A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 360422 раз)

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
Астрофизики обнаружили побывавшие внутри звезды планеты
http://lenta.ru/news/2011/12/22/two1/

В рамках работы ученые использовали данные, собранные телескопом "Кеплер". В результате им удалось установить, что KOI 55.01 и KOI 55.02 (Kepler Object of Interest - объект, представляющий интерес для "Кеплера") представляют собой планеты. Их радиусы - 0,76 и 0,87 земных соответственно, а периоды обращения вокруг звезды - 5,76 и 8,23 часа.

Источник.
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
У Вики тоже бывают ошибки на allplanets, и часто-достаточно сУрьезные. Вот, к примеру, правильная схема системы Kepler-20:
http://exoplanet.hanno-rein.de/system.php?id=Kepler-20+e

Я брала данные по орбитам трех подтвержденных планет в оригинальной работе
(вот отсюда: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1112/1112.4514v1.pdf), а данные по неподтвержденным - в Энциклопедии (вот тут: http://exoplanet.eu/star.php?st=Kepler-20). Как мы видим, Джин Шнейдер приводит совсем другие данные по большим полуосям орбит неподтвержденных планет, нежели приведены на Visual Exoplanet Catalogue.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
А почему неподтверждённые? Вероятность планетной природы транзитов на три порядка выше любой другой (например, от фоновой затменной переменной). Как пишут авторы, этого достаточно, чтобы "с высокой степенью достоверности подтвердить эти объекты как планеты земного размера".

Большие полуоси из разных источников явно не соответствуют периодам - видимо, считались для разной массы звезды. На самом деле орбиты распределены очень гармонично, местный Тициус-Боде соблюдается (с учётом "дыры" в районе 38 суток).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Там есть еще - внизу - весьма любопытная фраза - Alias KOI-70.06. Что она значит?
"Она же KOI-70.06." Kepler-20 - это KOI-70 из списка кандидатов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Большие полуоси из разных источников явно не соответствуют периодам - видимо, считались для разной массы звезды. На самом деле орбиты распределены очень гармонично, местный Тициус-Боде соблюдается (с учётом "дыры" в районе 38 суток).

Предлагаете самой пересчитать большие полуоси в соответствии с законами Кеплера? :) Опираясь на периоды (они вроде как везде указаны одинаково) и значение большой полуоси внутренней планеты?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Либо так, либо через отношения "масштабированных больших полуосей" a/Rs, они приведены в обоих статьях. Непонятно, откуда в Энциклопедии такая ошибка...

У меня получились (для массы звезды 0.912) 0.0634 и 0.1379 ае.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
С этими расстояниями в системе Kepler-20 такая же ошибка и в таблице на официальном сайте Кеплера. :-\

Либо так, либо через отношения "масштабированных больших полуосей" a/Rs, они приведены в обоих статьях.
Кстати, может быть a/Rs считался для другого радиуса звезды, потому что если подсчитать a для планеты Kepler-20e через значение a/Rs для неё в статье, то получим то самое ошибочное 0.0507 а.е., когда должно быть при массе звезды 0.912 масс Солнца 0.0634 а.е. (как Вы и сказали)? Если подсчитать a для Kepler-20f с данными из статьи, то выйдет то же самое, что в Энциклопедии. Так что источники ошибок в статье "Two Earth-sized planets orbiting Kepler-20"! :(
Претензии также есть и к светимости звезды в статье про Kepler-20 e и f: как будто это значение (0.853 солнечных) там забыли возвести в квадрат; и к температуре на поверхности планет - на Kepler-20e она почему-то выше, чем на Kepler-20b (хотя последнее можно объяснить тем, что температуры рассчитывались разными авторами, т.к. статьи две, и просто брали разные альбедо). Там что, студенты данные пересчитывали, или просто спешили?! :-[
« Последнее редактирование: 23 Дек 2011 [00:35:53] от Dayan »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Скорее всего спешили - историческое открытие же! Поспешишь - людей насмешишь :)
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн mi.k

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
творят, художники.. сщас Землю "посчитают"..

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Мда, доверяй, но проверяй :(
Пересчитала большие оси планет e и f по законам Кеплера, опираясь на орбиты и периоды планет a, b и c. Оказалось, что большая полуось планеты Kepler-20 e равна 0.06334 а.е. (для периода 6.098 сут.), а большая полуось орбиты Kepler-20 f - 0.138 а.е. (для периода 19.577 сут.)

