A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181122 раз)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #1180 : 08 Мая 2014 [11:31:17] »
Поэтому как факт-все ценные приборы должны быть в СА и из СА только кабели для управления допустим клапанами или чем-то ещё. ну и естественно всё надо уменьшить на современных технологиях и электронике.
Современные технологии подразумевают отсутствие необходимости тянуть от САУ к каждому исполнительному механизму и датчику свой провод сечением в несколько квадратов, достаточно к агрегату, содержащему, к примеру, несколько клапанов подвести питание и провод(витую пару) для передачи команд управления и получения обратно информации от датчиков.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1181 : 08 Мая 2014 [11:40:08] »
Мне кажется, что надо переходить к оптоэлектронике. То есть в СА-основные "умные" системы, а посредством светодиода и фотодиода выдаётся информация в агрегатный отсек, который имеет своё питание (СБ и и аккумуляторы), но там из приборов-только усилители и какие-нибудь управляемые клапаны. Можно с дублированием как оптопары, так и усилителей и их взаимоконтроля. Причём при расстыковке модулей -разъём приходится как раз на оптопару и отсутствует необходимость городить пироститему для срезки кабелей или их отстыковке. Да и современные технологии позволяют на одной оптопаре передавать значительное кол-во разнообразной информации.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #1182 : 08 Мая 2014 [12:07:45] »
Мне кажется, что надо переходить к оптоэлектронике.
Задымление, конденсат - и усё, приехали - ничего не работает.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1183 : 08 Мая 2014 [12:12:13] »
Какое задымление и какой конденсат снаружи в вакууме?  Сверху стоит СА. Снизу-агрегатный отсек с двигателями. Задача-передать цифровую информацию из СА к управляющим элементам двигателя без проводов. Можно светом... а можно каким-нибудь космическим блютузом или вайфаем, но с дико большей надёжностью.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #1184 : 08 Мая 2014 [12:35:33] »
В общем, помехоустойчивость хромает у беспроводных способов коммуникации...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1185 : 08 Мая 2014 [12:53:36] »
Да, но в пределах корабля не будет ни единого аналогичного по мощности передатчика. Откуда взяться помехам? Всё можно продублировать. Послать команду несколько раз (доли секунд ничего не решат).

Оффлайн testest

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от testest
« Ответ #1186 : 08 Мая 2014 [13:18:23] »
Я пока вижу такой недостаток, как единый гермообъём. В Союзе туалет в Бытовом отсеке и если кто-то стесняется, то люди могут уплыть в СА, пока человек сделает свои дела.  Здесь отворачиваться что ли? А если в экипаже - дама с бОльшим спектром проблем?  Впрочем при полёте на Луну будет ещё один отсек.  Не знаю.
Туалет сделан в маленьком закутке и отделяется раздвижной шторкой. А про дополнительный бытовой отсек для длительных полетов я ничего не слышал.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #1187 : 08 Мая 2014 [17:49:26] »
Мне кажется, что надо переходить к оптоэлектронике.
Задымление, конденсат - и усё, приехали - ничего не работает.
Конечно, имелось ввиду использование оптоволокна, но оптика чуствительна к радиации, и при длительном нахождении в космосе возможна деградация оптических элементов. Или использовать пустотелое оптоволокно, с отражением от стенок, но все равно требуется анализ устойчивости линз в приемниках-передатчиках и оптических разъемах. С учетом многоразовости корабля будет необходим контроль затухания сигнала перед(после) каждого полета. При использовании ИК-излучения, возможно, радиационные дефекты будут несущественны.

Оффлайн Святогор

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Святогор
« Ответ #1188 : 08 Мая 2014 [18:51:14] »
 bob:
Безопасность - да. Всем остальным следует жертвовать. Или, наконец, всё-же свернуть пилотируемую космонавтику. Это - радикальное решение в части комфорта и безопасности.
Ну вот и демонстрация старых нормативов по компоновке!
Вам бы почитать, сообщения от NASA!
Все перечисленные  мной проблемы, американцы хорошо отрабатывают:NASA отобрало 26 проектов по защите здоровья астронавтов
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5865.
Пора бы уже "идти в ногу" с американцами в этих вещах, если своего ума недостаточно!

