A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 361959 раз)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 333
    • Сообщения от Dayan
4Dayan

Ну так не всем же кандидатам быть чем-то хорошим. Но дальше уже есть вполне очерченный массив для работы!
Ни в коем случае не воспринимайте моё сообщение с найденными по графику TCE как упрёк или претензию! :) Наоборот, проделанный Вами анализ просто шикарен, это дорогого стоит! :-X Я считаю, что и настоящие кандидаты принципиально могут иметь плохую форму транзитной кривой: понятно, что это возможно в случае тусклой высокошумящей материнской звезды и при небольшом количестве транзитных событий, приводящих к низкому SNR.

Продолжим в следующем году! А пока остаётся поздравить всех астрономов и любителей астрономии с наступающим Новым годом, пожелать чистого неба и малошумных сигналов!
Присоединяюсь поздравлениям! ;) Всех с наступающим 2013 годом! Пусть Новый Год будет радовать нас и новыми сногсшибательными открытиями! :)

Searcher16

• Гость
Ув. Erandir! Можете ли Вы провести статистику по системам, содержащим более 6 кандидатов (скажем, KIC 6765518), и указать из них все более-менее истинные? И почему в списке прошедших проверку систем

4140715
6029168
3649117
5817644
5985398
4074111
9533992
10471681
7940959
9277915
4158912
7940959
8226498
5530882

нет возможной мини-земли у KIC 11565158 ? Вроде б она далеко отстоит от "лесополосы ложных кандидатов" по размерам, да и транзит качественный  :-[

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
С удовольствием! Это одно из того, что я ещё могу сделать в уходящем году:) Вот списочек:

Спасибо! Посмотрел, да слабенькие кандидаты смотрятся на глаз. Некоторые явные глюки, большинство на грани шума.

Наиболее четкие это 4074111 и 9277915, но и там большие сомнения что они реальные.

В общем накапливать еще данные и накапливать.

Тоже всех с наступающим! Больше успехов в 2013 году!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Отвечаем по порядку:)

Проходящему Коту – не понял вопроса. Имеется в виду распределение в пространстве каких параметров? Небесных координат? Нет, не смотрел. Для того, что бы получить б/м адекватное сравнение в этом плане необходимо играть против средней звёздной плотности, а это – здравствуй стат-анализ всего каталога. Но, если хотите, могу привести все номера KIC, для звёзд с кандидатами, срезаемыми основным и/или дополнительным фильтрами.
.....
Спасибо за ответ.
Я имел в виду физическое распределение в пространстве этих ложных кандидатов.
Короче, они равномерно распределены по всему полю Кеплера или все же сгущены в определенных зонах.
Но так понимаю, пока данных нет...

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Ни в коем случае не воспринимайте моё сообщение с найденными по графику TCE как упрёк или претензию!
Так я и не воспринимаю:) Реальность – такая штука, что даже самый, на первый взгляд, вкусный кандидат может при подробном рассмотрении оказаться чем-то левым. Благо, при большой выборке это уже не так разочаровывает.
Можете ли Вы провести статистику по системам, содержащим более 6 кандидатов (скажем, KIC 6765518)
В последствии – да. Но пока продолжаю фильтровать общие косяки в базе. После этого подобный анализ будет намного проще и приятнее:)
нет возможной мини-земли у KIC 11565158 ? Вроде б она далеко отстоит от "лесополосы ложных кандидатов" по размерам, да и транзит качественный
Дело не в размере, фильтр работает исключительно со временем – периодом и датами. Суть же в чём – из-за поворотов телескопа раз в год звёзды попадают на шумные каналы (а некоторые, похоже – 2 раза в год). И если транзит наблюдался между «периодами шума», то всё хорошо, в противном случае на диаграмме период-дата он оказывается в «красном параллелограмме», который срезается фильтром. Точно также он зарезал TCE-1446, про который я писал ранее. С тем, что делать дальше есть 2 варианта – совершенствовать фильтр на основе более тонкой структуры помех и/или прибегать к дополнительным параметрам. Для TCE-1446 этим параметром оказался резонанс со средним кандидатом.
Короче, они равномерно распределены по всему полю Кеплера или все же сгущены в определенных зонах.
Нет, это не смотрел. Т.е. можно представить распределение ложных кандидатов в котором их было бы легко фильтровать по координатам, но это было бы скорее везением. Пока разгоняем другие глюки.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Не удержался, взял и посмотрел:) Постараюсь завтра (на выспавшуюся голову) выложить результаты. Или сегодня и на ночь глядя.

