A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2798801 раз)

Оффлайн Jeki

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Jeki
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #5920 : 19 Авг 2011 [18:06:50] »
Фото м51 недели две назад. SW200, Canon350d ,монти EQ5,15х5мин и 2х10мин ,дсс,паинт
А фокус каков? Интересует светосила оптики.
Фокус 1200

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #5921 : 19 Авг 2011 [18:18:45] »
Хорошая светосила, почти 5. Может быть стОит сделать новую серию? Взять штук 15х15минут? Тогда и слабых деталей больше проработается. И флэты сделать. А фон убить можно на этом снимке, но и слабые детали уйдут.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Jeki

• **
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #5922 : 19 Авг 2011 [18:39:10] »
Хорошая светосила, почти 5. Может быть стОит сделать новую серию? Взять штук 15х15минут? Тогда и слабых деталей больше проработается. И флэты сделать. А фон убить можно на этом снимке, но и слабые детали уйдут.
Жду когда луну погасят  ;D Планнирую по 10 мин, а то боюсь что с этим телескопом на eq5 немного проблематично будет по 15мин (хотя все может быть) Вы правы , фон убиваеться вместе с деталими :(

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5923 : 19 Авг 2011 [18:57:23] »
Вообще-то кассегрены держат юстировку хорошо. Может у вас есть проблемы с термостабилизацией телескопа? Кроме просто "вынести на улицу" за час-другой до наблюдений, еще какие-то методы применяете?
На Юпитере переусердствовали с деконволюцией, как мне кажется. Об этом говорят кольцевые артефакты по планете и черные дырки вокруг спутников. По Луне - трудно сказать, смотря какой исходник. Но с фотоаппаратом шедевров не будет - съемка идет со сжатием.
Если честно то даже за час не выносил скоп на улицу. За минуту до сьемок выношу и снимаю. Только сейчас понял понятие "остывающего скопа". Спасибо за прозрение. При сьемке же кажется что между скопом и луной не воздух а вода. Настолько сильные колебания.
 А про другие методы? что еще можно использовать?
Я не знаю как у вас сейчас с погодой, у нас например днем +25 (соответственно, и внутри дачного домика где лежит телескоп, примерно столько же), а к ночи падает до 10-12*. И это падение происходит как раз за небольшой период перехода от вечера к ночи. Поэтому телескоп все равно не догонит окружающую температуру без специального охлаждения. Самый правильный и надежный способ - сверлить и устанавливать принудительную продувку с фильтрами, термодатчиками и т.п. Просто, но не такой эффективный - продувка 30-40 мин через выход телескопа специальной конструкцией, которая будет загонять холодный воздух внутрь и выгонять оттуда теплый. Уже заканчиваю такую штуку, постараюсь на днях опубликовать. Типа буржуйского за 100 у.е., но из подножных материалов :)

hemispherus

• Гость
« Ответ #5924 : 19 Авг 2011 [19:35:49] »
Попробывал сложить М51 в ирис ,по совету Hemispherus Потом обработка в фотошопе  Так как флет кадров нет не могу нечего с фоном сделать :(  В ирисе набирал кoманду "subsky" Вобщем получилась вот такая картина

Выкладывайте сумму после ириса, мне кажется от обработки в ФШ есть пережжёнка. Или попробуйте после ириса сразу в Фитстекер сунуть и там гистограмму поднять и фон выровнять. Но всё-таки на сумму после ириса хочется взглянуть... я так понял из калибровочных были только дарки? а флэты и биасы липовые (через команду fill )?

Оффлайн Jeki

• **
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #5925 : 19 Авг 2011 [20:48:03] »
Попробывал сложить М51 в ирис ,по совету Hemispherus Потом обработка в фотошопе  Так как флет кадров нет не могу нечего с фоном сделать :(  В ирисе набирал кoманду "subsky" Вобщем получилась вот такая картина

Выкладывайте сумму после ириса, мне кажется от обработки в ФШ есть пережжёнка. Или попробуйте после ириса сразу в Фитстекер сунуть и там гистограмму поднять и фон выровнять. Но всё-таки на сумму после ириса хочется взглянуть... я так понял из калибровочных были только дарки? а флэты и биасы липовые (через команду fill )?
Биасы были вот только не помню когда я их делал :-X((толи когда м33 фоткал толи с м51 )отдельно в папке лежали) Тут в fits выложил http://exfile.ru/202888

Оффлайн Jeki

• **
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #5926 : 19 Авг 2011 [20:55:15] »

Биасы были вот только не помню когда я их делал :-X((толи когда м33 фоткал толи с м51 )отдельно в папке лежали) Тут в fits выложил http://exfile.ru/202888
Там не открываеться >:( Вот тут http://files.mail.ru/SNCAKL

