A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 360373 раз)

Searcher16

• Гость
А меня радует множество неопубликованных систем: Kepler-13, 23, 24, 25, 26 ,27, 28, 29, 30, 31, 32, 33... (как минимум) Жду большого количества статей в Архиве и обновления каталога Кеплера... в ближайшее время

И еще что странно... Во-первых, почему у KOI-961 нет обозначения Кеплера? И во-вторых, на официальном сайте (где карта обнаруженных планет) появилась синяя точка вне поля Кеплера

P.S. Предсказываю: скоро (году к 2013) откроют систему с двумя планетами на кратных орбитах
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [13:20:14] от Searcher16 »

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Цитата
Группа астрономов с помощью данных, собранных космическим телескопом "Кеплер", обнаружила планетную систему, в которой оказалось сразу три рекордно малые планеты - все они меньше Земли, а одна сопоставима по размеру с Марсом.
http://ria.ru/science/20120112/537367479.html
Круто, блин  :o
Цитата
...планеты с радиусами 0,78, 0,73 и 0,57 от радиуса Земли...
Действительно, потрясающие новости! :o

на официальном сайте (где карта обнаруженных планет) появилась синяя точка вне поля Кеплера
Странно, может какая-то ошибка. :-[

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Явно просится ещё одна планета с периодом 0.75-0.80 д. Слишком мелкая или выходит за пределы диска звезды?

С учётом болометрической светимости 2.4*10-3 эффективная земная орбита находится в 0.049 ае. Даже на внешней планете температуры выше, чем на Меркурии.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [20:44:00] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Явно просится ещё одна планета с периодом 0.75-0.80 д. Слишком мелкая или выходит за пределы диска звезды?
Ну, а если всё-таки нет такой планеты, ну нет. Что бы тогда это значило?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Тогда должен быть пояс астероидов! ;D Резонансов там нет, стало быть, особо сильного влияния друг на друга они не оказывают, несмотря на тесные орбиты, поэтому будет трудно объяснить такую "дырку" в местном Тициусе-Боде... Хотя отсутствие резонансов странно - у галилеевских спутников они есть лишь при немного меньших орбитах (и намного меньших массах).

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Заметил, что во многих последних мультитранзитных системах от Кеплера находится такая "дырка" в местных Тициусах-Бодах. :) Кстати, а какова вероятность транзитов известных планет в системе KOI-961? Полагаю, что относительно высокая. Если в указанном вами месте есть планета и она не транзитная, то наклонение её орбиты к трём известным будет ощутимо велико. Но, если такая планета есть и она транзитная, то интересно, каков же должен быть её размер, чтобы Кеплер её не заметил? ???

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
"Impact parameters" (как этот термин на русский переводится?) у планет в порядке удаления от звезды соответственно 0.520, 0.711 и 0.681. При радиусе звезды 0.17Rсол это соответствует углам наклона (к лучу наблюдения) 3.9°, 2.8° и 2.0°. То есть относительные углы наклона не превышают 2°, если, конечно, наклонены они в одну сторону. Планета x должна иметь угол наклона к лучу наблюдения не менее 5.3°, чтобы выходить за диск звезды. Это меньше 3° по отношению к двум внутренним планетам, между которыми она должна находится. Довольно много, но не критично, на мой взгляд. Впрочем, "impact parameters" определены с большой погрешностью.

Каков предел чувствительности "Кеплера" для данной звезды и для данного периода - интересный вопрос. Во всяком случае, судя по транзитным кривым, даже планету размером с Луну с периодом 0.8 д, скорее всего, уже удалось бы найти. Но что мешает ей быть меньше Луны? В Кеплер-20 радиусы соседних планет отличаются в 3.5 раза.

Заметил, что во многих последних мультитранзитных системах от Кеплера находится такая "дырка" в местных Тициусах-Бодах. :)
И вот, кстати, интересно будет проверить, попадают ли новые кандидаты в мультитранзитках на предсказанные орбиты.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
"Impact parameters" (как этот термин на русский переводится?)
Прицельный параметр, вроде.

у планет в порядке удаления от звезды соответственно 0.520, 0.711 и 0.681. При радиусе звезды 0.17Rсол это соответствует углам наклона (к лучу наблюдения) 3.9°, 2.8° и 2.0°. То есть относительные углы наклона не превышают 2°, если, конечно, наклонены они в одну сторону. Планета x должна иметь угол наклона к лучу наблюдения не менее 5.3°, чтобы выходить за диск звезды. Это меньше 3° по отношению к двум внутренним планетам, между которыми она должна находится. Довольно много, но не критично, на мой взгляд.
Ну да, тогда не критично. У Меркурия в Солнечной системе наклон орбиты к Земной (эклиптике) больше, хотя Солнечная система намного шире и гравитационные возмущения различного рода могли сильнее повлиять на орбиты планет в ней.

Каков предел чувствительности "Кеплера" для данной звезды и для данного периода - интересный вопрос. Во всяком случае, судя по транзитным кривым, даже планету размером с Луну с периодом 0.8 д, скорее всего, уже удалось бы найти. Но что мешает ей быть меньше Луны? В Кеплер-20 радиусы соседних планет отличаются в 3.5 раза.
Ничего не мешает, вот только для Kepler-20 нижний предел, полагаю, уже будет в районе размера Меркурия или Ганимеда. Ну а так, нижний предел размера планеты для Кеплера для KOI-961 определяется во многом активностью звезды. KOI-961 - красный карлик, почти двойник звезды Барнарда, может быть довольно активным.

