A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2691740 раз)

Оффлайн Basil-77

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Basil-77
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #40320 : 11 Ноя 2021 [18:25:05] »
"Рабочие нерабочие" удачно совпали с ясной погодой - удалось добраться и потестить qhy8l на 100ed, заодно убедиться, что артефактов, имевших место ранее, действительно нет при нужных настройках (начало истории тут, найденный ответ тут
Условия:
100 ed на Celestron AVX, qhy8l, гид qhy5-ii-m на sv 60/240.
Москва, балкон, выходящий на восток. полярка выставлена примерно, привязку по звездам не делал.
Глазом видно Каппелу, Процион и еще пару-тройку звезд максимум. Было интересно, какой результат получится от камеры.
NGC 2344, NGC2419 - серии 10х240 сек.
Съемка в NINA.
Обработка - dss, fitswork, photoshop
В принципе, цель была достигнута - артефактов на снимках нет. Даже (что оказалось неожиданностью) снимаемые объекты на итоговых снимках оказались видны (понятно, в момент съемке на экране их видно не было вообще). Какой-либо ценности полученные снимки, понятное дело, не представляют, но просто было интересно - будет ли видно хоть что-нибудь )
п.с. попутно выяснилось, что стекло на камере жутко грязное (и почему-то флэтами это не убралось - отдельная тема мне для размышлений). Почистил. Ждем неба )
Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Оффлайн Олег (osdset-2009)

• Благодарностей: 76
  • Хм...
    • Сообщения от Олег (osdset-2009)
« Ответ #40321 : 12 Ноя 2021 [13:13:31] »
Первый свет удаленной астробудки. Canon 55-250 stm@250/5.6, ISO1600, 29 кадров по 300с, 1000d, самодельная монтировочка.

Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #40322 : 12 Ноя 2021 [13:36:30] »
самодельная монтировочка.
Можете поподробнее?
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

• Хм...

Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #40324 : 12 Ноя 2021 [16:55:25] »
Можно
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,191690.msg5334363.html#msg5334363
Обалдеть! :o  Монтя пожожа на артефакт из вселенной Безумного Макса  :laugh:
Ну и 5 мин на 250мм, это вообще не кисло!
стёрлась в жерновах времени

• Хм...
« Ответ #40325 : 12 Ноя 2021 [17:28:25] »
В планах по 10-15 мин снимать. Думаю потянет. Там гнутия полезут - объектив сложно зафиксировать. Гнался за функциональностью, на эстетику времени не хватило. Но в астробудке любоваться не кому.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #40326 : 24 Ноя 2021 [03:54:03] »
Голова Ведьмы (IC 2118)

Canon 5D Mk3
SW SA (no guiding)
Canon 100-400L IS II (300mm)
Exp 1h:18min (sub 1min), ISO 1600, F/5
DSS_ FITStacker_ Photoshop

Без калибровочных. 22/11/2020
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2021 [19:14:00] от Юрийﹶ »

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #40327 : 24 Ноя 2021 [04:54:32] »
Голова Ведьмы (IC 2118)
Класс!!!
очки.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #40328 : 24 Ноя 2021 [11:43:57] »
Голова Ведьмы (IC 2118)
Класс!!!
Спасибо. На мой взгляд, в паре с Ригелем это очень красивый объект, обязательно пересниму его этой зимой. Жаль, что этот час накопления уже не использовать, т.к. DSS не принимает файлы с разных камер.
Если присмотреться, то фотография перечеркнута по диагонали, этот дефект вызван просто невероятным количеством спутников, которых было по несколько штук в каждом кадре без исключения, у них там что-то типа магистрали.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1984
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #40329 : 24 Ноя 2021 [12:07:01] »
Первый свет удаленной астробудки. Canon 55-250 stm@250/5.6, ISO1600, 29 кадров по 300с, 1000d, самодельная монтировочка.
для первого света неплохо =) даже хорошо =) за монтировочку отдельный плюс =)

В планах по 10-15 мин снимать. Думаю потянет. Там гнутия полезут - объектив сложно зафиксировать. Гнался за функциональностью, на эстетику времени не хватило. Но в астробудке любоваться не кому.
глянул в вашу тему про монтировочку.. вы бы попробовали шаговики сменить на нормальные (нема17 какиенить) уже одно это добавит точности. у этих мелких я читал шаги не очень одинаковые =))

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #40330 : 24 Ноя 2021 [12:16:05] »
Голова Ведьмы (IC 2118)
Класс!!! 😃 Отличнейший кадр!!!
Вам уже давно нужно перейти в профильную ветку!!! Из этой ветки для начинающих Вы уже давно выросли!
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #40331 : 24 Ноя 2021 [13:24:22] »
. На мой взгляд, в паре с Ригелем это очень красивый объект, обязательно пересниму его этой зимой. Жаль, что этот час накопления уже не использовать, т.к. DSS не принимает файлы с разных камер.
Если присмотреться, то фотография перечеркнута по диагонали, этот дефект вызван просто невероятным количеством спутников, которых было по несколько штук в каждом кадре без исключения, у них там что-то типа магистрали
сам кадр выглядит довольно объемно ,присутствует некий эффект 3д... Полный кадр камеры + объектив +обработка  ,отличный итог!
очки.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #40332 : 24 Ноя 2021 [13:56:51] »
них там что-то типа магистрали
Да, к сожалению в этом районе "висит" уйма геостационарных спутников. Особенно их много около М42.
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #40333 : 24 Ноя 2021 [16:02:54] »
них там что-то типа магистрали
Да, к сожалению в этом районе "висит" уйма геостационарных спутников. Особенно их много около М42.
А их движение разве должно быть заметно (они должны оставлять треки на фото)? Я думал, что они зависают над поверхностью неподвижно.
У меня видно именно треки, короткие, тусклые, но треки.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #40334 : 24 Ноя 2021 [16:09:02] »
Спутники именно висят над поверхностью земли. А земля крутится, следовательно относительно звезд они движутся. Оставляют треки.

