A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2705565 раз)

Wirrja и 121 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 227
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aarghh
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #42520 : 06 Июн 2023 [22:52:21] »
Если на скорую руку звёзды делать, то примерно так. Но лучше бы с исходника. Присылай.
Эх бублики  ???. Надо ли звезды отдельно обрабатывать там, где их кот наплакал?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #42521 : 06 Июн 2023 [22:56:43] »
Эх бублики  . Надо ли звезды отдельно обрабатывать там, где их кот наплакал?
Надо! Только надо делать это с исходника, а не с экранного джипега, где они УЖЕ "бубликами" и "табуретками".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ukneo

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #42522 : 07 Июн 2023 [12:18:24] »
Продолжаю пытаться что-то сфотографировать с балкона в сторону Москвы)
Но помимо жуткой засветки, вчера еще и какие-то дымные невидимые облака были(((( Может есть какой-нибудь более точный прогноз погоды? Я только Gismeteo пользуюсь...
Пытался найти М14, но так и не получилось, не смог увидеть ни визуально, ни по камере.
А вот NGC 6633 видно хорошо.

Покритикуйте:
Телескоп SW 13065
Монтировка EQ2 без приводов и компенсации суточного вращения
Камера ZWO ASI 120
Выдержка 0.2 сек (уменьшил после предыдущей критики, меньше звезд особо не стало, а четкость повыше)
Суммированный снимок (10 кадров)
Снимал в полночь

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
« Ответ #42523 : 07 Июн 2023 [15:48:17] »
... (уменьшил после предыдущей критики, меньше звезд особо не стало, а четкость повыше)
Это была не критика, а совет.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн ukneo

• **
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #42524 : 07 Июн 2023 [16:04:36] »
... (уменьшил после предыдущей критики, меньше звезд особо не стало, а четкость повыше)
Это была не критика, а совет.

мне он понравился и я попробовал) редультат мне кажетя лучше) спс

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42525 : 08 Июн 2023 [00:32:59] »
Покритикуйте:
Телескоп SW 13065
Камера ZWO ASI 120
Выдержка 0.2 сек (уменьшил после предыдущей критики, меньше звезд особо не стало, а четкость повыше)
Снимал в полночь
Этот снимок выглядит лучше прошлого: во-первых, сократив выдержку, вы убрали явную потянутость звезд. Во-вторых, тут сами звезды выглядят приятнее, на прошлом снимке такое ощущение, что с фокусом немного промахнулись. Но главный минус работы (и этой и прошлой) - это жестко задавленный фон. Сейчас нет возможности проверить, но думаю гистограмма слева обрезана, а это потеря полезного сигнала. Это бы исправить...так как сейчас фон неестественный, просто черный...
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн ukneo

• **
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #42526 : 08 Июн 2023 [13:28:54] »
Покритикуйте:
Телескоп SW 13065
Камера ZWO ASI 120
Снимал в полночь
Этот снимок выглядит лучше прошлого: во-первых, сократив выдержку, вы убрали явную потянутость звезд. Во-вторых, тут сами звезды выглядят приятнее, на прошлом снимке такое ощущение, что с фокусом немного промахнулись. Но главный минус работы (и этой и прошлой) - это жестко задавленный фон. Сейчас нет возможности проверить, но думаю гистограмма слева обрезана, а это потеря полезного сигнала. Это бы исправить...так как сейчас фон неестественный, просто черный...