Оффлайн Chemist

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chemist
« Ответ #5927 : 20 Авг 2011 [13:27:20] »
Второй свет свежеприбывшей QHY9. Первый не удался по причине провисания гида, переделывал крепление. А вчера случайно удалось урвать пару часов между двумя фронтами облачности. Метла, 12х5 мин, WO 80/555 с редьюсером 0.8, гидирование Юпитер 37 с QHY6. Первый файл полный сильно уменьшенный, второй- повернутая центральная часть 1:1. Звездочки по краям кривоваты, жду переходное кольцо под камеру. Результат порадовал, для такой погоды и Луны вполне себе ничего, первый раз удалось отснять всю серию без смаза.

Оффлайн dbalekseev

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от dbalekseev
    • PinkWorldArt
« Ответ #5928 : 20 Авг 2011 [13:31:48] »
Доброго всем дня!

Решился выложить свои фотографии главным образом для получения критических замечаний и советов. Буду за них очень благодарен.

M13 - Сложено 5 кадров по 2 мин. май 2011г. Подмосковье
М-51 - майские праздники 2011г., Подмосковье. Сложено 15 кадров 2 мин.
М31 - Мос. область, июль 2011г. Получилось не очень, но тем не менее. Сложено 6 кадров по 2 мин.

Оборудование. Тал-150П,HEQ5Pro, Canon 350D, гид - Тал-75. Все снимки ISO800.
SW BKP 2008,  DS 70/420, ТАЛ-150П, Тал-75R,
SW HEQ5Pro, AstroTrac,
Canon 350d, QHYCCD IMG0H

hemispherus

• Гость
« Ответ #5929 : 20 Авг 2011 [14:09:01] »
Там не открываеться >:( Вот тут http://files.mail.ru/SNCAKL

Если не против, предложу Вам такой вариант Вашего снимка. Кроп пришлось сделать, так как виньетированное поле до конца выправить не смог  :( Слабые рукава дальше вытягивать тоже не получилось так как теряется цвет звёзд, поэтому остановился на этом варианте:

hemispherus

• Гость
« Ответ #5930 : 20 Авг 2011 [14:50:17] »
Доброго всем дня!

Решился выложить свои фотографии главным образом для получения критических замечаний и советов. Буду за них очень благодарен.

M13 - Сложено 5 кадров по 2 мин. май 2011г. Подмосковье
М-51 - майские праздники 2011г., Подмосковье. Сложено 15 кадров 2 мин.
М31 - Мос. область, июль 2011г. Получилось не очень, но тем не менее. Сложено 6 кадров по 2 мин.

Оборудование. Тал-150П,HEQ5Pro, Canon 350D, гид - Тал-75. Все снимки ISO800.

На всех трех снимках - пережжёнка, звезды перегоревшие, бесцветные и распухшие от обработки.
На шаровике ещё поле кривое, то есть виньетирование не исправлено, и цвет в зелень ушел.
В галектике ещё баланс белого надо исправлять, так как в синеву уехал. Центр галактики перегорел, а фон задавлен.
В планетарке звезды очень уж плюхами, видать дефокус был, или расползлись при обработке уровнями. И тоже поле не ровное как в шаровике.
Плюс ещё кома сказывается по краям, но это уж беда оборудования.

Если это ваши начальные снимки - то очень не плохо!!!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #5931 : 20 Авг 2011 [16:52:17] »
Цитата
Первый файл полный сильно уменьшенный, второй- повернутая центральная часть 1:1. Звездочки по краям кривоваты, жду переходное кольцо под камеру. Результат порадовал, для такой погоды и Луны вполне себе ничего, первый раз удалось отснять всю серию без смаза.

Очень даже!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5932 : 20 Авг 2011 [18:36:00] »
Только это не М51 а М27, то бишь Гантель.