Только возникают сложности с определением. Как классифицировать тело размером меньше Лунного (но, больше скажем Цереры) - как планету, или всё же как астероид? Если применять резолюцию МАС 2006 года к телу с такими параметрами в KOI-961 (для экзопланет, чувствую, нужно менять определение "планета"), то наверняка оно попало бы под определение "большая планета", т.к. из-за малой орбиты вполне могло расчистить свою орбиту от тел схожих размеров.

Заметил, что во многих последних мультитранзитных системах от Кеплера находится такая "дырка" в местных Тициусах-Бодах. :)
И вот, кстати, интересно будет проверить, попадают ли новые кандидаты в мультитранзитках на предсказанные орбиты.
А есть ли новые кандидаты в опубликованных мультипланетных системах? Мне кажется, что в списке 2326 кандидатов таких нет, т.е. пока нет.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [22:35:36] от Dayan »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну, пока нет, но должны конечно быть: на 20 больше четырёхтранзиток и на 7 - пяти-!

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А есть ли новые кандидаты в опубликованных мультипланетных системах? Мне кажется, что в списке 2326 кандидатов таких нет, т.е. пока нет.
Забыл добавить подтверждённых, т.к. в просто опубликованных мильтитранзитных системах кандидатов новооткрытые дополнительные кандидаты вполне могут быть, но в подтверждённых - считаю, менее вероятно (пока что!), хотя хотелось бы. Но вот 6-типланеток не прибавилось и Кеплер-11 продолжает удерживать рекорд.

Searcher16

• Гость
А не могут ли кеплеровцы секретить самое интересное? Скажем, 7- и две шестипланетки?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Kepler-34 и Kepler-35
Так, уже 3 экспериментальных доказательства, что планеты могут существовать на орбитах в 3-5 раз шире орбит двойных звезд. Если откроют планеты внутри пар звезд (обращающиеся вокруг одного из компонентов) с такой же кратностью полуосей орбит (1/3...1/5 от полуоси компонента), то можно будет вернуться к обсуждению возможности планет в обитаемых зонах Альфа Центавра А и В :).
Кеплер жжот!
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
Possible Disintegrating Short-Period Super-Mercury Orbiting KIC 12557548
Обнаружены транзиты, повторяющиеся каждые 16 часов. Но глубина транзитов значительно меняется от раза к разу. Рассматривали вариант двойной планеты, но его "уволили", так как такая система была бы динамически нестабильна.
Подозревают, что это Супер-Меркурий с массой 2 Меркурия. Время жизни такого "меркурия" относительно невелико, так как звезда "сдувает" с него материю с огромной скоростью.
Как-то так ;D
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну что, делаем ставки :) Построил табличку пропущенных кандидатов в системах "Кеплера". В трёх случаях (KOI-148, 952, 1422) привёл два возможных варианта. Подтверждённые системы выделены жирным шрифтом.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Ставки на что, - на то, в каких системах обнаружат дополнительные планеты? ??? Увы, тут можно только попытаться угадать. Давайте попытаемся - интересно всё же.
В некоторых системах безусловно будут найдены планеты с близкими к предсказанным периодами, в некоторых - нет. Но, вообще, ситуация чем-то напоминает ту, которая была в конце 18 века, когда был начат поиск планеты между Марсом и Юпитером. :)
В нашем случае, наиболее вероятной мне кажется возможная шестая планета в системе Kepler-20. В системе KOI-351 две внешние планеты довольно крупные, поэтому в указанном промежутке даю высокую вероятность, что там не планета, а местный астероидный пояс, хотя может быть и планета. Жду ваших соображений, а чуть позже выскажу свои и по некоторым другим системам.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, и в KOI-94 тоже планеты-гиганты, поэтому с этими системами надёжность прогнозов ниже, но с другой стороны есть 55 Рака, где планеты-гиганты размещены довольно регулярно. Есть ещё пара систем с кандидатами-гигантами и "суперземлями" на тесных орбитах с большим промежутком между, как в Gliese 876, например, KOI-191, их я не стал включать, потому что там явно сам механизм образования систем нетипичен.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
В системе KOI-111 три кандидата имеют почти одинаковые размеры, а возможный четвёртый думаю очень вероятен, но его размер поменьше. На эту систему по периодам похожа KOI-94, но в ней все кандидаты, а особенно два внешних очень крупные - вероятность нахождения кандидата с периодом около 46 суток гораздо меньше - гравитационные возмущения от соседних двух планет должны быть очень великими, чтобы между ними затесалась планетка поменьше.
А вот в KOI-148, как мне кажется, вполне достаточно одного дополнительного кандидата между вторым и третьим известными.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Олег(Алекс)

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олег(Алекс)
А эти 3 планеты мелкие, около красного карлика, на очень тесных орбитах, разве не заставляют пересмотреть, теорию образования планетных систем и их эволюцию?! :o Я считаю эту новость, самой значимой, за последние 8 месяцев!!!! Если Кеплер находит такие чудеса, то я думаю количества планет в галактике 3 триллиона! У меня складывается впечатления, что наша солнечная система, одна из самых скучных в галактике! :(

Оффлайн mi.k

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
А эти 3 планеты мелкие, около красного карлика, на очень тесных орбитах, разве не заставляют пересмотреть, теорию образования планетных систем и их эволюцию?! :o Я считаю эту новость, самой значимой, за последние 8 месяцев!!!! Если Кеплер находит такие чудеса, то я думаю количества планет в галактике 3 триллиона! У меня складывается впечатления, что наша солнечная система, одна из самых скучных в галактике! :(

Учитывая биологическое разнообразие на третьей из них, то дааа.. скучнее системы нет