ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитатасоздание большой орбитальной станции для строительства и запусковбеспилотных зондов Что с вами? Вы что пускать собрались? Межзвёздный зонд на ионниках к Альфе Центавра? Даже TAU не требовал сборки.
создание большой орбитальной станции для строительства и запусковбеспилотных зондов
Если что, на будущее, межпланетные зонды они порядка на три легче пилотируемых кораблей и пока что спокойно запускаются одним носителем.
Цитатадаже если и сделают этот чертов клипер, ну и где прорыв-то?шатлы концептуально уже давно пройденный этап и даже не один десяток лет существуютШаттл и Клипер - принципиально разные корабли с разными назначениями.
даже если и сделают этот чертов клипер, ну и где прорыв-то?шатлы концептуально уже давно пройденный этап и даже не один десяток лет существуют
станция (тем более большая) не нужна вообще.
Пилотируемая станция нужна для космических исследований, которые нельзя провести без человека (например, влияние космоса на самого же человека). А таких исследований наберётся не так уж много.Нет необходимости городить такой дорогостоящий долгострой как МКС. Вполне можно обойтись станцией масштабов "Салютов", а для их снабжения тех же "Союзов" более чем достаточно.
"Клипер" затеяли с целью привлечь европейцев (и их деньги), но ничего не вышло. Проект повис в воздухе. Отсутствие мотивации (всё, что сейчас достижимо в космосе, можно достигнуть и на "Союзе") и тормозит всю затею с новым кораблём. Я думаю, вся эта бодяга (конкурсы, эскизные проекты, красивые картинки, обсуждения, потом опять конкурсы) будет тянуться неопределённое время без конкретных результатов. А пока будут летать на союзах, потихоньку в нем модернизируя то тот блочок, то этот.
ну запустим еще один зонд скажем к юпитеру, урану или нептуну и что?сожгем еще тысячи тонн металла и топлива и будем ждать посредственных результатов еще 5-15 лет?
А хочется побыстрее - тот нужна не "новая инфраструктура", а новая энергетика.
Например, УТС или ядерная энергия, приспособленная для космической тяги.
Или что-то ещё, неведомое, что могут открыть нелюбимые вами зонды в глубинах космоса или коллайдеры в глубинах вещества.
Нынешней застой - это не потому, что кто-то чего-то не хочет делать, а потому, что горизонт возможностей (по крайней мере в космосе) у человечества на текущий момент исчерпан. Нужны даже не новые технологии, а новые фундаментальные знания. И построенные на их основе новые технологии.
что мешало за последние 30 лет построить реактор на орбите?
А реактор на орбите построили, и не один. Там их на "орбитах захоронения" энное количество штук болтается. Некоторые падали кому-то на голову (кажись канадцам). Воплей было очень много
Главная проблема ЯРД - для участка "земная поверхность - LEO" они не применимы.
А этот участок - то "узкое горлышко", которое тормозит развитие космонавтики. Затраты на этом участке при нынешней технологии (реактивные двигатели на химическом топливе) такие, что делают нерентабельным транспортировку всего, кроме невесомой информации. До расшивки этого "узкого места" с глобальной экспансией человечества в космос придётся немного погодить.
не путайте промышленный реактор и большую радиоактивную батарейку. различие принципиально
технологию доставки груза на орбиту можно сделать намного дешевле даже с химическим топливом
Дэйв, ну какого черта вы бодренькие рапорта чиновников перепечатываете? - цена их не больше, чем туалетной бумаги. К тому же они не относятся к теме - "Новый российский пилотируемый корабль". Смысла интегрироваться в условиях кризиса с зарубежьем нет - надо создавать рабочие места у себя. К тому же это - стратегические технологии, и обладать ими должна Россия. Украина - конкурент - надо вести себя с ней соответствующим образом. К тому же средств у нее на развитие собственной космонавтики в обрез.Во всяком случае, создание собственного пилотируемого корабля ей не грозит. У КБ "Южное", кстати, нет и никакого опыта в данном направлении.
А чего ворошить старые почившие в бозе проекты? Тем более, что написано неправильно: "Заря" никогда не создавался, он даже не вышел из стадии техпредложения. Слишком много уязвимых мест у концепции было. Ну, хотели на "Зените" - так было это 25 лет назад, когда был один СССР. Не стоит поднимать все это - кроме пыли в воздкхе ничего не получим. Еще раз подчеркну: на "Зенитах" новый наш корабль летать не будет Все. Поймите же это, наконец, и успокойтесь.
Не вернулись они - создается на новом уровне. Форма корабля мало о чем говорит. Ну, аэродинамичсеки она выгодна, а начинка - то совсем другая.
уже давно мешает ограничение по массе запускаемых зондов/кораблейс земли запускать намного дороже
а к луне можно будет летать хоть каждые 4 недели на одном и том же транспорте - только подзаправь