A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 180873 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 964
    • Сообщения от LeMay
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #1140 : 05 Апр 2014 [22:45:13] »

Вот ссылка:http://ligaspace.my1.ru/news/2013-11-13-482
На счёт толщины радиационной защиты. необходимой для полётов к Луне- то это результат, полученный специалистами- радиобиологами .
Поскольку наличие радиационной защиты  американцами не афишируется, то тут необходимо читать " между строк"!
   Судя по ссылке, вы пользуетесь опровергательской помойкой, потому ошиблись форумом.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Святогор

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Святогор
« Ответ #1141 : 06 Апр 2014 [08:26:31] »
LeMay. А вам не кажется, что у вас "розовые очки"!
Могу привести  офицально научный источник: монографию Ю.А.Григорьева - доктора медицинских наук, академика, автора ГОСТ по  допустимой радиации для космонавтов, - монография "Радиационная безопасность космических полётов"

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1142 : 06 Апр 2014 [08:37:40] »
Цитата
ТЗП находится не только снизу, но и на боковых поверхностях особенно у КК "Орион", который расчитан на вход в "атмосферный корридор торможения" с переходной орбиты примерно 8,5-9 км/сек.

Ну и что, что он входит с такими скоростями?
  Кстати, толщина ТЗП у "Аполлона", который входил со скоростями, близкими ко 2-й космической до 44мм. Примерно как и у наших "Зондов". Причем использовались материалы 30-летней давности.
  Толщина люка не связана ни с ТЗП, ни с противорадиационной защитой: просто между внешней обшивкой и обитаемой капсулой могут находиться всякие служебные системы и коммуникации.
На "Аполлоне"  на конических поверхностях возможно и не было ТЗП, но у нашего "Союза" - есть! И это необходимая мера безопасности, поскольку было несколько случаев вхождения в плотные слои атмосферы со стороны орбитального отсека. Если хотите удостовериться воочию, сходите в музей космонавтики . Для вас это не трудно, поскольку вы живёте в г. Королёве.
Кстати, хотелось у вас спросить: "Какие комуникации вы хотите "вшить" между внешней и внутренней обшивкой люка"?  :-\
« Последнее редактирование: 06 Апр 2014 [08:44:24] от Святогор »

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 964
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1143 : 06 Апр 2014 [13:49:50] »
LeMay. А вам не кажется, что у вас "розовые очки"!
Могу привести  офицально научный источник: монографию Ю.А.Григорьева - доктора медицинских наук, академика, автора ГОСТ по  допустимой радиации для космонавтов, - монография "Радиационная безопасность космических полётов"
   :D Приведите, сорвите покровы.  ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #1145 : 06 Апр 2014 [16:14:30] »
Цитата
На "Аполлоне"  на конических поверхностях возможно и не было ТЗП, но у нашего "Союза" - есть! И это необходимая мера безопасности,

Да, у "Союза" есть, потому что при прохождении режимов полета, где реализуется максимальный нагрев балансировочный угол атаки - около 24 градусов. С учетом того, угол обратного конуса "Союза" 7 градусов, нагретый газ течет по его боковой поверхности. Отсюда и необходимость ее защиты. Если вы обратите внимание, то возле люка "Союза" имеются 2 небольших аэродинамических щитка. Их назначение - увод СА от того положения, когда летит люком вперед к положению нормальной балансировки. Так что самые к самым сложным режимам полета "Союз" приходит с нормальной ориентацией. Люк-то  ляминевый - ему греться вообще нельзя.
  У "Аполлона", насколько помню, балансировочный угол атаки на тех же режимах тоже близок к упомянутой выше величине. А вот угол обратного конуса - 30 градусов. Так что бок и люк лежат в разреженной отрывной зоне. Основной нагрев - на лбу. У "Ориона" угол обратного конуса также 30 градусов и его картина обтеканя и тепловых нагрузок близка к "Аполлоновской".

А какие коммуникации? - да система терморегуляции, парашютная система, различные кабели и т.п. Я про пространство между обитаемой капсулой и внешним корпусом. Или вы что думаете, что там внутри обитаемой капсулы печка-буржуйка для обогрева стоит?  ;D
  Ну, а в двери люка находится запирающее устройство, которое по сложности намного превосходит обычный дверной замок.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2014 [16:25:48] от gals »

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1146 : 06 Апр 2014 [17:03:10] »
Если хорошо посмотреть, то все устройства распределены на внутренней поверхности люка.
Но мы говорим про содержание между внешней и внутренней обшивкой люка. Если не трудно приведите пожалуйста разрез обшивки люка!
Посмотрите также на внешнюю обшивку КК "Аполлон" - это полимерно-композиционный материал, который может использоваться в роли ТЗП (например на основе кварцево-асбестовых волокон).

