ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
М67 в Раке через Мицар Тал-1М. 110 мм f7,3ZWO ASI585mc. Фильтр UV/Cut (потом подумал, что зря поставил, лучше было бы без него).
Сложение в ASI Studio.
Цитата: Albireo7 от 21 Фев 2024 [13:25:00]М67 в Раке через Мицар Тал-1М. 110 мм f7,3ZWO ASI585mc. Фильтр UV/Cut (потом подумал, что зря поставил, лучше было бы без него).Без него звезды сильнее распухли быЦитата: Albireo7 от 21 Фев 2024 [13:25:00]Сложение в ASI Studio.Освойте DSS или Siril, там более тонко можно управлять процессом калибровки и сложения.И зачем так сильно фон задавили? Гистограмма обрезана слева очень сильно. Из-за этого звезды смотрятся обгрызенными.
Без фильтра звезды распухли бы, если бы в оптике были где-то линзы. А у меня только два зеркала и камера. ИК отражается одинаково с видимым спектром, поэтому распухать не с чего.Я просто про это забыл и по привычке фильтр навернул.Фон задавил сильно потому что снимал без флетов. И после обработки получился неравномерный фон, виньетирование. И еще там в разных частях сьемки плохой перехлест кадров получился. Видно было угол. То есть, по-хорошему, надо было кропать половину кадра из-за того, что не все исходники по краям попадали. Но я решил не кропать и придавил фон.Это не совсем удачная съёмка. Черновая. Теперь я бы больше отснял 20-секундных кадров. Просто там было 50+% брака из-за плохого ведения. Поэтому перешел на 10 сек. Но 20 сек дают больше деталей. А без фильтра еще и чувствительность выросла бы раза в 1,5-2.
С фильтром надо снимать, зачем ловить ИК лучи при съемке в цвете? Неравномерный фон убирается в Siril или Graxpert в пару щелчков мыши
Цитата: 4ainik от 21 Фев 2024 [21:17:14]С фильтром надо снимать, зачем ловить ИК лучи при съемке в цвете? Неравномерный фон убирается в Siril или Graxpert в пару щелчков мышиБлин, все руки никак не дойдут поставить Siril на комп. Давно собираюсь.Там все равно в этом скоплении цвет довольно бледненький. Почти монохром был. Зато вместе с ИК чувствительность может подрасти почти вдвое. Но при этом в ИК в Москве гораздо меньше засветки чем в видимом спектре. То есть я и сигнал получу больше, и засветки при этом почти не прибавится. Ну, это в теории. Надо пробовать.
Цитата: Albireo7 от 22 Фев 2024 [00:06:59]Цитата: 4ainik от 21 Фев 2024 [21:17:14]С фильтром надо снимать, зачем ловить ИК лучи при съемке в цвете? Неравномерный фон убирается в Siril или Graxpert в пару щелчков мышиБлин, все руки никак не дойдут поставить Siril на комп. Давно собираюсь.Там все равно в этом скоплении цвет довольно бледненький. Почти монохром был. Зато вместе с ИК чувствительность может подрасти почти вдвое. Но при этом в ИК в Москве гораздо меньше засветки чем в видимом спектре. То есть я и сигнал получу больше, и засветки при этом почти не прибавится. Ну, это в теории. Надо пробовать.Сигнала будет больше, но с цветами думаю, будет непорядок
Там в ближнем ИК работают все три канала RGB почти одинаково. Красного побольше, синего поменьше, что дает розовую окраску. Но вместе с основным видимым спектром это дает не такой уж большой цветовой сдвиг, который можно подкорректировать цветокоррекцией.
Тест ради любопытства
Тогда еще один попсовый объект М106
Неплохо однако. Зеркало не пережато? звезды треугольные немного? Снимали где?
Неужели ядро М106 перегорает на 2 мин и f/5? И был ли ИК-отсекатель?