• Хм...
« Ответ #40335 : 24 Ноя 2021 [16:25:16] »
глянул в вашу тему про монтировочку.. вы бы попробовали шаговики сменить на нормальные (нема17 какиенить) уже одно это добавит точности. у этих мелких я читал шаги не очень одинаковые =))
Спасибо за совет. Но у меня стоят мотор-редукторы, а "немы"- двигатели. По точности гидирования могу сказать, что в Максиме при выдержке 1сек выходит +-0,5пикс при разрешении 8,7"/пикс (но на экваторе еще не гонял). Мне кажется - неплохо.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #40336 : 24 Ноя 2021 [16:52:07] »
Спутники именно висят над поверхностью земли. А земля крутится, следовательно относительно звезд они движутся. Оставляют треки.
Ах, да, точно! Камера привязана к звёздам, а не к Земле. Что-то я зарапортовался к вечеру  :facepalm:
Да, это они, только что глянул в Стеллариум, если минутную прокрутку делать, то хорошо заметна плотная вереница движущихся с запада на восток NORAD-ов, прямо поперёк туманности.
Если сложить в режиме "Максимум", то получается вот так. Интересно, как с ними можно более качественно бороться, кто подскажет (на будущее запомню). DSS видя их в каждом кадре, посчитал необязательным вычищать их полностью, ну или не смог.

Кто-то там ярче остальных висит, чуть повыше магистрали.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #40337 : 24 Ноя 2021 [18:28:47] »
Голова Ведьмы (IC 2118)

...
Фото выглядит на первый взгляд неплохо, но при внимательном анализе видно, что со звёздами ещё поработать нужно. Цвет их почемуто голубой у всех, да и с ореолами неплохо бы поработать. Да и сама туманность выгладит замыленной. По фону там водорода немало, а он тоже синий.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #40338 : 24 Ноя 2021 [19:13:47] »
Голова Ведьмы (IC 2118)

...
Фото выглядит на первый взгляд неплохо, но при внимательном анализе видно, что со звёздами ещё поработать нужно. Цвет их почемуто голубой у всех, да и с ореолами неплохо бы поработать. Да и сама туманность выгладит замыленной. По фону там водорода немало, а он тоже синий.
Андрей, спасибо за анализ. Это интересно, когда кто-то им занимается.
Отвечаю подробно, как ты любишь :)

1.  С ореолами (а точнее - гало) всё в порядке, ореолы - к наличию обязательны, т.к. они вокруг ярких звёзд. Посмотри другие снимки этой туманности, в подавляющем большинстве из них, Ригель сияет на четверть кадра, и это круто! Гораздо хуже когда ореолы искусственно задавлены. Единственное, что я хотел бы сделать с этим гало, так это размыть его ещё сильнее, но не знаю как достичь этого на этапе съёмки.
Как я уже писал выше - мне этот объект нравится во многом именно из-за близкого расположения Ригеля и его шикарного гало! Мне иногда даже трудно определиться в том, кто тут главный в кадре, туманность со звездой или звезда с туманностью :)
Ниже приведу пару красивых фотографий из интернета, к которым я бы стремился. А третья фотография из разряда некрасивых ореолов с рубленным краем, вот за такие меня, пожалуйста, ругай ;)

2. Присмотрись к цвету повнимательнее или перейди на другой монитор. На фото ооочень много желтых звёзд, не меньше половины. Со звёздами есть другая проблема - там нет красных/оранжевых, они исчезли после моей обработки, пришлось  действовать радикально, т.к. у меня не было снято ни одного калибровочного кадра со всеми вытекающими из этого последствиями.

3. Туманность и вообще весь кадр выглядит замыленной, потому что я таким его сделал. На это есть две причины: одночасовое накопление на тёмном объективе для такого тусклого объекта - это очень мало, детализация которую бы можно было показать - очень невелика. И вторая причина - мне так нравится. Если ты посмотришь мои другие фотографии, то сможешь найти на некоторых схожую стилистику.
4. Водород будет сразу после того, как я начну снимать на камеру которая к нему не слепа. А сейчас, пожалуйста, за его отсутствие прошу меня не ругать :)
Те крохи водорода, которые камера всё же зарегистрировала, смешались с тепловым шумом (калибровочных не снимал) и представляли из себя некрасивое месиво, поэтому, при обработке пришлось перейти к холодной палитре, для данного объекта с холодными Ригелем и отражалкой, это вполне уместно, имхо.
Кстати, это бурое месиво и оттолкнуло меня от обработки этой картинки на целый год, хорошо, что вообще не выкинул материал.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #40339 : 25 Ноя 2021 [09:32:06] »
Голова Ведьмы (IC 2118)
Я только так и видел всегда - Ведьма смотрит на яркий Ригель то ли с удивлением, то ли с восторгом! Только мне хочется всегда развернуть на 180 композицию  :)
Юрий, получилось отлично! Есть, конечно, недостатки по оптике, но композиционно и по обработке несомненный +!. Ну, разве что, я бы понасыщеннее желтые звезды сделал. Они сливаются и их не видно в общей массе, хотя они есть. Из-за этого действительно кажется, что сплошные голубые звезды.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2021 [09:43:51] от Forte »
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)