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #1147 : 06 Апр 2014 [20:25:42] »
Святогор, куда Вы идете с этим обсуждением? Союз, Аполлон, и Орион разные корабли с разными назначениями. Если Вы читаете английский, рекомендую начать чтением http://www.nasa.gov/exploration/systems/mpcv/index.html#.U0F_7Se9KSM. Там также есть ссылки на подробности корабля Орион.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1148 : 12 Апр 2014 [10:34:44] »
Поздравляю со Всемриным днём космонавтики всех тех , кто работал и работает в РКТ на благо нашей страны!

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1149 : 23 Апр 2014 [20:32:18] »
Так что, никто из присутствующих здесь не работал в Ракетно-космической промышленности?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1151 : 23 Апр 2014 [23:26:39] »
Ну я работал. Лично сидел в КК "Союз-ТМА", который скоро отправлялся в космос. А это фото с музея РКК "Энергия", где стоит спускаемый аппарат, который уже слетал в космос (снаружи весь обгорелый и чёрный).

Фото сделано через проём отсека с парашютом, который демонтирован. На самом деле в этом месте спускаемого аппарата должны быть крышки с ТЗП, которые отстреливаются при посадке, высвобождая парашют из контейнера. 

Пару-тройку раз был в ЦУП-е
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [23:34:38] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1152 : 23 Апр 2014 [23:28:34] »

;D
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [23:34:16] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1153 : 26 Апр 2014 [18:59:36] »
Ну я работал. Лично сидел в КК "Союз-ТМА", который скоро отправлялся в космос. А это фото с музея РКК "Энергия", где стоит спускаемый аппарат, который уже слетал в космос (снаружи весь обгорелый и чёрный).

Фото сделано через проём отсека с парашютом, который демонтирован. На самом деле в этом месте спускаемого аппарата должны быть крышки с ТЗП, которые отстреливаются при посадке, высвобождая парашют из контейнера. 

Пару-тройку раз был в ЦУП-е
Наконец-то один специалист появился!
Меня интересует одно обстоятельство: "Почему наши руководители перенимают только плохие американские решения?"
Поясню. Захотело  наше руководство идти,так сказать, "в ногу со временем" и дало задание вписать оборудование в спускаемый аппарат КК "Аполлон". Результат: 15-20 % пустого объёма, по сравнению с компоновкой спускаемого аппарата КК "Союз".
Стали исследовать эргономические характеристики  противоперегрузочных  американских кресел, ознакомились с ощущениями астронавтов: "... в течении ожидания старта РН ноги теряют чувствительность так, что кажется, что их нет."  Также в результате поднятых ног, почки начинают работать в гиперрежиме, что также имеет некоторые нехорошие последствия. Наша поза на противоперегрузочных   креслах"поза имбриона" более естесственная для организма человека.
Также,  форма нашего "орбитального отсека" более удобна для размещения противорадиационной защиты - минимальная поверхность при максимальном объёме. У американцев не было орбитального отсека. Но известно, что спускаемый аппарат должен быть максимально лёгким и противорадиационнуюзащиту там не разместишь! Также, недавно видел сброс спускаемого аппарата КК "Орион". Его так "колбасило" что не хватило никаких стабилизирующих парашютов, чтобы его простабилизировать. Хотелось бы узнать от астронавтов, летавших на КК "Аполлон": "Какие виборнагружения они испытывали при спуске?"
Всё-таки, Королёв, был самым проницательным Главным конструктором!
« Последнее редактирование: 26 Апр 2014 [19:14:40] от Святогор »

Оффлайн Indigo

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Indigo
« Ответ #1154 : 26 Апр 2014 [20:24:26] »
Меня интересует одно обстоятельство: "Почему наши руководители перенимают только плохие американские решения?"
Потому что у нас вообще, каждое западное новшевство, сразу встречается крепким поцелуем в десны.
Тот факт, что то что Запад является ядром современной цивилизации, еще не гарантирует его от ошибок и идиотских действий, никого не волнует.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1155 : 26 Апр 2014 [21:18:08] »
Цитата
Стали исследовать эргономические характеристики  противоперегрузочных  американских кресел, ознакомились с ощущениями астронавтов: "... в течении ожидания старта РН ноги теряют чувствительность так, что кажется, что их нет."  Также в результате поднятых ног, почки начинают работать в гиперрежиме, что также имеет некоторые нехорошие последствия. Наша поза на противоперегрузочных   креслах"поза имбриона" более естесственная для организма человека.

