тыс. желтых карликов звезд с подобной звездной переменностью нет. Природа здесь халявы не сделала :)

Остается лишь многократное наблюдение транзитов с выходом на приемлемый уровень SNR. Обитаемые планеты так просто не дадутся :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Ну что, есть интересные "железные" кандидаты?
А ещё теперь есть 3 короткопериодичных аналога Меркурия, собс-но один старый - KOI-245.03, 0,34 радиуса Земли, один сильно уменьшившийся - KOI-2324.01, радиус усох с 0,54 до 0,32 (!) земных за счёт уточнения размеров звезды - с 0,45 радиусов Солнца до 0,27 и один новый - KOI-2867.02 размером 0,36 земных на 19-суточной орбите. Но сам характер распределения кандидатов не то что намекает, а прямым текстом говорит, насколько сложнее с долгопериодическими землями!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Сравнил высокоточную выборку (CDPP < 50) с предыдущей. В прошлом году в ней было 166 кандидатов, в этом добавилось ещё 41 (не проверял, правда, на false positives, но не думаю, что их много, если вообще есть). Ограничился кандидатами с периодами меньше 50 суток. Из более долгопериодичных добавилось только два: "земля" KOI-282.03 и "нептун" KOI-2672.01, оба с периодами 3 месяца. Дополнительно убрал звёзды с T > 7000 K, таких всего несколько штук. Красные карлики в выборке отсутствуют.
"Нептунов" (R=2-6) осталось примерно столько же, сколько и было: 48 против 46. Предсказуемо стало больше "земель" с R<1.25: их число выросло почти в полтора раза, с 45 до 67. Но самое интересное, что сильно увеличилось количество "суперземель" с R=1.25-2. Их было 38, а стало 52, прирост более чем на треть. Причём, что совсем уж труднообъяснимо, все новые "суперземли", за исключением одной, имеют периоды меньше 25 суток, и обрыв распределения на 25 сутках сохраняется. Но я не думаю, что он реален. Получается, что даже по результатам 8 кварталов, почти двух лет наблюдения, у самых малошумных звёзд не удаётся обнаружить все те планеты, которые теоретически, вообще говоря, уже полностью должны быть выловлены. К сожалению, на Exoplanet Archive не приводятся данные по SNR, но для данного диапазона радиусов-периодов и для звёзд с CDPP<50 типичны SNR от 20 до 50. А у аналога Земли сигнал/шум будет раза в 4 ниже, чем у "суперземли" с R=1.25 и P=50 д (наихудший случай) при прочих равных.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 333
    • Сообщения от Dayan
Кто-нибудь знает, можно ли посмотреть доклады 221st AAS Meeting онлайн (соответственно и дать ссылку)? ???

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Сравнил высокоточную выборку (CDPP < 50) с предыдущей
Спасибо, очень интересно:) Да, если бы указывались все параметры где надо, было бы проще. Осенью гонял частоты по различным KOIs у разных типов звёзд, там любопытные зависимости получались. Закончу с TCE - продолжу с новыми KOI.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Кто-нибудь знает, можно ли посмотреть доклады 221st AAS Meeting онлайн (соответственно и дать ссылку)? ???
Не нашёл, буду отслеживать по твиттеру (хэштег #aas221).

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Сравнил высокоточную выборку (CDPP < 50) с предыдущей.

А 50 не много ли для статистики? 20 считается нормой для обнаружения транзита аналога Земли в 3-4 транзита.

И если не секрет, где можно найти эти значения CDPP?

В Nasa Exoplanet Archive такой колонки в настройках я не могу найти.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Звёзд с CDPP<20 очень мало. Это наверное, доли процента от общего списка.

