A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2687325 раз)

Оффлайн sber

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sber
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #46620 : Сегодня в 09:03:16 »
Все время забываю, в этой камере, есть встроенный UV/IR-cut фильтр? Судя по фотографии, что-то подобное должно стоять. Потому что звезды почти не размазаны.
Добрый день. Да:, насколько я нашел информацию, перед сенсором камеры установлено защитное стекло. Это стекло выполняет две функции:
Физическая защита: от пыли, влаги и случайных прикосновений.
Фильтрация: там не просто стекло. На него нанесено специальное диэлектрическое покрытие, оно блокирует (UV) и (IR) излучение. То есть, оно и является UV/IR-cut фильтром.
нет смысла в дополнительном UV/IR-cut, а вот всякие CLS, UHC, L-eXtreme, L-Pro в зависимости от объекта и условий приветствуются.
Askar 130PHQ, ZWO ASI 2600MC DUO

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 94
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #46621 : Сегодня в 09:08:24 »
Внесу свои пять копеек в Андромеду
Систар s50 360мин по 10 и 20 сек
Обработка в Siril,GraExpert,Photoshop
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:14:17 от Pavel-Sag »
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн sber

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sber
« Ответ #46622 : Сегодня в 09:10:07 »
Левый край галактики ушел в зезеный, правый в синий/фиолетовый - это вопросы к обработке.
Куда двигаться: можно больше копить и добавлять узкополосные данные
С обработкой пока беда. надо обучаться...
По узкополосникам сейчас думаю купить L-eXtreme, L-Pro и попробовать с этими фильтрами поснимать. Еще в нашем магазине смотрю на пару Colour Magic Super D1 Duo Narrowband (OIII+Ha) и Colour Magic Super D2 Duo Narrowband (OIII+SII)
Но не уверен, что с моими навыками смогу раскрыть их возможности. думаю мне рановато для таких задач. У кого есть опыт с такими фильтрами - поделитесь.
Askar 130PHQ, ZWO ASI 2600MC DUO

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 66
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #46623 : Сегодня в 09:26:03 »
L-eXtreme, L-Pro
L-eXtreme, L-Pro вполне достаточно
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн Владимир Пудов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Владимир Пудов
« Ответ #46624 : Сегодня в 10:04:43 »
Добрый день. Первый раз публикую тут фото. Прошу поругать и дать советы по улучшению снимка. Монохромное изображение туманности NGC281 Pacman на монохромную камеру с фильтром H-alfa. Надеюсь продолжить до получения полного цветного SHO снимка в хаббловской палитре + с заменой звезд из LRGB.

Телескоп Askar FRA300 Pro, камера ASI678MM, фильтр  ToupTek 1.25" H-alfa 6.5 nm. Стек из 188 кадров по 150 секунд (7 часов 50 минут). Усиление камеры 0, т.к. в unit gain (85) и HGC (182) звезды перегорали из-за маленькой ямки. Дизеринг использовал при каждом кадре, вероятно избыточно, да и в итоге сожрало полезную площадь и так небольшого поля зрения.

Основная обработка в Siril (кадрирование, убирание градиента фона, деконволюция с PSF, авторастяжка гистограммы, баланс черного). Без фанатизма применил GraXpert для удаления шума (коэффициент 0.2).

Файл в полном размере есть здесь: https://deepskyhosting.com/VtNd4mG
Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI662MC, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT

Оффлайн diant

• Благодарностей: 716
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #46625 : Сегодня в 10:15:57 »
Прошу поругать и дать советы по улучшению снимка. Монохромное изображение туманности NGC281
Я не нашёл, чего тут критиковать, отличный снимок.
(кликните для показа/скрытия)