Что-то вы нагоняете.... если бы так было, то давно бы отказались от таких кресел. Не верится, что такое на самом деле бывает.

Пустой объём-полезен. Например в КК "Союз" сидеть и одному некомфортно, а если втроём, да ещё в хорошей комплекции да с укладками. да в скафандрах? А потом в этом пространстве надо снимать скафандры. В Бытовом отсеке куда просторнее. Ну и собственно на самолёте 1-й класс не зря существует. И кресло просторнее и есть куда ноги деть. Да и как правило можешь выйти сам, ибо нет ряда как такового.  Почему бы на Луну летать с бОльшим комфортом?  "Союз" как корабль рождался в те времена, когда не было сильных носителей и двигатели не блистали хорошей тягой.

Цитата
Также,  форма нашего "орбитального отсека" более удобна для размещения противорадиационной защиты - минимальная поверхность при максимальном объёме. У американцев не было орбитального отсека. Но известно, что спускаемый аппарат должен быть максимально лёгким и противорадиационнуюзащиту там не разместишь!

Ага... лёгким. Щаз. Там весьма значительные слои ТЗП, потом ТЗП днища, свинцовые грузы для обеспечения нужного расположения ЦТ как сейчас помню около 150 кг, потом ДМП (двигатели мягкой посадки)-6 штук, потом ещё ПГС (пневмогидросистема) с перекисью водорода, массивные балки под креслами космонавтов, в них приборы, сверху пульт.... куча трубопроводов, кабелей.... всякие дополнительные утяжеляющие конструкцию стрингеры, пояса жёсткости и элементы в корпусе для иллюминаторов и размещения перископа+ парашюты (основной и запасной) с пиропатронами и узлом перецепки. Сверху -массивный титановый шпангоут -кольцо в котором куча разъёмов, ведущих к БО с герметичными выводами.

В общем СА - самый трудоёмкий и дорогой элемент в ракете получается. Очень много ручных работ. сложность. Когда впервые увидел его нутро, то как-то засомневался, что людям такое под силу.  :)

Цитата
Также, недавно видел сброс спускаемого аппарата КК "Орион". Его так "колбасило" что не хватило никаких стабилизирующих парашютов, чтобы его простабилизировать.

Вы прямо специалист что ли? Думаю наш спускаемый аппарат колбасит не меньше. И ведь наверняка весьма спокойно всё, когда уже непосредственно перед землёй.

Цитата
Хотелось бы узнать от астронавтов, летавших на КК "Аполлон": "Какие виборнагружения они испытывали при спуске?"

Успевайте.... их всё меньше и меньше. У нас много что отстреливается.... как БО, и ПАО как кабель-мачта, перископ, крышки иллюминаторов, ТЗП днища, люки парашютных отсеков и затем 3 стадии выпуска парашютов тоже с пиропатронами. и многое другое. По ощущениям-как будто снаружи по СА кто-то фигачит кувалдой. Зато аэродинамическое качество Апполонов выше и спуск более щадящий по нагрузкам.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2014 [21:28:28] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #1156 : 26 Апр 2014 [22:44:38] »
Цитата
свинцовые грузы для обеспечения нужного расположения ЦТ как сейчас помню около 150 кг,

Миш, да не 150, а, кажется, все 300. На "Аполлоне" - 500. Так, вроде.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #1157 : 27 Апр 2014 [00:08:17] »
Для 701 (Союз-ТМА) балансировочный груз размещается в два этапа.Первый,это грубая балансировка - 220 кг,второй этап - дополнительный груз под конкретных космонавтов.Общая масса БГ составляет 267 кг.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #1158 : 27 Апр 2014 [00:32:51] »
Нда... ошибочка вышла. Нехило.... да и СА весит почти 3 тонны с космонавтами.

Оффлайн Indigo

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Indigo
« Ответ #1159 : 27 Апр 2014 [03:30:05] »
Михаил, а вот у меня такой вопрос - какая на современных "Союзах", авионика?