Да, картинка получилась простая - есть "битый сектор" и он поворачивается. Но характер распределения мне подсказывает, что обрезка по координатам не даст ничего принципиально нового. На сегодня все. Потом продолжим:)
« Последнее редактирование: 02 Янв 2013 [05:26:50] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Да, картинка получилась простая - есть "битый сектор" и он поворачивается. Но характер распределения мне подсказывает, что обрезка по координатам не даст ничего принципиально нового.

Почему ничего нового? Налицо огромный прогресс в фильтрации. Большое спасибо Проходящий Кот. Если на первом вашем изображение по распределению периодов и времени первого транзита отсеивалось не меньше половины области сигналов с периодом около 1 года. то на второй картинке видно, что фактически из игры выходит лишь одна из 20 матриц Кеплера. Значит по координатам фильтр не проходит лишь 5% площади распределения. Еще раз повторяюсь это огромный шаг в понимании как правильно отфильтровать данные.

Я даже по дилетантски сейчас попробовал выделить эти бракованные области желтым.

Получилось так:

Быстрое увеличение плотности кандидатов в нижней части легко объясняется приближение к галактической плоскости.

Если не сложно можете снова пересчитать и опубликовывать здесь кандидаты радиусом меньше 1.25 радиуса Земли и периодом между 300 и 400 суток прошедших эту фильтрацию? Чувствую там уже могут быть более достоверные.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Единственная сложность, что в списке TCE не указаны координаты звезд, и поэтому надо проводить стыковку разных таблиц.

http://archive.stsci.edu/kepler/data_search/search.php
Но я все же посмотрел свой любимый кандидат KIC 8374741. По координатам (19 40 18.015    +44 22 58.76) получается, что он лежит на центральной боковой матрице, значит в принципе проходит фильтрацию.    
« Последнее редактирование: 02 Янв 2013 [11:10:09] от vsf »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Почему ничего нового? Налицо огромный прогресс в фильтрации.
Потому что в полчетвёртого ночи/утра хотелось спать и ворчать :P А Проходящему Коту спасибо за идею - картина распределения действительно оказалось той, самой простой. Надо делать координатный фильтр, чем и собираюсь заняться!

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Фильтр сделал. Ещё немного похожу-подумаю и вечером выложу результаты.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Итак, посмотрим, что же мы хотели и что получили.

После того, как мы увидели, что TCE с периодом около года группируются в четырёх участках поля, возникла идея отобрать эти участки для последующего анализа. Т.к. четыре «шумные зоны» образуются благодаря поворотам телескопа и соответствуют одному шумному участку матрицы, то последующее использование фильтра по времени регистрации транзита могло бы позволить отобрать TCE, которые наблюдались в этих зонах нешумными участками матрицы (пока шумные были развёрнуты на другую часть поля). Это и было сегодняшним планом по обработке каталога TCE. Но действительность получилась иной, чем хотелось.

Ниже показано поле Кеплера с отмеченными зонами, отбираемыми координатным фильтром.

Для TCE этих зон построим диаграммы период-радиус и период-время регистрации первого транзита.

На первой видим плотный годовой пик и менее плотный, но чётко выраженный полугодовой. Значит, всё удалось? Смотрим на вторую диаграмму.

Хорошо видна структура полугодового пика, а для годового - заметна явная нехватка TCE, особенно в верхней части диаграммы.

Построим же аналогичные диаграммы для TCE из всей остальной части наблюдаемого поля.

Видно, что полугодовой пик исчез, но годовой-то стал только более прозрачным! На второй диаграмме хорошо видны соответствующие ему параллелограммы.

Если перейти к цифрам, то на 4 «шумные зоны» приходится 1637 TCE, среди которых для 1207 периоды лежат в диапазоне 320-420 суток. На остальное поле приходится 6125 TCE всего, из которых 858 лежат в указанном диапазоне периодов.
Т.о. 34% годового пика разбросано по наблюдаемым площадкам вне четырёх компактных участков, которые так удачно смотрелись.

