ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Jeki от 14 Авг 2011 [10:44:29]Фото м51 недели две назад. SW200, Canon350d ,монти EQ5,15х5мин и 2х10мин ,дсс,паинтА фокус каков? Интересует светосила оптики.
Фото м51 недели две назад. SW200, Canon350d ,монти EQ5,15х5мин и 2х10мин ,дсс,паинт
Хорошая светосила, почти 5. Может быть стОит сделать новую серию? Взять штук 15х15минут? Тогда и слабых деталей больше проработается. И флэты сделать. А фон убить можно на этом снимке, но и слабые детали уйдут.
Цитата: bigol от 19 Авг 2011 [14:03:27]Вообще-то кассегрены держат юстировку хорошо. Может у вас есть проблемы с термостабилизацией телескопа? Кроме просто "вынести на улицу" за час-другой до наблюдений, еще какие-то методы применяете?На Юпитере переусердствовали с деконволюцией, как мне кажется. Об этом говорят кольцевые артефакты по планете и черные дырки вокруг спутников. По Луне - трудно сказать, смотря какой исходник. Но с фотоаппаратом шедевров не будет - съемка идет со сжатием.Если честно то даже за час не выносил скоп на улицу. За минуту до сьемок выношу и снимаю. Только сейчас понял понятие "остывающего скопа". Спасибо за прозрение. При сьемке же кажется что между скопом и луной не воздух а вода. Настолько сильные колебания. А про другие методы? что еще можно использовать?
Вообще-то кассегрены держат юстировку хорошо. Может у вас есть проблемы с термостабилизацией телескопа? Кроме просто "вынести на улицу" за час-другой до наблюдений, еще какие-то методы применяете?На Юпитере переусердствовали с деконволюцией, как мне кажется. Об этом говорят кольцевые артефакты по планете и черные дырки вокруг спутников. По Луне - трудно сказать, смотря какой исходник. Но с фотоаппаратом шедевров не будет - съемка идет со сжатием.
Попробывал сложить М51 в ирис ,по совету Hemispherus Потом обработка в фотошопе Так как флет кадров нет не могу нечего с фоном сделать В ирисе набирал кoманду "subsky" Вобщем получилась вот такая картина
Цитата: Jeki от 19 Авг 2011 [17:24:05]Попробывал сложить М51 в ирис ,по совету Hemispherus Потом обработка в фотошопе Так как флет кадров нет не могу нечего с фоном сделать В ирисе набирал кoманду "subsky" Вобщем получилась вот такая картинаВыкладывайте сумму после ириса, мне кажется от обработки в ФШ есть пережжёнка. Или попробуйте после ириса сразу в Фитстекер сунуть и там гистограмму поднять и фон выровнять. Но всё-таки на сумму после ириса хочется взглянуть... я так понял из калибровочных были только дарки? а флэты и биасы липовые (через команду fill )?
Цитата: hemispherus от 19 Авг 2011 [19:35:49]Цитата: Jeki от 19 Авг 2011 [17:24:05]Попробывал сложить М51 в ирис ,по совету Hemispherus Потом обработка в фотошопе Так как флет кадров нет не могу нечего с фоном сделать В ирисе набирал кoманду "subsky" Вобщем получилась вот такая картинаВыкладывайте сумму после ириса, мне кажется от обработки в ФШ есть пережжёнка. Или попробуйте после ириса сразу в Фитстекер сунуть и там гистограмму поднять и фон выровнять. Но всё-таки на сумму после ириса хочется взглянуть... я так понял из калибровочных были только дарки? а флэты и биасы липовые (через команду fill )?Биасы были вот только не помню когда я их делал ((толи когда м33 фоткал толи с м51 )отдельно в папке лежали) Тут в fits выложил http://exfile.ru/202888
Там не открываеться Вот тут http://files.mail.ru/SNCAKL
Доброго всем дня!Решился выложить свои фотографии главным образом для получения критических замечаний и советов. Буду за них очень благодарен.M13 - Сложено 5 кадров по 2 мин. май 2011г. ПодмосковьеМ-51 - майские праздники 2011г., Подмосковье. Сложено 15 кадров 2 мин. М31 - Мос. область, июль 2011г. Получилось не очень, но тем не менее. Сложено 6 кадров по 2 мин. Оборудование. Тал-150П,HEQ5Pro, Canon 350D, гид - Тал-75. Все снимки ISO800.
Первый файл полный сильно уменьшенный, второй- повернутая центральная часть 1:1. Звездочки по краям кривоваты, жду переходное кольцо под камеру. Результат порадовал, для такой погоды и Луны вполне себе ничего, первый раз удалось отснять всю серию без смаза.
Цитата: Орхан909 от 19 Авг 2011 [14:18:49]Цитата: bigol от 19 Авг 2011 [14:03:27]Вообще-то кассегрены держат юстировку хорошо. Может у вас есть проблемы с термостабилизацией телескопа? Кроме просто "вынести на улицу" за час-другой до наблюдений, еще какие-то методы применяете?На Юпитере переусердствовали с деконволюцией, как мне кажется. Об этом говорят кольцевые артефакты по планете и черные дырки вокруг спутников. По Луне - трудно сказать, смотря какой исходник. Но с фотоаппаратом шедевров не будет - съемка идет со сжатием.Если честно то даже за час не выносил скоп на улицу. За минуту до сьемок выношу и снимаю. Только сейчас понял понятие "остывающего скопа". Спасибо за прозрение. При сьемке же кажется что между скопом и луной не воздух а вода. Настолько сильные колебания. А про другие методы? что еще можно использовать?Я не знаю как у вас сейчас с погодой, у нас например днем +25 (соответственно, и внутри дачного домика где лежит телескоп, примерно столько же), а к ночи падает до 10-12*. И это падение происходит как раз за небольшой период перехода от вечера к ночи. Поэтому телескоп все равно не догонит окружающую температуру без специального охлаждения. Самый правильный и надежный способ - сверлить и устанавливать принудительную продувку с фильтрами, термодатчиками и т.п. Просто, но не такой эффективный - продувка 30-40 мин через выход телескопа специальной конструкцией, которая будет загонять холодный воздух внутрь и выгонять оттуда теплый. Уже заканчиваю такую штуку, постараюсь на днях опубликовать. Типа буржуйского за 100 у.е., но из подножных материалов
Самый правильный и надежный способ - сверлить и устанавливать принудительную продувку с фильтрами, термодатчиками и т.п.
Сильно удивило меня это Ваше сообщение, Александр. Послушав ранее мнения гуру, почитав например еще вот это]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.0]вот это, я однозначно был уверен в необходимости такой модификации. Но если нет - тем лучше, значит простое устройство для принудительного охлаждения просто значительно сократит необходимое время "прелюдии" - с 3-4 часов до, надеюсь, 30-40 мин.
Следуя вашим советам вынес скоп за 2 часа до наблюдений. Никаких изменений не последовало. Наверно вы правы на счет того что скоп просто не успевает остыть. Вот юпитер 4500 кадров обработано из 5500.Сanon 550d/nexstar 8se/ прямой фокус/registax 5.1