ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
шаровик м13Оборудование: телескоп тал-1м, qhy 462mono.3400 кадров по 0.1с , калибровка дарками.Обработка в dss+fitstacker+photoshopСсылка в галерее:https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=18944
О! Собрат по оружию. 😁А чего по 0,1 сек? Я на своем TАЛ-1М на 15 секундах получал иногда резкие кадры. Правда, остальное было 85-90% брака. Но уж по крайней мере то на 1 сек можно кучу резких кадров получить.Я бы посоветовал попытаться поточнее резкость навести. Я вначале думал, что мой Мицар не способен дать резкие изображения звезд. Но, как оказалось, я просто не совсем точно наводил на резкость. Там с этим очень тяжело. Буквально доли миллиметра движения ручки наводки на резкость и все. А, у вас же кристалл матрицы в 2 раза меньше. Тогда наверно нормально.
Так получилось что в данный момент уже снял имеющийся привод на телескопе, а новый с шаговиками только собираюсь поставить. Поэтому снимал по сути с неподвижной трубой. Масштаб изображия камеры 0.75"/пиксель. Диск эйри у тал-1 примерно 1.5". Но у него существенная сферичка, поэтому на снимках проработается и первое диф. кольцо, с ним изображение звезды будет размером 3" или 4 пикселя. Плюс это изображение размажется атмосферой на какую-то величину. То есть это будет уже например 5 пикселей. На фотке скопления тусклые звезды имеют размер 5-6 пикселей, так что по моей логике сильно лучше уже не выйдет. На более ярких звездах проработается 2 диф. кольцо и размер станет минимум 6 пикселей без учета атмосферы. А может из-за сферички и третье диф. кольцо проработается и звезду еще сильнее разнесет. В теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215203.0.html тоже высказывалось мнение что в "среднем по больнице" звезды могут существенно распухать. Вообще у мицара зеркало сфера, и сферичка существенная, но у меня ощущение что на моем экземпляре не только сферичка, а еще что-то. Надо будет снять точку с бОльшим масштабом и посмотреть что там вообще с ней твориться. Но неточность фокусировки тоже вполне могла быть.
Я для наводки на резкость беру относительно яркую звезду. Загоняю в центр кадра. Потом постепенно суживаю рабочую область камеры, опускаясь по разрешению вниз. И затем на нижнем разрешении 640х... дополнительно пальцами (я на планшете фокусируюсь) раздвигаю картинку звезды еще в несколько раз. И там уже на довольно коротких выдержках (~100 мс) пытаюсь точно навести на резкость. И еще, по-моему, состояние атмосферы здесь имеет большее значение.
Не проще купить маску бахтинова и не заниматься подобной ерундой, ... просто если погода, то нужно использовать время по максимуму.
Не проще купить маску бахтинова и не заниматься подобной ерундой, потратить один раз 1000р, если нет размера попросить на форуме, есть кто напечатает. Вся фокусировка за минуту и не надо думать в фокусе, не в фокусе, все просто и понятно.
А если астрограф в 100 метрах от фотографа? Бегать с маской туда-обратно? Или моторизированную маску делать?
потратить один раз 1000р
Мотофокус и автофокусировка - наше всьо И никаких масок
Насколько знаю, с алгоритмами автофокусировки тоже не всё так гладко
Значит ни на сколько не знаете.
Цитата: ROVIAN от 08 Июн 2024 [22:59:52]Значит ни на сколько не знаете.Возможно. На всезнайство не претендую
И как работает, в каких прогах и как сделать всё это из фокусёра с моторчиком.
Цитата: ROVIAN от 08 Июн 2024 [23:20:38]И как работает, в каких прогах и как сделать всё это из фокусёра с моторчиком.Я лучше по научным статьям https://arxiv.org/pdf/2107.05398https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0952197622006388
шаровик м13Оборудование: телескоп тал-1м, qhy 462mono.3400 кадров по 0.1с , калибровка дарками.Обработка в dss+fitstacker+photoshop
А с фокусировкой мне показалось, что лучше уже не получится
Не проще купить маску бахтинова и не заниматься подобной ерундой, потратить один раз 1000р, если нет размера попросить на форуме, есть кто напечатает. Вся фокусировка за минуту и не надо думать в фокусе, не в фокусе, все просто и понятно.Это я не с претензией, просто если погода, то нужно использовать время по максимуму.
Про маску забыл написать. С ней и навожусь, если снимаю через телескоп.
Очень хороший фотоснимок М13 . Наверное один из лучших , сделанный на таком телескопе. Напоминаю. ТАЛ-1М это 110 мм Ньютон с фокусным расстоянием 850мм если правильно помню. Цитата: ic 1101 от 08 Июн 2024 [10:20:57]А с фокусировкой мне показалось, что лучше уже не получится А лучше и не будет. "распухшие звезды" ? Возможности этого телескопа, "точки" вряд ли позволит. Интересно было бы глянуть "идеальное" "астрофото" выполненное ТАЛ-1М . Я так понимаю это еще и "кропп" то есть "часть фото", без " лишнего". насколько помню, поле очень большое на этом телескопе. даже "пикселизация" при 100% от представленного фото можно сказать "неразличима", то есть нормальное восприятие снимка
Поправка: фокусное у Мицара 806 мм.Все собираюсь попробовать снять какое-нибудь шаровое скопление нормально.