A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181204 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #1200 : 12 Мая 2014 [01:34:29] »
Есть БЦВМ (Бортовая Цифровая Вычислительная Машина) Аргон-16. Блок - алюминиевая коробка с разъёмами. Много и других блоков. Ответственных за то за сё. Чуть подробнее о нём-здесь:

http://che-shr-cat.livejournal.com/73384.html
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #1201 : 12 Мая 2014 [09:22:14] »
А что, шлюзовых камер на КК не предусмотрено?

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1202 : 12 Мая 2014 [11:59:19] »
Это не шлюзовая камера. Это просто люк. При этом второй астронавт должен находиться в другом отсеке.

Но я не вижу трындец серьёзной проблемы с отсутствием второго отсека. Вероятность того, что пробьёт метеорной частицей СА - весьма низкая. Там толстый двойной корпус и ТЗП. Даже сейчас не было ни единого такого случая. Больше других проблем в разы. Думаю, что неплохо всё рассчитано с учётом всех факторов и так.  Пожар в СА - по любому трындец даже при наличии второго отсека. Тут-глобальное лечение-использование скафандров в момент старта или спуска. Противопожарные системы с ситемой дыхания.

Ремонт при ВКД? А что вы собрались ремонтировать? Прямо для всего корабля держать мастерскую и ЗИП? ремонт всё-равно невозможен. Если случилось повреждение, то надо дочапать до МКС и там уже смотреть... там и условия для этого есть. А ВКД требует других скафандров, их подготовки... это не так просто.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн testest

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от testest
« Ответ #1203 : 12 Мая 2014 [17:04:19] »
Цитата
А про дополнительный бытовой отсек для длительных полетов я ничего не слышал

Я имел ввиду Орион. При полёте к Луне по двухпусковой схеме к нему пристыковывается на орбите ещё один модуль. И  в таком виде он летит на Луну.
AFAIK в нынешних планах облет Луны на Орионе планируется без всяких дополнительных отсеков.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1204 : 12 Мая 2014 [18:03:11] »
AFAIK в нынешних планах облет Луны на Орионе планируется без всяких дополнительных отсеков.
А зачем им облёт Луны?

Оффлайн Бентос

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бентос
« Ответ #1205 : 12 Мая 2014 [18:49:31] »
Есть БЦВМ (Бортовая Цифровая Вычислительная Машина) Аргон-16. Блок - алюминиевая коробка с разъёмами. Много и других блоков. Ответственных за то за сё. Чуть подробнее о нём-здесь:
Тут мало информации. Например, какая у него система ввода-вывода данных? Есть ли графический интерфейс? Какая операционная система стоит?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1206 : 12 Мая 2014 [19:07:25] »
Там что-то своё. Информация выводится на пару панелей в СА. Плюс наверное какая-то сигнализация по питанию, отказам... то-сё.  Но я тут не специалист. Я занимался только железной частью СА, ТЗП и ЭВТИ. И то не полностью. По некоторым узлам проблем никогда не было и мною они не изучены почти.  Я уже давно (с 2008 года) не работаю на РКК "Энергия" и сейчас уже не могу что-либо выяснить. Хотя сейчас жалею. Надо было больше интересоваться общим устройством корабля и системами. Но это удел проектного отдела, а не конструкторского.  А там когда начинаешь спрашивать и интересоваться - всё в штыки. Типа твои заботы-железки....

Оффлайн testest

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от testest
« Ответ #1207 : 12 Мая 2014 [19:07:45] »
А зачем им облёт Луны?
Он входит в программу испытаний Ориона.
EFT-1 - спуск с высокой орбиты, декабрь 2014
EM-1 - бесплотный облет Луны, декабрь 2017
EM-2 - пилотируемый полет Луны, 2021 год.

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #1208 : 12 Мая 2014 [19:23:49] »
А что, шлюзовых камер на КК не предусмотрено?
В качестве шутки: сюда нужно "Восходовскую" шлюзовую камеру:-)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Святогор

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Святогор
« Ответ #1209 : 12 Мая 2014 [20:54:29] »
Пожар в СА - по любому трындец даже при наличии второго отсека. Тут-глобальное лечение-использование скафандров в момент старта или спуска. Противопожарные системы с ситемой дыхания.
Ремонт при ВКД? А что вы собрались ремонтировать? Прямо для всего корабля держать мастерскую и ЗИП? ремонт всё-равно невозможен. Если случилось повреждение, то надо дочапать до МКС и там уже смотреть... там и условия для этого есть. А ВКД требует других скафандров, их подготовки... это не так просто.
При пожаре можно эвакуироваться в орбитальный отсек и продуть СА например инертным газом.Так что нисколько не "трындец". Были пожары на КС "Мир"- все эвакуировались благодаря пристыкованным модулям!
На счёт ремонта на орбите: на заре космонавтики- не раскрывались солнечные батареи, убирали из стыковочного узла посторонние предметы - не могли состыковаться с КС, зафиксировани микропробой обшивки модуля КС "Мир", а также угрозу разгерметизации при попадании мкрометеора прямо в иллюминатор модуля КС. Сами знаете какое оно толстое (стекло иллюминатора) .
Кстати, в орбитальный отсек можно и нужно сложить и ЗИПы, и скафандры для ВКД, и запасы СЖО, и также продублировать СОТР, и другое оборудование. За счёт такой компоновки наши проектанты уменьшили диаметр СА до 4100 мм.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014 [21:01:48] от Святогор »

