A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 180870 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #1120 : 01 Фев 2014 [22:21:34] »
Если бы Вы не поленились зайти по ссылке, то легко нашли бы ответ, в разделе "Форма СА". Примерно три десятых.
скользящий, или полубаллистический,- это планирующий спуск с малым аэродинамическим качеством (меньшим 0,3 - 0,5), позволяющим снизить перегрузки и обеспечить достаточно точную посадку, хотя и без широкого маневра; этот вид спуска используется на КК «Союз» и «Аполлон».
Вы как-то сами себе противоречите. Спуск, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, "полубаллистический" по такой классификации и при таком малом аэродинамическом качестве. В общем, становится понятно, что все претензии некоторых участников оказались высосаны из пальца.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #1121 : 03 Фев 2014 [21:52:48] »
Какие ещё пороховые стабилизаторы?

В хвостовом отсеке шатл имел по четыре одноразовых твердотопливных(?) двигателя ориентации с каждой стороны.
Уже много времени прошло с тех пор, количество информации на эту тему сильно сократилось. Раньше были посекундные логи с объяснением всего на русском, а сейчас все кратко даже в вики.

Columbiaʼs flight control system attempted to compensate for this increased left yaw by firing all four right yaw jets. Even with all thrusters firing, combined with a maximum rate of change of aileron trim, the flight control system was unable to control the left yaw, and control of the Orbiter was lost

RCS Yaw JETS FIRING. RCS Yaw Jets (R2R and R3R) Begin Firing Continuously. Aft right RCS yaw jets R2R and R3R started firing at GMT 13:59:30.66 (EI+921.66) and GMT 13:59:30.68 (EI+921.68), respectively, to correct an increasing yaw to the left, and were still firing when all data were lost at GMT 13:59:37.4 (EI+928.4).

Как видно, через 7 секунд после начала работы последнего двигателя корабль потерял управление(*).

PS: Есть упоминания одного инженера, что на Дискавери правые двигатели системы RCS R1R, R1U, R1A, R2R, R2U, R2D, R3R, R3D, R3A, R4R, R4U, R4D, R5R, R5D питаются гидразином и окисью азота(IV).
Но при аварийном спуске Колумбии двигатели R1R, R2R, R3R, R4R включались только по одному разу каждый. В рускоязычной статье, это объяснялось тем, что эти четыре двигателя твердотопливные и предназначены на случай отказа основных двигателей ориентации. В английских источниках я этого не нашел.

There are a total of 44 RCS jets; 38 primary and 6 vernier. The vernier jets are only used on orbit for fine attitude control.
На рисунке рядом с левым двигателем ОМS находится много левых двигателй RCS.

Двигатели орбитального маневрирования(OMS) имеют два электромеханических привода для отклонения влево-вправо, вверх-вниз:
The OMS engines are designated left and right, descriptive of location. The engines are located in gimbal mounts that allow the engine to pivot left and right and up and down under the control of two ectromechanical actuators. This gimbal system provides for vehicle steering during OMS burns by controlling the direction of the engine thrust in pitch and yaw (thrust vector control) in response to commands from
the digital autopilot or from the manual controls.

Двигатели RCS используются, только когда достигнут предел возможностей системы OMS:
the RCS will come into operation only if the attitude or attitude rate limits are exceeded

Колумбия - самый первый шатл, а блок "OMS/RCS pods" мог иметь несколько исполнений и был съемным:
The pods are removable to facilitate orbiter turnaround, if required.

(*) - существуют особые мнения, что именно работа двигателей R2R и R3R развернула Колумбию на 90° к курсу, что и привело в разрушению левого крыла из-за нагрузок превосходящих проектную прочность.
13:59:30 the RCS Yaw jets fired for a full 8 seconds in an obvious attempt to correct the negative Yaw angle and bring the orbiter back under control.  Unfortunately the calculations done in Technical Article TA-A2 shows that the 8 second jet firing overcorrected the negative Yaw to a full 90° positive Yaw placing the shuttle with the left wing facing fully windward.  The error messages near the end of the Time Line referring to the Left RCS system, L RCS LEAK and  L RCS PVT, would seem to indicate that there was no chance of using the Left RCS Jets to re-correct the positive Yaw.  The result of this calculation would not be provable except for a close analysis of the Colony Video seen in Technical Article TA-A3 which appears to show the Columbia for the few seconds between the Yaw jet firing and orbiter breakup flying sideways with the left wing still intact and facing windward against the hypersonic flow.
The left wing disintegrated first because it was exposed to the hypersonic flow in a manner that exceeded its design limits, not because a breach in the leading edge created a weak spot that became exploited.  We also know that the Yaw and Roll trends did not continue until LOS, and that the RCS jets were powerful enough to counter a drag force from the left wing if it existed.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2014 [00:22:18] от SY »