К сожалению, координатный фильтр пока не справился с основной задачей – просеять годовой пик и выявить дополнительные кандидаты, которые пропускала фильтрация по времени. С другой стороны, полугодовой пик был удалён весьма аккуратно.

Поиски эффективной фильтрации продолжаются.

« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [00:49:50] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Цитата
Если перейти к цифрам, то на 4 «шумные зоны» приходится 1637 TCE, среди которых для 1207 периоды лежат в диапазоне 320-420 суток. На остальное поле приходится 6125 TCE всего, из которых 858 лежат в указанном диапазоне периодов.
Т.о. 34% годового пика разбросано по наблюдаемым площадкам вне четырёх компактных участков, которые так удачно смотрелись.

Ну все равно это почти 65% отсева. Можно еще посоветовать для фильтрации оставшихся 34% годового пика выделить наиболее плотные участки годовых пиков. То бишь выделить аномальные скопления путем нахождения средней плотности их координат, а потом попробовать их убрать и посмотреть что будет в итоге.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [01:08:15] от vsf »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Для того, что бы определить действительно аномальную плотность на звёздном поле, нужен полный каталог – мы же на глаз не можем понять, вдруг под скоплением TCE есть участок с повышенным количеством звёзд? Выявлять такие вещи задача трудоёмкая. А опять же на глаз, там нет столь значительных кластеров, да ещё и с расположением, показывающим вращательную симметрию (но я их попробую поискать). А вот выгрызть дырки в параллелограммах в соответствующем распределении может и получится. Ничего, будем думать:) В любом случае, примерно половина нефантомных TCE у нас уже есть.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [01:28:31] от Erandir »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Самофикс, что бы не перечёркивать предыдущий пост. Распределение фоновых звёзд нам не надо - если звёзд больше, то любых или почти любых TCE должно становиться больше. А кластеры, состоящие (почти) целиком из населения годового пика есть. Попробую их отловить, но не на ночь глядя, а то мне уже второй раз полный каталог звёзд поля "снится":)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Самофикс, что бы не перечёркивать предыдущий пост. Распределение фоновых звёзд нам не надо - если звёзд больше, то любых или почти любых TCE должно становиться больше. А кластеры, состоящие (почти) целиком из населения годового пика есть. Попробую их отловить, но не на ночь глядя, а то мне уже второй раз полный каталог звёзд поля "снится":)

Да интересно удастся ли после удаления этих нескольких кластеров окончательно убрать параллелограммы годового пика.

http://arxiv.org/abs/1301.0023v1
Между тем сегодня статья появилась, что все планеты у Кеплер-32 удалось подтвердить через исключение сценариев фоновых двойных. Так же появились оценки, что у каждого М-карлика  в среднем есть по планете.

Цитата
The Kepler-32 planets are representative of the full ensemble of planet candidates orbiting the Kepler M dwarfs for which we calculate an occurrence rate of 1.0± 0.1 planet per star.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Точнее, на каждый М-карлик приходится по планете (у некоторых может быть несколько, а у других - ни одного).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Точнее, на каждый М-карлик приходится по планете (у некоторых может быть несколько, а у других - ни одного).

У каждого М должны быть планеты и не одна!!!

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 333
    • Сообщения от Dayan
http://arxiv.org/abs/1301.0023v1
Между тем сегодня статья появилась, что все планеты у Кеплер-32 удалось подтвердить через исключение сценариев фоновых двойных.
Красивая система. :) Хорошо виден широкий промежуток между орбитами планет Kepler-32 c и d. И хотя там могла бы поместиться ещё одна планетка, думаю там всё же нет ничего. :-[

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Пишут, что таких планет/кандидатов, которые выловил "Кеплер", должно быть примерно по два на каждый второй красный карлик. Это касается прежде всего ярких красных карликов.

Авторы против формирования планет "на месте". Взамен предлагают миграцию из-за снеговой линии (в случае Kepler-32 - из-за 1 ае). Иначе нужен неправдоподобно массивный протопланетный диск, и необычайно тугоплавкий к тому же, чтобы смогла образоваться самая внутренняя планета (М-карлики светят поначалу очень ярко).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
У каждого М должны быть планеты и не одна!!!
Старые звёзды вроде барнардовской, уже скорее всего растеряли все, двигаясь по галактике.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est