anovikov

• Гость
« Ответ #1210 : 13 Мая 2014 [21:53:57] »
Какая там операционная система, окститесь! Аргон-16 - клон Apollo Guidance Computer, причём скорее Block I, там 2 килобайта памяти (но троированный с "голосованием" - на Apollo обошлись без этого - что намекает на уровень надёжности компонент). 16-битный с арифметикой с фиксированной запятой. 16 килобайт ПЗУ.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1211 : 14 Мая 2014 [19:28:37] »
Вот вам,bob, и безопасность!
Ни "Орион", ни "Аполло" этими "безопасностями" не обладали. Только "Союз".
Скажем прямо:" "Орион" вообще не эксплуатировался , а "Аполло"- эксплатировались кортокое время, поэтому не набрали статистику нештатных ситаций (НС) как "Союз""!
Вообще, если оценивать безопасность полётов по возможностям выйти из НС, то КК "Союз" будет отличаться своей безопасностью от КК "Орион", КК "Аполло"-  в лучшую сторону.

Оффлайн Бентос

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Бентос
« Ответ #1212 : 14 Мая 2014 [21:04:23] »
Там что-то своё. Информация выводится на пару панелей в СА. Плюс наверное какая-то сигнализация по питанию, отказам... то-сё.
Но как это выглядит, что за панели? Это полноценные мониторы, или просто набор индикаторов?
И еще: как производится программирование корабля?

Оффлайн Andrey_Samoilov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
« Ответ #1213 : 07 Сен 2014 [22:41:48] »
Если кто-то не видел, то наслаждайтесь.  Устройство туалета, панелей и "джойстика":
http://www.youtube.com/watch?v=yshuEEuw4jU#ws

В конце видео есть контакты дизайнера.  Может быть, стоит ему написать и спросить, что да как?  Или он только нарисовал всё, а в железе ему не положено копаться?
« Последнее редактирование: 07 Сен 2014 [22:54:42] от Andrey_Samoilov »
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1214 : 12 Сен 2014 [19:18:09] »
Просмотрел видео, сразу появились вопросы: где переходная камера? как будет произведен ВКД? как будет стартовать с поверхности  Луны - или посадка "фейк"? как будут удаляться отходы жизнедеятельности?  Если происходит адапдация к невесомости лучше уединяться в другом отделении, КК "Союз" отличается в лучшую сторону по этому поводу!
Вопщем чувствуется, что компоновка корабля недоработана для дальних экспедиций, в том числе на Луну!

Оффлайн Andrey_Samoilov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
« Ответ #1215 : 12 Окт 2014 [13:16:25] »
МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Первые испытания перспективного транспортного космического корабля пройдут после 2020 года с использованием ракеты-носителя "Ангара".  Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС представитель Роскосмоса Юрий Макаров.
"Мы предусматриваем после 2020 года проведение отработочных летных испытаний с использованием "Ангары". Это будут отработочные испытания элементов перспективного транспортного комплекса", - сказал он, отвечая на вопрос об использовании сверхтяжелой ракеты для испытаний перспективного корабля.
http://itar-tass.com/kosmos/1499239
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн dimasergeev

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от dimasergeev
    • инженерно-геологические изыскания для строительства
« Ответ #1216 : 22 Окт 2014 [19:27:38] »
Опять после 2020.... Сколько лет уже тянется эта волынка!

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1217 : 17 Ноя 2014 [14:43:55] »
  Космонавт и замглавы ЦНИИмаша Сергей Крикалев уверен, что при существующей системе реализации космических проектов Россия не справится с амбициозной задачей
  http://izvestia.ru/news/579456
  "— Если продолжать всё делать как сейчас, мы новый корабль не построим вообще никогда, — заявил Крикалев на заседании экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, состоявшемся 14 ноября. — Даты всё время переносятся, утвержденного системного графика создания корабля нет, когда будет создана ракета для него, также неясно."
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1218 : 17 Ноя 2014 [22:24:47] »
  Испытательный запуск перспективного космического корабля запланировали на 2021 год
  http://www.interfax.ru/russia/407621

Цитата
Солнцев отметил, что "в соответствии с решением Роскосмоса для первого беспилотного испытательного полета пилотируемого транспортного корабля должна использоваться ракета-носитель "Ангара-5" в трехступенчатом варианте".
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1219 : 17 Ноя 2014 [22:41:09] »
Если РКК "Энергия" наберёт старых специалистов- энтузиастов, например с 50 летнего возраста , то я думаю будет прогресс!!!