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #1122 : 03 Фев 2014 [22:49:57] »
Несчётное - это сколько, конкретно? И откуда про неразделение отсеков?
По версиям NASA произошло следующее. После выдачи тормозного импульса, в начале спуска, при разделении космического корабля на отсеки, не сработал, по крайней мере, один из пироболтов, соединяющих ПАО и СА. В результате «сцепка» из двух отсеков вошла в плотные слои атмосферы носовой частью. После достижения определенной температуры, пироболт (пироболты) сработал от датчиков нагрева. Разделение произошло, но система управления спуском (СУС) с учетом неправильной ориентации корабля сразу перевела его в режим БС.

TMA-10, TMA-11,

Из вики:был осмотрен и демонтирован пироболт 8Х55 одного из пяти пирозамков (11Ф732 0101-0А1) спускаемого аппарата Союза ТМА-12. Данный пирозамок участвует в отстыковке спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека[10], и, предположительно, из-за его сбоя произошли баллистические спуски Союзов ТМА-10 и ТМА-11

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #1123 : 03 Фев 2014 [23:12:58] »
По какому критерию?!
Самый дешевый - баллистический, но не комфортно(экипаж бледный).
Все остальное существенно дороже получается(систему управления создавать надо, это - вес и деньги), зато комфортнее.

Что здесь не ясно?

Оффлайн Andrey_Samoilov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Andrey_Samoilov
« Ответ #1124 : 07 Мар 2014 [18:53:35] »
Цитата
06 марта 2014 - НПО "Техномаш" приступили к производству промышленной установкой для технического контроля теплоизоляционного покрытия (ТЗП) сверхтяжелой ракеты-носителя и перспективного космического пилотируемого корабля.

В эксплуатацию установка будет сдана в 2015 году: сначала она будет поставлена Центр им.Хруничева, а затем продублирована для РКК "Энергия". Как рассказал заместитель генерального директора по науке НПО "Техномаш" Алексей Бараев: "Перед нами была поставлена задача, которую мы долго не могли решить, поскольку теплозащита будет представлять что- то типа пенопласта, специфика которого не позволяет проникать ультразвуку или фиксировать дефекты другими методами", - сказал он.

В поисках технического решения выяснилось, что ТЗП на американских многоразовых "шаттлах" контролировалось с использованием прибора, разработанного Московским государственным техническим университетом (МГТУ) им.Н.Э.Баумана. "Мы вышли на разработчика, приобрели у "бауманки" эту аппаратуру, разработали методику определения дефектов перспективного ТЗП с ее применением, успешно провели испытания и в данный момент изготавливаем промышленную установку", - рассказал Алексей Бараев.

Планируется, что перспективный российский пилотируемый корабль будет многоразового применения, поэтому важно обеспечить его защиту от высокотемпературного воздействия при входе в плотные слои атмосферы. На сверхтяжелой ракете-носителе ТЗП будет использоваться в топливном баке для защиты от испарения криогенного топлива. "Мы подготовили целый том эскизных проектов по неразрушающему контролю разных узлов и агрегатов сверхтяжелой ракеты и пилотируемого корабля, включая теплоизоляционное покрытие", - сообщил Алексей Бараев.
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/49099-tekhnomash-izgotovil-promyshlennuju-ustanovku-tzp.html
"Когда мы овладеем всеми этими шарами Вселенной, и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?", Уолт Уитмен

Оффлайн ar4184

• **
  • Благодарностей: 0
  • Феличита!
    • Skype - ar4184
    • Сообщения от ar4184
« Ответ #1125 : 24 Мар 2014 [01:29:39] »
по моему мнению частники уйдут гораздо дальше в этой области чем гос учереждения... по крайней мере в нашей стране тупо модернизируют технологии 20 века... как я думаю технологии "шатлов" временно заморозили и США скорее всего ждет прорыв в технологиях когда это будет дешевле в изготовлении...

Оффлайн Святогор

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Святогор
« Ответ #1126 : 29 Мар 2014 [08:23:48] »
 А какая радиационная защита у нового корабля? Если есть информация , поделитесь пожалуйста.