Да, гистограмму обрезал, мне показалось что там только шум и что черный фон будет соответствовать черному космосу) Буду экспериментировать, спасибо.
Приобрел для монтировки двигатель для компенсации вращения Земли. Сейчас пытаюсь полярную ось правильно выставить. Но проблема в том, что у меня с балкона виден восток и юг) Вот изучаю метод дрейфа.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42527 : 08 Июн 2023 [14:16:52] »
Цитата
Да, гистограмму обрезал, мне показалось что там только шум и что черный фон будет соответствовать черному космосу) Буду экспериментировать, спасибо.
Часто полезно перед обработкой отснятого материала побродить по астробину и посмотреть как выглядит тот или иной объект у других фотографов, в особенности обратить внимание на работы, отмеченные специальными значками. Будете визуально представлять к чему стоит стремиться. А лучше вообще заранее планировать объект для съемки, чтобы еще и композиционную составляющую фотографии продумать...А не снимать по принципу "главное, что объект попал в объектив" (это я не конкретно про данную вашу работу, а в целом на будущее). Композиция играет немаловажную роль в итоговом восприятии вашей работы. 
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #42528 : 08 Июн 2023 [14:41:41] »
Посмотрите на программу обработки Siril (v 1.2.0). Там есть сложение, выравнивание фона, фотометрическая калибровка, удаление шума и отдельный пункт специализированной обработки звезд (коррекция распределения яркости по полю звезды). И есть авторастягиваение гистограммы, можете ориентироваться на это растяжение для начала. Дальнейшей обработкой можно попробовать усилить цвет звезд. Камера у Вас, конечно, совсем уж начального уровня.

Оффлайн ukneo

• **
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #42529 : 08 Июн 2023 [15:06:49] »
Цитата
Часто полезно перед обработкой отснятого материала побродить по астробину и посмотреть как выглядит тот или иной объект у других фотографов, в особенности обратить внимание на работы, отмеченные специальными значками. Будете визуально представлять к чему стоит стремиться. А лучше вообще заранее планировать объект для съемки, чтобы еще и композиционную составляющую фотографии продумать...А не снимать по принципу "главное, что объект попал в объектив" (это я не конкретно про данную вашу работу, а в целом на будущее). Композиция играет немаловажную роль в итоговом восприятии вашей работы.
У меня так и было: "Ух ты, я нашел на небе то, что специально искал")))
За советы спасибо! Пока я в режиме понимания, что я могу с текущим оборудованием снять и что получается... Идет процесс сопоставления ожиданий с реальностью.

Оффлайн ukneo

• **
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #42530 : 08 Июн 2023 [15:07:15] »
Посмотрите на программу обработки Siril (v 1.2.0). Там есть сложение, выравнивание фона, фотометрическая калибровка, удаление шума и отдельный пункт специализированной обработки звезд (коррекция распределения яркости по полю звезды). И есть авторастягиваение гистограммы, можете ориентироваться на это растяжение для начала. Дальнейшей обработкой можно попробовать усилить цвет звезд. Камера у Вас, конечно, совсем уж начального уровня.
Интересно. Попробую. Жду погоду)

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #42531 : 09 Июн 2023 [17:06:53] »
У меня так и было: "Ух ты, я нашел на небе то, что специально искал")))
За советы спасибо! Пока я в режиме понимания, что я могу с текущим оборудованием снять и что получается... Идет процесс сопоставления ожиданий с реальностью.
У меня Stellarium стоит с каталогом звёзд кроме последнего (15-16.5 m). 21 мая в 0:19 снимал в Санкт-Петербурге выдержками по 10 секунд. Солнце где-то -9 градусов. Все звёзды вроде на месте. Рефрактор 102/500. По звёздным объектам Stellarium вполне ориентир для новичков. Жаль, что фотографии объектов в программе сбивают. Но вы снимаете рассеянные скопления.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2023 [19:43:30] от Sova »
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Владимир А
« Ответ #42532 : 19 Июн 2023 [12:55:51] »
Светлое небо... Колечком балуюсь.
М57
ШК Meade 10" ACF, CCDT67, HEQ5, QHY 163C, Гид искатель.
Лайты 47х60сек. дарки 5, флеты 11,T=-10 град.
DSS, FS, PS.
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #42533 : 20 Июн 2023 [11:55:24] »
Одни из первых работ по дипскаю. Также первые попытки обработки астрофото.
В полярку плохо попал, звезды немного потянуло на минутной выдержке.