Ну и что делать? Исправить, не дожидаясь, пока Джин Шнейдер чухнется?
Наверно, так и сделаю.

Upd Да, так система выглядит гораздо красивее :)
http://allplanets.ru/star.php?star=Kepler-20
И просится еще планета в широком промежутке между f и c.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2011 [11:25:33] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Searcher16

• Гость
Дорогая Вика, у Вас на allplanets , Kepler-20 - остались ещё несколько значительных ошибок - масса планет e и f (меньше 1.65 и меньше 2.9 земных соответственно), радиусы планет - у них в радиусах Юпитера, у других - в радиусах Земли...  Плюс нет недавно открытых систем у субкарликов NY Девы (2 юпитер-массовых планеты) и KOI-55 (3 планеты, параметры 3ей, неподтвержденной- полуось 0.0065 а.е, радиус-0.6 земных и масса 0.22 земных)

И ещё... Сорри за наглость, но в какой программке Вы рисуете эти схемки?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2011 [12:56:16] от Searcher16 »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Дорогая Вика, у Вас на allplanets , Kepler-20 - остались ещё несколько значительных ошибок - ... радиусы планет - у них в радиусах Юпитера, у других - в радиусах Земли... 

Да, сплю в одном ботинке :( Исправила.

И ещё... Сорри за наглость, но в какой программке Вы рисуете эти схемки?

В CorelDRAW.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Searcher16

• Гость
Еще, пожалуйста, исправьте в статистике список самых легких планет. На вершине вместо Kepler-10 c должна быть Kepler-20 e (1.65 масс Земли).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Еще, пожалуйста, исправьте в статистике список самых легких планет. На вершине вместо Kepler-10 c должна быть Kepler-20 e (1.65 масс Земли).

А что, ее массу (Kepler-20 e) уже точно измерили?
Дадите ссылку?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Searcher16

• Гость
В энциклопедии, в примечаниях, дан верхний предел (1.67 земных). Извините за опечатку
А для Kepler-20 f он составляет 3.04 земных

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Верхний предел массы Kepler-20e по спектрометрическим данным равен 3.08 ME, а Kepler-20f - 14.3 ME. 0.39-1.67 земных для Kepler-20e - это теоретическая масса (см. статью).

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
The Hunt for Exomoons with Kepler (HEK): I. Description of a New Observational Project
Проект по поиску экзоспутников у кеплеровских кандидатов. Меня статья заинтересовала ссылкой на готовящуюся к публикации статью Batalha, N. et al., 2012, в которой, судя по всему, будут приведены параметры всех обнаруженных на конец прошлого года кандидатов (2326).

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Тоже заметил статью от знакомого многим по похожим статьям Дэвида Киппинга.
Проект по поиску экзоспутников у кеплеровских кандидатов. Меня статья заинтересовала ссылкой на готовящуюся к публикации статью Batalha, N. et al., 2012, в которой, судя по всему, будут приведены параметры всех обнаруженных на конец прошлого года кандидатов (2326).
Кажется, если это и случится, то не очень скоро - может к середине года (?): просто это предположение несколько расходится с запланированным графиком выхода (публикации) в несколько этапов данных с Кеплера (здесь), хотя может это просто научные данные от Кеплера, а статья в препринте о кандидатах не зависит от дат публикации тех сведений.

PS Интересно, если у кандидатов уже всё-таки нашли экзолуны, то числятся ли они как кандидаты среди 2326?! :-[
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [21:13:53] от Dayan »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В абстракте доклада Батальи на декабрьской конференции было написано, что "before year’s end, the team will provide a catalog of new candidates identified from the analysis of six quarters of data (May 09 - Sep 10)". Так что, надеюсь, хоть до конца года они и не успели, но в ближайшее время всё-таки опубликуют. Кстати, в расписании указан срок окончания экслюзивных прав на данные с кварталов по 6-й включительно - 7 января 2012 ::) Правда, для GO + KASC (Guest Observer + Kepler Asteroseismic Science Consortium) он заканчивается 23 января. В общем, есть небольшая вероятность, что завтра либо через две недели данные по кандидатам будут обнародованы ))

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Значит меня опять подвела память: я думал, что 2326 кандидатов имеется по наблюдениям до начала декабрьской конференции, а на самом деле это всего за 6 кварталов, т.е. до сентября 2010 г. :angel: Вот приехали (увы, не молодею :D :(), мы же это обсуждали, да и в насавском релизе по Kepler-22b об этом было написано.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [23:15:57] от Dayan »