Оффлайн Бизоныч

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Бизоныч
« Ответ #1127 : 29 Мар 2014 [12:24:50] »
А какая радиационная защита у нового корабля? Если есть информация , поделитесь пожалуйста.
Да никакой, кроме корпуса.
Китайский noname рефрактор 50/360  на теодолитном штативе, SW 150/750 на AZ4.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1128 : 31 Мар 2014 [18:30:39] »
Корабль изнутри будет обшит дубом.

Практика показала, что именно такая обшивка обеспечивает полноценную рад. защиту.
Например, в ходе беспримерной экспедиции "Марс-500" никто из экипажа не пострадал.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1129 : 31 Мар 2014 [18:43:48] »
Браво, ребята!
У вас здоровое чувство юмора. Однако, без радиационной защиты "Новый космический корабль" мало отличается по назначению, чем  устаревший КК "Союз"! Он не сможет пройти через радиационный пояс Земли с обеспечением норм безопасности. Поэтому , он может  использоваться только на околоземных орбитах, высотой до 800 -1000 км.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
« Ответ #1130 : 31 Мар 2014 [19:53:52] »
  Поинтересуйтесь насчет радиационной защиты КК типа "Аполлон" - удивитесь. Но ничего, благополучно летали к Луне и обратно.  :)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1131 : 31 Мар 2014 [21:19:56] »
без радиационной защиты "Новый космический корабль" мало отличается по назначению, чем  устаревший КК "Союз"! Он не сможет пройти через радиационный пояс Земли с обеспечением норм безопасности. Поэтому , он может  использоваться только на околоземных орбитах, высотой до 800 -1000 км.
Никто не собирается на нём летать к Марсу и дальше низкой орбиты, на самом деле. Поэтому отличается он экономичностью на единицу выводимой массы.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1132 : 01 Апр 2014 [21:53:30] »
  Поинтересуйтесь насчет радиационной защиты КК типа "Аполлон" - удивитесь. Но ничего, благополучно летали к Луне и обратно.  :)
Я знаю что радиационной защиты  у КК  "Аполлон" не было, поэтому я не верю, что американцы были на Луне. Во внутреннем радиационном поясе в 1972 году геофизические ракеты замерили радиацию: 520 Бэр. Сами делайте выводы

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #1133 : 01 Апр 2014 [22:51:21] »
Цитата
поэтому я не верю, что американцы были на Луне

Вывод очевиден: вы ошиблись форумом.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1134 : 02 Апр 2014 [18:59:48] »
gals: А вы что, американец?
В принципе, мне всё равно: были американцы на Луне или не были!
Главное, что наши спецы поверили американским дозам в РПЗ и я думаю из-за этого не делают радиационной защиты в КК. Например, когда мы проектировали МЛМ - модуль к МКС, то там была радиационная защита  кают в виде щитов. Хотя предназначен МЛМ для полётов на высоте 500 км.
bob:
Если "Новый космический корабль" не предназначен для полётов выше 800 км над Землёй, то на х.... он нам нужен! Для поднятия на НОО "Нового космического корабля" нужен ракета-носитель тяжёлого класса (п.н.=20 тонн). И выложить необходимо в 3 раза больше денег, чем при запуске РН "Союз". Тогда уж, дешевле  будет запустить 2 РН "Союз" с п.н. КК "Союз-ТМ" если требуется запустить на орбиту 6 космонавтов.

Необходимо нашим проектантам в РКК "Энергия" учиться у проектантов КК "Орион" - который  как раз предназначен для полётов к Марсу и Луне!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1135 : 02 Апр 2014 [22:19:11] »
gals: А вы что, американец?
В принципе, мне всё равно: были американцы на Луне или не были!
Главное, что наши спецы поверили американским дозам в РПЗ и я думаю из-за этого не делают радиационной защиты в КК. Например, когда мы проектировали МЛМ - модуль к МКС, то там была радиационная защита  кают в виде щитов. Хотя предназначен МЛМ для полётов на высоте 500 км.
bob:
Если "Новый космический корабль" не предназначен для полётов выше 800 км над Землёй, то на х.... он нам нужен! Для поднятия на НОО "Нового космического корабля" нужен ракета-носитель тяжёлого класса (п.н.=20 тонн). И выложить необходимо в 3 раза больше денег, чем при запуске РН "Союз". Тогда уж, дешевле  будет запустить 2 РН "Союз" с п.н. КК "Союз-ТМ" если требуется запустить на орбиту 6 космонавтов.