Хотел спросить у более опытных, как побороть огромное кол-во звезд на фото? Также не совсем понятен цвет фона, к какому нужно стремиться?

Телескоп, объектив: Canon EF 50mm f/1.4 USM
Камера: Canon 60D
Монтировка: Sky-Watcher AZ-GTI EQ mode
Софт: Siril, Photoshop
Алматы, Казахстан

M22, Млечный путь и окрестности
Экспозиция:
5 x 60" ISO/Gain: 2000 - f4.0
Ссылка для просмотра: https://deepskyhosting.com/7yKXGIT
17.06.2023

Окресности созвездия Лебедя
Экспозиция:
20 x 60" ISO/Gain: 2000 - f4.0
Ссылка для просмотра: https://deepskyhosting.com/KRVDFUc
17.06.2023

Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #42534 : 20 Июн 2023 [13:43:42] »
Sh2-1.  HaRGB по часу на канал, сабы по 3мин., flat+darkflat, QHY600+FRA600, pixinsight, недалеко от Сочи, объект низко над горизонтом, засветка желто-зеленая зона.
Как-то весьма сложно дался в обработке. Хочу критику.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #42535 : 21 Июн 2023 [08:50:27] »
Как-то весьма сложно дался в обработке. Хочу критику.
Блин, ну смотрится очень красиво! Первый раз вижу этот объект на фото.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Онлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #42536 : 21 Июн 2023 [11:02:45] »
Хочу критику.
да в целом все симпатично выглядит на самом деле.
Но раз выпрашиваете критики прям, то извольте :)
1. звезды лучше все же обрабатывать отдельно от туманности. Обратите внимание - в центрах у них появились проколы.
Когда звезды обрабатываются отдельно, им можно придать чуть больше цвета и больше жизни, чтобы они не выглядили блямбабми с резкими краями. Помните, что цвет звезд получается за счет гало, а сам диск звезды как правило бесцветный.
Поэтому я бы сделал звезды чуть более пушистыми и чуть менее яркими - это убрало бы дырки в центрах и добавило цветности.
2. когда в пиксе обратно складываете звезды с туманностью, это лучше делать с маской самой туманности, чтобы звезды на фоне туманности были чуть глуше чем на остальном черном фоне. Это делает изображение чище и сама туманность выделяется лучше
3. не хватает накопления, чтобы прибрать еще больше шумов

а в целом то приятная картинка!
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 457
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #42537 : 21 Июн 2023 [13:45:39] »
Хотел спросить у более опытных, как побороть огромное кол-во звезд на фото? Также не совсем понятен цвет фона, к какому нужно стремиться?
Можно создавать маску по звездам (через High pass, или Краевой контраст в русифицорованной версии) и обрабатывать фон отдельно. Есть еще метод удаления звезд с помощью фильтра "Минимум", но сам я этот подход так и не освоил в должной степени. Второй вариант - скачать StarNet, а к "обеззвёздженному" изображению позже добавлять звезды с исходного кадра.
А цвет фона я бы порекомендовал брать с понравившихся качественных работ. К ним и стремиться.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #42538 : 22 Июн 2023 [08:17:13] »
pixinsight
А можно посмотреть необработанный файл? Просто сумму сложения кадров и единичный тоже.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #42539 : 22 Июн 2023 [09:43:01] »
А можно посмотреть необработанный файл? Просто сумму сложения кадров и единичный тоже.
https://disk.yandex.ru/d/hbzv9aUImadBRA

1. звезды лучше все же обрабатывать отдельно от туманности.
Ага, так и делаю, только в этот раз на звезды совсем забил... Туманность тоже в 2 этапа. Сперва темную LDN, потом яркую Ha отдельно. По маску на туманность - спасибо, не пробовал. Обычно уменьшаю кол-во звезд morpholigical transformation, но последние разы перестал уменьшать звезды, вроде не особо и мешают. Накопления всегда не хватает, а ясных ночей совсем немного )) Спасибо!