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #5933 : 21 Авг 2011 [12:32:42] »
Вообще-то кассегрены держат юстировку хорошо. Может у вас есть проблемы с термостабилизацией телескопа? Кроме просто "вынести на улицу" за час-другой до наблюдений, еще какие-то методы применяете?
На Юпитере переусердствовали с деконволюцией, как мне кажется. Об этом говорят кольцевые артефакты по планете и черные дырки вокруг спутников. По Луне - трудно сказать, смотря какой исходник. Но с фотоаппаратом шедевров не будет - съемка идет со сжатием.
Если честно то даже за час не выносил скоп на улицу. За минуту до сьемок выношу и снимаю. Только сейчас понял понятие "остывающего скопа". Спасибо за прозрение. При сьемке же кажется что между скопом и луной не воздух а вода. Настолько сильные колебания.
 А про другие методы? что еще можно использовать?
Я не знаю как у вас сейчас с погодой, у нас например днем +25 (соответственно, и внутри дачного домика где лежит телескоп, примерно столько же), а к ночи падает до 10-12*. И это падение происходит как раз за небольшой период перехода от вечера к ночи. Поэтому телескоп все равно не догонит окружающую температуру без специального охлаждения. Самый правильный и надежный способ - сверлить и устанавливать принудительную продувку с фильтрами, термодатчиками и т.п. Просто, но не такой эффективный - продувка 30-40 мин через выход телескопа специальной конструкцией, которая будет загонять холодный воздух внутрь и выгонять оттуда теплый. Уже заканчиваю такую штуку, постараюсь на днях опубликовать. Типа буржуйского за 100 у.е., но из подножных материалов :)
интересно было бы взглянуть.
Следуя вашим советам вынес скоп за 2 часа до наблюдений. Никаких изменений не последовало. Наверно вы правы на счет того что скоп просто не успевает остыть. Вот юпитер 4500 кадров обработано из 5500.
Сanon 550d/nexstar 8se/ прямой фокус/registax 5.1
« Последнее редактирование: 21 Авг 2011 [13:21:47] от Орхан909 »
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #5934 : 21 Авг 2011 [12:48:58] »
Самый правильный и надежный способ - сверлить и устанавливать принудительную продувку с фильтрами, термодатчиками и т.п.
Я бы это делал только в том случае, если нет возможности выносить телескоп на улицу за 3-4 часа до съемки. Я тоже насверлил дырок в своем C11, поставил вентилятор. Однако, после многочисленных съемок с включенным и выключенным активным охлаждением абсолютно никакой разницы в конечном результате не увидел. Все последние Юпитеры я снимал при выключенном охлаждении (хотя надо сказать, что я-то снимаю с балкона и телескоп постоянно на открытом воздухе).

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5935 : 21 Авг 2011 [13:01:59] »
Сильно удивило меня это Ваше сообщение, Александр. Послушав ранее мнения гуру, почитав например еще вот это, я однозначно был уверен в необходимости такой модификации. Но если нет - тем лучше, значит простое устройство для принудительного охлаждения просто значительно сократит необходимое время "прелюдии" - с 3-4 часов до, надеюсь, 30-40 мин.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #5936 : 21 Авг 2011 [13:08:47] »
Сильно удивило меня это Ваше сообщение, Александр. Послушав ранее мнения гуру, почитав например еще вот это]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.0]вот это, я однозначно был уверен в необходимости такой модификации. Но если нет - тем лучше, значит простое устройство для принудительного охлаждения просто значительно сократит необходимое время "прелюдии" - с 3-4 часов до, надеюсь, 30-40 мин.
Я тоже решил активное охлаждение делать благодаря этим мнениям, но что-то вот эффекта нет (надо сказать еще, что внефокальная картина по звезде и при пассивной стабилизации становится хорошей спустя некоторое время).
Если не ошибаюсь (прошу поправить, если это не так), Д. Пич в своем C14 дырки не сверлил... Этот тоже повод для размышлений.
Насчет 30-40 минут я бы не был уверен, воздух-то охладится, а зеркало успеет?

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #5937 : 21 Авг 2011 [13:25:30] »
почему то в предыдущем посту пропал мой ответ. Восстановил.

Мое первое общение с прогой Iris.
M 28.
15 кадров сложено. ISO 3200 . выдержка 30 секунд.
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5938 : 21 Авг 2011 [13:42:24] »
Следуя вашим советам вынес скоп за 2 часа до наблюдений. Никаких изменений не последовало. Наверно вы правы на счет того что скоп просто не успевает остыть. Вот юпитер 4500 кадров обработано из 5500.
Сanon 550d/nexstar 8se/ прямой фокус/registax 5.1
При таком небольшом масштабе наверное трудно уловить разницу, много факторов влияют одновременно. Когда все остальные недостатки удастся побороть - сразу заметите. 4500 из 5500 - это многовато. Слишком мягкий критерий отбора. Как правило, в дело идет процентов 20 кадров, в зависимости от исходника, конечно.

Оффлайн Олег (osdset-2009)

• Благодарностей: 76
  • Хм...
    • Сообщения от Олег (osdset-2009)
« Ответ #5939 : 21 Авг 2011 [15:02:00] »
Вчера баловался. Снимал на игрушечную монтировку, 1000D, Юпитер-37, 135/3,5, исо800, 51*90сек, DSS, Ирис, фотошоп.
При таком кол-ве кадров, шумов уже почти нет. Луна, конечно, мешала.
Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!