Необходимо нашим проектантам в РКК "Энергия" учиться у проектантов КК "Орион" - который  как раз предназначен для полётов к Марсу и Луне!
Ув. Святогор, "Орион" тоже не имеет ни малейшей антирадиационной защиты. То, что он "предназначен для полётов к Марсу" - это рекламная опция. Он тоже предназначен исключительно для полётов к МКС. (Я тоже могу сколотить во дворе деревянный нужник и написать на нём "Предназначен для марсианского полёта". Но это не значит, что мне сразу пойдёт туда весь космический бюджет.)

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1136 : 03 Апр 2014 [20:53:04] »

Боюсь Вас огорчить. Например такие сообщения вы считаете рекламой? - Первый тестовый полет капсулы Orion переносится на декабрь 2014
 Первый запуск Orion (Орион), космической капсулы NASA, которая будет отправлять астронавтов в глубины Солнечной Системы, теперь откладывается на три месяца.
"Команда Orion продолжает работы по завершению космического аппарата, который должен был быть готов к запуску в период с сентября по октябрь. Однако, начальные сроки запуска Exploration Flight Test-1 (EFT-1) перенесли на начало декабря", - говорится на сайте NASA.
Окончательная сборка и предполетные испытания EFT-1 Orion проводятся в Космическом Центре Кеннеди.
Согласно сообщению агентства, почти все компоненты контроля и авионики были установлены и теперь включаются, система за системой. За этим тестированием последуют испытания, во время которых все системы будут работать вместе.
В конце концов, инженеры включат все бортовые компьютеры, радио и другие системы одновременно и смоделируют условия космического полета. Производство и сборка практически всех основных элементов для будущего испытательного полета беспилотного аппарата Orion EFT-1 близки к завершению.
Два из трех первых ускорителей первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса Delta IV (Дельта IV), которая поднимет Orion на высокую орбиту Земли, прибыли на станцию Воздушных Сил в Кейп Канаверал, и были представлены агентством NASA на брифинге для журналистов, проведенном на этой неделе.
В настоящий момент ракета Delta IV - самая мощная американская ракета, единственная, которая способна совершить запуск капсулы Orion EFT-1 на запланированную высоту 5800 километров над Землей.
А люк спускаемого аппарата (копия Ориона)  имеет толщину примерно 25-28 см.  исходя из диаметра СА 5 метров. Для слоя ТЗП слишком много, должно быть примерно 10-14 см,остальнвые 11-14см  соответствуют  гарантированной противорадиационной защите для прохождения РПЗ со второй космической скоростью.

« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [21:01:55] от Святогор »

Оффлайн Бизоныч

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Бизоныч
« Ответ #1137 : 04 Апр 2014 [09:29:58] »
А люк спускаемого аппарата (копия Ориона)  имеет толщину примерно 25-28 см.  исходя из диаметра СА 5 метров. Для слоя ТЗП слишком много, должно быть примерно 10-14 см,остальнвые 11-14см  соответствуют  гарантированной противорадиационной защите для прохождения РПЗ со второй космической скоростью.
А ссылочку на счет толщины можно и радиоационной защиты можно, или это только ваши умозаключения? ТЗП щит у этой капсулы снизу, как и у всех остальных.
Китайский noname рефрактор 50/360  на теодолитном штативе, SW 150/750 на AZ4.

Оффлайн Святогор

• Сообщения от Святогор
« Ответ #1138 : 05 Апр 2014 [20:43:05] »
Бизоныч: ТЗП находится не только снизу, но и на боковых поверхностях особенно у КК "Орион", который расчитан на вход в "атмосферный корридор торможения" с переходной орбиты примерно 8,5-9 км/сек.
Вот ссылка:http://ligaspace.my1.ru/news/2013-11-13-482
На счёт толщины радиационной защиты. необходимой для полётов к Луне- то это результат, полученный специалистами- радиобиологами .
Поскольку наличие радиационной защиты  американцами не афишируется, то тут необходимо читать " между строк"!

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #1139 : 05 Апр 2014 [22:29:18] »
Цитата
ТЗП находится не только снизу, но и на боковых поверхностях особенно у КК "Орион", который расчитан на вход в "атмосферный корридор торможения" с переходной орбиты примерно 8,5-9 км/сек.

Ну и что, что он входит с такими скоростями?
  Кстати, толщина ТЗП у "Аполлона", который входил со скоростями, близкими ко 2-й космической до 44мм. Примерно как и у наших "Зондов". Причем использовались материалы 30-летней давности.
  Толщина люка не связана ни с ТЗП, ни с противорадиационной защитой: просто между внешней обшивкой и обитаемой капсулой могут находиться всякие служебные системы и коммуникации.