ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цицерон и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [17:34:22]Посоветуйте как справиться с красным фоном?просто красный канал подрезать (см.вложение) не сгодится?
Посоветуйте как справиться с красным фоном?
Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [17:34:22]М31Takahashi Sky-90 с редуктором.17х1mISO 1600 Canon 5DmIIгид Юпитер-11 + DMK-21Сложил в ДСС, выровнял фон и подобрал гамму в FitStackere.Посоветуйте как справиться с красным фоном?Видимо, я не понимаю чего-то, но не уж то пятерка так шумит?
М31Takahashi Sky-90 с редуктором.17х1mISO 1600 Canon 5DmIIгид Юпитер-11 + DMK-21Сложил в ДСС, выровнял фон и подобрал гамму в FitStackere.Посоветуйте как справиться с красным фоном?
А чего бы ей не пошуметь ?
Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [18:02:08]А чего бы ей не пошуметь ?Т.е. калибровки не было, как я понимаю? Потому что 17 кадров вообще-то так шуметь не должны.
Цитата: bigol от 24 Ноя 2011 [18:07:10]Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [18:02:08]А чего бы ей не пошуметь ?Т.е. калибровки не было, как я понимаю? Потому что 17 кадров вообще-то так шуметь не должны.не было только флетов. Засветло не успел снять, а оставлять камеру на улице до утра не решился.10 дарков и 10 биасов вместе с лайтами сложены в ДСС.
Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [18:10:05]Цитата: bigol от 24 Ноя 2011 [18:07:10]Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [18:02:08]А чего бы ей не пошуметь ?Т.е. калибровки не было, как я понимаю? Потому что 17 кадров вообще-то так шуметь не должны.не было только флетов. Засветло не успел снять, а оставлять камеру на улице до утра не решился.10 дарков и 10 биасов вместе с лайтами сложены в ДСС.Да, видимо, чего-то с обработкой не так. Учитывая наличие калибровочных кадров и 17мин экспозиции, результат должен быть куда лучше. Попробуйте исходники выложить, а мы тут покумекаем, переберем...
Тимур, режим сложения попробуйте выставить в "каппа-сигма клиппинг" (коэффициенты там для начала можно оставить дефолтными) - нерегулярные шумы так режутся лучше всего...И еще - после регистрации в табличке кадров показывается значение уровня фона неба - и кажется мне, что у Вас там больше 60% - а это означает, что засветка для данной выдержки великовата - т.е. либо надо ждать/искать ситуацию меньшей засветки, либо снижать выдержку. Ну или очень радикально поработать в фотошопе если от высокого значения фона неба избавиться не удается...
Anatoly, решил проверить старую серию по М27. У меня там от 1 мин до 5 мин кадры. После регистрации DSS выдает фон 40% на одноминутках и до 42% на 5-минутках. Это нормально? Я ожидал значительно большего отличия.
...вот значения фона. Это доли процента или таки проценты?...
...Вот пересобрал с сигма-каппой:...
Соответственно, мое предположение о влиянии именно фона неба на "шумность" Ваших итоговых кадров оказывается неверным и надо думать дальше что может так влиять...Еще из установок DSS - посмотрите что стоит в "настройки/установки RAW|FITS DDP" в закладке RAW область "дебайеризация" - по собственному опыту мне пока представляется, что пользоваться надо либо "билинейная интерполяция" либо "Adaptive Homo.... интерполяция" - а остальные варианты работают как-то в общем случае похуже Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [23:33:48]...Вот пересобрал с сигма-каппой:...исключительно мое мнение - так заметно лучше
Цитата: bigol от 24 Ноя 2011 [23:09:15]Anatoly, решил проверить старую серию по М27. У меня там от 1 мин до 5 мин кадры. После регистрации DSS выдает фон 40% на одноминутках и до 42% на 5-минутках. Это нормально? Я ожидал значительно большего отличия.- в смысле логики DSS 40% вроде как много - дефолтные установки DSS Live стоят как "все, что выше 20% - не использовать" - в смысле разницы "фона неба" для одно- и пяти- минутных кадров - ИМХО, возможно, у Вас не фон неба так "работает", а либо матрица либо ... - ибо действительно странна столь малая разница для столь различных по выдержке кадров - если же рассматривать реальную ситуацию с "нашим небом" вообще - ИМХО, в DSS по звездообразным объектам можно кое-как снимать если фон неба не выше 75%, если же снимать что-либо туманностное и в особенности темно-туманностное - то фон неба выше 50% делает кадр фактически малопригодным... Вообще, опять-таки ИМХО, если фон неба меньше 40% - уже жить можно а если меньше 20% - так даже и вообще уже хорошо