Данные по CDPP брал отсюда: http://archive.stsci.edu/pub/kepler/catalogs/

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А ещё теперь есть 3 короткопериодичных аналога Меркурия, собс-но один старый - KOI-245.03, 0,34 радиуса Земли, один сильно уменьшившийся - KOI-2324.01, радиус усох с 0,54 до 0,32 (!) земных за счёт уточнения размеров звезды - с 0,45 радиусов Солнца до 0,27 и один новый - KOI-2867.02 размером 0,36 земных на 19-суточной орбите. Но сам характер распределения кандидатов не то что намекает, а прямым текстом говорит, насколько сложнее с долгопериодическими землями!
Причём у KOI-245 есть и второй аналог Меркурия, кандидат 245.04.
А все последние сообщения в этой теме (Ваше, vsf и Olweg'а) просто кричат, что нужен очень крутой и навороченный алгоритм поиска наиболее полных аналогов Земли!

для звёзд с CDPP<50 типичны SNR от 20 до 50. А у аналога Земли сигнал/шум будет раза в 4 ниже, чем у "суперземли" с R=1.25 и P=50 д (наихудший случай) при прочих равных.
Самое интересное, что как раз у TCE - аналогов Земли SNR часто порядка 4-8. Но в целом я не очень ясно понимаю причин того, что с увеличением периода для планет одного и того же радуса в среднем SNR падает: то есть SNR сильно зависит от числа транзитов? Видимо, это своего рода накопление сигнала. :-[

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Данные по CDPP брал отсюда: http://archive.stsci.edu/pub/kepler/catalogs/

Ага, спасибо. Там по разным кварталам посчитано.

Звёзд с CDPP<20 очень мало. Это наверное, доли процента от общего списка.

Смотрели CDPP12 по 12-часовому промежутку?

Тогда среди 3 квартала таких звезд 1500 среди 167000. Почти 1%. Вот среди них и реально найти хотя бы 1 аналог Земли в доступной фотометрии за 3-4 года.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Список пятипланетных систем пополнился тремя новыми: KOI-505, -834, -952.

Странно, вроде о 5-планетной системе KOI-952 (она же Kepler-32) давно известно  ::)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Причём у KOI-245 есть и второй аналог Меркурия, кандидат 245.04.
Да, есть ещё 2 кандидата размером между Меркурием и Марсом, впрочем, Вы уже всё сами видели:)
нужен очень крутой и навороченный алгоритм поиска
Возникла шальная мысль, почему алгоритм, ищущий TCE, обладает такой гиперчувствительностью, что кидается на всё похожее и не очень – транзитные земли есть? А если найду??? Можно представить такой пессимистический  сценарий, мы проснулись утром 7-го января и читаем сообщение, что Кеплер вышел из строя навсегда. Аналогов телескопа нет и не предвидится, имеющаяся фотометрия – единственный ключ к поиску транзитной второй Земли. Но у нас будет около сотни TCE из которых один или не один может оказаться тем самым. Дальше бы была фильтрация шума, проверка на переменные фона, выбивание времени на больших телескопах… Но такая ситуация выглядит гораздо приятнее, чем небо над головой и ищи где хочешь.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2013 [21:27:16] от Erandir »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Странно, вроде о 5-планетной системе KOI-952 (она же Kepler-32) давно известно  ::)
Я тоже удивился, но в списке 2321 было только 4 кандидата в системе KOI-952! :) Можете сами глянуть пока этот список ещё не обновили здесь или здесь.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
KOI-952 (она же Kepler-32) давно известно  ::)
А вот пополнение у двух оставшихся звёзд совсем новое:)
Да, смешно получилось:) Сравнение массивов не знало, что это Kepler-32 и арХивы не читало :D. А всему виной - не указанный в списке KOI-2012 кандидат №5

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А вот пополнение у двух оставшихся звёзд совсем новое:)
Да, смешно получилось:) Сравнение массивов не знало, что это Kepler-32 и арХивы не читало :D. А всему виной - не указанный в списке KOI-2012 кандидат №5
Да ладно, все номера KOI у всех Kepler- не упомнишь! ;)