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #1189 : 08 Мая 2014 [20:52:42] »
А про дополнительный бытовой отсек для длительных полетов я ничего не слышал.
Году так в 2010 было примерно так.
http://www.russianspaceweb.com/ptk_z.html

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

anovikov

• Гость
« Ответ #1190 : 08 Мая 2014 [22:52:19] »
Где-то я уже это видел...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1191 : 08 Мая 2014 [23:04:16] »
Цитата
Где-то я уже это видел...
Никак Дракоша..Со сферической приблудой ,в воображении самобытных живописцев. :angel:
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1192 : 08 Мая 2014 [23:36:39] »
Вам бы почитать, сообщения от NASA!
Все перечисленные  мной проблемы, американцы хорошо отрабатывают:NASA отобрало 26 проектов по защите здоровья астронавтов
Пора бы уже "идти в ногу" с американцами в этих вещах, если своего ума недостаточно!
У нас этого сколько угодно: космическая медицина всегда была на высоте. Но и баловать народ тоже нельзя.

anovikov

• Гость
« Ответ #1193 : 09 Мая 2014 [01:12:45] »
Манёвр напоминает вытягивание лунного модуля Apollo CSM. Мне кажется лишнее усложнение в данном случае.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1194 : 09 Мая 2014 [01:33:51] »
Цитата
А про дополнительный бытовой отсек для длительных полетов я ничего не слышал

Я имел ввиду Орион. При полёте к Луне по двухпусковой схеме к нему пристыковывается на орбите ещё один модуль. И  в таком виде он летит на Луну.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1195 : 11 Мая 2014 [09:56:56] »
Даже, не при длительных полётах, требуется орбитальный отсек по требованиям безопасности.
Поясню! Например, при нештатных ситуациях: пожар, ремонт при внешней корабельной деятельности, внешний осмотр  обшивки КА  и внешнего оборудования при попадании микрометеора и др. неисправностей, которые имели место в прошлом космонавтики.
Конечно, можно разгерметизировать весь обитаемый объём, но тогда необходимо:
 1. выполнить всё оборудование в защищённом варианте в герметичном объёме, с собственной СОТР и т. д;
 2. увеличить запас воздуха для наддува примерно в 3 раза;
 3. Мероприятия по п.1,2 в свою очередь резко увеличат посадочную массу СА, что приведёт к увеличению массы паращютной системы.
Также, возможны ситуации, что во время ВКД потребуется управление КК, например: поддержание ориентации. А в скафандре управлять КК не очень то удобно и эффективно, особенно если потребуется скоординированность действий и быстрота.
Вот вам,bob, и безопасность!

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1196 : 11 Мая 2014 [20:18:31] »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1197 : 11 Мая 2014 [21:11:11] »
Ни "Орион", ни "Аполло" этими "безопасностями" не обладали. Только "Союз".

Оффлайн Бентос

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Бентос
« Ответ #1198 : 12 Мая 2014 [00:17:14] »
Даже, не при длительных полётах, требуется орбитальный отсек по требованиям безопасности. Поясню! Например, при нештатных ситуациях: пожар, ремонт при внешней корабельной деятельности, внешний осмотр  обшивки КА  и внешнего оборудования при попадании микрометеора и др. неисправностей, которые имели место в прошлом космонавтики.Конечно, можно разгерметизировать весь обитаемый объём, но тогда необходимо: 1. выполнить всё оборудование в защищённом варианте в герметичном объёме, с собственной СОТР и т. д; 2. увеличить запас воздуха для наддува примерно в 3 раза; 3. Мероприятия по п.1,2 в свою очередь резко увеличат посадочную массу СА, что приведёт к увеличению массы паращютной системы.Также, возможны ситуации, что во время ВКД потребуется управление КК, например: поддержание ориентации. А в скафандре управлять КК не очень то удобно и эффективно, особенно если потребуется скоординированность действий и быстрота.Вот вам,bob, и безопасность!
А что, шлюзовых камер на КК не предусмотрено?

Оффлайн Бентос

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Бентос
« Ответ #1199 : 12 Мая 2014 [00:51:55] »
И еще вопрос к Михаилу Грехову. Есть ли на "Союзах", бортовой компьютер и если да, то что он из себя представляет?